Минфин РФ, письмо № 03-11-11/200 от 29.07.2011

Раздел: Власть
16 августа 2011 г.

Во­прос: ИП про­сит разъ­яс­нить: ка­кую си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния при­ме­нять (в ви­де еди­но­го на­ло­га на вме­нен­ный до­ход или упро­щен­ную си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния)?

Пред­при­ни­ма­тель за­ни­ма­ет­ся на при­над­ле­жа­щих ему на пра­ве соб­ствен­но­сти или арен­ды по­ме­ще­ни­ях до 150 кв. м ре­а­ли­за­ци­ей юве­лир­ных из­де­лий и од­но­вре­мен­ной скуп­кой ло­ма дра­го­цен­ных ме­тал­лов у на­се­ле­ния на этих же тор­го­вых пло­ща­дях.

Ос­нов­ная часть (бо­лее 95%) ло­ма идет в пе­ре­ра­бот­ку юве­лир­но­му за­во­ду за опре­де­лен­ную пла­ту (услу­ги по из­го­тов­ле­нию), к ко­то­ро­му не пе­ре­хо­дит пра­во соб­ствен­но­сти на ме­талл. Уча­стие пред­при­ни­ма­те­ля в про­из­вод­стве - толь­ко фор­ми­ро­ва­ние по­треб­но­стей и за­каз про­дук­ции. За­вод са­мо­сто­я­тель­но на сво­их мощ­но­стях из­го­тав­ли­ва­ет про­дук­цию, за­ве­ря­ет еe сво­им имен­ни­ком и бир­кой, опро­би­ру­ет в ин­спек­ции про­бир­но­го над­зо­ра.

Ма­лая часть ло­ма идет на из­го­тов­ле­ние про­дук­ции си­ла­ми мел­ких пред­при­ни­ма­те­лей, ли­бо арен­ду­ю­щи­ми толь­ко про­из­вод­ствен­ные пло­ща­ди у За­каз­чи­ка, ли­бо вза­и­мо­за­ви­си­мы­ми с ним по граж­дан­ско­му за­ко­но­да­тель­ству ли­ца­ми, ли­бо про­сто сто­рон­ни­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми. Ин­вен­тарь и обо­ру­до­ва­ние За­каз­чик под­ряд­чи­кам не пред­став­ля­ет. При из­го­тов­ле­нии ис­поль­зу­ет­ся шаб­лон бир­ки с ло­го­ти­пом се­ти ма­га­зи­нов, но пред­при­ни­ма­тель-про­из­во­ди­тель ста­вит за­ре­ги­стри­ро­ван­ный в про­бир­ном над­зо­ре имен­ник и про­бу (на бир­ке так­же есть ин­фор­ма­ция о про­из­во­ди­те­ле).

Со­хра­ня­ет ли пра­во пред­при­ни­ма­тель (про­да­вец, соб­ствен­ник да­валь­че­ско­го сы­рья) в обо­их опи­сан­ных слу­ча­ях на при­ме­не­ние еди­но­го на­ло­га на вме­нен­ный до­ход по ре­а­ли­за­ции юве­лир­ных из­де­лий, из­го­тов­лен­ных из сво­е­го ло­ма дра­го­цен­ных ме­тал­лов по да­валь­че­ской cxe­мe, си­ла­ми тре­тьих лиц?

От­вет: Де­пар­та­мент на­ло­го­вой и та­мо­жен­но-та­риф­ной по­ли­ти­ки рас­смот­рел пись­мо от 24 мая 2011 г. N Б11 по во­про­су о по­ряд­ке при­ме­не­ния си­сте­мы на­ло­го­об­ло­же­ния в ви­де еди­но­го на­ло­га на вме­нен­ный до­ход для от­дель­ных ви­дов де­я­тель­но­сти в от­но­ше­нии пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти по роз­нич­ной ре­а­ли­за­ции че­рез сеть ма­га­зи­нов юве­лир­ных из­де­лий, из­го­тов­лен­ных из да­валь­че­ско­го сы­рья про­дав­ца си­ла­ми тре­тьих лиц, и на ос­но­ва­нии ин­фор­ма­ции, из­ло­жен­ной в пись­ме, со­об­ща­ет сле­ду­ю­щее.

