Обзор рынка. Июль.

Раздел: Драгоценные камни
01 августа 2011 г.

В на­ча­ле июля ме­ня ого­ро­ши­ли те­ле­фон­ным звон­ком. «Пред­став­ля­ешь, - взвол­но­ван­но го­во­рил го­лос в труб­ке, - АЛРОСА уве­ли­чи­ла це­ны на 20%! Нет, ты толь­ко пред­ставь: сра­зу на 20%! Это же на­столь­ко боль­шой еди­но­вре­мен­ный ро­ст, что да­же уже не­при­лич­но!». Увы, но та­ко­вы ны­неш­ние ре­а­лии рын­ка: ес­ли по­вы­ша­ешь це­ны не каж­дый ме­сяц, а па­ру раз в квар­тал, рост бу­дет дву­знач­ным. Сы­рье про­дол­жа­ет бур­но до­ро­жать, и кон­ца это­му трен­ду по­ка не пред­ви­дит­ся.

Вре­мя дву­знач­ных ве­ли­чин

Во­круг пе­ре­смот­ра цен АЛРОСА сно­ва ин­три­га: все зна­ют, что су­ще­ствен­ное по­вы­ше­ние бы­ло, но ни­кто не мо­жет од­но­знач­но ска­зать, на ка­кую имен­но ве­ли­чи­ну. Са­ма ком­па­ния утвер­жда­ет, что по­вы­ше­ние в июле бы­ло на 15%, а в те­че­ние все­го по­лу­го­дия – на 25%. Участ­ни­ки рын­ка твер­дят о том, что в июле це­ны рос­сий­ской гос­мо­но­по­лии вы­рос­ли в сред­нем на 20%, по от­дель­ным ка­те­го­ри­ям – до 35%, а за по­лу­го­дие – на 40%. Источ­ни­ки в Мин­фи­не еще ка­те­го­рич­нее: по их сло­вам, за по­лу­го­дие це­ны АЛРОСА вы­рос­ли в пол­то­ра ра­за.

Не­ко­то­рую яс­ность вно­сит по­лу­го­до­вая от­чет­ность рос­сий­ской ком­па­нии, ко­то­рая сви­де­тель­ству­ет о ро­сте цен в пер­вом по­лу­го­дии на 41% по срав­не­нию с пер­вым по­лу­го­ди­ем про­шло­го го­да – с $80 до $113 за ка­рат.

Как бы то ни бы­ло, пре­тен­зии рын­ка к дей­стви­ям АЛРОСА вы­гля­дят стран­но. Да­же ес­ли пред­по­ло­жить, что це­ны ком­па­нии вы­рос­ли на 30% толь­ко за июль. Но­вая по­ли­ти­ка дол­го­сроч­ных кон­трак­тов не поз­во­ля­ет АЛРОСА про­да­вать все сы­рье по те­ку­щим спо­то­вым це­нам – сто­и­мость сы­рья по этим кон­трак­там пе­ре­смат­ри­ва­ет­ся не­сколь­ко раз за год конъ­юнк­тур­ным со­ве­том. В по­след­ний раз пе­ред июлем АЛРОСА по­вы­ша­ла це­ны еще вес­ной – вот и пред­ставь­те, на сколь­ко вы­рос­ла сто­и­мость сы­рья за этот пе­ри­од.

Це­но­вая по­ли­ти­ка АЛРОСА ни­чем не от­ли­ча­ет­ся от то­го, что де­ла­ет ее ос­нов­ной кон­ку­рент – De Beers. Сы­рье за­пад­ной мо­но­по­лии, со­глас­но опуб­ли­ко­ван­ным дан­ным, за по­лу­го­дие по­до­ро­жа­ло точ­но так же на 35%, а про­да­жи по срав­не­нию с пер­вым по­лу­го­ди­ем про­шло­го го­да вы­рос­ли на 33%. Един­ствен­ное от­ли­чие в том, что De Beers пе­ре­смат­ри­ва­ет це­ны ча­ще, на каж­дом но­вом сай­те. Бла­го­да­ря та­кой ча­сто­те ди­на­ми­ка ро­ста по­лу­ча­ет­ся не та­кой пу­га­ю­щей – на­при­мер, на июль­ском сай­те це­ны DTC вы­рос­ли на 10% по офи­ци­аль­ным дан­ным. По не­офи­ци­аль­ным, есте­ствен­но, боль­ше, но «д­ву­знач­ный ро­ст» ком­па­ния го­ря­чо от­ри­ца­ет.

