Платиновый бум: Ведущие ювелиры выбрали новую королеву металлов. ФОТО

Раздел: Рынки
13 июня 2012 г.

Зо­ло­то, вне вся­ко­го со­мне­ния, мно­го ве­ков по­ка­зы­ва­ет свою фи­нан­со­вую со­сто­я­тель­но­сть, од­на­ко по­сле 20-ти про­цент­но­го па­де­ния цен на этот ме­талл в кон­це 2011 го­да мно­гие ин­ве­сто­ры усо­мни­лись в аб­со­лют­ной на­дeж­но­сти этой «ти­хой га­ва­ни». В то же вре­мя по­зи­ции пла­ти­ны в по­след­ние го­ды об­ре­та­ют всe боль­шую пер­спек­тив­ность в ка­че­стве «о­по­ры», спо­соб­ной про­ти­во­сто­ять кри­зи­су. Спрос на неe лишь уве­ли­чи­ва­ет­ся, осо­бен­но в Ки­тае и Ин­дии, од­них из са­мых глав­ных по­тре­би­те­лей то­ва­ров сфе­ры рос­ко­ши се­год­ня.

В ка­че­стве дра­го­цен­но­го ме­тал­ла пла­ти­на ста­ла вы­сту­пать не так дав­но, по срав­не­нию с зо­ло­том. Еe юве­лир­ные до­сто­ин­ства бы­ли взя­ты во вни­ма­ние лишь два ве­ка на­зад. До это­го она вос­при­ни­ма­лась, как «ля­гу­ша­чье зо­ло­то», «г­ни­лое зо­ло­то», «бе­лое зо­ло­то», о чeм сви­де­тель­ству­ет ли­те­ра­ту­ра XVIII ве­ка. Своe на­зва­ние ме­талл по­лу­чил от ис­пан­ских кон­ки­ста­до­ров. Они об­на­ру­жи­ли его во вре­мя за­во­е­ва­ния Ла­тин­ской Аме­ри­ки на тер­ри­то­рии со­вре­мен­ной Ко­лум­бии. На руд­ни­ках по­па­да­лось зо­ло­то с се­ры­ми кру­пи­ца­ми не­из­вест­но­го ме­тал­ла, от­де­лить ко­то­рые не уда­ва­лось по при­чи­не его вы­со­кой ту­го­плав­ко­сти, и та­кое зо­ло­то счи­та­лось гни­лым. А но­во­му ме­тал­лу, так без­на­дeж­но «пор­тив­ше­му» зо­ло­то да­ли на­зва­ние «plata» - «пла­ти­на», то есть «п­ло­хое се­ребро», «се­реб­риш­ко». Его вы­бра­сы­ва­ли в от­вал вме­сте с пу­стой по­ро­дой. В Рос­сии же этот цен­ней­ший в ми­ре ма­те­ри­ал охот­ни­ки ис­поль­зо­ва­ли вме­сто дро­би.

