Ритейл: электронный со всех сторон

Раздел: Торговля
24 апреля 2012 г.

Фак­то­ра, сдер­жи­ва­ю­ще­го ком­па­нии от пе­ре­хо­да на элек­трон­ные до­ку­мен­ты, боль­ше не бу­дет. По­яв­ле­ние ле­ги­тим­ных элек­трон­ных сче­тов-фак­тур име­ет огром­ное зна­че­ние не толь­ко для раз­ви­тия элек­трон­но­го до­ку­мен­то­обо­ро­та (ЭДО) в Рос­сии, но и для ка­че­ствен­но­го раз­ви­тия все­го биз­не­са, в част­но­сти (и в боль­шей сте­пе­ни) – сфе­ры роз­нич­ной тор­гов­ли.

Хо­ро­шо из­вест­но, что лю­бые по­став­ки со­про­вож­да­ют­ся зна­чи­тель­ным ко­ли­че­ством до­ку­мен­тов: это то­вар­ные и транс­порт­ные на­клад­ные, сче­та-фак­ту­ры, ак­ты. В слу­чае с про­дук­то­вым ри­тей­лом, осо­бен­но ес­ли про­дук­ты – ско­ро­порт, тор­гов­ля со­про­вож­да­ет­ся мно­го­чис­лен­ны­ми ис­прав­ле­ни­я­ми, со­став­ле­ни­ем до­пол­ни­тель­ных до­ку­мен­тов и т.п. Ес­ли же ри­тей­лер – круп­ная тор­го­вая сеть с мно­же­ством по­став­щи­ков, то де­сят­ки до­ку­мен­тов еже­ме­сяч­но пре­вра­ща­ют­ся в ты­ся­чи.

Ши­ро­кая сеть по­став­щи­ков и раз­ме­ры на­шей стра­ны при­во­дят к то­му, что до­став­ка до­ку­мен­тов от­ни­ма­ет мно­го сил и сред­ств, до­ку­мен­ты за­ча­стую те­ря­ют­ся, при­хо­дят с опоз­да­ни­ем. От­сут­ствие или не­пра­виль­ное оформ­ле­ние до­ку­мен­тов не­ред­ко ве­дет к до­на­чис­ле­ни­ям НДС, что от­ри­ца­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на при­бы­ли ком­па­нии. По­это­му элек­трон­ный до­ку­мен­то­обо­рот – это есте­ствен­ный шаг ри­тей­ле­ра для оп­ти­ми­за­ции сво­ей ра­бо­ты и по­вы­ше­ния рен­та­бель­но­сти.

Элек­трон­ные до­ку­мен­ты сво­дят на нет та­кие не­удоб­ства ве­де­ния тор­го­во­го до­ку­мен­то­обо­ро­та, как да­ле­кие рас­сто­я­ния, слож­но­сти об­ра­бот­ки, руч­ной ввод дан­ных, хра­не­ние до­ку­мен­тов на ар­хив­ных пло­ща­дях. Элек­трон­ные до­ку­мен­ты по­вы­ша­ют опе­ра­тив­ность и про­зрач­ность вза­и­мо­дей­ствия. А при со­от­вет­ству­ю­щем со­гла­ше­нии меж­ду сто­ро­на­ми под­пи­сан­ные элек­трон­ной циф­ро­вой под­пи­сью (ЭЦП) до­ку­мен­ты ста­но­вят­ся юри­ди­че­ски зна­чи­мы­ми.

