Алмазный миллиард

Раздел: Драгоценные камни
24 мая 2012 г.

Ар­ка­дий Гай­да­мак. Фо­то ©AFP

В Лон­до­не 23 мая на­чал­ся оче­ред­ной су­деб­ный про­цесс меж­ду "рос­сий­ски­ми" мил­ли­ар­де­ра­ми: из­ра­иль­тя­нин Ар­ка­дий Гай­да­мак по­тре­бо­вал у "ал­маз­но­го ко­ро­ля" Ль­ва Ле­ва­е­ва мил­ли­ард дол­ла­ров. Вы­ход­цы из СССР по­ссо­ри­лись из-за ан­голь­ских ал­ма­зов. Исто­рия пре­тен­ду­ет на сце­на­рий для гол­ли­вуд­ско­го бо­е­ви­ка: в ней ока­за­лись за­ме­ша­ны глав­ный рав­вин Рос­сии, быв­ший гла­ва из­ра­иль­ской раз­вед­ки и аф­ри­кан­ский ге­не­рал.

 

В Вы­со­ком су­де Лон­до­на 23 мая на­чал­ся суд меж­ду пред­при­ни­ма­те­ля­ми Ар­ка­ди­ем Гай­да­ма­ком и Ль­вом Ле­ва­е­вым. Оба яв­ля­ют­ся вы­ход­ца­ми из СССР и в на­сто­я­щее вре­мя не име­ют граж­дан­ства РФ, од­на­ко бри­тан­ская прес­са упор­но на­зы­ва­ет их "рос­сий­ски­ми" мил­ли­ар­де­ра­ми. Ле­ва­е­ва, прав­да, свя­зы­ва­ют с Рос­си­ей биз­нес-ин­те­ре­сы (мил­ли­ар­дер ин­ве­сти­ру­ет в стро­и­тель­ство). Гай­да­мак, по его соб­ствен­но­му при­зна­нию, сей­час не за­ни­ма­ет­ся пред­при­ни­ма­тель­ством в РФ.

Тай­ное со­гла­ше­ни­е

Лев Ле­ва­ев.
Фо­то РИА Но­во­сти, Игорь Ка­та­ев

Быв­шие парт­не­ры по­ссо­ри­лись из-за при­быль­но­го ал­маз­но­го биз­не­са. Гай­да­мак в кон­це ми­нув­ше­го де­каб­ря рас­ска­зы­вал "Ком­мер­сан­ту", что рань­ше их с Ле­ва­е­вым свя­зы­ва­ли до­ве­ри­тель­ные от­но­ше­ния. По сло­вам биз­не­сме­на, в кон­це 90-х го­дов он раз­ра­бо­тал план по кон­тро­лю над экс­пор­том ал­ма­зов в Ан­го­ле. Стра­на в те вре­ме­на стра­да­ла от граж­дан­ской вой­ны и про­из­во­ла по­встан­цев, де­я­тель­ность ко­то­рых фи­нан­си­ро­ва­лась за счет не­за­кон­ной тор­гов­ли ал­ма­за­ми.

Пра­ви­тель­ство Ан­го­лы со­гла­си­лось с пла­ном Гай­да­ма­ка и учре­ди­ло ком­па­нию Ascorp, ко­то­рая ста­ла го­су­дар­ствен­ной на 51 про­цент. Биз­не­смен утвер­жда­ет, что 24,5 про­цен­та ак­ций при­над­ле­жа­ли ему, но из-за на­ло­го­вых пре­сле­до­ва­ний со сто­ро­ны Фран­ции он ре­шил за­пи­сать до­лю на Ль­ва Ле­ва­е­ва, а ди­ви­ден­ды де­лить по­по­лам. Юри­ди­че­ски парт­нер­ство не бы­ло оформ­ле­но - сто­ро­ны огра­ни­чи­лись под­пи­са­ни­ем пись­мен­но­го до­го­во­ра в кон­це 2001 го­да в един­ствен­ном эк­зем­пля­ре, ко­то­рый пе­ре­да­ли на хра­не­ние глав­но­му рав­ви­ну Рос­сии Бер­лу Ла­за­ру. Гай­да­мак по­яс­нял в кон­це про­шло­го го­да, что парт­нер­ство бы­ло оформ­ле­но в со­от­вет­ствии с ре­ли­ги­оз­ны­ми пра­ви­ла­ми, ко­то­рые до сих пор дей­ству­ют в "ал­маз­ном ми­ре".

