АДАМАС: полторы тонны цепей и Figaro

Раздел: Ювелиры и компании
30 сентября 2011 г.

Лю­бое про­из­вод­ство – это, в первую оче­редь, лю­ди, объ­еди­нен­ные об­щей це­лью, вы­пол­ня­ю­щие об­щую за­да­чу, доб­ро­со­вест­но и с ду­шой от­но­ся­щи­е­ся к об­ще­му де­лу. Ни­ко­лай Ива­но­вич Пет­ров, опе­ра­тор-бри­га­дир це­пе­вя­заль­но­го участ­ка, вот уже 19-й год тру­дит­ся в ком­па­нии АДАМАС и хо­ро­шо зна­ком со все­ми осо­бен­но­стя­ми и тон­ко­стя­ми про­из­вод­ствен­но­го про­цес­са.

- Ни­ко­лай Ива­но­вич, вы - один из пер­вых со­труд­ни­ков за­во­да. Как вы при­шли в АДАМАС?

- Ме­ня при­гла­си­ли из НИИ ТП, где я ра­бо­тал на­лад­чи­ком про­мыш­лен­ных ро­бо­тов и стан­ков ЧПУ. Сна­ча­ла бы­ло не­лег­ко: нуж­но бы­ло «пе­ре­на­стро­ить­ся» - раз­ни­ца меж­ду при­выч­ны­ми мне стан­ка­ми и но­вы­ми бы­ла огром­ная, тре­бо­ва­лось по­нять их спе­ци­фи­ку.

Мы за­ку­пи­ли стан­ки у ита­льян­цев. Они при­вез­ли обо­ру­до­ва­ние, по­ка­за­ли, как за­ря­жать ма­те­ри­ал, и уеха­ли, оста­вив нас один на один с аб­со­лют­но не­зна­ко­мым обо­ру­до­ва­ни­ем. При­ш­лось учить­ся, раз­би­рать­ся. Пер­вой по­бе­дой бы­ло то, что ста­нок про­ра­бо­тал сут­ки и «не упал», то есть не оста­но­вил­ся.

- С че­го на­чи­на­лось про­из­вод­ство АДАМАС?

- С трех стан­ков - Figaro, S2T и GM. На них мы про­из­во­ди­ли пер­вые це­пи. Кста­ти, пер­вым ма­га­зи­ном, где на­ча­лась про­да­вать­ся на­ша про­дук­ция, был мос­ков­ский ГУМ на Крас­ной пло­ща­ди.

- Где эти стан­ки сей­час?

- Да вот они, ра­бо­та­ют до сих пор. Сей­час их у нас уже боль­ше сот­ни.

- И сколь­ко че­ло­век их об­слу­жи­ва­ет?

- Не по­ве­ри­те, но нас в це­пе­вя­заль­ном це­хе все­го пя­те­ро. Все стан­ки у нас со­вре­мен­ные и при гра­мот­ной на­строй­ке мо­гут ра­бо­тать без уча­стия опе­ра­то­ра. Дру­гой во­прос, что про­цесс на­стой­ки тре­бу­ет не­ма­ло вре­ме­ни, а глав­ное - уме­ния. По­доб­ных школ в Рос­сии нет, по­это­му мы - в сво­ем ро­де, экс­клю­зив.

По­ку­пая но­вый ста­нок, мы дол­го его на­стра­и­ва­ем и лишь по­том за­пус­ка­ем. Не так дав­но ку­пи­ли ста­нок ГРП, ко­то­рый вя­жет по­пу­ляр­ные це­пи «Га­ри­баль­ди». (К сло­ву, меж­ду со­бой на­зы­ва­ем его со­звуч­ной аб­бре­ви­а­ту­рой – РПГ, руч­ной про­ти­во­тан­ко­вый гра­на­то­мет.)

По­на­ча­лу бы­ло не­про­сто: стан­ки мы по­лу­ча­ли без ин­струк­ций, по­это­му при­хо­ди­лось са­мим все­му обу­чать­ся. А ес­ли са­ми не мо­гли, ез­ди­ли на обу­че­ние в Ита­лию, ведь ни­че­го по­доб­но­го в рос­сий­ском про­из­вод­стве не бы­ло, да и сей­час, на­вер­ное, нет.