Со­глас­но под­пунк­ту 6 пунк­та 2 ста­тьи 346.26 На­ло­го­во­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (да­лее - Ко­декс) си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния в ви­де еди­но­го на­ло­га на вме­нен­ный до­ход для от­дель­ных ви­дов де­я­тель­но­сти при­ме­ня­ет­ся в от­но­ше­нии пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти в сфе­ре роз­нич­ной тор­гов­ли, осу­ществ­ля­е­мой че­рез ма­га­зи­ны и па­ви­льо­ны с пло­ща­дью тор­го­во­го за­ла не бо­лее 150 квад­рат­ных мет­ров по каж­до­му объ­ек­ту ор­га­ни­за­ции тор­гов­ли.

В со­от­вет­ствии со ста­тьей 346.27 Ко­дек­са к роз­нич­ной тор­гов­ле от­но­сит­ся пред­при­ни­ма­тель­ская де­я­тель­но­сть, свя­зан­ная с тор­гов­лей то­ва­ра­ми (в том чис­ле за на­лич­ный рас­чет, а так­же с ис­поль­зо­ва­ни­ем пла­теж­ных карт) на ос­но­ве до­го­во­ров роз­нич­ной куп­ли-про­да­жи.

Ре­а­ли­за­ция про­дук­ции соб­ствен­но­го про­из­вод­ства со­глас­но ука­зан­ной ста­тье Ко­дек­са не при­зна­ет­ся роз­нич­ной тор­гов­лей для це­лей при­ме­не­ния еди­но­го на­ло­га на вме­нен­ный до­ход.

При осу­ществ­ле­нии пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти в сфе­ре роз­нич­ной ре­а­ли­за­ции юве­лир­ных из­де­лий, из­го­тов­лен­ных тре­тьей сто­ро­ной (ю­ве­лир­ны­ми за­во­да­ми и ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми) из да­валь­чее­ко­го сы­рья за­каз­чи­ка (про­дав­ца) в рам­ках до­го­во­ров под­ря­да и (и­ли) ока­за­ния услуг, не­об­хо­ди­мо иметь в ви­ду сле­ду­ю­щее.

Пунк­том 1 ста­тьи 779 Граж­дан­ско­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (да­лее - ГК РФ) уста­нов­ле­но, что по до­го­во­ру воз­мезд­но­го ока­за­ния услуг ис­пол­ни­тель обя­зу­ет­ся по за­да­нию за­каз­чи­ка ока­зать услу­ги (со­вер­шить опре­де­лен­ные дей­ствия или осу­ще­ствить опре­де­лен­ную де­я­тель­но­сть), а за­каз­чик обя­зу­ет­ся опла­тить эти услу­ги. Ес­ли иное не преду­смот­ре­но до­го­во­ром воз­мезд­но­го ока­за­ния услуг, ис­пол­ни­тель обя­зан ока­зать услу­ги лич­но.

Ис­хо­дя из ста­тьи 783 ГК РФ об­щие по­ло­же­ния о под­ря­де (ста­тьи 702 - 729 ГК РФ) и по­ло­же­ния о бы­то­вом под­ря­де (ста­тьи 730 - 739 ГК РФ) при­ме­ня­ют­ся к до­го­во­ру воз­мезд­но­го ока­за­ния услуг, ес­ли это не про­ти­во­ре­чит ста­тьям 779 - 782 ГК РФ, а так­же осо­бен­но­стям пред­ме­та до­го­во­ра воз­мезд­но­го ока­за­ния услуг.

Ста­тьей 703 ГК РФ уста­нов­ле­но, что по до­го­во­ру под­ря­да мо­гут вы­пол­нять­ся ра­бо­ты по из­го­тов­ле­нию или пе­ре­ра­бот­ке (об­ра­бот­ке) ве­щи ли­бо вы­пол­нять­ся дру­гие ра­бо­ты с пе­ре­да­чей их ре­зуль­та­тов за­каз­чи­ку. При этом дан­ной фор­мой до­го­во­ра преду­смот­ре­но вы­пол­не­ние ра­бот с ис­поль­зо­ва­ни­ем ма­те­ри­а­ла за­каз­чи­ка (ста­тья 713 ГК РФ). По ито­гам вы­пол­не­ния ра­бот в рам­ках до­го­во­ра под­ря­да, за­клю­чен­но­го на из­го­тов­ле­ние ве­щи, под­ряд­чик пе­ре­да­ет пра­ва на из­го­тов­лен­ную про­дук­цию за­каз­чи­ку (ста­тья 703 ГК РФ).