По­сле то­го как пла­ти­на бы­ла при­зна­на но­вым и от­дель­ным эле­мен­том в се­ре­ди­не XVIII ве­ка, а в 1803 го­ду ан­глий­ским учe­ным хи­ми­ком Вол­ла­сто­ном бы­ла по­лу­че­на в чи­стом ви­де у неe на­ча­лась «дру­гая жиз­нь» - ко­ро­ле­вы ме­тал­лов. Имен­но пла­ти­на в си­лу еe по­ис­ти­не уди­ви­тель­ных свой­ств, а имен­но, устой­чи­во­сти к окис­ле­нию и внеш­ним воз­дей­стви­ям, ста­ла фи­зи­че­ским во­пло­ще­ни­ем ки­ло­грам­ма. Ци­линдр диа­мет­ром и вы­со­той в 39.17 мм, со­здан­ный в спла­ве, со­сто­я­щем на 90 % из пла­ти­ны и на 10 % из ири­дия (ме­тал­ла пла­ти­но­вой груп­пы) и се­го­дня яв­ля­ет­ся почeт­ным экс­по­на­том в Меж­ду­на­род­ном Бю­ро Ве­сов и Мер в Па­ри­же.
Сре­ди глав­ных по­пу­ля­ри­за­то­ров пла­ти­ны сре­ди юве­лир­ных до­мов мож­но без вся­ко­го пре­уве­ли­че­ния на­звать Cartier. Имен­но эта мар­ка со­зда­ла клас­си­че­ское со­че­та­ние - лeг­кую ажур­ную пла­ти­но­вую опра­ву, под­чeр­ки­ва­ю­щую во всей пол­но­те блеск брил­ли­ан­тов. Это был ле­ген­дар­ный стиль под на­зва­ни­ем «гир­лян­да», со­здан­ный са­мым зна­ме­ни­тым пред­ста­ви­те­лем се­мьи Кар­тье - Луи. Он ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ли­ней­ным рас­по­ло­же­ни­ем фло­ри­сти­че­ских ком­по­зи­ций, вы­пол­нен­ных из брил­ли­ан­тов и по­ме­щен­ных в изящ­ные опра­вы, в ос­нов­ном, из пла­ти­ны. Источ­ни­ком вдох­но­ве­ния слу­жи­ли узо­ры, бан­ты, де­ко­ра­тив­ное ко­ва­ное же­ле­зо и ис­лам­ский ор­на­мент две­рей. Слож­ный де­кор нуж­дал­ся в лeг­ком ме­тал­ле, а не мас­сив­ном зо­ло­те, и вы­бор Луи ло­гич­но пал на пла­ти­ну. Укра­ше­ния в тех­ни­ке «гир­лян­да» ка­жут­ся не­ве­со­мы­ми, хруп­ки­ми и не­ве­ро­ят­но пла­стич­ны­ми.

Пла­ти­но­вые юве­лир­ные ше­дев­ры Луи Кар­тье бы­ли в боль­шом фа­во­ре у ко­ро­лев­ских се­мей, что со­слу­жи­ло боль­шую служ­бу в мо­мен­таль­ной «рас­крут­ке» это­го ме­тал­ла. Во вре­мя ко­ро­на­ции Джор­джа VI го­ло­ву его су­пру­ги Эли­за­бет вен­ча­ла пла­ти­но­вая диа­де­ма Cartier со зна­ме­ни­тым ал­ма­зом Ко­хи­нор. Скан­даль­ная па­ра гер­цо­гов Вин­дзор­ских - быв­ший ко­роль Эду­ард VIII, от­ка­зав­ший­ся от тро­на ра­ди же­нить­бы на раз­ведeн­ной аме­ри­кан­ке Уол­лис Симп­сон, - бы­ла по­ме­ша­на на укра­ше­ни­ях из пла­ти­ны от Cartier, со­брав це­лую кол­лек­цию юве­лир­ных из­де­лий.
Ес­ли в Ев­ро­пе ца­ри­ли «пла­ти­но­вые» на­стро­е­ния Cartier, у Аме­ри­ки бы­ли свои ге­рои. Ком­па­ния Tiffany & Co по­ис­ти­не уни­каль­на сво­им чуть­eм на но­вые ма­те­ри­а­лы и кам­ни, ко­то­рые уве­ли­чи­ва­ют­ся в це­не в гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии. Пла­ти­на ста­ла од­ним из та­ких «но­вых» ме­тал­лов, стре­ми­тель­но во­рвав­ших­ся в гол­ли­вуд­ский вы­со­кий свет. Ха­рак­тер­но, что в 1927 го­ду Пра­ви­тель­ство США при­зна­ло чи­сто­ту пла­ти­ны 900, уста­нов­лен­ную имен­но мар­кой Tiffany & Co, го­су­дар­ствен­ным стан­дар­том для пла­ти­ны, ис­поль­зу­е­мой в ка­че­стве дра­го­цен­но­го ме­тал­ла. Про­слав­лен­ная в ле­ген­дар­ном филь­ме «Зав­трак у Тиф­фа­ни», ком­па­ния и се­го­дня лю­би­ма ки­не­ма­то­гра­фи­ста­ми. Так, спе­ци­аль­но для филь­ма ав­стра­лий­ско­го ре­жис­се­ра Ба­за Лур­ма­на «Ве­ли­кий Гэтсби», сня­том по ро­ма­ну аме­ри­кан­ско­го пи­са­те­ля Фр­эн­си­са Скот­та Фиц­д­же­раль­да, этот юве­лир­ный дом со­здал дра­го­цен­ные укра­ше­ния из брил­ли­ан­тов и жем­чу­га в пла­ти­не. Пре­мье­ра это­го ки­но­филь­ма, где сни­ма­ют­ся Лео­нар­до Ди Ка­прио, Кэ­ри Мал­лиг­эн, То­би Ма­гу­ай­ер со­сто­ит­ся в де­каб­ре 2012 го­да.

