Флун Гумеров: Россия должна стать ювелирной державой, - интервью журналу «Ювелирное обозрение»

Раздел: Ювелиры и компании
24 января 2012 г.


Юве­лир­ное обо­зре­ние № 01(160) Ян­варь 2012

Об­зор «Со­бы­тие го­да» по­ка­зы­ва­ет, что в про­шлом го­ду юве­лир­ная от­расль столк­ну­лась с це­лым ря­дом вы­зо­вов, ко­то­рые су­ще­ствен­но по­вли­я­ли на кон­фи­гу­ра­цию рын­ка. В эпи­цен­тре мно­гих про­цес­сов на­хо­дил­ся пре­зи­дент ком­па­нии «Ал­маз-Хол­динг», ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО «Крас­но­сель­ский Юве­лир­пром» Флун Гу­ме­ров. О том, как оце­ни­ва­ет си­ту­а­цию ру­ко­во­ди­тель, ко­то­рый уме­ет со­че­тать соб­ствен­ный биз­нес-ин­те­рес с ин­те­ре­сом об­щео­т­рас­ле­вым, по­ни­мая их вза­и­мо­связь – его раз­го­вор с кор­ре­спон­ден­том «ЮО» Свет­ла­ной Се­ми­ной.

Флун Фа­ги­мо­вич, ка­кие ре­зуль­та­ты 2011 год при­нес для Ва­ше­го биз­не­са?

Про­шед­ший год был до­ста­точ­но слож­ным, но тем не ме­нее удач­ным для «Ал­маз-Хол­дин­га». Все шесть на­ших про­из­водств бы­ли за­гру­же­ны и ста­биль­но ра­бо­та­ли в те­че­ние го­да. Нам уда­лось со­хра­нить ли­ди­ру­ю­щее по­ло­же­ние по сум­мар­но­му объ­е­му вы­пус­ка из­де­лий из зо­ло­та и се­ребра.

А Ка­зан­ский юве­лир­ный за­вод «Ал­маз» за год уве­ли­чил вы­пуск и ре­а­ли­за­цию про­дук­ции по срав­не­нию с 2010-м на 60%. Это тем бо­лее при­ят­но, ес­ли уче­сть, что у ру­ля «Ал­ма­за» сто­ит мо­ло­дая, но очень ам­би­ци­оз­ная и пер­спек­тив­ная ко­ман­да, ко­то­рая пред­по­чи­та­ет ра­бо­тать с кам­ня­ми пер­вой груп­пы. Уве­рен, что у это­го за­во­да боль­шое бу­ду­щее.

Флаг­ман рос­сий­ской юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти Крас­но­сель­ский «Юве­лир­пром» со­хра­нил объ­е­мы про­из­вод­ства и осво­ил не­сколь­ко но­вых на­прав­ле­ний: вы­пуск из­де­лий из би­ме­тал­ла, а так­же вы­пол­нен­ных по ме­то­ду галь­ва­но­пла­сти­ки - лег­ких, но весь­ма объ­ем­ных. На «Юве­лир­про­ме» в 2011 го­ду про­ве­де­ны се­рьез­ные кад­ро­вые пе­ре­ста­нов­ки: в ру­ко­вод­ство за­во­да при­шли опыт­ные ме­не­дже­ры, про­ра­бо­тав­шие в го­лов­ном офи­се «Ал­маз-Хол­дин­га» в Москве бо­лее чем по 10 лет. Эти лю­ди хо­ро­шо зна­ко­мы с тра­ди­ци­я­ми и цен­но­стя­ми ком­па­нии, зна­ют воз­мож­но­сти за­во­да. Очень на­де­юсь, что но­вый ру­ко­во­дя­щий со­став обес­пе­чит ощу­ти­мый ви­ток в раз­ви­тии про­из­вод­ства.

Я бла­го­да­рен парт­не­рам по опто­вой тор­гов­ле, ко­то­рые уже по­чти 20 лет оста­ют­ся вер­ны на­шей ком­па­нии. С ни­ми мы про­дол­жа­ем ра­бо­тать в преж­них рам­ках, и в то же вре­мя раз­ви­ва­ем но­вые на­прав­ле­ния: да­валь­че­ские схе­мы, фран­чай­зинг, фак­то­ринг. В про­шлом го­ду впер­вые про­ве­ли сов­мест­ные обу­ча­ю­щие се­ми­на­ры. А глав­ное – пред­ла­га­ем но­вую уль­тра­мод­ную про­дук­то­вую ли­ней­ку. Вся эта ра­бо­та бу­дет про­дол­же­на и в 2012 го­ду.