Со­глас­но За­ко­ну Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 7 фев­ра­ля 1992 г. N 2300-1 "О за­щи­те прав по­тре­би­те­лей" из­го­то­ви­те­лем при­зна­ет­ся ор­га­ни­за­ции не­за­ви­си­мо от ее ор­га­ни­за­ци­он­но-пра­во­вой фор­мы и (и­ли) ин­ди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель, про­из­во­дя­щие то­ва­ры для ре­а­ли­за­ции по­тре­би­те­лям.

Ис­пол­ни­те­лем со­глас­но ука­зан­но­му За­ко­ну яв­ля­ет­ся ор­га­ни­за­ция не­за­ви­си­мо от ее ор­га­ни­за­ци­он­но-пра­во­вой фор­мы и (и­ли) ин­ди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель, вы­пол­ня­ю­щие ра­бо­ты или ока­зы­ва­ю­щие услу­ги по­тре­би­те­лям по воз­мезд­но­му до­го­во­ру.

Про­дав­цом при­зна­ет­ся ор­га­ни­за­ция не­за­ви­си­мо от ее ор­га­ни­за­ци­он­но-пра­во­вой фор­мы и (и­ли) ин­ди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель, ре­а­ли­зу­ю­щие то­ва­ры по­тре­би­те­лям по до­го­во­ру куп­ли-про­да­жи.

Нор­мы ГК РФ, ре­гу­ли­ру­ю­щие от­но­ше­ния под­ря­да и воз­мезд­но­го ока­за­ния услуг, так­же раз­ли­ча­ют за­каз­чи­ка и ис­пол­ни­те­ля (под­ряд­чи­ка).

Кро­ме то­го, в со­от­вет­ствии со ста­тьей 209 Тру­до­во­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции под про­из­вод­ствен­ной де­я­тель­но­стью по­ни­ма­ет­ся со­во­куп­ность дей­ствий ра­бот­ни­ков с при­ме­не­ни­ем средств тру­да, не­об­хо­ди­мых для пре­вра­ще­ния ре­сур­сов в го­то­вую про­дук­цию, вклю­ча­ю­щих в се­бя про­из­вод­ство и пе­ре­ра­бот­ку раз­лич­ных ви­дов сы­рья, стро­и­тель­ство, ока­за­ние раз­лич­ных ви­дов услуг.

При этом к роз­нич­ной тор­гов­ле от­но­сит­ся пред­при­ни­ма­тель­ская де­я­тель­но­сть, на­прав­лен­ная на си­сте­ма­ти­че­ское по­лу­че­ние при­бы­ли от про­да­жи (ре­а­ли­за­ции) то­ва­ров в роз­ни­цу.

Та­ким об­ра­зом, ес­ли ор­га­ни­за­ция и (и­ли) ин­ди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель осу­ществ­ля­ют роз­нич­ную ре­а­ли­за­цию то­ва­ров, из­го­тов­лен­ных по за­ка­зу тре­тьей сто­ро­ной в рам­ках до­го­во­ров под­ря­да или ока­за­ния услуг, при этом са­ми предо­став­ля­ют толь­ко сы­рье (ма­те­ри­а­лы, за­пас­ные ча­сти, ком­плек­ту­ю­щие из­де­лия и т.п.) и не­по­сред­ствен­но не участ­ву­ют в про­из­вод­ствен­ном про­цес­се, то та­кие ор­га­ни­за­ции и (и­ли) ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли не при­зна­ют­ся из­го­то­ви­те­ля­ми ука­зан­ных то­ва­ров, а осу­ществ­ля­е­мую ими де­я­тель­ность сле­ду­ет рас­смат­ри­вать в ка­че­стве пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти в сфе­ре роз­нич­ной тор­гов­ли то­ва­ра­ми, из­го­тов­лен­ны­ми тре­тьим ли­цом (при усло­вии со­блю­де­ния по­ло­же­ний гла­вы 26.3 Ко­дек­са).

