Виталий Басыгысов: Почему ЮАР и Канада поддерживают своих, а мы – нет?

Раздел: Власть
20 июля 2012 г.

К то­му, что за все го­ды сво­е­го су­ще­ство­ва­ния ком­па­ния «АЛРОСА» все­гда на­хо­дит­ся в цен­тре ин­фор­ма­ци­он­ной вой­ны, мы по­чти при­вы­кли. На аре­ну се­го­дня вы­хо­дит уже якут­ская гра­ниль­ная про­мыш­лен­но­сть.

В 90-ые го­ды, в пе­ри­од глу­бо­чай­ше­го кри­зи­са, об огран­ке мно­го го­во­ри­ли, но все раз­го­во­ры вра­ща­лись во­круг во­про­са: «Как спа­сти от­расль?».

Сей­час си­ту­а­ция вро­де вы­пра­ви­лась. Наи­бо­лее силь­ные ком­па­нии не толь­ко вы­жи­ли, но и на­ча­ли гром­ко за­яв­лять о се­бе, по­сте­пен­но осва­и­вая внеш­ний ры­нок. И вдруг в ме­ха­низм де­я­тель­но­сти от­рас­ли вме­ша­лось Управ­ле­ние фе­де­раль­ной ан­ти­мо­но­поль­ной служ­бы. О том, что про­ис­хо­дит во­круг гра­ниль­ной про­мыш­лен­но­сти рес­пуб­ли­ки, мы бе­се­ду­ем с Пред­се­да­те­лем Гос­со­бра­ния (Ил Тум­эн) Ви­та­ли­ем Ба­сыг­ы­со­вым.

– Ви­та­лий Ни­ко­ла­е­вич, из-­за че­го весь сыр-­бор?

– Нач­нем с то­го, что в со­вет­ское вре­мя в Яку­тии во­об­ще не бы­ло гра­ниль­ной про­мыш­лен­но­сти. Это бы­ло эко­но­ми­че­ски не­це­ле­со­об­раз­но. Ну, а се­го­дня мы – не толь­ко до­бы­ва­ю­щая ал­ма­зы, но и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щая их рес­пуб­ли­ка. В свя­зи с этим, уже ко­то­рый год ста­вим во­прос о со­зда­нии сво­бод­ной эко­но­ми­че­ской зо­ны и, со­от­вет­ствен­но, об от­кры­тии в Якут­ске та­мо­жен­но­го по­ста. Это пер­вое. Во-в­то­рых, глав­ная про­бле­ма огран­ки ал­ма­зов – это си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния. На­при­мер, ал­маз еще не пре­вра­тил­ся в брил­ли­ант, а уже об­ла­га­ет­ся НДС.

Су­ди­те са­ми, в Из­ра­и­ле, Ин­дии, Бель­гии – глав­ных кон­ку­рен­тах Рос­сии – ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти при­дан осо­бый ста­тус и для нее со­зда­на своя си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния, учи­ты­ва­ю­щая спе­ци­фи­ку от­рас­ли. У нас же к гра­ниль­ным пред­при­я­ти­ям при­ме­ня­ет­ся стан­дарт­ная си­сте­ма, ко­то­рая вклю­ча­ет в се­бя мно­же­ство кос­вен­ных на­ло­гов, зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ю­щих се­бе­сто­и­мость и це­ну ко­неч­ной про­дук­ции. По­это­му на ми­ро­вом брил­ли­ан­то­вом рын­ке мы всем про­иг­ры­ва­ем. При­том, что якут­ские ал­ма­зы во всем ми­ре при­зна­ют­ся луч­ши­ми, из-­за раз­ни­цы в це­не за ни­ми к нам ни один ту­рист не при­е­дет. Де­шев­ле ку­пить их в США, в Из­ра­и­ле, да­же в Москве, об этом на сво­их сай­тах ин­фор­ми­ру­ют опе­ра­то­ры ал­маз­ных ту­ров.

– О не­кон­ку­рент­ной на­ло­го­вой си­сте­ме в гра­ниль­ной от­рас­ли го­во­рит­ся все 20 лет, но ведь се­го­дня не 90-ые, не­уже­ли так слож­но что-то ме­нять?

