Россия вновь упустила лидерство по продажам алмазов

Раздел: Драгоценные камни
05 августа 2011 г.

Рос­сию вновь сдви­ну­ли с ал­маз­но­го пье­де­ста­ла. И сде­ла­ло это в оче­ред­ной раз от­но­си­тель­но не­боль­шое аф­ри­кан­ское го­су­дар­ство Бот­сва­на, 70% тер­ри­то­рии ко­то­рой за­ни­ма­ет пу­сты­ня. В 2010 го­ду она про­да­ла ал­ма­зов на $2,59 млрд — на $210 млн боль­ше, чем на­ша стра­на. В спи­ну ды­шит еще один кон­ку­рент — Ка­на­да — с про­да­жа­ми в $2,3 млрд.

На чет­вер­том ме­сте ока­за­лась Юж­ная Аф­ри­ка с $1,8 млрд, на пя­том — Ан­го­ла с $976 млн. Вме­сте пер­вая пя­тер­ка за­ни­ма­ет 84% ми­ро­во­го рын­ка ал­ма­зов, под­счи­та­ли в меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции «Ким­бер­лий­ский про­цесс» (о­на сле­дит за тем, что­бы на ры­нок не по­па­да­ли не­ле­галь­но до­бы­тые «кро­ва­вые ал­ма­зы»).

В 2009 го­ду Рос­сия за­ни­ма­ла пер­вое ме­сто в ми­ре по про­да­жам и до­бы­че ал­ма­зов. По фи­зи­че­ско­му объ­е­му до­бы­чи Рос­сия со­хра­ни­ла ли­дер­ство и на этот раз. В на­шей стра­не бы­ло до­бы­то 34,9 млн ка­ра­тов ал­ма­зов — 6,97 т. За на­ми сле­ду­ет Бот­сва­на — 22 млн ка­ра­тов, Де­мо­кра­ти­че­ская Рес­пуб­ли­ка Кон­го — 20,2 млн, ЮАР — 13,7 млн и Ка­на­да — 11,8 млн ка­ра­тов. По это­му по­ка­за­те­лю у пер­вых пя­ти стран на­би­ра­ет­ся 77% ми­ро­вой до­бы­чи.

Ста­ти­сти­ка для Рос­сии не ра­дуж­ная. До­бы­вая по ве­су на 59% ал­ма­зов боль­ше, чем бли­жай­ший кон­ку­рент, на­ша ал­маз­ная мо­но­по­лия — ком­па­ния «Алро­са» — по­лу­ча­ет за них за­мет­но мень­ше де­нег. Все де­ло в ка­че­стве ал­ма­зов. В сред­нем за рос­сий­ский ка­мень в про­шлом го­ду да­ва­ли $68 за ка­рат — что за­мет­но ни­же сред­не­ми­ро­во­го зна­че­ния в $90. По это­му по­ка­за­те­лю на­ша стра­на на­хо­дит­ся в са­мом кон­це гло­баль­но­го «та­бе­ля о ран­гах». Бот­сван­ские ал­ма­зы це­ни­лись в $117 за ка­рат, юж­но­аф­ри­кан­ские — $132, ин­дий­ские — $185, ка­над­ские — $195. То есть, до­бы­вая мень­ше ал­ма­зов, та же Бот­сва­на за­ра­ба­ты­ва­ет за­мет­но боль­ше. Но без­услов­ны­ми ли­де­ра­ми по сто­и­мо­сти яв­ля­ют­ся кам­ни из Ли­бе­рии, ко­то­рые идут в сред­нем по $600 за ка­рат и Ле­со­то — по $1817. До­быв все­го 109 тыс. ка­ра­тов Ле­со­то за­ра­бо­та­ла $199 млн и обо­гна­ла по вы­руч­ке да­же сто­я­щую на тре­тьем ме­сте Де­мо­кра­ти­че­скую Рес­пуб­ли­ку Кон­го.