Вот она, но­вая тен­ден­ции ал­маз­но­го рын­ка. По­сле кри­зи­са про­из­во­ди­те­ли по­вы­ша­ли це­ны очень осто­рож­но и на пря­мые во­про­сы о ди­на­ми­ке ро­ста от­ве­ча­ли уклон­чи­во. Как-ни­будь вро­де «це­ны в сред­нем оста­лись ста­биль­ны­ми, от­ме­че­но лег­кое по­вы­ше­ние по не­сколь­ким груп­пам». Те­перь от­ри­цать рост цен уже бес­смыс­лен­но, и озву­чи­вать стес­ня­ют­ся толь­ко дву­знач­ные ве­ли­чи­ны. По­ка «то-что-нель­зя-на­звать» ко­леб­лет­ся на уров­не 15-30% на од­ну груп­пу сы­рья за раз – и это ле­том, в се­зон сни­же­ния де­ло­вой ак­тив­но­сти. Та­ки­ми тем­па­ми мы к осе­ни дой­дем до то­го, что мяг­ко ву­а­ли­ро­вать нач­нем рост от 40%, счи­тая все, что ни­же, яв­ле­ни­ем со­вер­шен­но есте­ствен­ным.

До­ро­гие аук­ци­о­ны для до­ро­гих кли­ен­тов

Кон­тракт­ные про­да­жи, по ко­то­рым этот ры­нок при­вык ра­бо­тать за по­след­ние го­ды, пред­по­чи­та­ют имен­но за по­нят­но­сть, пред­ска­зу­е­мость и ста­биль­ность це­ны. Аук­ци­он­ные про­да­жи не в при­мер до­ро­же: ос­нов­ные пар­тии сы­рья уже ушли на сай­тах, а же­ла­ю­щих по-преж­не­му мно­го. По­это­му аук­ци­о­ны очень по­пу­ляр­ны сей­час, и есть ос­но­ва­ния по­ла­гать, что ста­нут еще по­пу­ляр­нее в бу­ду­щем.

Нач­нем с ны­неш­них: Diamdel, аук­ци­он­ная «доч­ка» DTC, на оче­ред­ных тор­гах сно­ва без про­блем ре­а­ли­зо­ва­ла все вы­став­лен­ные ло­ты. При­чем 45% этих ло­тов ску­пи­ли сайт­хол­де­ры DTC, ко­то­рым, ви­ди­мо, не хва­ти­ло сы­рья на сай­те (хо­тя сайт был са­мым боль­шим за этот год - $850 млн). Есть ос­но­ва­ния по­ла­гать, что пре­мия к бок­су бы­ла по­бо­лее, чем 10-про­цент­ный рост в рам­ках сай­та. По сло­вам участ­ни­ков тор­гов, по­до­ро­жа­ли аб­со­лют­но все ка­те­го­рии сы­рья, осо­бен­но силь­но, как во­дит­ся – мел­кие и грей­не­ры.

Вы­со­кие це­ны по­ка­зы­ва­ют и дру­гие ком­па­нии, ра­бо­та­ю­щие на аук­ци­о­нах. Paragon Diamonds, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ща­я­ся на аль­тер­на­тив­ных ин­ве­сти­ци­ях, про­да­ва­ла кам­ни по це­не до $2035 за ка­рат. Gem Diamonds не рас­кры­ва­ет ито­гов кон­крет­ных тор­гов, но, со­глас­но от­чет­но­сти, в пер­вом по­лу­го­дии под­ня­ла це­ны на 77% - по сред­не­му мак­си­му­му $3052 за ка­рат. От­дель­ные осо­бо круп­ные кам­ни Gem Diamonds ухо­ди­ли и в ра­зы до­ро­же: спе­ци­а­ли­за­ция на цвет­ном сы­рье вы­со­ко­го ка­че­ства поз­во­ля­ет ком­па­нии под­ни­мать сто­и­мость сы­рья, не со­мне­ва­ясь, что оно все рав­но най­дет сво­е­го по­ку­па­те­ля.