Боль­шое пре­иму­ще­ство «Ал­маз-Хол­дин­га» - си­сте­ма сбы­та про­дук­ции. Как по­ка­зал опыт, в свое вре­мя мы при­ня­ли аб­со­лют­но вер­ное ре­ше­ние – раз­ви­вать соб­ствен­ную роз­нич­ную сеть. 2011 год при­нес зна­чи­тель­ный при­рост про­даж. Прав­да, в ос­нов­ном он при­шел­ся на IV квар­тал, а в те­че­ние все­го го­да на­блю­да­лась опре­де­лен­ная ста­би­ли­за­ция. Но имен­но по­след­ние ме­ся­цы по­ка­за­ли огром­ный по­тен­ци­ал на­шей роз­нич­ной се­ти. В не­ко­то­рых ре­ги­о­нах вы­руч­ка уве­ли­чи­лась на 20-30 %. Это озна­ча­ет, что мы дви­жем­ся в пра­виль­ном на­прав­ле­нии, рас­ши­ряя круг ло­яль­ных кли­ен­тов, ко­то­рых на­зы­ва­ем чле­на­ми се­мьи.

В 2010 го­ду Вас из­бра­ли в Ко­стром­скую об­ласт­ную Ду­му. До­воль­ны ли ре­зуль­та­та­ми ра­бо­ты в ка­че­стве де­пу­та­та?

Пер­вый год для на­чи­на­ю­ще­го по­ли­ти­ка осо­бен­но тру­ден: толь­ко на­чи­на­ешь по­ни­мать, ка­кая это не­про­стая но­ша. Тем не ме­нее уже есть ре­аль­ные ре­зуль­та­ты. Как биз­не­сме­ну и как по­ли­ти­ку, мне уда­лось на­ла­дить кон­струк­тив­ный диа­лог с парт­не­ра­ми-пред­при­ни­ма­те­ля­ми, жи­ву­щи­ми в Крас­ном-на-Вол­ге. В те­че­ние го­да со­сто­я­лось мно­го дву­сто­рон­них и мно­го­сто­рон­них встреч с ру­ко­во­ди­те­ля­ми ком­па­ний «Диа­мант», «Ак­ва­ма­рин», «Пла­ти­на», «Зо­ло­тов», «Зо­ло­тые узо­ры» и др. В ре­зуль­та­те бы­ли от­ре­мон­ти­ро­ва­ны ФАПы (фельд­шер­ско-аку­шер­ские пунк­ты), вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся хра­мы, мед­лен­но, но вер­но ре­мон­ти­ру­ют­ся до­ро­ги, боль­ни­цы. На встре­че с ру­ко­во­ди­те­лем «Диа­ман­та» А.Со­ко­ло­вым в ка­нун Но­во­го го­да до­стиг­ну­та до­го­во­рен­ность о раз­ра­бот­ке Про­грам­мы ком­плекс­но­го раз­ви­тия Крас­но­сель­ско­го рай­о­на и Крас­но­го на 5-7 лет. Мы го­то­вы про­фи­нан­си­ро­вать услу­ги спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных ин­сти­ту­тов, ко­то­рые под­го­то­вят та­кую про­грам­му. Все это – ша­ги к под­твер­жде­нию ста­ту­са Ко­стро­мы как юве­лир­ной сто­ли­цы Рос­сии.

В ми­нув­шем го­ду Вы ста­ли чле­ном Ге­не­раль­но­го Со­ве­та «Де­ло­вой Рос­сии». Что уда­лось сде­лать на об­ще­ствен­ном по­при­ще?

