Музеи Кремля раскрыли тайны кремлевских кладов на выставке в Москве

Раздел: Выставки
03 февраля 2012 г.

Экс­по­зи­ция "Кла­ды и древ­но­сти Мос­ков­ско­го Крем­ля", на ко­то­рой пред­став­ле­ны по­ряд­ка трех ты­сяч юве­лир­ных укра­ше­ний, ору­жия и ну­миз­ма­ти­че­ских пред­ме­тов XII-XVII ве­ков, от­кры­лась в под­кле­те Бла­го­ве­щен­ско­го со­бо­ра, ко­то­рый в сред­ние ве­ка слу­жил для хра­не­ния ве­ли­ко­кня­же­ской каз­ны.

Как рас­ска­за­ла на вер­ни­са­же в пят­ни­цу за­ве­ду­ю­щая ар­хео­ло­ги­че­ским от­де­лом Му­зеев Крем­ля Та­тья­на Па­но­ва, по од­но­му из кла­дов, часть ко­то­ро­го мож­но уви­деть на вы­став­ке, уче­ные смог­ли по­лу­чить пред­став­ле­ние о мос­ков­ской зна­ти XIII ве­ка. До это­го они мог­ли пред­ста­вить уклад го­род­ской жиз­ни толь­ко по бы­то­вым пред­ме­там, осо­бо цен­ные ве­щи бы­ли им не до­ступ­ны. Остат­ки де­ре­вян­но­го сун­дуч­ка с со­кро­ви­ща­ми на­шли в 1988 го­ду ря­дом со Спас­ски­ми во­ро­та­ми.

"Этот клад вхо­дит в де­сят­ку са­мых круп­ных, най­ден­ных ко­гда-ли­бо на тер­ри­то­рии Рос­сии. В нем бы­ло по­ряд­ка 300 пред­ме­тов, в ос­нов­ном се­реб­ря­ные юве­лир­ные укра­ше­ния, но есть и ру­ко­ят­ки от ору­жия, и де­неж­ные слит­ки", - от­ме­ти­ла экс­перт.

Впро­чем, в Бла­го­ве­щен­ском со­бо­ре мож­но уви­деть ве­щи не толь­ко из это­го, но и из дру­гих не ме­нее зна­чи­мых кла­дов.

Вы­став­ка вы­гля­дит очень не­обыч­но: на­счи­ты­ва­ю­щие не од­ну сот­ню лет пред­ме­ты де­мон­стри­ру­ют­ся на фо­не от­кры­той древ­ней клад­ки, но за счет ди­зай­на и осо­бен­но­го осве­ще­ния экс­по­зи­ция вы­гля­дит не ар­ха­ич­но, а све­жо и со­вре­мен­но.

В пер­вый раз­дел экс­по­зи­ции, "Пред­ме­ты юве­лир­но­го ис­кус­ства XII-XIII ве­ко­в", во­ш­ли, в част­но­сти, грив­ны-об­ру­чи, слу­жив­шие зна­ка­ми кня­же­ско­го до­сто­ин­ства, укра­ше­ния для го­лов­но­го убо­ра, брас­ле­ты, ви­соч­ные коль­ца, раз­лич­ные под­вес­ки, перст­ни и бу­сы. Та­к­же здесь мож­но уви­деть три рус­ских де­неж­ных слит­ка - грив­ны раз­ной фор­мы с ру­ни­че­ски­ми зна­ка­ми.

Пред­став­лен и не­боль­шой клад из двух ви­зан­тий­ских ка­мен­ных кре­стов в зо­ло­тых опра­вах и ред­чай­шие бы­то­вые пред­ме­ты - все это от­но­сит­ся к до­мон­голь­ско­му пе­ри­о­ду.

В ча­сти "Ору­жие и во­ин­ское сна­ря­же­ние XII-XVI ве­ко­в" де­мон­стри­ру­ет­ся клад из ко­лод­ца Ар­се­наль­ной баш­ни, где бы­ли об­на­ру­же­ны два шле­ма и че­ты­ре стре­ме­ни, за­вер­ну­тые в коль­чу­гу.

Не­смот­ря на не­боль­шое экс­по­зи­ци­он­ное про­стран­ство, ну­миз­ма­ти­че­ский раз­дел чрез­вы­чай­но пред­ста­ви­те­лен - в вит­ри­нах по­блес­ки­ва­ют рос­сы­пи уни­каль­ных мо­нет и дра­го­цен­ных слит­ков. Осо­бо цен­ные эк­зем­пля­ры снаб­же­ны лу­па­ми, что­бы их мож­но бы­ло рас­смот­реть во всех по­дроб­но­стях.

По сло­вам ди­рек­то­ра Му­зеев Крем­ля Еле­ны Га­га­ри­ной, ор­га­ни­за­ция ны­неш­ней экс­по­зи­ции бы­ла про­дик­то­ва­на зри­тель­ским ин­те­ре­сом. С со­вет­ских вре­мен ее ме­сто за­ни­ма­ла вы­став­ка, рас­счи­тан­ная на де­тей.

"Ста­рая экс­по­зи­ция нуж­да­лась в из­ме­не­нии, по­то­му что вре­мя идет, и ин­те­рес к то­му, что­бы мы по­ка­зы­ва­ли и рас­ска­зы­ва­ли о кла­дах очень боль­шой. Од­но де­ло, что­бы рас­ска­зать об этом в ка­кой-то на­уч­ной ста­тье или жур­на­ле, дру­гое де­ло - уви­деть это во­очи­ю", - от­ме­ти­ла она.

Му­зеи Крем­ля не впер­вые устра­и­ва­ют вы­став­ки и пус­ка­ют пуб­ли­ку в со­ору­же­ни­ях крем­лев­ско­го ком­плек­са: так, на­при­мер, в 2007 го­ду для по­се­ще­ния бы­ла от­кры­та от­ре­ста­ври­ро­ван­ная ко­ло­коль­ня Ива­на Ве­ли­ко­го, где раз­ме­сти­лась дав­но за­ду­ман­ная экс­по­зи­ция по ис­то­рии ар­хи­тек­ту­ры Крем­ля.

[ center.ria.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->