Ученые Смитсоновского музея изучают секрет голубого цвета бриллианта «Надежда»

Раздел: Драгоценные камни
05 мая 2012 г.

«На­деж­да» («Но­ре»), не­со­мнен­но, яв­ля­ет­ся брил­ли­ан­том ед­ва ли не са­мо­го фан­та­зий­но­го цве­та, из­вест­но­го че­ло­ве­че­ству, пи­шет пор­тал www.gemewizard.com. Об­на­ру­жен­ный в Ин­дии в 17 ве­ке, огра­нен­ный ка­мень ве­сом в 45,52 ка­ра­та, на­хо­дит­ся в Смит­со­нов­ском му­зее есте­ствен­ной ис­то­рии (Smithsonian Natural History Museum) в Ва­шинг­то­не, округ Ко­лум­бия, где про­во­дят­ся его ис­сле­до­ва­ния с це­лью опре­де­ле­ния при­ро­ды та­ко­го глу­бо­ко­го го­лу­бо­го цве­та.

Точ­ное опре­де­ле­ние цве­та брил­ли­ан­та «На­деж­да» ста­ло пред­ме­том не­ко­то­рых спо­ров. Жан-Ба­тист Та­вер­нье (Jean-Baptiste Tavernier), фран­цуз­ский ис­сле­до­ва­тель, ко­то­рый счи­та­ет­ся от­кры­ва­те­лем и про­дав­цом ис­ход­но­го го­лу­бо­го ал­ма­за ве­сом 118 ка­ра­тов, из ко­то­ро­го по­лу­чи­ли брил­ли­ант «На­деж­да» и ко­то­рый в 1668 го­ду был про­дан фран­цуз­ско­му ко­ро­лю Луи XIV, на­звал его «пре­крас­ным фи­о­ле­то­вым». В 1996 го­ду от­рас­ле­вая гем­мо­ло­ги­че­ская ла­бо­ра­то­рия Аме­ри­кан­ско­го гем­мо­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та (GIA Gem Trade Lab) по­лу­чи­ла воз­мож­ность изу­чить ка­мень и опи­са­ла его как ка­мень фан­та­зий­но­го глу­бо­ко­го се­ро­ва­то-го­лу­бо­го цве­та.

В раз­го­во­ре с New York Times, Джеф­ф­ри Э. Пост (Jeffrey E. Post), гео­лог и хра­ни­тель из Смит­со­нов­ско­го му­зея, за­явил, что ис­сле­до­ва­ние брил­ли­ан­та «На­деж­да» при­от­кры­ва­ет ок­но в ис­то­рию Зем­ли на глу­би­ну бо­лее мил­ли­ар­да лет на­зад. «Он как бы пол­но­стью по­па­да­ет в эту ка­те­го­рию, яв­ля­ясь дей­стви­тель­но юве­лир­ным про­из­ве­де­ни­ем, куль­тур­ным идо­лом, про­кля­тым дра­го­цен­ным кам­нем, чем угод­но», - ска­зал он, до­ба­вив, что «и­сто­рия про­ис­хож­де­ния это­го кам­ня ухо­дит на­мно­го глуб­же ис­то­рии че­ло­ве­че­ства».

В не­дав­ней ста­тье в жур­на­ле American Mineralogist док­тор Пост и его кол­ле­ги из Смит­со­нов­ско­го му­зея со­об­щи­ли о том, что в брил­ли­ан­те со­дер­жат­ся по­ра­зи­тель­но вы­со­кие уров­ни бо­ра, на­мно­го боль­ше, чем во мно­гих дру­гих го­лу­бых брил­ли­ан­тах, ко­то­рые бы­ли изу­че­ны.

При­сут­ствие бо­ра в брил­ли­ан­те не яви­лось не­ожи­дан­ным. На­ту­раль­ные го­лу­бые брил­ли­ан­ты, как из­вест­но, со­дер­жат этот эле­мент, ко­то­рый так­же яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком оран­же­во-крас­но­го све­че­ния, ес­ли рас­смат­ри­вать их под ис­точ­ни­ком уль­тра­фи­о­ле­то­во­го све­та.

Но ес­ли в преды­ду­щих ис­сле­до­ва­ни­ях го­лу­бых брил­ли­ан­тов со­об­ща­лось об уров­нях бо­ра ни­же од­ной ча­сти на мил­ли­он, то в не­ко­то­рых ча­стях брил­ли­ан­та «На­деж­да» уров­ни бо­ра до­хо­ди­ли до вось­ми ато­мов на мил­ли­он. В дру­гих ча­стях кам­ня бор во­об­ще ед­ва об­на­ру­жи­вал­ся. Хо­тя ин­те­рес­но от­ме­тить, что ис­сле­до­ва­ния ука­зы­ва­ют на то, что кон­цен­тра­ция бо­ра не обя­за­тель­но вли­я­ет на ин­тен­сив­ность го­лу­бо­го от­тен­ка.

Для изу­че­ния брил­ли­ан­та «На­деж­да» уче­ные Смит­со­нов­ско­го му­зея по­ме­сти­ли его и еще 78 го­лу­бых брил­ли­ан­тов в устрой­ство по сжи­га­нию ионов гал­лия, ко­то­рые бук­валь­но сди­ра­ли ато­мы с об­раз­ца ши­ри­ной око­ло од­ной пя­ти­де­ся­той мил­ли­мет­ра. Ко­неч­но, на­ме­ре­ние за­клю­ча­лось в том, что­бы не при­чи­нить ощу­ти­мо­го по­вре­жде­ния брил­ли­ан­там.

Уче­ные Смит­со­нов­ско­го му­зея со­би­ра­ют­ся иден­ти­фи­ци­ро­вать вид бо­ра в ал­ма­зе и тем са­мым опре­де­лить его гео­ло­ги­че­ское про­ис­хож­де­ние. Од­на раз­но­вид­ность бо­ра об­ла­да­ет не­мно­го бо­лее тя­же­лым изо­то­пом из-за при­сут­ствия до­пол­ни­тель­но­го ней­тро­на. По­ро­ды с мор­ско­го дна обыч­но со­дер­жат боль­ше тя­же­ло­го бо­ра, чем те, что об­на­ру­же­ны в ман­тии Зем­ли. Со­глас­но Сти­ве­ну Б. Шай­ри (Steven B. Shirey), гео­ло­гу из Ин­сти­ту­та на­у­ки Кар­не­ги (Carnegie Institution for Science) в Ва­шинг­то­не, бор в брил­ли­ан­те «На­деж­да» мо­жет про­ис­хо­дить с оке­ан­ско­го пла­то, ко­то­рое спу­сти­лось ни­же к то­му ме­сту, где фор­ми­ро­ва­лись ал­ма­зы.

Но для точ­но­го под­сче­та изо­то­пов бо­ра брил­ли­ант «На­деж­да» нуж­но изъ­ять из пуб­лич­ной вы­став­ки на бо­лее дол­гое вре­мя, чем бра­ли до это­го. Пробле­ма со­сто­ит в том, что брил­ли­ант на­столь­ко по­пу­ля­рен сре­ди по­се­ти­те­лей му­зея, что Смит­со­нов­ский му­зей до сих пор очень не­охот­но шел на это.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->