В израильском Музее алмазов открывается первая выставка серебряной иудаики

Раздел: Выставки
26 апреля 2012 г.

Вче­ра в Му­зее ал­ма­зов Гар­ри Оп­пен­гей­ме­ра в Ра­мат-Га­не со­сто­я­лось офи­ци­аль­ное от­кры­тие за­ме­ча­тель­ной вы­став­ки из­ра­иль­ской се­реб­ря­ной иуда­и­ки «Се­реб­ря­ные зве­нья». На тор­же­ствен­ной це­ре­мо­нии при­сут­ство­ва­ли быв­ший глав­ный рав­вин Из­ра­и­ля и глав­ный рав­вин Тель-Ави­ва Исра­эль Лау, мэр Ра­мат-Га­на Цви Бар, пред­се­да­тель прав­ле­ния му­зея и пре­зи­дент Из­ра­иль­ской ал­маз­ной бир­жи Яир Са­хар, пред­се­да­тель Из­ра­иль­ско­го ин­сти­ту­та ал­ма­зов (ИИА) Мо­ти Ганц и пре­зи­дент Из­ра­иль­ской ас­со­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов Бу­ми Трауб. Вы­став­ка от­кры­та для по­се­ти­те­лей до кон­ца июля. Ее ку­ра­то­ром вы­сту­па­ет ху­до­же­ствен­ный ди­рек­тор му­зея Еху­да Кас­сиф.

Впер­вые од­на из экс­по­зи­ций Му­зея ал­ма­зов по­свя­ще­на та­кой важ­ной те­ме, как иудей­ское ри­ту­аль­ное ис­кус­ство. Пред­ме­ты иуда­и­ки вы­зы­ва­ют все боль­ший и боль­ший ин­те­рес у кол­лек­ци­о­не­ров все­го ми­ра. Как от­ме­тил Яир Са­хар, преж­де боль­шин­ство экс­по­зи­ций му­зея боль­шей ча­стью по­свя­ща­лось ал­ма­зам, брил­ли­ан­там и юве­лир­ным из­де­ли­ям, укра­ша­ю­щим те­ло че­ло­ве­ка; дан­ная же экс­по­зи­ция при­зва­на укра­шать че­ло­ве­че­скую ду­шу. «То, что пред­став­ле­но здесь, – это со­кро­ви­ща ве­ры, ше­дев­ры ре­ли­ги­оз­ных за­по­ве­дей, кра­со­та доб­рых дел», – ска­зал Са­хар.

По­чет­ный гость – глав­ный рав­вин Лау под­черк­нул важ­ное зна­че­ние се­реб­ря­ных ри­ту­аль­ных пред­ме­тов, по­сколь­ку они ухо­дят кор­ня­ми в тот да­ле­кий пе­ри­од 3000 лет на­зад, ко­гда во вре­мя ис­хо­да из Егип­та ев­рей­ский на­род нес с со­бой «се­реб­ря­ную, зо­ло­тую утварь и одеж­ду». По его мне­нию, связь меж­ду се­реб­ром и ал­ма­зом очень ве­ли­ка: и тот, и дру­гой ма­те­ри­ал во­пло­ща­ет в се­бе тра­ди­ци­он­ное ев­рей­ское ре­мес­ло, оба они поз­во­ля­ли лег­ко но­сить с со­бой все свои сбе­ре­же­ния.

В рам­ках экс­по­зи­ции вы­став­ле­но бо­лее 70 ве­ли­ко­леп­ных пред­ме­тов из се­ребра. Их ав­то­ры – из­ра­иль­ские ма­сте­ра Ма­у­ри­циу Са­му­эль и Ицх­ак Лу­я­тон. Не­ко­то­рые экс­по­на­ты вы­дер­жа­ны в тра­ди­ци­он­ном сти­ле, на­при­мер, ри­ту­аль­ные ча­ши для ви­на, шка­тул­ки для бла­го­во­ний, мез­у­зы и ха­ну­кии. А есть и очень за­мыс­ло­ва­тые ра­бо­ты – с ви­ду обыч­ные по­все­днев­ные пред­ме­ты (мо­то­цикл Harley Davidson с ко­ляс­кой, ав­то­мо­биль Rolls Royce Silver Cloud, ве­ло­си­пед, са­мо­лет, ма­кет Сол­неч­ной си­сте­мы, ко­ле­со обо­зре­ния), внут­ри ко­то­рых спря­та­ны ри­ту­аль­ные объ­ек­ты – под­свеч­ни­ки для суб­бот­них све­чей, ча­ши для ви­на, указ­ка для То­ры, ми­ни­а­тюр­ный сбор­ник псал­мов или вра­ща­ю­щи­е­ся под­свеч­ни­ки ха­ну­кии. С од­ной сто­ро­ны, это точ­ные ми­ни­а­тюр­ные ко­пии сво­их про­то­ти­пов из дра­го­цен­но­го ме­тал­ла, а, с дру­гой сто­ро­ны, это функ­ци­о­наль­ные ри­ту­аль­ные объ­ек­ты, при­год­ные для ре­ли­ги­оз­ной прак­ти­ки.

Ма­у­ри­циу Са­му­эль – се­реб­ря­ных дел ма­стер в тре­тьем по­ко­ле­нии. Ро­дил­ся в Ру­мы­нии. Обу­чал­ся про­фес­сии как у сво­е­го от­ца Лео Са­му­э­ля, так и у дру­гих из­ра­иль­ских ма­сте­ров. Ицх­ак Лу­я­тон ро­дил­ся в Из­ра­и­ле. Про­бо­вал се­бя в юве­лир­ном де­ле, ди­зай­не, за­кон­чил Ака­де­мию ис­кусств «Бе­ца­лель» в Ие­ру­са­ли­ме. Оба учи­лись ма­стер­ству офор­та у Яши Бен-Ци­о­на. С тех пор ста­ли парт­не­ра­ми по твор­че­ству в об­ла­сти иуда­и­ки. Их ра­бо­ты при­сут­ству­ют во мно­гих кол­лек­ци­ях иудей­ских ри­ту­аль­ных пред­ме­тов, му­зе­ях, га­ле­ре­ях и си­на­го­гах раз­ных стран ми­ра.

Му­зей ал­ма­зов Гар­ри Оп­пен­гей­ме­ра вхо­дит в со­став Из­ра­иль­ско­го ин­сти­ту­та ал­ма­зов. Пред­став­ля­ет со­бой вы­став­ку до­сти­же­ний из­ра­иль­ской ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти. По­се­ти­те­лей му­зея ожи­да­ет увле­ка­тель­ное пу­те­ше­ствие по пу­ти, ко­то­рый про­хо­дит ал­маз «из зем­ных глу­бин к са­мо­му серд­цу че­ло­ве­ка». Му­зей рас­по­ло­жен в ком­плек­се зда­ний Из­ра­иль­ской ал­маз­ной бир­жи. Уди­ви­тель­ные экс­по­на­ты му­зея еже­год­но при­вле­ка­ют вни­ма­ние мно­гих ты­сяч по­се­ти­те­лей со все­го ми­ра. По­ми­мо са­мих ар­те­фак­тов в му­зее уста­нов­ле­ны дис­плеи и гра­фи­че­ские па­не­ли с мно­же­ством ин­те­рес­ной и по­лез­ной ин­фор­ма­ции. Не­дав­но Му­зей ал­ма­зов по­лу­чил но­вые до­пол­ни­тель­ные пло­ща­ди для раз­ме­ще­ния вре­мен­ных экс­по­зи­ций.

[ Израильский Институт Алмазов ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->