ФАС выдвинула претензии компании АЛРОСА

Раздел: Власть
12 августа 2011 г.

В ал­ма­зо-брил­ли­ан­то­вом ком­плек­се РФ ак­тив­но об­суж­да­ют тот факт, что не­дав­но АЛРОСА по­лу­чи­ла пись­мо от Фе­де­раль­ной Ан­ти­мо­но­поль­ной Служ­бы (ФАС), в ко­то­ром ее об­ви­ни­ли в ущем­ле­нии кон­ку­рен­ции на тер­ри­то­рии Рос­сии. Ком­па­нии был дан срок до 20 июля с.г. для то­го, что­бы АЛРОСА предо­ста­ви­ла ФАС за­тре­бо­ван­ное По­ло­же­ние о не дис­кри­ми­на­ци­он­ном до­сту­пе к ал­маз­но­му сы­рью.

«На дан­ный мо­мент в ФАС Рос­си име­ет­ся пись­мо от Алро­са от 21 июля 2011 го­да. Сро­ки для Алро­са о предо­став­ле­нии По­ло­же­ния про­дле­ны до кон­ца сен­тяб­ря это­го го­да», - со­об­щи­ла Ю+ пресс-служ­ба ФАС Рос­сии.

Во­об­ще го­во­ря, АЛРОСА – со­блаз­ни­тель­ный объ­ект для ан­ти­мо­но­поль­ных об­ви­не­ний. Ком­па­ния все 15 лет су­ще­ство­ва­ния фе­де­раль­но­го за­ко­на «О за­щи­те кон­ку­рен­ции» оче­вид­но на­ру­ша­ет ст.5. На­пом­ним, что­эта ста­тья «До­ми­ни­ру­ю­щее по­ло­же­ние» ка­са­ет­ся ком­па­ний, до­ля ко­то­рых на рын­ке опре­де­лен­но­го то­ва­ра пре­вы­ша­ет пять­де­сят про­цен­тов.

Тео­ре­ти­че­ски, АЛРОСА воз­мож­но бы раз­де­лить на 5 ча­стей:

  • Мир­нин­ский ГОК,
  • Ай­халь­ский ГОК,
  • Удач­нин­ский ГОК,
  • Нюр­бин­ский ГОК,
  • Се­ве­рал­маз.

Та­ким об­ра­зом, ни од­на из ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний не кон­тро­ли­ро­ва­ла бы бо­лее 35% рын­ка сы­рых ал­ма­зов РФ, что и пред­пи­сы­ва­ет­ся За­ко­ном. Рань­ше За­кон не вы­пол­нял­ся во мно­гом из-за то­го, что АЛРОСА бы­ла в спис­ке стра­те­ги­че­ских пред­при­я­тий. Но на Эко­но­ми­че­ском фо­ру­ме в Санкт-Пе­тер­бур­ге не­дав­но Пре­зи­дент РФ объ­явил о при­ва­ти­за­ции АЛРОСА по­сле 1 ав­гу­ста с.г. что пред­по­ла­га­ет ис­клю­че­ние АЛРОСА из спис­ка стра­те­ги­че­ских пред­при­я­тий; та­ким об­ра­зом, этот ар­гу­мент на днях бу­дет раз­ру­шен.

Сей­час ФАС ни­что не ме­ша­ет под­нять во­прос о раз­де­ле АЛРОСА, ко­то­рая дер­жит 97% внут­рен­не­го рын­ка юве­лир­ных ал­ма­зов.

Од­на­ко ряд экс­пер­тов, опро­шен­ных ре­дак­ци­ей - ге­не­раль­ный ди­рек­тор «Ру­из Дай­монд» Ва­ле­рий Мо­ро­зов, член со­ве­та Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии Ва­ле­рий Ра­да­ше­вич, пре­зи­дент Ал­маз­ной Па­ла­ты Сер­гй Улин, ге­не­раль­ный ди­рек­тор «Мо­сал­маз» Игорь Фе­ти­сов – скеп­ти­че­ски от­нес­лись к идее раз­бить АЛРОСА на не­сколь­ко ком­па­ний. «Не на­несeт ли это ущерб АБК Рос­сии», - спра­ши­ва­ли они.