Сред­няя це­на ал­ма­зов — это как сред­няя тем­пе­ра­ту­ра по боль­ни­це, воз­ра­жа­ют в «Алро­се». «Ес­ли брать Бот­сва­ну, там кам­ни дей­стви­тель­но бо­лее вы­со­ко­го юве­лир­но­го ка­че­ства. По­это­му Бот­сва­на об­го­ня­ет нас по день­гам. Но во мно­гом это ре­зуль­тат раз­но­го под­хо­да к до­бы­че. На­при­мер, De Beers (ос­нов­ная ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щая ком­па­ния ЮАР) не из­вле­ка­ет тех­ни­че­ские кам­ни во­об­ще, а мы счи­та­ем их до­бы­чу рен­та­бель­ной. Это очень здо­ро­во ис­ка­жа­ет на­шу сред­нюю це­ну», — го­во­рит гла­ва де­пар­та­мен­та по свя­зям с об­ще­ствен­но­стью ОАО «Алро­са» Ан­дрей По­ля­ков.

На це­не рос­сий­ских кам­ней ска­зы­ва­ет­ся и стра­те­гия «Алро­сы». «Низ­кая сред­няя це­на рос­сий­ских ал­ма­зов во мно­гом яв­ля­ет­ся след­стви­ем из­ме­не­ния мар­ке­тин­го­вой по­ли­ти­ки ком­па­нии. До не­дав­не­го вре­ме­ни про­да­жи на ми­ро­вом рын­ке шли че­рез De Beers. И толь­ко по­след­ние два го­да «Алро­са» пол­но­стью са­мо­сто­я­тель­но за­ни­ма­ет­ся сбы­том. По­это­му по­ка ме­недж­мент мо­жет до­пус­кать не­ко­то­рые ошиб­ки в про­да­жах», — по­ла­га­ет ана­ли­тик ин­вест­ком­па­нии «Бро­кер­кре­дит­сер­вис» Олег Пет­ро­пав­лов­ский.

К то­му же де­я­тель­ность «Алро­сы» на­хо­дит­ся под кон­тро­лем го­су­дар­ства (Ро­си­му­ще­ству, пра­ви­тель­ству Яку­тии и якут­ским му­ни­ци­па­ли­те­там в об­щей слож­но­сти при­над­ле­жит 91% ак­ций ком­па­нии), что сни­жа­ет гиб­кость в при­ня­тии ре­ше­ний. Ком­па­ния вы­нуж­де­на боль­ше вни­ма­ния об­ра­щать на со­хра­не­ние уров­ня за­ня­то­сти и объ­е­мов до­бы­чи. Це­на ка­ра­та от­хо­дит на вто­рой план. «Во вре­мя кри­зи­са в 2008–2009 го­дах ал­маз­ный ры­нок прак­ти­че­ски оста­но­вил­ся. Го­хран в тот мо­мент ску­пал у «Алро­сы» «лиш­ние» кам­ни. Та­ким об­ра­зом го­су­дар­ство при­об­ре­ло где-то 14 млн ка­ра­тов ал­ма­зов на $1,162 млрд. Это мно­го, ес­ли уче­сть, что в 2010 го­ду «Алро­са» до­бы­ла 33 млн ка­ра­тов — то есть Го­хран ску­пил око­ло по­ло­ви­ны го­до­во­го про­из­вод­ства ал­ма­зов в стра­не», — го­во­рит Олег Пет­ро­пав­лов­ский.

Сей­час ал­маз­ный ры­нок, на­о­бо­рот, на подъ­еме. Це­ны на ал­ма­зы на­хо­дят­ся на ис­то­ри­че­ском мак­си­му­ме — они на 25% вы­ше, чем в луч­шие мо­мен­ты в 2008 го­ду. Ес­ли в пер­вом по­лу­го­дии 2010 го­да ка­рат рос­сий­ских ал­ма­зов в сред­нем сто­ил $66, во вто­ром — $71, то с июля 2011 го­да — уже $124.