Сто­ит от­ме­тить, что этот год, дей­стви­тель­но, мож­но на­звать пла­ти­но­вым бу­мом сре­ди зна­ме­ни­то­стей. На про­шед­шем в на­ча­ле го­да «Оска­ре» це­лая пле­я­да звeзд вы­бра­ла укра­ше­ния из пла­ти­ны для сво­е­го вы­хо­да на крас­ной ков­ро­вой до­рож­ке. На­та­ли Порт­ман и Шей­лен Вуд­ли бли­ста­ли в укра­ше­ни­ях Harry Winston, Джен­ни­фер Ло­пез и Кейт Бе­кин­сэйл от­да­ли пред­по­чте­ние укра­ше­ни­ям Lorraine Schwartz, Ка­ме­рон Ди­аз да­ри­ла со­брав­шим­ся хо­ро­шее на­стро­е­ние и свою улыб­ку, свер­кая в пла­ти­но­вых дра­го­цен­но­стях Tiffany & Co, а яр­кие укра­ше­ния Bulgari пе­ре­ли­ва­лись в све­те со­фи­тов на шее и изящ­ных паль­цах ак­три­сы Ти­ны Фэй.

Каж­дый брил­ли­ант, в том чис­ле и гол­ли­вуд­ские кра­са­ви­цы, нуж­да­ет­ся в опра­ве, и пла­ти­на - иде­аль­ный ма­те­ри­ал для еe из­го­тов­ле­ния. В этом ни­чуть не со­мне­ва­ет­ся круп­ней­ший иг­рок на рын­ке ал­ма­зов - ком­па­ния De Beers. Она со­зда­ла уни­каль­ное коль­цо в пла­ти­не с огром­ным брил­ли­ан­том в 9 ка­рат, це­на ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся од­ной из са­мых вы­со­ких 1,83 мил­ли­о­на дол­ла­ров.

Об­ру­чаль­ные коль­ца из пла­ти­ны уже ста­ли клас­си­кой во­пло­ще­ния са­мых вы­со­ких чувств в ме­тал­ле. Да­же Эл­вис Прес­ли по­ни­мал всю цен­ность сва­деб­ных тра­ди­ций, и в 1967 го­ду на це­ре­мо­нии бра­ко­со­че­та­ния об­ме­нял­ся пла­ти­но­вы­ми об­ру­чаль­ны­ми коль­ца­ми со сво­ей не­ве­стой Прис­цил­лой Энн Бу­лье. И не толь­ко ко­роль рок-н-рол­ла вы­брал пла­ти­но­вые об­ру­чаль­ные коль­ца, укра­ше­ния из это­го ме­тал­ла пред­по­чли для сва­дьбы Брит­та­ни Мер­фи и Сай­мон Мон­джак, Принц Чарльз и Ка­мил­ла Пар­кер, Пол Мак­карт­ни и Нэн­си Ши­велл, Том Круз и Кэти Холмс. Юве­лир­ные мар­ки ра­ды ста­рать­ся для влюб­лeн­ных. Сре­ди зна­ме­ни­тых юве­лир­ных про­из­во­ди­те­лей укра­ше­ний из пла­ти­ны ком­па­нии August Gerstner, Furrer Jacot, Jacob & Co, Todd Alan, Bulgari, Neil Lane, Harry Winston.

[ style.rbc.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->