В ре­зуль­та­те в ру­ках у Ле­ва­е­ва ока­зал­ся пер­спек­тив­ный биз­нес по экс­пор­ту ан­голь­ских ал­ма­зов. Гай­да­мак утвер­жда­ет, со ссыл­кой на офи­ци­аль­ные дан­ные ан­голь­ской та­мож­ни, что за 12 лет ра­бо­ты (хо­тя с мо­мен­та под­пи­са­ния до­го­во­ра про­шло чуть бо­лее 10 лет) его парт­нер экс­пор­ти­ро­вал ал­ма­зов на 6 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, од­на­ко пе­ре­чис­лял "ка­кие-то день­ги" толь­ко до 2005 го­да (по ин­фор­ма­ции The Guardian - в сред­нем 3 мил­ли­о­на дол­ла­ров в ме­сяц в 2000-2003 го­дах). Сей­час он тре­бу­ет у Ле­ва­е­ва мил­ли­ард дол­ла­ров. Тот, по­нят­ное де­ло, факт парт­нер­ства от­ри­ца­ет.

Пер­вые слу­ша­ни­я

Берл Ла­зар.
Фо­то РИА Но­во­сти, Сер­гей Гу­не­ев
Един­ствен­ное до­ка­за­тель­ство сдел­ки - пе­ре­дан­ный рав­ви­ну до­го­вор - не­по­нят­ным об­ра­зом ис­чез. Как за­явил ад­во­кат Гай­да­ма­ка Дэ­вид Вул­ф­сон (David Wolfson) на слу­ша­ни­ях 23 мая, не­яс­но, то ли этот до­го­вор по­те­рян, то ли уни­что­жен. Берл Ла­зар, по сло­вам юри­ста, укло­ня­ет­ся от объ­яс­не­ний по это­му во­про­су. Как пи­шет The Guardian, рав­вин за­явил, что кон­верт с до­ку­мен­том мог быть слу­чай­но уни­что­жен в ре­зуль­та­те не­ко­е­го не­счаст­но­го слу­чая. Сам Ла­зар от­ка­зал­ся при­е­хать в Лон­дон в ка­че­стве сви­де­те­ля. При­чи­на от­ка­за не уточ­ня­ет­ся.

Тем не ме­нее у Гай­да­ма­ка есть ко­зырь в ру­ка­ве: биз­нес­мен яко­бы по­лу­чил от сво­е­го то­ва­ри­ща - быв­ше­го гла­вы "Мос­са­да" - "кое-ка­кие бу­ма­жеч­ки". Гай­да­мак не уточ­ня­ет, яв­ля­ют­ся ли по­след­ние ко­пи­ей до­го­во­ра с Ле­ва­е­вым, од­на­ко имен­но по­сле по­лу­че­ния этих до­ку­мен­тов у не­го по­яви­лась воз­мож­ность по­дать на быв­ше­го парт­не­ра в суд. Биз­не­смен так­же не стал на­зы­вать име­ни раз­вед­чи­ка, пе­ре­дав­ше­го ему бу­ма­ги, од­на­ко из­вест­но, что в свое вре­мя у Гай­да­ма­ка бы­ли как ми­ни­мум парт­нер­ские от­но­ше­ния с быв­шим гла­вой из­ра­иль­ской раз­вед­ки Да­ни Ято­мом и стар­шим офи­це­ром "Мос­са­да" Ави Да­га­ном. Эти двое, по не­ко­то­рым све­де­ни­ям, и по­зна­ко­ми­ли ны­не враж­ду­ю­щих парт­не­ров.

Шан­сы на успех у Гай­да­ма­ка не­за­вид­ные. По­ло­же­ние биз­не­сме­на ухуд­ша­ет в том чис­ле и его пись­мен­ный от­каз от пре­тен­зий на ди­ви­ден­ды от ал­маз­ной тор­гов­ли. Из­ра­иль­тя­нин при­знал­ся, что под­пи­сал этот до­ку­мент, в хо­де да­чи по­ка­за­ний по ви­део­свя­зи. Гай­да­мак со­об­щил, что ле­том про­шло­го го­да вли­я­тель­ный ан­голь­ский ге­не­рал Ма­ну­эль Хел­дер Ви­е­и­ра Ди­ас (Manuel Helder Vieira Dias) вы­ну­дил его под­пи­сать от­каз, со­об­щив, что пра­ви­тель­ство утвер­ди­ло до­ку­мент и его по­ло­же­ния об­суж­де­нию не под­ле­жат. Гай­да­мак, кста­ти, яв­ля­ет­ся под­чи­нен­ным ан­голь­ской ад­ми­ни­стра­ции (со­труд­ник МИДа) и име­ет граж­дан­ство этой стра­ны на­ря­ду с фран­цуз­ским, из­ра­иль­ским и ка­над­ским.