Но у нас был ин­те­рес: вре­ме­ни мы не за­ме­ча­ли, мог­ли до но­чи про­си­деть у стан­ка, по­ка охра­на не вы­го­нит — бы­ва­ло и та­кое.

Про­из­вод­ство то­гда со­сто­я­ло все­го лишь из од­но­го це­ха. Мы тут все бы­ли: и Ан­дрей Юрье­вич Си­до­рен­ко (ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­па­нии), и мы, трое опе­ра­то­ров, и бух­гал­те­ри­я…

Это уже по­том, в кон­це 90-х, пе­ред са­мым кри­зи­сом, сде­ла­ли це­пей на 1,5 тон­ны за ме­сяц. По­сте­пен­но при­об­ре­та­лись стан­ки, вво­ди­лись но­вые тех­но­ло­гии про­из­вод­ства. Из ма­лень­кой фир­моч­ки мы вы­рос­ли в круп­ней­ше­го про­из­во­ди­те­ля. Те­перь оба на­ши про­из­вод­ства за­ни­ма­ют по­чти весь седь­мой кор­пус.

- Сколь­ко сей­час де­ла­е­те це­пей?

- 300-400 кг, в за­ви­си­мо­сти от на­груз­ки. Ес­ли бы она бы­ла рав­но­мер­ной — бы­ло бы во­об­ще здо­ро­во. Я по­ни­маю, что слож­но спро­гно­зи­ро­вать объ­е­мы про­даж, что по­рой нет ме­тал­ла, но хо­те­лось бы ра­бо­тать в од­ном рит­ме, а не так, что се­го­дня — ав­рал, а зав­тра — про­стой.

- Вы на­зы­ва­е­те ме­тал­лом зо­ло­то?

- Да, для нас это - про­сто ме­талл, ма­те­ри­ал для про­из­вод­ства, и ни­ка­кой дро­жи пе­ред ним у ме­ня нет. Мы каж­дый день его ви­дим, и ни­че­го, по­ка не на­до­е­ло.

- Зо­ло­то как по­лу­ча­е­те? Бе­ре­те сли­ток и не­се­те по ко­ри­дору?

- Ну да, в кар­ман - и до­мой (сме­ет­ся). Шут­ка. В кар­ма­не не тас­ка­ем. Охра­на при­но­сит слит­ки, в це­хе из них де­ла­ют про­во­ло­ку, а мы по­лу­ча­ем ме­талл в ви­де ка­ту­шек в ко­роб­ках, ко­то­рые ве­зем на те­леж­ке.

- Род­ные и дру­зья ча­сто за­ка­зы­ва­ют у Вас из­де­лия?

- Сей­час на­мно­го ре­же. За 18 лет ра­бо­ты на про­из­вод­стве я по­да­рил це­пи уже всем дру­зьям и зна­ко­мым, вклю­чая со­се­дей по да­че.

- Та це­пь, что сей­час на Вас, то­же про­из­вод­ства АДАМАС?

- Да, од­на из пер­вых, ей уже лет во­сем­на­дцать, но до сих пор жи­ва. По­тер­лась, ме­ста­ми вы­тя­ну­лась, но я ее не сни­маю: она мне до­ро­га как та­лис­ман.

- Ни­ко­лай, ка­кой са­мый яр­кий мо­мент из прак­ти­ки вспо­ми­на­ет­ся?