При «Де­ло­вой Рос­сии», как вы зна­е­те, об­ра­зо­ва­но от­де­ле­ние по драг­ме­тал­лам и драг­кам­ням. Чле­ны Со­ве­та два­жды встре­ча­лись с пред­се­да­те­лем Пра­ви­тель­ства В.Пу­ти­ным. Се­год­ня мы ак­тив­но участ­ву­ем в под­го­тов­ке его пред­вы­бор­ной про­грам­мы. На­де­ем­ся, что в ней удаст­ся от­ра­зить за­да­чи, ко­то­рые от­рас­ли пред­сто­ит ре­шать в бли­жай­шие 5-6 лет, и на­ме­тить оп­ти­маль­ные пу­ти их вы­пол­не­ния. В рам­ках этой про­грам­мы уже при­ня­то ре­ше­ние о со­зда­нии кла­сте­ра «Ко­стро­ма – юве­лир­ная сто­ли­ца Рос­сии». Уве­рен, что ре­а­ли­за­ция та­ко­го про­ек­та в ос­нов­ном цен­тре оте­че­ствен­но­го юве­лир­но­го про­из­вод­ства мо­жет стать од­ним из ры­ча­гов подъ­ема не толь­ко юве­лир­ной от­рас­ли, но и всей эко­но­ми­ки стра­ны.

Юве­лир­ное со­об­ще­ство удив­ле­но ма­те­ри­а­ла­ми, раз­ме­щен­ны­ми 23 де­каб­ря 2011 го­да на ин­тер­нет-пор­та­ле ком­па­нии РЭСТЕК, в ко­то­рых Вы и В.Мос­пан упо­ми­на­е­тесь в очень не­га­тив­ном клю­че. Как Вы мо­же­те это про­ком­мен­ти­ро­вать?

Это не пер­вая пуб­ли­ка­ция по­доб­но­го ро­да от име­ни со­труд­ни­ков ком­па­нии «РЭСТЕК». Бо­лее то­го, рез­кие вы­ска­зы­ва­ния до­пус­ка­лись ими и об­ще­нии с юве­ли­ра­ми в Ко­стро­ме. Ко­гда по­доб­ные ве­щи ка­са­лись ис­клю­чи­тель­но ме­ня, я ста­рал­ся воз­дер­жать­ся от ком­мен­та­ри­ев, ис­хо­дя из не­ко­то­рых со­об­ра­же­ний: мне на­пле­вать, что вы обо мне ду­ма­е­те – я о вас со­всем не ду­ма­ю; ес­ли вам плю­ют в спи­ну, зна­чит, вы иде­те впе­ре­ди; ес­ли ваш друг за­бо­лел, не­об­хо­ди­мо ли­бо по­мочь ему вы­ле­чить­ся, ли­бо по­про­бо­вать объ­яс­нить­ся меж­ду обостре­ни­я­ми бо­лез­ни. На­де­юсь, что лю­ди из бли­жай­ше­го окру­же­ния под­ска­жут и по­мо­гут раз­ре­шить эту си­ту­а­цию. По­вто­рюсь: ес­ли бы это ка­са­лось толь­ко ме­ня, я и во­все не об­ра­щал бы вни­ма­ния на эти вы­ска­зы­ва­ния. Как стро­и­тель, дав­но при­вык из кам­ней, бро­шен­ных в мой ого­род, де­лать что-то по­лез­ное.

Но на­пад­ки на мо­их кол­лег счи­таю аб­со­лют­но не­до­пу­сти­мы­ми, да­же ес­ли они ис­хо­дят от не­адек­ват­но­го че­ло­ве­ка. Пуб­лич­ные го­ло­слов­ные оскорб­ле­ния ру­ко­во­ди­те­ля са­мой ува­жа­е­мой об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции, Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии ни­че­го, кро­ме омер­зе­ния, не вы­зы­ва­ют. Лю­бой про­из­во­ди­тель ска­жет, что за семь лет ру­ко­вод­ства Рос­сий­ской про­бир­ной па­ла­той В.Мос­пан сде­лал очень мно­го по­лез­но­го. Имен­но при нем сро­ки клей­ме­ния со­кра­ти­лись до трех дней. Это еще од­но сви­де­тель­ство то­го, что ко­ман­ду «РЭСТЕКа» не вол­ну­ют на­сущ­ные про­бле­мы юве­ли­ров.

Че­ло­век с ли­цом, со­бран­ным из вза­и­мо­за­ме­ня­е­мых эле­мен­тов, ко­то­рый под­пи­сы­ва­ет­ся под та­ки­ми са­мо­раз­об­ла­чи­тель­ны­ми вы­ска­зы­ва­ни­я­ми, не име­ет да­же соб­ствен­ной те­ни. А под­лин­ный ав­тор из­вест­ных строк – мой дав­ний друг, ко­то­рый на вто­рой день по­сле сво­их вы­хо­док обыч­но на­чи­на­ет оправ­ды­вать­ся: «Во-пер­вых, я ваш гор­шо­чек не брал, во-вто­рых, я его зав­тра вер­ну».