Во-пер­вых, воз­ник­нет ре­аль­ная угро­за не­доб­ро­со­вест­ной скуп­ки ча­стей АЛРОСА враж­деб­ны­ми кон­ку­рен­та­ми. Прав­да, это про­ти­во­ре­чит уро­кам ис­то­рии и эко­но­ми­ки. Ведь на­ше го­су­дар­ство уста­нав­ли­ва­ет и обес­пе­чи­ва­ет вы­пол­не­ние пра­вил круп­ных ком­па­ний. При не­об­хо­ди­мо­сти, воз­мож­но «руч­ное управ­ле­ние» пред­се­да­те­лем пра­ви­тель­ства.

Во-вто­рых, ар­гу­мен­том про­тив раз­де­ле­ния АЛРОСА яв­ля­ет­ся слож­ность гор­но-руд­ных про­из­водств при экс­плу­а­та­ции ко­рен­ных ме­сто­рож­де­ний ал­ма­зов. Ци­кл экс­плу­а­та­ции руд­ни­ков до­лог и их про­дук­тив­ность не­рав­но­мер­на. По­это­му толь­ко в рам­ках боль­шой ком­па­нии име­ет­ся воз­мож­ность си­стем­ной и ра­зум­ной сме­ны цен­тров при­быль­но­сти (у АЛРОСА ис­то­ри­че­ски «Мир» сво­ей при­бы­лью да­вал воз­мож­ность осво­ить «У­дач­ный», тот в свою оче­редь дал сред­ства на стро­и­тель­ство под­зем­ки тру­бок «Ин­тер­на­ци­о­наль­ной» и «Мир», а так же на осво­е­ние ме­сто­рож­де­ний На­кын­ско­го ал­ма­зо­нос­но­го по­ля на се­ве­ре Нюр­бин­ско­го Улу­са и т.д.). Этот ар­гу­мент хо­рош боль­ше на бу­ма­ге. На са­мом де­ле, по­ла­га­ет за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра ин­жи­ни­рин­го­вой фир­мы «Ал­ма­з­ин­тех» Кон­стан­тин Го­дун, «в АЛРОСА не бы­ло и нет на се­го­дняш­ний день ни од­но­го ком­плекс­но­го про­ек­та от­ра­бот­ки ме­сто­рож­де­ния с на­ча­ла до ре­куль­ти­ва­ции и устра­не­ния по­след­ствий на эко­ло­гию с со­от­вет­ству­ю­щим ТЭП, фи­нан­со­вым пла­ном и оцен­кой эко­но­ми­че­ской эф­фек­тив­но­сти от­ра­бот­ки ме­сто­рож­де­ния и лик­ви­да­ции по­след­ствий. Все ТЭО и про­ек­ты ко­то­рые ком­па­ния за­щи­ща­ет в ГКЗ и Ро­сте­х­над­зо­ре это сию­ми­нут­ные ве­щи, ко­то­рые фор­маль­но да­ют пра­во на ра­бо­ту, но ис­то­ри­че­ски не пред­став­ля­ют со­бой про­ект и ру­ко­вод­ство для ме­недж­мен­та по управ­ле­нию пред­при­я­ти­ем за пе­ри­од от­ра­бот­ки ме­сто­рож­де­ния. У «АЛРОСЫ» в управ­ле­нии не­сколь­ко про­ек­тов с раз­ны­ми сро­ка­ми от­ра­бот­ки и тер­ри­то­ри­аль­ным рас­по­ло­же­ни­ем. Т.е. дол­жен быть об­щий про­ект или хо­тя бы кон­цеп­ция. На при­ме­ре Де Бирс мы ви­дим, что она при на­ступ­ле­нии пе­ри­о­да ко­гда про­ект ста­но­вит­ся ма­ло­эф­фек­тив­ным при пе­ре­хо­де на под­зем­ку вы­хо­дит из не­го, кон­сер­ви­руя или про­да­вая его дру­го­му соб­ствен­ни­ку. В на­ших усло­ви­ях на сколь­ко это по­вли­я­ет на со­ци­аль­ную си­ту­а­цию в ре­ги­о­не ни­кто се­бе пред­ста­вить не смо­жет».