- Ко­гда первую цепь сде­ла­ли и оплом­би­ро­ва­ли — вот празд­ник-то был для все­х! Ра­до­ва­лись, как де­ти. Ко­гда ита­льян­цы нам по­ка­зы­ва­ли, как поль­зо­вать­ся стан­ка­ми, мы тре­ни­ро­ва­лись на се­ребре. Они уеха­ли, мы на­ча­ли про­бо­вать на зо­ло­те. Как сей­час пом­ню, это бы­ла цепь «Фи­га­ро» диа­мет­ром 1 мм. За­го­ня­ем про­во­ло­ку в ста­нок, а она ло­ма­ет­ся и ло­ма­ет­ся. Ну, хоть ты трес­ни. А вся при­чи­на бы­ла в ме­тал­ле: про­во­ло­ка ока­за­лась слиш­ком хруп­кой. Сей­час это ка­жет­ся смеш­ной про­бле­мой, а то­гда нам бы­ло не до сме­ха.

- Чем ра­бо­та в те го­ды от­ли­ча­лась от той, что се­год­ня?

- Сто­ло­вая бы­ла (сме­ет­ся). Нет, прав­да, у нас то­гда бы­ла своя бес­плат­ная сто­ло­вая, где на­ши же по­ва­ра очень вкус­но го­то­ви­ли.

- А сей­час где пи­та­е­тесь?

- Пря­мо тут, в це­хе. Нам от ком­па­нии на­да­ри­ли вся­ко­го обо­ру­до­ва­ния: ко­му хо­ло­диль­ник, ко­му мик­ро­вол­нов­ку… Вот и го­то­вим, что на­зы­ва­ет­ся, не от­хо­дя от стан­ка.

- Что еще цен­но­го пред­ла­га­ет ком­па­ния?

- «И­зу­мруд» (сме­ет­ся). Есть у нас та­кая си­сте­ма бе­реж­ли­во­го про­из­вод­ства, на­по­до­бие той­тов­ской си­сте­мы кайдзен. Мно­го в ней по­лез­но­го и нуж­но­го для нас. Но толь­ко не все на­до при­ме­нять: нель­зя сле­по ко­пи­ро­вать, не вда­ва­ясь в де­та­ли. У япон­цев это сбор­ка, а у нас про­из­вод­ство — раз­ни­ца огром­ная. Но все-та­ки по­лез­но­го мы взя­ли мно­го: ин­стру­мент те­перь ле­жит пра­виль­но и там, где на­до, ко­роб­ки под­пи­са­ны, ра­бо­чее ме­сто убра­но. Кра­со­та.

- Есть еще по­лез­ные но­во­вве­де­ния?

- Есть. Ин­стру­мен­таль­ное про­из­вод­ство. Ес­ли рань­ше мы вы­нуж­де­ны бы­ли за­ка­зы­вать оснаст­ку для стан­ков за боль­шие день­ги «на сто­ро­не», а срок по­лу­че­ния за­ка­за был очень дол­гим, то те­перь до­ста­точ­но спу­стить­ся вниз, объ­яс­нить ма­сте­рам, что нуж­но — и все, ско­ро иди, по­лу­чай го­то­вый ин­стру­мент. Очень по­мо­га­ет. Сей­час мы за­ка­зы­ва­ем на дру­гих за­во­дах толь­ко са­мое слож­ное обо­ру­до­ва­ние, осталь­ное де­ла­ем са­ми. Хо­тя, как мне ка­жет­ся, ес­ли му­жи­ков из ин­стру­мен­тал­ки по­про­сить, как сле­ду­ет, они смо­гут из­го­то­вить все, что угод­но.

- Ни­ко­лай, а смо­же­те вый­ти на 1,5 тон­ны в ме­сяц?

- Был мы ме­тал­л… План мы вы­пол­ня­ем, и ес­ли его по­вы­сят, бу­дем толь­ко ра­ды, ведь у нас и за­пла­та от не­го за­ви­сит.

- Брак ча­сто бы­ва­ет?

- Не­часто. Ста­ра­ем­ся его «от­ло­вить» еще в це­хе, но ес­ли что-то и про­пус­ка­ем, то­гда это обя­за­тель­но за­ме­тят ре­бя­та, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся окон­ча­тель­ной об­ра­бот­кой це­пей.

- По­же­ла­ем, что­бы та­ких слу­ча­ев бы­ло по­мень­ше. Удач­ной Вам ра­бо­ты!

[ jnet.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->