– Во­прос гло­баль­ный. Не­ко­то­рое вре­мя на­зад шли дис­кус­сии во­круг пе­ре­хо­да с НДС на на­лог с про­даж, ко­гда то­вар об­ла­га­ет­ся на­ло­гом толь­ко по­сле про­да­жи. Во вре­мя про­из­вод­ствен­но­го цик­ла – ни­ка­ких НДС. А у нас сы­рье, как толь­ко вы­тас­ки­ва­ет­ся из зем­ли, и до мо­мен­та, по­ка он ста­но­вит­ся по­тре­би­тель­ским то­ва­ром, не­сколь­ко раз об­ла­га­ет­ся на­ло­гом. Дру­гая про­бле­ма свя­за­на с очень слож­ной мно­го­сту­пен­ча­той раз­ре­ши­тель­ной си­сте­мой. Не­уди­ви­тель­но, что на­ша кон­ку­рен­то­спо­соб­ность сра­зу сни­жа­ет­ся. Вот и по­лу­ча­ет­ся, что рос­сий­ские огран­щи­ки из­на­чаль­но по­став­ле­ны в про­иг­рыш­ное по­ло­же­ние. И аб­со­лют­но пра­вы те, кто счи­та­ет, что ес­ли огран­щи­ки нач­нут иг­рать по пра­ви­лам, им про­сто не вы­жить. По­это­му мно­гие ком­па­нии вы­во­дят свое про­из­вод­ство в дру­гие стра­ны, в тот же Ки­тай. Там и кре­ди­ты де­шев­ле, име­ют­ся осо­бые эко­но­ми­че­ские зо­ны, спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные ин­ве­сти­ци­он­ные бан­ки, та­мо­жен­ное пе­ре­се­че­ние гра­ниц про­ис­хо­дит все­го за не­сколь­ко ча­сов, ни­ка­ких пре­по­нов.

Мы же здесь лет два­дцать бьем­ся за от­кры­тие та­мо­жен­но­го по­ста, не по­лу­ча­ет­ся. Един­ствен­ный пост в Си­би­ри на­хо­дит­ся в Ека­те­рин­бур­ге, го­лов­ной – в Москве, и на­ши огран­щи­ки для то­го, что­бы про­дать свою про­дук­цию, вы­нуж­де­ны вез­ти ее ту­да, а мож­но бы­ло бы про­да­вать пря­мо здесь. Это да­ло бы мощ­ный им­пульс раз­ви­тию как са­мой от­рас­ли, так и в це­лом эко­но­ми­ки рес­пуб­ли­ки, по­шли бы ин­ве­сти­ции.

Пра­виль­но го­во­ри­те, се­го­дня во дво­ре 21 век. Ес­ли в 90-ые из-­за вы­со­кой кри­ми­на­ли­за­ции от­рас­ли от­кры­тие по­ста здесь бы­ло и не­же­ла­тель­но, то се­го­дня брил­ли­ан­то­вый биз­нес стал на­мно­го чи­ще.

– Не­ко­то­рые экс­пер­ты по­ла­га­ют, что сей­час кон­ку­рен­цию мо­гут вы­дер­жать толь­ко круп­ные вер­ти­каль­но ин­те­гри­ро­ван­ные ком­па­нии, то есть и до­бы­ча, и огран­ка долж­ны ид­ти вме­сте, как го­во­рит­ся «от до­бы­чи до паль­ца».

– В свое вре­мя с по­да­чи Де Бирс ве­лась по­ли­ти­ка о том, что сы­рье­вая ком­па­ния во­об­ще не долж­на за­ни­мать­ся огран­кой. К при­ме­ру, да­же быв­ший ру­ко­во­ди­тель «Я­ку­тал­ма­за», один из ги­ган­тов этой от­рас­ли, Ва­ле­рий Ру­да­ков счи­тал боль­шой ошиб­кой то, что «АЛРОСА» со­зда­ла гра­ниль­ное про­из­вод­ство – «Брил­ли­ан­ты АЛРОСА». До сих пор су­ще­ству­ет мне­ние, что соб­ствен­ные гра­ниль­ные пред­при­я­тия для боль­шин­ства до­бы­ва­ю­щих на­ци­о­наль­ных ком­па­ний ис­пол­ня­ют роль шир­мы, и на са­мом де­ле, чем и как они за­ни­ма­ют­ся, на­сколь­ко при­быль­ны – ни­ко­му не из­вест­но.

