В МВД РФ раскрыли кражу коробки с бриллиантами: под видом ФСБ действовала "русская мафия" из Америки

Раздел: Криминал
14 июля 2011 г.

Рос­сий­ская по­ли­ция рас­кры­ла бес­пре­це­дент­ное для рын­ка дра­го­цен­ных кам­ней пре­ступ­ле­ние, со­вер­шен­ное год на­зад. То­гда груп­па во­ору­жен­ных лже­со­труд­ни­ков спец­служб из­би­ла во вре­мя сдел­ки ком­мер­сан­тов и по­хи­ти­ла из сто­лич­но­го офи­са ко­роб­ку с брил­ли­ан­та­ми. Ущерб со­ста­вил мил­ли­о­ны дол­ла­ров. Как ока­за­лось, раз­бой­ное на­па­де­ние ор­га­ни­зо­вал аме­ри­кан­ский эко­но­мист и от­прыск со­вет­ских эми­гран­тов Ген­на­дий Клоц­ман, свя­зан­ный с рус­ско­языч­ны­ми ма­фи­оз­ны­ми струк­ту­ра­ми.

Гром­кое пре­ступ­ле­ние рас­сле­до­ва­ли со­об­ща МВД и ФСБ. К на­сто­я­ще­му мо­мен­ту глав­ный ор­га­ни­за­тор дерз­ко­го на­ле­та на юве­ли­ров в мос­ков­ском офи­се схва­чен. При обыс­ке квар­ти­ры аме­ри­кан­ца со­вет­ско­го про­ис­хож­де­ния Клоц­ма­на об­на­ру­же­на бир­ка от од­но­го из юве­лир­ных из­де­лий, ко­то­рые ста­ли до­бы­чей гра­би­те­лей, со­об­ща­ет "Рос­бал­т".

На­пом­ним, во­ору­жен­ное на­па­де­ние на офис­ный цен­тр, рас­по­ло­жен­ный в до­ме №7а по шос­се Эн­ту­зи­а­стов, был со­вер­шен утром 18 ав­гу­ста 2010 го­да. То­гда чет­ве­ро муж­чин в мас­ках и с ав­то­ма­та­ми по­да­ви­ли со­про­тив­ле­ние охра­ны и во­рва­лись внутрь зда­ния, пред­ста­вив­шись со­труд­ни­ка­ми ФСБ. В тот мо­мент в офи­се ком­па­нии "Шре­я" как раз за­клю­ча­лась круп­ная сдел­ка меж­ду юве­ли­ра­ми из Ин­дии и Рос­сии. Пре­ступ­ни­ки из­би­ли ком­мер­сан­тов и по­хи­ти­ли ко­роб­ку с брил­ли­ан­та­ми, по­сле че­го скры­лись на мик­ро­ав­то­бу­се Mercedes Vito. Та­к­же со­об­ща­лось, что зло­умыш­лен­ни­ки от­би­ра­ли у клер­ков офис­но­го цен­тра лич­ные день­ги и укра­ше­ния.

В хо­де рас­сле­до­ва­ния са­мой круп­ной за по­след­нее вре­мя кра­жи дра­го­цен­ных кам­ней по­ли­цей­ские вы­шли на ор­га­ни­за­то­ров пре­ступ­ле­ния - аме­ри­кан­ско­го граж­да­ни­на Ген­на­дия Клоц­ма­на и про­жи­ва­ю­ще­го в Рос­сии спе­ци­а­ли­ста по дра­го­цен­ным кам­ням Сам­ве­ла Да­ви­дьян­ца.

Как уста­но­ви­ли спец­служ­бы, в 2000 го­ду Ген­на­дий Клоц­ман был по де­лам в Из­ра­и­ле, где и по­зна­ко­мил­ся с бу­ду­щим по­дель­ни­ком. По не­ко­то­рым дан­ным, зло­умыш­лен­ни­ков свел вме­сте круп­ный из­ра­иль­ский ком­мер­сант Вла­ди­мир Да­вид­сон, на­хо­дя­щий­ся в меж­ду­на­род­ном ро­зыс­ке за кон­тра­бан­ду ал­ма­зов из Рос­сии.

Да­ви­дьянц и Клоц­ман по­сто­ян­но под­дер­жи­ва­ли кон­такт, а че­рез не­ко­то­рое вре­мя аме­ри­ка­нец за­ча­стил в Моск­ву и стал со­труд­ни­ком сто­лич­но­го фи­ли­а­ла круп­ной фи­нан­со­во-ин­ве­сти­ци­он­ной ком­па­нии. В но­вой долж­но­сти Клоц­ман от­ве­чал за на­прав­ле­ние по ин­ве­сти­ци­ям в дра­го­цен­ные кам­ни и ме­тал­лы.