В то же вре­мя, ес­ли ор­га­ни­за­ция и (и­ли) ин­ди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель ре­а­ли­зу­ют то­ва­ры, из­го­тов­лен­ные по их за­ка­зам тре­тьей сто­ро­ной в рам­ках до­го­во­ров под­ря­да или ока­за­ния услуг, при этом участ­ву­ют в про­из­вод­ствен­ном про­цес­се, свя­зан­ном с из­го­тов­ле­ни­ем та­ких то­ва­ров (на­при­мер, предо­став­ля­ют ис­пол­ни­те­лю или под­ряд­чи­ку по­ми­мо сы­рья ору­дия тру­да, пло­ща­ди для про­из­вод­ства, ра­бот­ни­ков, раз­ра­ба­ты­ва­ет эс­ки­зы про­дук­ции и т.п.), та­кую де­я­тель­ность ор­га­ни­за­ции и (и­ли) ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля сле­ду­ет рас­смат­ри­вать в ка­че­стве са­мо­сто­я­тель­но­го ви­да пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти, це­лью ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся из­вле­че­ние до­хо­дов от осу­ществ­ле­ния роз­нич­ной тор­гов­ли про­дук­ци­ей соб­ствен­но­го про­из­вод­ства (из­го­тов­ле­ния), ко­то­рая со­глас­но гла­ве 26.3 Ко­дек­са не при­зна­ет­ся роз­нич­ной тор­гов­лей и под­ле­жит на­ло­го­об­ло­же­нию в об­ще­уста­нов­лен­ном по­ряд­ке ли­бо в по­ряд­ке и на усло­ви­ях, преду­смот­рен­ных гла­вой 26.2 Ко­дек­са.

Учи­ты­вая из­ло­жен­ное, пред­при­ни­ма­тель­ская де­я­тель­но­сть, свя­зан­ная с роз­нич­ной ре­а­ли­за­ци­ей че­рез сеть ма­га­зи­нов юве­лир­ных из­де­лий, из­го­тов­лен­ных си­ла­ми тре­тьих лиц (ю­ве­лир­ны­ми за­во­да­ми и ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми) из да­валь­че­ско­го сы­рья про­дав­ца при со­блю­де­нии при­ве­ден­ных вы­ше норм за­ко­но­да­тель­ства мо­жет быть при­зна­на роз­нич­ной тор­гов­лей и пе­ре­ве­де­на на упла­ту еди­но­го на­ло­га на вме­нен­ный до­ход.

Та­к­же со­об­ща­ем, что со­глас­но По­ло­же­нию о Ми­ни­стер­стве фи­нан­сов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, утвер­жден­но­му по­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 30 июня 2004 г. N 329, и Ре­гла­мен­ту Мин­фи­на Рос­сии, утвер­жден­но­му при­ка­зом Мин­фи­на Рос­сии от 23 мар­та 2005 г. N 45н, в Мин­фи­не Рос­сии рас­смат­ри­ва­ют­ся ин­ди­ви­ду­аль­ные и кол­лек­тив­ные об­ра­ще­ния граж­дан и ор­га­ни­за­ций по во­про­сам, на­хо­дя­щим­ся в сфе­ре ве­де­ния Ми­ни­стер­ства. При этом в Мин­фи­не Рос­сии, ес­ли за­ко­но­да­тель­ством не уста­нов­ле­но иное, не рас­смат­ри­ва­ют­ся по су­ще­ству об­ра­ще­ния по про­ве­де­нию экс­пер­ти­зы до­го­во­ров, учре­ди­тель­ных и иных до­ку­мен­тов ор­га­ни­за­ций, а так­же по оцен­ке кон­крет­ных хо­зяй­ствен­ных си­ту­а­ций.

За­ме­сти­тель ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та
С.В. Раз­гу­лин

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->