Рост цен на аук­ци­о­не, в от­ли­чие от кон­тракт­но­го, все­гда мож­но оправ­дать: тут ку­да оче­вид­нее дей­ствие ры­ноч­ных за­ко­нов спро­са и пред­ло­же­ния. В усло­ви­ях де­фи­ци­та сы­рья на рын­ке, чем вы­ше спрос – тем и це­ны вы­ше. И тен­ден­ции на рын­ке та­ко­вы, что аук­ци­о­нов ста­нет толь­ко боль­ше.

Пер­вый зво­но­чек к это­му про­зве­нел еще па­ру ме­ся­цев на­зад, ко­гда по рын­ку по­полз­ли слу­хи о на­ме­ре­нии но­во­го ру­ко­вод­ства De Beers уве­ли­чить про­да­жи че­рез Diamdel. Те­перь вто­рой зво­нок: АЛРОСА на­ча­ла про­во­дить он­лайн-аук­ци­о­ны, а в ав­гу­сте ожи­да­ет­ся вто­рой ана­ло­гич­ный аук­ци­он в Су­ра­те. И де­ло тут, бо­юсь, да­же не в но­вых тех­но­ло­ги­ях и воз­мож­но­сти ав­то­ма­ти­че­ски предо­ста­вить до­ступ к тор­гам участ­ни­кам рын­ка во всем ми­ре. Он­лайн-до­ступ – это все­го лишь сер­вис. А вот са­ма фор­ма аук­ци­о­на – воз­мож­ность по­лу­чить боль­ше де­нег за сы­рье.

От­ста­ю­щие брил­ли­ан­ты

По­ка про­из­во­ди­те­ли сы­рья один за дру­гим от­чи­ты­ва­ют­ся о ро­сте вы­руч­ки и при­бы­ли, про­из­во­ди­те­ли брил­ли­ан­тов не мо­гут по­хва­стать­ся бур­ным ро­стом. Раз­рыв меж­ду це­на­ми на ал­ма­зы и огра­нен­ные кам­ни про­дол­жа­ет оста­вать­ся слиш­ком боль­шим. По оцен­кам экс­пер­тов, с на­ча­ла го­да брил­ли­ан­ты по­до­ро­жа­ли все­го на 25%.

Боль­шин­ство экс­пер­тов, прав­да, на­стро­е­но оп­ти­ми­стич­но: цикл про­из­вод­ства и про­да­жи брил­ли­ан­та до­ста­точ­но до­лог, и что­бы «о­тыг­рать» рост цен на ал­маз­ное сы­рье, брил­ли­ан­то­во­му рын­ку нуж­но око­ло по­лу­го­да – так что бур­ный рост цен на огра­нен­ные кам­ни не за го­ра­ми. Но с дру­гой сто­ро­ны, пол­го­да с мо­мен­та на­ча­ла бур­но­го ро­ста сы­рья уже про­шло, а ди­на­ми­ка ро­ста ал­ма­зов и брил­ли­ан­тов так и не вы­ров­ня­лась. Есть опа­се­ние, что по­ка брил­ли­ан­ты бу­дут «до­го­нять» ны­неш­ние це­ны, сы­рье по­до­ро­жа­ет еще силь­нее.

Участ­ни­ки рын­ка на­чи­на­ют от­ме­чать те же симп­то­мы, что уже на­блю­да­лись пе­ред кри­зи­сом в 2008 го­ду: це­ны на сы­рье пре­вы­ша­ют сто­и­мость огра­нен­ных кам­ней, ко­то­рые из них про­из­ве­дут. И это уже по­па­хи­ва­ет но­вым спе­ку­ля­тив­ным «пу­зы­рем». Но вы­бо­ра у участ­ни­ков рын­ка все рав­но нет, по­это­му не­смот­ря на «о­бес­по­ко­ен­ность рас­ту­щей це­ной», спрос оста­ет­ся вы­со­ким во всех ре­ги­о­нах.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->