Перевозка через границу дорогих ювелирных украшений окажется вне закона

Раздел: Власть
21 марта 2012 г.

Пра­ви­тель­ство РФ под­го­то­ви­ло про­ект по­ста­нов­ле­ния, в ко­то­ром утвер­жда­ет­ся пе­ре­чень стра­те­ги­че­ски важ­ных то­ва­ров и ре­сур­сов. Со­глас­но за­ко­но­про­ек­ту, за не­за­кон­ную пе­ре­воз­ку че­рез гра­ни­цу Рос­сии дра­го­цен­но­стей сто­и­мо­стью от 1 млн руб­лей долж­на на­сту­пать уго­лов­ная от­вет­ствен­но­сть. По мне­нию экс­пер­тов, это мо­жет за­тро­нуть и за­ко­но­по­слуш­ных граж­дан, име­ю­щих до­ро­гие укра­ше­ния.

Утвер­жде­ние пред­ла­га­е­мо­го в про­ек­те пе­реч­ня не­об­хо­ди­мо для то­го, что­бы за­ра­бо­та­ла ста­тья Уго­лов­но­го ко­дек­са 226-1, в ко­то­рой преду­смат­ри­ва­ет­ся от­вет­ствен­ность за кон­тра­бан­ду. Ес­ли за­ко­но­про­ект утвер­дят, то это бу­дет един­ствен­ный до­ку­мент, дей­ству­ю­щий на тер­ри­то­рии Рос­сии, в ко­то­ром опре­де­ля­ет­ся ста­тус стра­те­ги­че­ских то­ва­ров при пе­ре­ме­ще­нии то­ва­ров че­рез гра­ни­цу Та­мо­жен­но­го со­ю­за в рам­ках ЕврАзЭСа ли­бо че­рез го­су­дар­ствен­ную гра­ни­цу Рос­сии с го­су­дар­ства­ми — чле­на­ми Та­мо­жен­но­го со­ю­за.

«В пе­ре­чень стра­те­ги­че­ски важ­ных то­ва­ров и ре­сур­сов для це­лей ста­тьи 2261 Уго­лов­но­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции вклю­че­ны вод­ные био­ре­сур­сы, ле­со­ма­те­ри­а­лы, ка­мен­ный уголь, кокс, нефть, неф­те­про­дук­ты, при­род­ный газ, пуш­ни­на, дра­го­цен­ные кам­ни и дра­го­цен­ные ме­тал­лы, а так­же ряд дру­гих сы­рье­вых вы­со­ко­лик­вид­ных на внеш­нем и внут­рен­нем рын­ке то­ва­ров, кон­тра­бан­да ко­то­рых в круп­ных раз­ме­рах де­ста­би­ли­зи­ру­ет внут­рен­ний ры­нок, чем на­но­сит ощу­ти­мый ущерб эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции», — го­во­рит­ся в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке к про­ек­ту по­ста­нов­ле­ния.

По мне­нию со­ста­ви­те­лей пе­реч­ня, не­за­кон­ный экс­порт дра­го­цен­ных ме­тал­лов и кам­ней мо­жет при­ве­сти к ис­то­ще­нию на­ци­о­наль­ных за­па­сов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и на­не­сти не­вос­пол­ни­мый ущерб эко­но­ми­че­ским ин­те­ре­сам го­су­дар­ства. Но у экс­пер­тов всe-та­ки есть со­мне­ния на­счет вклю­че­ния в стра­те­ги­че­ский спи­сок дра­го­цен­но­стей. Рань­ше де­кла­ри­ро­вать при­хо­ди­лось толь­ко ал­ма­зы. Пе­ре­воз­ка гра­не­ных кам­ней не тре­бо­ва­ла ни­ка­ких до­пол­ни­тель­ных дей­ствий. Те­перь же в спис­ке по­яви­лись ши­ро­кие фор­му­ли­ров­ки: дра­го­цен­ные и по­лу­дра­го­цен­ные кам­ни, в том чис­ле ян­тарь, неф­рит, ча­ро­ит, дра­го­цен­ные ме­тал­лы и из­де­лия из них. В рам­ках дей­ству­ю­ще­го УК круп­ным раз­ме­ром стра­те­ги­че­ски важ­ных то­ва­ров и ре­сур­сов при­зна­ет­ся их сто­и­мо­сть, пре­вы­ша­ю­щая 1 млн руб­лей.

«Ал­ма­зы все­гда счи­та­лись стра­те­ги­че­ским сы­рьем, а брил­ли­ан­то­вые из­де­лия под эту ка­те­го­рию не под­па­да­ли. У обыч­но­го че­ло­ве­ка нет на ру­ках не­огра­нен­ных кам­ней, по­это­му за­кон не при­чи­нял дис­ком­фор­та за­ко­но­по­слуш­ным граж­да­нам, — объ­яс­ня­ет экс­перт по юве­лир­ным из­де­ли­ям Де­нис Адам­ский. — Я на­де­юсь, что в пе­реч­не стра­те­ги­че­ски важ­ных то­ва­ров по­явят­ся уточ­не­ния, по­сколь­ку в та­ком ви­де они кос­нут­ся мно­гих рос­си­ян».

Как за­яви­ли «Мар­ке­ру» пред­ста­ви­те­ли Мин­пром­тор­га, про­ект по­ста­нов­ле­ния на­прав­лен на на­сто­я­щих и по­тен­ци­аль­ных кон­тра­бан­ди­стов, за­ко­но­по­слуш­ным граж­да­нам, ко­то­рые де­кла­ри­ру­ют свои укра­ше­ния, он не до­ста­вит ни­ка­ко­го дис­ком­фор­та.

[ marker.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->