По­нят­на бла­го­род­ная цель ФАС: че­рез при­ну­ди­тель­ную кон­ку­рен­цию сни­зить кор­руп­ци­он­ную со­став­ля­ю­щую ал­маз­но­го биз­не­са в РФ. Но кор­руп­цию во­круг АЛРОСА мож­но по­да­вить и дру­ги­ми пу­тя­ми, на­при­мер со­вер­шен­ство­ва­ни­ем тор­гов­лей ло­та­ми ал­маз­но­го сы­рья, уси­ле­ни­ем внут­рен­не­го ауди­та, рас­ши­ре­ни­ем си­сте­мы кон­курс­ных тор­гов для по­став­щи­ков то­ва­ров и услуг.

По­след­нее вре­мя ру­ко­во­ди­тель ФАС Игорь Ар­те­мьев про­яв­ля­ет до­воль­но вы­со­кую ак­тив­но­сть. По его сло­вам, мо­но­по­лизм и сго­вор чи­нов­ни­ков с биз­не­сом яв­ля­ют­ся сдер­жи­ва­ю­щи­ми фак­то­ра­ми раз­ви­тия рос­сий­ской эко­но­ми­ки. «Не­об­хо­ди­мо из­бав­лять­ся от на­сле­дия СССР, из­лиш­ней мо­но­по­ли­за­ции рос­сий­ской эко­но­ми­ки. Нуж­но сде­лать эко­но­ми­ку бо­лее адап­тив­ной, ло­яль­ной по от­но­ше­нию к соб­ствен­ным пред­при­я­ти­ям», - по­ла­га­ет И.Ар­те­мьев. По его ини­ци­а­ти­ве про­ект «тре­тье­го ан­ти­мо­но­поль­но­го па­ке­та» 28 июня 2011 го­да был утвер­жден Пра­ви­тель­ством РФ и вне­сен на рас­смот­ре­ние в Го­су­дар­ствен­ную Ду­му ФС РФ. Тре­тий ан­ти­мо­но­поль­ный па­кет су­ще­ствен­но упро­ща­ет ра­бо­ту биз­не­са и уси­ли­ва­ет от­вет­ствен­ность чи­нов­ни­ков, пре­пят­ству­ю­щих сво­бо­де пред­при­ни­ма­тель­ства. «В ан­ти­мо­но­поль­ном за­ко­но­да­тель­стве по­яв­ля­ет­ся опре­де­ле­ние кар­те­лей, как в США. Борь­ба с кар­те­ля­ми – один из ос­нов­ных при­о­ри­те­тов в де­я­тель­но­сти ФАС Рос­сии. В про­шлом го­ду нам уда­лось рас­крыть 5 на­ци­о­наль­ных кар­те­лей. А пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны воз­бу­ди­ли уже 10 уго­лов­ных дел по 178 ста­тьей Уго­лов­но­го Ко­дек­са РФ за на­ру­ше­ние ан­ти­мо­но­поль­но­го за­ко­но­да­тель­ства», - за­явил Игорь Ар­те­мьев.

На­пом­ним, ос­нов­ны­ми це­ля­ми тре­тье­го ан­ти­мо­но­поль­но­го па­ке­та яв­ля­ет­ся

  • раз­ви­тие кон­ку­рен­ции на то­вар­ных рын­ках;
  • со­вер­шен­ство­ва­ние прин­ци­пов кон­тро­ля де­я­тель­но­сти мо­но­по­лий­;
  • ми­ни­ми­за­ция пра­во­вых рис­ков биз­не­са.

Из­ме­не­ния, в част­но­сти, преду­смат­ри­ва­ют уго­лов­ное пре­сле­до­ва­ние толь­ко за наи­бо­лее опас­ные для кон­ку­рен­ции кар­те­ли. Тре­тий ан­ти­мо­но­поль­ный па­кет пред­ла­га­ет по­прав­ки и в Ко­декс об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях: эти из­ме­не­ния на­прав­ле­ны на диф­фе­рен­ци­а­цию от­вет­ствен­но­сти ком­па­ний за на­ру­ше­ние ан­ти­мо­но­поль­но­го за­ко­но­да­тель­ства, в том чис­ле уста­нов­ле­ние фик­си­ро­ван­но­го штра­фа в сум­ме до 1 мил­ли­о­на руб­лей за зло­упо­треб­ле­ние до­ми­ни­ру­ю­щим по­ло­же­ни­ем.

Так что мож­но ожи­дать да­ле­ко не один ра­унд про­ти­во­сто­я­ния ФАС и АЛРОСА.

Вла­ди­мир Тес­лен­ко

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->