Об­лег­чить жизнь на язы­кеEDI

Ча­стич­но про­бле­мы бу­маж­но­го до­ку­мен­то­обо­ро­та в не­ко­то­рых тор­го­вых ком­па­ни­ях ре­ша­ют­ся по­сред­ством внед­ре­ния EDI (Electronic Data Interchange). EDI — это се­рия стан­дар­тов по об­ме­ну струк­ту­ри­ро­ван­ны­ми дан­ны­ми, спо­соб пе­ре­да­чи де­ло­вой ин­фор­ма­ции по Ин­тер­не­ту (про­то­ко­лы AS2, SOAP или ка­на­лы VAN) по­сред­ством за­ко­ди­ро­ван­ных и стан­дар­ти­зо­ван­ных фраз (со­об­ще­ний). Стан­дар­ты EDI, та­кие как EANCON 97, EANCOM 2002 и GS1 XML, раз­ра­бо­та­ны спе­ци­аль­но под нуж­ды тор­гов­ли: на них фор­ми­ру­ют­ся и пе­ре­да­ют­ся прак­ти­че­ски все до­ку­мен­ты, ис­поль­зу­е­мые ком­па­ни­я­ми: за­ка­зы на по­став­ку, ак­ты о раз­но­гла­сии, то­вар­ные на­клад­ные, сче­та-фак­ту­ры и т.д.

В Ев­ро­пе EDI ак­тив­но ис­поль­зу­ет­ся уже с на­ча­ла 80-х гг., а в на­ча­ле 90-х гг. стан­дар­ты UN/EDIFACT («­элек­трон­ный об­мен дан­ны­ми в управ­ле­нии, тор­гов­ле и на транс­пор­те») бы­ли пе­ре­ве­де­ны на рус­ский язык. По­сле это­го на­ча­лась ра­бо­та по адап­та­ции этих стан­дар­тов под рос­сий­скую дей­стви­тель­но­сть, и сей­час внед­ре­ни­ем EDI в Рос­сии за­ни­ма­ют­ся две ор­га­ни­за­ции: ECR-Rus и «ААИ »ЮНИСКАН / ГС1 РУС".

Что­бы об­ме­ни­вать­ся EDI-со­об­ще­ни­я­ми, ком­па­ни­ям до­ста­точ­но под­клю­чить­ся к об­щей плат­фор­ме (по­сред­ством EDI-про­вай­де­ра): та­кой спо­соб под­клю­че­ния из­бав­ля­ет от про­блем ин­те­гра­ции учет­ной си­сте­мы с учет­ны­ми си­сте­ма­ми контр­аген­тов и по­гру­же­ни­ем в их внут­рен­ние до­ку­мен­то­обо­ро­ты. Сей­час в Рос­сии по­ряд­ка 10-ти сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных (т.е. пред­ла­га­ю­щих вы­со­кий и кон­тро­ли­ру­е­мый уро­вень об­слу­жи­ва­ния и ка­че­ства свя­зи) EDI-про­вай­де­ров. Мно­гие из них пред­ла­га­ют как ин­те­гра­цию с учет­ной си­сте­мой поль­зо­ва­те­ля, так и бо­лее про­стые веб-ре­ше­ния.

«По­ли­стай­те наш ка­та­лог»