Ле­том 2010 го­да Клоц­ман со­об­щил Да­ви­дьян­цу, что не­ко­е­му кли­ен­ту еже­ме­сяч­но нуж­ны брил­ли­ан­ты на сум­му в 1 мил­ли­он дол­ла­ров в ка­че­стве за­ло­го­во­го ин­стру­мен­та при по­лу­че­нии в бан­ках круп­ных кре­ди­тов. Да­ви­дьянц вы­звал­ся по­мочь и най­ти про­дав­цов кам­ней сре­ди сво­их зна­ко­мых, хо­тя речь шла об очень круп­ной пар­тии. Бла­го­да­ря по­сред­ни­че­ству вла­дель­ца се­ти из­вест­ных сто­лич­ных ре­сто­ра­нов, юве­лир­ных са­ло­нов и тор­го­вых цен­тров Да­ви­дьян­цу уда­лось вый­ти на хо­зя­и­на ком­па­нии "Шре­я", граж­да­ни­на Ин­дии Ку­ма­ра.

На пред­ва­ри­тель­ных пе­ре­го­во­рах, про­хо­див­ших в го­сти­ни­це "Укра­и­на", при­сут­ство­вал и Ген­на­дий Клоц­ман, пред­став­ляв­ший­ся Ро­ма­ном. Об­су­див де­та­ли, сто­ро­ны до­го­во­ри­лись офор­мить сдел­ку 18 ав­гу­ста в офи­се "Шре­и" на шос­се Эн­ту­зи­а­стов. В ука­зан­ный день ту­да при­был Да­ви­дьянц и гем­мо­лог (спе­ци­а­лист по кам­ням) по име­ни Ген­ри. Они про­де­мон­стри­ро­ва­ли про­дав­цам, в том чис­ле Ку­ма­ру, 600 ты­сяч ев­ро в бан­ков­ской упа­ков­ке, по­сле че­го смог­ли прой­ти в хра­ни­ли­ще. Там по­ку­па­те­лям да­ли воз­мож­ность вы­брать брил­ли­ан­ты на ука­зан­ную сум­му.

Во вре­мя осмот­ра то­ва­ра Да­ви­дьянц сде­лал зво­нок по мо­биль­но­му те­ле­фо­ну и со­об­щил або­нен­ту, что кам­ни вы­со­ко­го ка­че­ства. А вско­ре в офис "Шре­и" во­рва­лись чет­ве­ро муж­чин в ка­му­фля­же, мас­ках и с ав­то­ма­та­ми. Уло­жив всех на пол, не­зва­ные лже­че­ки­сты за­яви­ли, что про­во­дят спе­цо­пе­ра­цию по пре­се­че­нию не­за­кон­но­го обо­ро­та дра­го­цен­ных кам­ней. Ген­ри по­пы­тал­ся ослу­шать­ся, и его из­би­ли. За­тем мни­мые контр­раз­вед­чи­ки изъ­яли все на­хо­див­ши­е­ся в хра­ни­ли­ще брил­ли­ан­ты сто­и­мо­стью 2 мил­ли­о­на дол­ла­ров, а так­же юве­лир­ные из­де­лия на 16 мил­ли­о­нов руб­лей и 600 ты­сяч ев­ро. Вме­сте с до­бы­чей пре­ступ­ни­ки скры­лись, при­хва­тив с со­бой Да­ви­дьян­ца и его спут­ни­ка.

Поз­же Сам­вел и Ген­ри за­яви­ли сле­до­ва­те­лям, что "че­ки­сты" вы­вез­ли их в под­мос­ков­ный лес, где из­би­ли, ото­бра­ли мо­биль­ные и обувь, по­сле че­го скры­лись. Ве­че­ром 18 ав­гу­ста оба участ­ни­ка со­рван­ной сдел­ки при­шли на один из по­стов ДПС, где за­яви­ли об имев­шем ме­сто на­па­де­нии. К это­му вре­ме­ни в пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны об­ра­ти­лись и ин­дий­ские биз­не­сме­ны, а ин­фор­ма­ция о дерз­ком ограб­ле­нии по­па­ла в СМИ.

УВД Юго-Во­сточ­но­го окру­га Моск­вы воз­бу­ди­ло уго­лов­ное де­ло по ста­тье 162 УК РФ (раз­бой), при­чем Да­ви­дьянц и ино­стран­цы бы­ли при­зна­ны по­тер­пев­ши­ми. Од­на­ко по­том сле­до­ва­те­лей на­сто­ро­жи­ло его по­ве­де­ние: по­стра­дав­ший пе­ре­стал ре­а­ги­ро­вать на по­вест­ки и при­слал пись­мо, где со­об­щил, что "за на­па­де­ни­ем сто­ит ка­кой-то очень опас­ный че­ло­век, он бес­по­ко­ит­ся за свою жиз­нь, се­мью уже от­пра­вил за гра­ни­цу, а сам вы­нуж­ден пря­тать­ся".