Все это про­ис­хо­дит от не­ува­же­ния к юве­ли­рам и к их пра­ву са­мим ре­шать, чем за­ни­мать­ся, в ка­ких вы­став­ках при­ни­мать уча­стие, а в ка­ких - нет. Тот, кто пе­ре­но­сит свои же­ла­ния на дру­гих, мас­ки­руя их ло­зун­гом «о­счаст­ли­вить юве­ли­ров», ве­дет к за­стою не толь­ко чу­жой биз­нес, но и свой. Ру­ко­вод­ству­ясь не стрем­ле­ни­ем к до­сти­же­нию но­вых це­лей, а толь­ко стра­хом по­те­рять за­во­е­ван­ные по­зи­ции, че­ло­век обя­за­тель­но про­иг­ры­ва­ет.

Не все из­ме­ря­ет­ся толь­ко вы­ста­воч­ны­ми пло­ща­дя­ми или ины­ми эко­но­ми­че­ски­ми по­ка­за­те­ля­ми. Устой­чи­вость биз­не­са опре­де­ля­ет­ся умно­же­ни­ем ком­пе­тент­но­сти на ба­зо­вые че­ло­ве­че­ские цен­но­сти. И ес­ли они от­сут­ству­ют, биз­нес не толь­ко пе­ре­ста­ет при­но­сить удо­вле­тво­ре­ние и про­стое че­ло­ве­че­ское сча­стье, но и све­дет­ся к ну­лю. А са­мые длин­ные те­ни, как из­вест­но, бы­ва­ют пе­ред за­ка­том.

Мо­жет быть, та­кая ре­ак­ция вы­зва­на тем, что «Ал­маз-Хол­динг» не участ­ву­ет в вы­став­ках РЕСТЭКа? Кста­ти, по­че­му Ва­ша ком­па­ния не бу­дет пред­став­ле­на в Санкт-Пе­тер­бур­ге?

Это как раз к сло­ву о сво­бо­де вы­бо­ра. Мы по­лу­чи­ли от РЕСТЭКа при­гла­ше­ние воз­об­но­вить уча­стие в их вы­став­ках на преж­них усло­ви­ях, за что вы­ра­жа­ем бла­го­дар­но­сть. Но для нас по­ка нет ни­ка­ко­го эко­но­ми­че­ско­го смыс­ла тра­тить день­ги на вы­став­ку «JUNWEX-Пе­тер­бург», по­сколь­ку толь­ко за де­кабрь че­рез сеть «Ал­маз-Хол­дин­га» ре­а­ли­зо­ва­но про­дук­ции при­мер­но на пол­мил­ли­ар­да руб­лей, и на­ши про­из­вод­ства за ян­варь смо­гут по­пол­нить ас­сор­ти­мент толь­ко соб­ствен­ных ма­га­зи­нов. Пе­ред се­зо­ном фев­раль­ско-мар­тов­ских про­даж ве­дем так­же от­груз­ки мно­го­лет­ним опто­вым парт­не­рам, с ко­то­ры­ми ра­бо­та­ем не от вы­став­ки к вы­став­ке, а в еже­днев­ном ре­жи­ме.

Флун Фа­ги­мо­вич, по­де­ли­тесь, по­жа­луй­ста, Ва­ши­ми пла­на­ми на 2012 год.