Еще один ме­тод оп­ти­ми­за­ции ра­бо­ты в тор­го­вой сфе­ре – это так на­зы­ва­е­мые ка­та­ло­ги GDSN (Global Data Synchronisation Network). Сей­час по боль­шей ча­сти об­мен ком­мер­че­ской ин­фор­ма­ци­ей меж­ду контр­аген­та­ми про­ис­хо­дит в фор­ма­тах Excel-фай­лов или в ви­де бу­маж­ных ка­та­ло­гов. Для ха­рак­те­ри­сти­ки то­ва­ра каж­дый по­став­щик ис­поль­зу­ет соб­ствен­ные (и­но­гда из­бы­точ­ные) на­бо­ры ат­ри­бу­тов, еди­ни­цы из­ме­ре­ния, спо­со­бы пред­став­ле­ния и т.д. Есте­ствен­но, об­ра­ба­ты­вать та­кую ин­фор­ма­цию чрез­вы­чай­но слож­но, не­удоб­но и энер­го­за­трат­но. Сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные ка­та­ло­ги GDSN – это элек­трон­ные ка­та­ло­ги стан­дар­ти­зо­ван­ных дан­ных о пред­ме­тах тор­гов­ли. Од­ни из них вы­сту­па­ют в ро­ли ис­точ­ни­ков, дру­гие – в ро­ли по­лу­ча­те­лей ма­стер-дан­ных о то­ва­рах. Каж­дый то­вар в та­ком ка­та­ло­ге опи­сы­ва­ет­ся по еди­ной схе­ме и на­бо­ру ат­ри­бу­тов. Бо­лее то­го, опи­са­ние про­ис­хо­дит на не­сколь­ких уров­нях: ми­ни­маль­ной по­тре­би­тель­ской упа­ков­ки, а так­же на груп­по­вом, склад­ском и ло­ги­сти­че­ском. Ка­та­ло­ги син­хро­ни­зи­ру­ют­ся меж­ду со­бой по­сред­ством гло­баль­но­го ре­ги­стра. В ито­ге, по­став­щи­ки по­лу­ча­ют воз­мож­ность пуб­ли­ко­вать и об­нов­лять ком­мер­че­скую ин­фор­ма­цию о сво­их то­ва­рах в гло­баль­ной се­ти, а по­ку­па­те­ли — опе­ра­тив­но по­лу­чать ак­ту­аль­ные све­де­ния об ас­сор­ти­мен­те по­став­щи­ков. В ка­че­стве ка­та­ло­га мо­гут вы­сту­пать как спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные про­вай­де­ры, так и на­ци­о­наль­ная ор­га­ни­за­ция GS1. В на­сто­я­щий мо­мент по все­му ми­ру по­ряд­ка 30 сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных ка­та­ло­гов GDSN, из них 7 пред­став­ле­ны рос­сий­ски­ми опе­ра­то­ра­ми.

Юри­ди­че­ски зна­чи­мый ЭДО

EDI — это язык для элек­трон­но­го вза­и­мо­дей­ствия, поз­во­ля­ю­щий об­ме­ни­вать­ся прак­ти­че­ски все­ми не­об­хо­ди­мы­ми в тор­го­вых от­но­ше­ни­ях до­ку­мен­та­ми. Он ги­бок, прост и уни­вер­са­лен. Од­на­ко та­кой язык не за­то­чен под то, что­бы пе­ре­да­вать че­рез не­го юри­ди­че­ски зна­чи­мые до­ку­мен­ты, ко­то­рые, на­пом­ним, та­ко­вы­ми ста­но­вят­ся толь­ко по­сле под­пи­са­ния их ЭЦП при опре­де­лен­ном со­гла­ше­нии сто­рон. По­это­му элек­трон­ный юри­ди­че­ски зна­чи­мый до­ку­мен­то­обо­рот – это от­дель­ная ни­ша на рын­ке про­грамм­но­го обес­пе­че­ния биз­не­са. Сей­час та­кие ре­ше­ния раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ком­па­ни­я­ми, по­лу­чив­ши­ми на­зва­ние «о­пе­ра­то­ров элек­трон­но­го до­ку­мен­то­обо­ро­та».

Об­ме­ни­вать­ся юри­ди­че­ски зна­чи­мы­ми элек­трон­ны­ми до­ку­мен­та­ми (за ис­клю­че­ни­ем сче­та-фак­ту­ры, ори­ги­на­лом ко­то­ро­го при­зна­ва­лась ис­клю­чи­тель­но бу­маж­ная фор­ма) ста­ло мож­но с 2002 го­да, с Фе­де­раль­но­го за­ко­на РФ от 10.01.2002 №1-ФЗ «Об элек­трон­ной циф­ро­вой под­пи­си». Од­на­ко в усло­ви­ях не­воз­мож­но­сти пе­ре­ве­сти счет-фак­ту­ру в элек­трон­ный вид, а так­же пред­ста­вить элек­трон­ные до­ку­мен­ты в на­ло­го­вую служ­бу, элек­трон­ный до­ку­мен­то­обо­рот за эти де­сять лет прак­ти­че­ски не раз­ви­вал­ся. Сей­час же, по­сле утвер­жде­ния по­ряд­ка пред­став­ле­ния, а так­же фор­ма­тов элек­трон­но­го сче­та-фак­ту­ры, т.е. под­го­тов­ки всей нор­ма­тив­ной ба­зы для об­ме­на эти­ми до­ку­мен­та­ми, ин­те­рес к юри­ди­че­ски зна­чи­мо­му элек­трон­но­му до­ку­мен­то­обо­ро­ту рез­ко воз­рос.

