Хаим Эвен-Зохар: «В следующем году соотношение сырьевого спроса и предложения будет относительно сбалансированным»

Раздел: Рынки
08 июня 2012 г.

Ана­ли­тик ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти Ха­им Эвен-Зо­хар дал экс­клю­зив­ное ин­тер­вью Из­ра­иль­ско­му ин­сти­ту­ту ал­ма­зов, в ко­то­ром по­де­лил­ся сво­им мне­ни­ем о важ­ных ас­пек­тах, вли­я­ю­щих на де­я­тель­ность ал­маз­но­го сек­то­ра.

Ка­кое вли­я­ние, по ва­ше­му мне­нию, ока­жет на ал­маз­ную от­расль пред­ска­зы­ва­е­мый де­фи­цит пред­ло­же­ния сы­рья?

Я ду­маю, мы пре­уве­ли­чи­ва­ем де­фи­цит. Я ду­маю, в сле­ду­ю­щем го­ду со­от­но­ше­ние сы­рье­во­го спро­са и пред­ло­же­ния бу­дет от­но­си­тель­но сба­лан­си­ро­ван­ным. Я ду­маю, в ми­ро­вом мас­шта­бе нам, ве­ро­ят­но, не­об­хо­ди­мо ал­маз­но­го сы­рья на сум­му при­мер­но $16,5-$17 млрд. Я ду­маю, это хо­ро­шо, в том смысле, что в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве мы не уви­дим вы­со­ких ко­ле­ба­ний цен, т.е. они бу­дут не­мно­го под­ни­мать­ся и не­мно­го па­дать. У нас не бу­дет то­го раз­ру­ши­тель­но­го по­сто­ян­но­го ро­ста на 20 %, как в про­шлом го­ду или на 28 %, как в по­за­про­шлом. Нам ви­дит­ся ста­биль­но­сть, и в бли­жай­шее вре­мя, я ду­маю, да, у нас бу­дет ба­ланс.

Дру­гое де­ло – дол­го­сроч­ная пер­спек­ти­ва. Да, ве­ро­ят­ность де­фи­ци­тов есть, од­на­ко все за­ви­сит от то­го, как под­хо­дить к опре­де­ле­нию спро­са. Мы пред­по­ла­га­ем, что спрос бу­дет рас­ти ав­то­ма­ти­че­ски, од­на­ко мое мне­ние та­ко­во, что ни­че­го ав­то­ма­ти­че­ско­го не бу­дет. Да, ин­ди­ка­то­ры го­во­рят, что в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве воз­ник­нет де­фи­цит, но ведь не во всех сег­мен­тах. Ко­неч­но же нет в сег­мен­те бо­лее мел­кой или де­ше­вой про­дук­ции, где Зим­баб­ве толь­ко-толь­ко на­чи­на­ет раз­во­ра­чи­вать­ся. В дан­ный мо­мент Зим­баб­ве уже го­дит­ся для обес­пе­че­ния око­ло 10 % ми­ро­во­го спро­са, а бу­дет еще боль­ше.
В сег­мен­те про­дук­ции по­луч­ше, бо­лее вы­со­ко­ка­че­ствен­ной, ве­ро­ят­но, де­фи­цит бу­дет ощу­щать­ся силь­нее. Но мы да­же не име­ем пред­став­ле­ния, что про­изой­дет с ев­ро, с дол­ла­ром, с эко­но­ми­кой че­рез год, так что да­вай­те пе­ре­ста­нем пред­ска­зы­вать, сколь­ко в бу­ду­щем ку­пят брил­ли­ан­тов жен­щи­ны (и не­ко­то­рые муж­чи­ны) ми­ра.

Как, по ва­ше­му мне­нию, в бли­жай­шем бу­ду­щем бу­дут вы­рав­ни­вать­ся це­ны на ал­маз­ное сы­рье и брил­ли­ан­ты?

У цен на сы­рье и на брил­ли­ан­ты раз­ные сти­му­ля­то­ры, т.е. они сти­му­ли­ру­ют­ся раз­ны­ми фак­то­ра­ми. В тео­рии, они долж­ны бы­ли бы син­хро­ни­зи­ро­вать­ся, и это вре­мя от вре­ме­ни про­ис­хо­дит. Я ду­маю, це­нам на брил­ли­ан­ты сле­ду­ет не­мно­го под­рас­ти, что они, воз­мож­но, и сде­ла­ют, од­на­ко что­бы до­стичь ба­лан­са, по­тре­бу­ет­ся ка­кое-то вре­мя. Ес­ли го­во­рить сей­час, це­ны на сы­рье за­вы­ше­ны, при­чем и в при­ло­же­нии к го­то­вым брил­ли­ан­там, а это как раз то, что дей­стви­тель­но име­ет зна­че­ние. Си­ту­а­цию хо­ро­шей не на­зо­вешь, од­на­ко фун­да­мен­таль­ные по­ка­за­те­ли вы­гля­дят не­пло­хо – да­вай­те на­де­ять­ся, что она по­вер­нет­ся к луч­ше­му.

