Ювелирный контрафакт занимает 50% рынка

Раздел: Рынки
02 ноября 2011 г.

На те­ле­ка­на­ле РБК в рам­ках про­грам­мы "Глав­ные но­во­сти" про­шел сю­жет про рос­сий­скую юве­лир­ную от­расль, в част­но­сти, бы­ла за­тро­ну­та про­бле­ма кон­тра­фак­та.

По со­об­ще­нию РБК, экс­пер­ты пред­ре­ка­ют шквал кон­тра­фак­та на рос­сий­ском юве­лир­ном рын­ке. Раз­вя­зать ру­ки и гра­ни­цу мо­шен­ни­кам мо­жет еди­ный та­мо­жен­ный со­юз. В Ка­зах­ста­не, плом­би­ров­кой дра­го­цен­но­стей за­ни­ма­ют­ся част­ные ком­па­нии, в от­ли­чие от на­шей стра­ны, где это пре­ро­га­ти­ва го­су­дар­ства. Что­бы усто­ять, юве­ли­ры объ­еди­ня­ют­ся в ас­со­ци­а­ции и про­во­дят вы­став­ки. На од­ной из та­ких экс­по­зи­ций по­бы­ва­ла кор­ре­спон­дент РБК ТВ Та­тья­на Смир­но­ва:

ГАГИК ГЕВОРКЯН
ПРЕЗИДЕНТ "ЮВЕЛИРНОГО ДОМА ЭСТЕТ"

«С по­вы­ше­ни­ем це­ны па­да­ет по­ку­па­тель­ская спо­соб­ность на­се­ле­ния, у лю­дей, к со­жа­ле­нию, не очень мно­го средств поз­во­лить се­бе сме­лые по­куп­ки. А с по­вы­ше­ни­ем це­ны на зо­ло­то, по­ку­па­тель­ская спо­соб­ность еще мень­ше, умень­ша­ет­ся, еще слож­нее ста­но­вит­ся».

ФЛУН ГУМЕРОВ
ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ "АЛМАЗ-ХОЛДИНГ"

«Ес­ли в ми­ре до­бы­ва­ет­ся услов­но 2400 тонн зо­ло­та, из них 800 тонн со вто­рич­ки. А в Рос­сии до­бы­ва­ет­ся 200 тонн зо­ло­та, со вто­рич­ки все­го 10 тонн. Там 30 про­цен­тов, тут 20. Ку­да де­ва­ет­ся 20 про­цен­тов. Бе­з­услов­но, это зо­ло­то на­хо­дит­ся вне пра­во­во­го по­ля».

ВЛАДИМИР МОСПАН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГИЛЬДИИ ЮВЕЛИРОВ РОССИИ

«Экс­порт ми­зер­ный се­год­ня. По ря­ду при­чин, в том чис­ле и ад­ми­ни­стра­тив­ные ба­рье­ры та­ко­вы, что, лю­ди ко­то­рые со­би­ра­ют­ся по­став­лять на экс­порт. Де­сять раз по­ду­ма­ют де­лать это или нет, по­то­му что из­му­ча­ешь­ся весь, преж­де чем от­гру­зишь кон­тракт под­пи­сать лег­ко, прой­ти че­рез та­мож­ню это адо­вы му­ки».

[ Ювелирные Известия ]

  • 13 января 2012 г.:

    К сожалению, репортаж у меня не загрузился. А я пишу как раз в блог статью про ювелирную отрасль и ВТО. Если там есть что-нибудь интересное, кроме красивых картинок, не могли бы Вы расшифровочку напечатать?
    Про комменты глав крупных компаний:
    Если я правильно понимаю, то Гагик Геворкян имел в виду проблему, связанную с ростом цен на золото. Если растут цены на сырье, растет и цена изделий. Покупательная способность, если я правльно понимаю этот термин, не зависит от цен, а зависит от количества денег у населения, от того, сколько люди могут купить. То, что наше благосостояние не растет вместе с ростом цен на золото - вот проблема :). Сам по себе рост цен на золото не должен сказываться отрицательно на отрасле.
    Коммент Флуна Гумерова меня немножко поставил в тупик :) (у меня математическое образование): 800 тонн это около 30%, но 10 тонн никак не 20 (это 5%). Но дальше тоже логика теряется - если из 30 отнять 20, получится 10, а не 20. Но если отбросить загадочную мужскую логику :), видимо, имеется в виду, что 50 тонн золота у нас в теневом обороте.
    Ну по последнему комменту все понятно, логично, хотя немного неконкретно и эмоционально :), но может так и надо :).

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->