Ос­нов­ная за­да­ча – вы­явить рис­ки, ко­то­рые при­не­сет биз­не­су но­вая си­ту­а­ция с вступ­ле­ни­ем Рос­сии в ВТО. Бес­по­ко­ит тот факт, что без долж­но­го уча­стия пред­ста­ви­те­лей биз­не­са идет раз­ра­бот­ка важ­ных нор­ма­тив­ных до­ку­мен­тов – та­ких, на­при­мер, как По­ло­же­ние о внут­рен­нем обо­ро­те драг­ме­тал­лов и драг­кам­ней внут­ри Та­мо­жен­но­го Со­ю­за, По­ло­же­ние о со­зда­нии фе­де­раль­ной служ­бы, (хо­тя имен­но мы бы­ли ини­ци­а­то­ра­ми ее со­зда­ния), По­ло­же­ние о сер­ти­фи­ка­ции юве­лир­ных вста­вок и юве­лир­ных из­де­лий. Есть опа­се­ние, что при­ня­тие этих до­ку­мен­тов без об­ще­ствен­но­го об­суж­де­ния мо­жет со­здать ме­ха­низ­мы для по­лу­че­ния ад­ми­ни­стра­тив­ной рен­ты от биз­не­сме­нов не­доб­ро­со­вест­ны­ми чи­нов­ни­ка­ми. О кор­руп­ции се­го­дня не го­во­рит толь­ко ле­ни­вый, и ду­мать, что на­шей от­рас­ли удаст­ся из­бе­жать этой бо­лез­ни, не при­хо­дит­ся. Мы долж­ны ми­ни­ми­зи­ро­вать воз­мож­ные рис­ки.

Кро­ме то­го, край­не ва­жен диа­лог с вла­стью, ина­че мы все пой­дем сво­им пу­тем и при­дем к од­ной и той же ма­те­ри. По­сле ми­тин­гов на Бо­лот­ной пло­ща­ди и про­спек­те Са­ха­ро­ва это по­ни­ма­ют все. Очень на­де­юсь, что 2012-й в этом от­но­ше­нии бу­дет пе­ре­лом­ным, и нам удаст­ся на­ла­дить кон­струк­тив­ный диа­лог в первую оче­редь с ру­ко­вод­ством Мин­фи­на и Про­бир­ной па­ла­ты. При­ят­но от­ме­тить, что в кон­це про­шло­го го­да Про­бир­ная па­ла­та опе­ра­тив­но от­ре­а­ги­ро­ва­ла на на­ше об­ра­ще­ние по сро­кам клей­ме­ния. Хо­тя нас по-преж­не­му не мо­жет не бес­по­ко­ить тот факт, что се­го­дня про­бир­ные ин­спек­ции по за­ко­ну име­ют пра­во клей­мить из­де­лия в те­че­ние 10 ра­бо­чих дней. Это очень боль­шой срок, прак­ти­че­ски пол­ме­ся­ца. Ес­ли юве­ли­ры бу­дут по­лу­чать из­де­лия 2 ра­за в ме­сяц или 24 ра­за в го­ду, ни о ка­ких ре­гу­ляр­ных по­став­ках для сво­их кли­ен­тов не мо­жет быть и ре­чи. Как де­пу­тат, я по­лу­чил мно­го об­ра­ще­ний с бла­го­дар­но­стью и пред­ло­же­ни­я­ми. Бу­дем го­то­вить сов­мест­но с Гиль­ди­ей юве­ли­ров Рос­сии со­ве­ща­ние по про­бле­мам от­рас­ли.

Есть не­ма­ло дру­гих во­про­сов, ко­то­рые не­об­хо­ди­мо ре­шать за сто­лом пе­ре­го­во­ров. Так, се­го­дня из­де­лия из би­ме­тал­ла, то есть из пла­сти­нок зо­ло­та и се­ребра, клей­мят­ся как се­ребро, по­кры­тое галь­ва­ни­че­ским на­пы­ле­ни­ем. Не­по­нят­но, по­че­му до сих пор не су­ще­ству­ет 585-й про­бы пла­ти­ны или пал­ла­дия, хо­тя «про­ба 585» дав­но вос­при­ни­ма­ет­ся как рос­сий­ский бренд.

Рос­сия как ми­ро­вая юве­лир­ная дер­жа­ва – это зву­чит гор­до. Но до­бить­ся это­го вы­со­ко­го ста­ту­са мож­но толь­ко объ­еди­нив­шись и ве­дя кон­струк­тив­ный диа­лог со все­ми вет­вя­ми вла­сти. Пре­жде все­го, по­вто­рюсь, с на­шим ку­ри­ру­ю­щим Ми­ни­стер­ством – Мин­фи­ном. Не­об­хо­ди­мо про­дол­жить уже на­чав­ший­ся на пло­щад­ках «Де­ло­вой Рос­сии» и Гиль­дии юве­ли­ров диа­лог с ор­га­на­ми вла­сти, до­во­дить до чи­нов­ни­ков фе­де­раль­но­го и ре­ги­о­наль­но­го уров­ней важ­ность об­щей ра­бо­ты. Мы де­ла­ем де­ло.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->