Но сей­час си­ту­а­ция ме­ня­ет­ся. До­бы­ва­ю­щие стра­ны Аф­ри­ки в по­след­нее вре­мя одер­жа­ли се­рьез­ную по­бе­ду в этом во­про­се. У них ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся соб­ствен­ная гра­ниль­ная про­мыш­лен­но­сть, раз­ра­бо­та­на за­ко­но­да­тель­ная ба­за, за­щи­ща­ю­щая ин­те­ре­сы сво­их огран­щи­ков.

Мы то­же не воз­ра­жа­ем про­тив вер­ти­каль­ной ин­те­гра­ции. У нас есть транс­на­ци­о­наль­ная кор­по­ра­ция «АЛРОСА», и нам хо­те­лось бы иметь еще и сво­их про­из­во­ди­те­лей, что­бы ал­ма­зы гра­ни­ли здесь, на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки, а не вы­во­зи­ли сы­рье не­из­вест­но ку­да.

В со­вет­ское вре­мя су­ще­ство­ва­ло по­ня­тие «ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вый ком­плекс». Сей­час это ста­но­вит­ся так­же ак­ту­аль­но. В то вре­мя го­су­дар­ство за­да­чу раз­ви­тия рас­смат­ри­ва­ло в ком­плек­се – на­чи­ная с до­бы­чи, за­кан­чи­вая пе­ре­ра­бот­кой. А у нас это тор­пе­ди­ро­ва­но. Яс­но для че­го – во бла­го пред­ста­ви­те­лей за­ру­беж­ных ком­па­ний. На­при­мер, Из­ра­иль, стра­на не до­бы­ва­ю­щая, име­ет боль­ше, чем у ко­го бы то ни бы­ло транс­на­ци­о­наль­ных ком­па­ний – про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов, у нее пред­ста­ви­тельств в дру­гих стра­нах в ра­зы боль­ше, чем у Рос­сии. Это при­том, что, как мы лю­бим под­чер­ки­вать, Рос­сия яв­ля­ет­ся пер­вой в ми­ре по до­бы­че ал­ма­зов. Меж­ду тем, сре­ди вось­ми ос­нов­ных ми­ро­вых ал­маз­ных цен­тров ми­ра по про­из­вод­ству и ре­а­ли­за­ции брил­ли­ан­тов за­ни­ма­ем лишь седь­мое ме­сто. Нем­но­гим от­ста­ет толь­ко США.

В ре­зуль­та­те по­лу­чи­лось так, что та­кие стра­ны как Ан­глия, Бель­гия, Из­ра­иль, ко­то­рые ни од­но­го кри­стал­ла не до­бы­ва­ют, се­го­дня жи­вут за счет ал­ма­зов. А Рос­сию, кон­крет­но на­шу рес­пуб­ли­ку, пы­та­ют­ся за­гнать в угол и мы это­му, увы, как под­да­ва­лись, так и под­да­ем­ся. Не мо­жем за се­бя по­сто­ять. Ре­ше­ние УФАС из этой же се­рии.

– Что де­лать?

– Есть же стра­ны, ко­то­рые да­ют при­о­ри­тет сво­им про­из­во­ди­те­лям. Две стра­ны в ми­ре – ЮАР и Ка­на­да – име­ют осо­бый за­кон об ал­ма­зах, от­ве­ча­ю­щий их на­ци­о­наль­ным ин­те­ре­сам. В ЮАР это за­кон «Об ал­ма­зах», в Ка­на­де – за­кон «Об экс­пор­те и им­пор­те ал­ма­зов». Не­смот­ря на то, что у них то­же ры­ноч­ная эко­но­ми­ка, они так­же со­сто­ят в ВТО, дей­ству­ет свой ан­ти­мо­но­поль­ный за­кон, ес­ли во­прос ка­са­ет­ся го­су­дар­ствен­ных ин­те­ре­сов, они уме­ют их за­щи­щать, не бо­ят­ся со­зда­вать осо­бые усло­вия для сво­их. По­че­му бы не ис­поль­зо­вать их опыт нам? И не на­до ид­ти на по­во­ду у тех, кто дей­ству­ет толь­ко ра­ди соб­ствен­ных ин­те­ре­сов, для лич­но­го обо­га­ще­ния.

– И все же идем, по­че­му?

– Хо­тим со­хра­нить ли­цо пе­ред За­па­дом, вы­гля­деть ры­ноч­ным, да­же сверх­ры­ноч­ным го­су­дар­ством. Ко­неч­но, раз­ви­тые стра­ны, име­ю­щие мно­го­лет­нюю ис­то­рию фор­ми­ро­ва­ния ры­ноч­ной эко­но­ми­ки, не хо­тят, что­бы еще ка­кая-то дру­гая стра­на ста­ла круп­ным иг­ро­ком на ка­ком-­ли­бо сег­мен­те рын­ка, будь то в сель­ском хо­зяй­стве, будь то в про­мыш­лен­но­сти.