Ка­кое вли­я­ние на ал­маз­ную про­мыш­лен­ность ока­зы­ва­ет раз­ви­тие си­ту­а­ции в Ким­бер­лий­ском про­цес­се при­ме­ни­тель­но к Зим­баб­ве?

При­ня­тое в Кин­ша­се ре­ше­ние раз­ре­шить экс­порт из Ма­ран­жа но­си­ло ис­то­ри­че­ский ха­рак­тер и бы­ло бла­гом для ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти, и я ска­жу, по­че­му: ал­ма­зы по­чти как во­да. Их нель­зя оста­но­вить. Мы стал­ки­ва­ем­ся с боль­шим ко­ли­че­ством кон­тра­бан­ды. Это не есть хо­ро­шо. С точ­ки зре­ния про­зрач­но­сти от­рас­ли, ее со­вер­шен­ство­ва­ния, ко­гда все по­став­ля­ет­ся офи­ци­аль­но, все про­сле­жи­ва­ет­ся, все про­зрач­но, это все­гда луч­ше лю­бой из воз­мож­ных аль­тер­на­тив.

Я не го­во­рю о дру­гом ас­пек­те – эмо­ци­о­наль­ном – во­круг Зим­баб­ве (пра­ва че­ло­ве­ка и про­чие ве­щи), ведь вы спра­ши­ва­ли о вли­я­нии на ал­маз­ную от­расль. Оно по­ло­жи­тель­ное.

Су­ще­ству­ет мно­же­ство при­зы­вов из­ме­нить опре­де­ле­ние по­ня­тия «кон­фликт­ные ал­ма­зы», вклю­чив в не­го те­му прав че­ло­ве­ка. Как вы счи­та­е­те, это це­ле­со­об­раз­но, не­об­хо­ди­мо, осу­ще­стви­мо?

Да­вай­те раз и на­все­гда раз­бе­рем­ся с од­ной ве­щью. Нет ни од­но­го по­ря­доч­но­го че­ло­ве­ка, ко­то­рый бы не был обес­по­ко­ен те­мой прав че­ло­ве­ка, и на­ша от­расль ей то­же, без­услов­но, обес­по­ко­е­на. Пра­ва че­ло­ве­ка для нас важ­ны, и мы не хо­тим их на­ру­ше­ния ни в сфе­ре ал­ма­зов, ни в лю­бой дру­гой сфе­ре.

Ким­бер­лий­ский про­цесс – ре­гу­ли­ру­ю­щая си­сте­ма, от­сле­жи­ва­ю­щая пе­ре­дви­же­ние ал­маз­но­го сы­рья. Это в ос­но­ве сво­ей что-то вро­де та­мо­жен­ной ор­га­ни­за­ции, до­пол­ни­тель­ная про­вер­ка, кон­троль то­ва­ров, пе­ре­ме­ща­ю­щих­ся че­рез один ре­ги­он и по­лу­ча­е­мых в дру­гом. Что­бы до­ба­вить сю­да эле­мент прав че­ло­ве­ка, нуж­но иметь воз­мож­но­сти им за­ни­мать­ся. Пра­ва че­ло­ве­ка – чрез­вы­чай­но труд­ный пред­мет.

Я обе­и­ми ру­ка­ми за то, что­бы сде­лать все воз­мож­ное в це­лях улуч­ше­ния си­ту­а­ции с пра­ва­ми че­ло­ве­ка как в каж­дом цен­тре ал­маз­но­го про­из­вод­ства и тор­гов­ли, так и в каж­дой стра­не-про­из­во­ди­те­ле ал­маз­но­го сы­рья. Во­прос: яв­ля­ет­ся ли Ким­бер­лий­ский про­цесс под­хо­дя­щим ин­стру­мен­том ре­а­ли­за­ции этих из­ме­не­ний? Я счи­таю, Ким­бер­лий­ско­му про­цес­су сле­ду­ет за­ни­мать­ся тем, чем ему по­ло­же­но за­ни­мать­ся, и у не­го это впол­не не­пло­хо по­лу­ча­ет­ся. Я с боль­шой опас­кой от­но­шусь к лю­дям, вы­хо­дя­щим за пре­де­лы сво­ей ком­пе­тен­ции.

[ Израильский Институт Алмазов ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->