«За­да­ча ком­па­нии — по­сте­пен­но уве­ли­чи­вать до­бы­чу, что­бы оста­вать­ся в ли­де­рах. В то же вре­мя на­до вво­дить но­вые мощ­но­сти по­сте­пен­но, не на­вод­няя ры­нок, — го­во­рит Ан­дрей По­ля­ков. — Боль­шая часть про­дук­ции ухо­дит по дол­го­сроч­ным кон­трак­там. Кри­зис по­ка­зал, что нуж­ны круп­ные по­ку­па­те­ли, го­то­вые пла­тить день­ги в лю­бом слу­чае. Не очень мно­го ал­ма­зов идет на спо­то­вый ры­нок (с не­мед­лен­ной по­став­кой) и на аук­ци­о­ны».

«Ал­маз­ный ры­нок очень спе­ци­фи­че­ский. По­ка в Рос­сии оста­ют­ся круп­ней­шие в ми­ре за­па­сы ал­маз­но­го сы­рья. У «Алро­сы» их на 34 го­да устой­чи­вой до­бы­чи. На бо­лее про­дол­жи­тель­ном про­ме­жут­ке вре­ме­ни по­зи­ции на­шей стра­ны вы­гля­дят не­пло­хо из-за то­го, что в ми­ре в об­щем до­бы­ча ал­ма­зов со­кра­ща­ет­ся», — по­ла­га­ет ана­ли­тик ин­вест­бан­ка «ВТБ Ка­пи­тал» Ва­дим Аста­по­вич.

Во мно­гом подъ­ем на рын­ке свя­зан с по­куп­ка­ми жи­те­лей Ки­тая и Ин­дии. «По­хо­же, там их рас­смат­ри­ва­ют как вло­же­ние де­нег. Ведь в от­ли­чие от мно­гих дру­гих то­ва­ров ка­че­ство брил­ли­ан­та со вре­ме­нем оста­ет­ся та­ким же, как и в мо­мент по­куп­ки. Искус­ствен­ные ал­ма­зы боль­шей ча­стью ис­поль­зу­ют­ся в про­мыш­лен­но­сти и не угро­жа­ют рын­ку на­ту­раль­ных кам­ней», — от­ме­ча­ет Олег Пет­ро­пав­лов­ский.

Как дол­го ки­тай­цы и ин­дий­цы смо­гут под­дер­жи­вать рост ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти? «Юве­ли­ры не ви­дят ни­ка­кой угро­зы со сто­ро­ны ис­кус­ствен­ных кам­ней. Вряд ли ва­ша же­на об­ра­ду­ет­ся, ес­ли вме­сто на­ту­раль­но­го кам­ня вы по­да­ри­те ей под­дел­ку», — го­во­рит Ан­дрей По­ля­ков.

В этом го­ду «Алро­са» пла­ни­ру­ет до­быть 35 млн ка­ра­тов ал­ма­зов и по­лу­чить вы­руч­ку на уров­не 125 млрд руб­лей ($4,5 млрд).

«Ме­сто­рож­де­ния «Алро­сы» не ис­то­ща­ют­ся, но по­сте­пен­но от­кры­тые ка­рье­ры ухо­дят на та­кую глу­би­ну, что до­бы­вать при­хо­дит­ся в шах­тах. Се­бе­сто­и­мость до­бы­чи вы­рас­тет, но, как обе­ща­ют гео­ло­ги ком­па­нии, долж­но вы­рас­ти и ка­че­ство кам­ней. В 2015 го­ду до­бы­ча долж­на вы­рас­ти до 39 млн ка­ра­тов, — про­гно­зи­ру­ет Олег Пет­ро­пав­лов­ский. — В осталь­ном ми­ре ме­сто­рож­де­ния в ос­нов­ном ис­то­ща­ют­ся. Так что с вы­со­кой ве­ро­ят­но­стью Рос­сия со­хра­нит ли­ди­ру­ю­щие по­зи­ции в бли­жай­шие го­ды».

[ izvestia.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->