Это тем бо­лее ак­ту­аль­но в гра­ниль­ной от­рас­ли. Об­ра­бот­ка ал­ма­зов не тре­бу­ет тя­же­ло­го гро­мозд­ко­го обо­ру­до­ва­ния и мо­жет быть лег­ко пе­ре­ме­ще­на в лю­бую точ­ку ми­ра. Ес­ли транс­на­ци­о­наль­ные ком­па­нии пе­ре­ве­дут свой биз­нес в стра­ны, до­бы­ва­ю­щие ал­ма­зы, в част­но­сти – в Рос­сию, в первую оче­редь, это весь­ма чув­стви­тель­но уда­рит по стра­нам, ко­то­рые, не имея сво­е­го сы­рья, со­зда­ли мощ­ные от­рас­ли по их об­ра­бот­ке. В ней за­ня­то огром­ное чис­ло лю­дей, се­мьи при­вле­че­ны ди­на­сти­я­ми и ни­че­го дру­го­го не уме­ют. Так что не все так про­сто. Каж­дая стра­на все­ми сред­ства­ми за­щи­ща­ет свои ин­те­ре­сы. До­бавь­те к это­му фи­нан­со­вые ин­те­ре­сы вла­дель­цев ком­па­ний. У них эти две со­став­ля­ю­щие очень удач­но сов­па­да­ют в борь­бе с «но­вич­ка­ми».

– Но ведь УФАС счи­та­ет, что, имея ал­маз­ную ком­па­нию - мо­но­по­ли­ста, вла­сти рес­пуб­ли­ки по­шли на на­ру­ше­ние за­ко­на «О за­щи­те кон­ку­рен­ции», та­ким об­ра­зом, раз­ве он не за­щи­ща­ет за­кон, т.е. ин­те­ре­сы го­су­дар­ства?

– Ес­ли го­во­рить о мо­но­по­лии, по­ло­жа ру­ку на серд­це, да­вай­те по­смот­рим, кто у нас глав­ный мо­но­по­ли­ст, ко­то­рый еди­но­лич­но вла­де­ет пра­вом пе­ча­та­ния де­нег? США все­му ми­ру на­вя­за­ли свой дол­лар, при­нуж­да­ют, да­же за­став­ля­ют весь мир тор­го­вать толь­ко в дол­ла­рах. Что по­сле это­го го­во­рить.

Нас дол­жен вол­но­вать во­прос: «По­че­му в Юж­ной Аф­ри­ке, в Ка­на­де в первую оче­редь под­дер­жи­ва­ют сво­их огран­щи­ков, ко­то­рые поль­зу­ют­ся су­ще­ствен­ным пре­иму­ще­ством и при снаб­же­нии сы­рьем, и в на­ло­го­вом обре­ме­не­нии?».

В Ка­на­де гра­ниль­щи­кам-и­но­стран­цам раз­ре­ше­ния на ра­бо­ту вы­да­ют­ся толь­ко на усло­ви­ях, что они бу­дут ра­бо­тать имен­но на ее тер­ри­то­рии и в кон­крет­ном сек­то­ре. Ка­над­ское пра­ви­тель­ство это де­ла­ет для то­го, что­бы обес­пе­чить то по­ло­же­ние, что ка­над­ские ал­ма­зы бу­дут не толь­ко до­бы­вать­ся, но и об­ра­ба­ты­вать­ся в стра­не.

В ЮАР вы­во­зи­мое ино­стран­ны­ми ком­па­ни­я­ми сы­рье об­ла­га­ет­ся на­ло­гом, на­мно­го пре­вы­ша­ю­щим тот, ко­то­рым об­ла­га­ет­ся сы­рье, об­ра­ба­ты­ва­е­мое на ме­сте. У них за­кон обя­зы­ва­ет до­бы­ва­ю­щие ино­стран­ные ком­па­нии от­да­вать часть сы­рья мест­ным гра­ниль­ным ком­па­ни­ям. Вот от ко­го на­до взять при­мер, а не ис­кать ка­кие-то под­вод­ные кам­ни, ви­деть по­тен­ци­аль­ных вра­гов сре­ди сво­их.

[ news.ykt.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->