За­ме­сти­тель ру­ко­во­ди­те­ля ФНС Рос­сии Да­ни­ил Его­ров счи­та­ет, что вы­го­ды от пе­ре­хо­да на элек­трон­ный до­ку­мен­то­обо­рот для биз­не­са бу­дут бо­лее чем зна­чи­тель­ные: «Пе­ре­ход на «циф­ру» в сред­не­сроч­ной пер­спек­ти­ве – это при­мер­но 6-лет­ний пе­ри­од – поз­во­лит сэко­но­мить по­ряд­ка 240 млрд. ев­ро».

Элек­трон­ный до­ку­мен­то­обо­рот: три сто­ро­ны од­ной ме­да­ли

Вы­став­ле­ние юри­ди­че­ски зна­чи­мых элек­трон­ных сче­тов-фак­тур воз­мож­но толь­ко че­рез опе­ра­то­ров элек­трон­но­го до­ку­мен­то­обо­ро­та. По­это­му ком­па­ни­ям, ре­шив­шим пе­ре­ве­сти в элек­трон­ный до­ку­мен­то­обо­рот не толь­ко тор­го­вые, но и бух­гал­тер­ские и на­ло­го­вые до­ку­мен­ты, при­дет­ся поль­зо­вать­ся услу­га­ми как EDI-про­вай­де­ров, так и опе­ра­то­ра элек­трон­но­го до­ку­мен­то­обо­ро­та.

«Д­ля мак­си­маль­ной оп­ти­ми­за­ции ра­бо­ты с до­ку­мен­та­ми я бы по­со­ве­то­вал ри­тей­ле­ру и его по­став­щи­кам за­ду­мать­ся о пол­ной ин­те­гра­ции всех трех сер­ви­сов: EDI-про­вай­де­ра, опе­ра­то­ра элек­трон­но­го до­ку­мен­то­обо­ро­та и ка­та­ло­га ма­стер-дан­ных – меж­ду со­бой и внут­рен­ней учет­ной си­сте­мой. Со­гла­си­тесь, это очень удоб­но: в сво­ей си­сте­ме фор­ми­ро­вать за­каз, ос­но­вы­ва­ясь на ав­то­ма­ти­че­ски под­гру­жа­е­мых в си­сте­му дан­ных GDSN-ка­та­ло­га, про­во­дить не­об­хо­ди­мые до­ку­мен­ты, фор­ми­ро­вать и от­прав­лять тор­го­вые до­ку­мен­ты, по­том на их ос­но­ве – сра­зу же со­здать юри­ди­че­ски зна­чи­мые то­вар­ные на­клад­ные и сче­та-фак­ту­ры и в ту же ми­ну­ту от­пра­вить их по­став­щи­ку и по­лу­чить от не­го под­твер­жде­ние о до­став­ке или за­прос на уточ­не­ние. Для под­держ­ки та­кой глу­бо­кой ин­те­гра­ции луч­ше все­го поль­зо­вать­ся услу­га­ми опе­ра­то­ра, ко­то­рый предо­став­ля­ет сра­зу же три сер­ви­са, т.е. яв­ля­ет­ся и EDI-про­вай­де­ром, и опе­ра­то­ром ЭДО, и GDSN-ка­та­ло­гом. В та­ком слу­чае с ин­те­гра­ци­ей не воз­ник­нет ни­ка­ких про­блем, а лю­бые вне­штат­ные си­ту­а­ции бу­дут ре­шать­ся быст­ро и без бю­ро­кра­ти­че­ских про­во­ло­чек», – ком­мен­ти­ру­ет Ан­тон Си­зов, ру­ко­во­ди­тель про­ек­та Ди­а­док (об­мен элек­трон­ны­ми пер­вич­ны­ми до­ку­мен­та­ми) ком­па­нии СКБ Кон­тур.

[ retail.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->