Как две кап­ли

Ма­ну­эль Хел­дер Ви­е­и­ра Ди­ас.
Фо­то с сай­та cabinda.net
Де­ло Гай­да­ма­ка-Ле­ва­е­ва по­ра­зи­тель­но по­хо­же на спор меж­ду Ро­ма­ном Аб­ра­мо­ви­чем и Бо­ри­сом Бе­ре­зов­ским: оба де­ла слу­ша­ют­ся в Лон­до­не, и пред­ме­том раз­би­ра­тель­ства яв­ля­ет­ся "тай­но­е" парт­нер­ство. По­след­ние, на­пом­ним, спо­рят по по­во­ду ак­ций "Сиб­неф­ти" и "Ру­са­ла". Бе­ре­зов­ский утвер­жда­ет, что Аб­ра­мо­вич "ки­нул" его: вы­ну­дил про­дать до­ли в этих ком­па­ни­ях за­де­ше­во, - и тре­бу­ет ком­пен­са­цию в 5,5 мил­ли­ар­да дол­ла­ров. Тот, в свою оче­редь, пы­та­ет­ся до­ка­зать, что Бе­ре­зов­ский все­го лишь ока­зы­вал по­ли­ти­че­ское по­кро­ви­тель­ство, за что по­лу­чал день­ги, но ни­ко­гда не вла­дел ак­ци­я­ми "Сиб­неф­ти" и "Ру­са­ла". Как со­об­ща­ло РИА Но­во­сти в се­ре­ди­не мар­та, бри­тан­ский суд вы­не­сет ре­ше­ние по де­лу оли­гар­хов не рань­ше июня это­го го­да.

В на­ча­ле мая в Вы­со­ком су­де Лон­до­на на­ча­лись слу­ша­ния по де­лу еще од­но­го вы­ход­ца из СССР Ми­ха­и­ла Чер­но­го - из­ра­иль­ско­го биз­не­сме­на уз­бек­ско­го про­ис­хож­де­ния. Спор все о том же: Чер­ной утвер­жда­ет, что был парт­не­ром оли­гар­ха Оле­га Де­ри­пас­ки, а тот ли­шил его 20-про­цент­ной до­ли в "Ру­са­ле". Де­ри­пас­ка утвер­жда­ет, что Чер­ной ни­ко­гда не вла­дел ак­ци­я­ми алю­ми­ни­е­во­го ги­ган­та, а по­лу­чал день­ги за "кры­шу".

Нет ни­че­го уди­ви­тель­но­го в том, что мил­ли­ар­де­ры пред­по­чи­та­ют раз­ре­шать свои раз­но­гла­сия в Вы­со­ком су­де Лон­до­на, ко­то­рый сла­вит­ся сво­ей бес­при­страст­но­стью. При этом вы­иг­ры­ва­ют обе сто­ро­ны: биз­не­сме­ны по­лу­ча­ют объ­ек­тив­ное пра­во­су­дие, а юри­сты - опыт раз­бо­ра дел с уча­сти­ем пред­при­ни­ма­те­лей, вос­пи­тан­ных в Рос­сии в "ли­хи­е" 90-е. Опыт при­го­дит­ся: не­из­вест­но, сколь­ко еще вы­ход­цев из СССР за­ду­ма­ют су­дить­ся в Лон­до­не, но яс­но, что даль­ше про­цес­сы бу­дут про­хо­дить быст­рее. По край­ней ме­ре, по­сле де­ла Аб­ра­мо­ви­ча-Бе­ре­зов­ско­го судьи уже не бу­дут тра­тить вре­мя на вы­яс­не­ние, яв­ля­ет­ся ли "кры­ша" фор­мой де­ло­во­го парт­нер­ства.

[ lenta.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->