С боль­шим тру­дом со­труд­ни­ки УВД смог­ли убе­дить гем­мо­ло­га явить­ся на до­прос, по­сле че­го Да­ви­дьян­ца за­дер­жа­ли, а по­том и аре­сто­ва­ли. Сле­до­ва­те­ли при­шли к вы­во­ду, что имен­но он яв­ля­ет­ся од­ним из ор­га­ни­за­то­ров ограб­ле­ния, а зво­нок по те­ле­фо­ну во вре­мя осмот­ра ал­ма­зов был услов­ным зна­ком для на­лет­чи­ков.

За си­ло­вую часть гра­бе­жа от­ве­чал 50-лет­ний Хе­так Бо­то­ев. По дан­ным спец­служб, он яв­ля­ет­ся од­ним из ли­де­ров осе­тин­ской груп­пи­ров­ки, дей­ству­ю­щей в сто­ли­це. Дол­гое вре­мя Бо­то­ев был дру­жен с Оле­гом Гио­е­вым - пре­зи­ден­том круп­ной се­ве­ро­осе­тин­ской ли­ке­ро-во­доч­ной ком­па­нии "Са­лют", вы­пус­ка­ю­щей вод­ку "Са­лют, зла­то­гла­ва­я". Но 18 ап­ре­ля 2007 го­да Гио­ев был уби­т в ре­зуль­та­те дерз­ко­го по­ку­ше­ния.

При­е­хав в свой сто­лич­ный офис на Шми­тов­ском про­ез­де, биз­нес­мен стал от­кры­вать дверь, ко­гда сра­бо­та­ла мощ­ная бом­ба. Поз­же экс­пер­ты уста­но­ви­ли, что мощ­ность устрой­ства до­хо­ди­ла до 500 грам­мов тро­ти­ла, при­чем пре­ступ­ни­ки на­чи­ни­ли его по­ра­жа­ю­щи­ми эле­мен­та­ми в ви­де бол­тов и га­ек.

Бом­ба бы­ла за­ло­же­на в при­пар­ко­ван­ный у до­ро­ги ску­тер. От взры­ва по­гиб­ли не толь­ко сам Гио­ев, ко­то­ро­му ото­рва­ло но­гу, но так­же и про­да­вец рас­по­ло­жен­ной ря­дом тор­го­вой па­лат­ки "Ха­ча­пу­ри" Мих­вил Гав­ри­лов. Та­к­же тя­же­лые ра­не­ния по­лу­чил его на­пар­ник Ан­дрей Гу­барь­ков и двое слу­чай­ных про­хо­жих - Ан­дрей Джи­гин и Сер­гей Ала­бы­шев.

По­сле смер­ти Гио­е­ва, по­ла­га­ют опе­ра­тив­ни­ки, Бо­то­ев стал за­ни­мать­ся на­ле­та­ми на раз­лич­ных те­не­вых дель­цов.

След "рус­ской ма­фи­и"

В ФСБ счи­та­ют, что за ор­га­ни­за­ци­ей бес­пре­це­дент­но­го на­ле­та на офис­ный центр под ви­дом "че­кист­ской кон­фис­ка­ци­и" сто­ит ино­стран­ная пре­ступ­ная груп­пи­ров­ка. Под по­до­зре­ние по­пал не толь­ко аре­сто­ван­ный Ген­на­дий Клоц­ман, но так­же и бег­лый из­ра­иль­ский кон­тра­бан­дист Вла­ди­мир Да­вид­сон. Су­дя по все­му, от­прыск рус­ских эми­гран­тов Клоц­ман име­ет бо­га­тый опыт пре­ступ­ной де­я­тель­но­сти, при­чем при­ме­ром для не­го в этом был отец.

По дан­ным опе­ра­тив­ни­ков, отец Ген­на­дия Клоц­ма­на Илья еще в 1970-е го­ды эми­гри­ро­вал из СССР в США, где со­шел­ся с чле­на­ми груп­пи­ров­ки од­но­го из ли­де­ров рус­ской ма­фии за ру­бе­жом Ма­ра­та Ба­ла­гу­лы по клич­ке Боль­шой Че­ло­век. По­след­ний, сре­ди про­че­го, про­мыш­лял афе­ра­ми с топ­ли­вом. Со­глас­но аме­ри­кан­ским за­ко­нам, ес­ли топ­ли­во идет на обо­грев жи­лых по­ме­ще­ний, а не для за­прав­ки ав­то­мо­би­лей, оно об­ла­га­ет­ся по­ни­жен­ной на­ло­го­вой став­кой. По­это­му ком­па­нии Ба­ла­гу­лы в до­ку­мен­тах ука­зы­ва­ли, что топ­ли­во ис­поль­зо­ва­лось для про­тап­ли­ва­ния до­мов, а на са­мом де­ле го­рю­чее сбы­ва­ли че­рез под­став­ные фир­мы. Че­рез не­ко­то­рое вре­мя фир­мы-по­сред­ни­ки ис­че­за­ли, так и не упла­тив на­ло­ги.

По­ли­цей­ские вы­яс­ни­ли, что с 1989 по 1994 го­ды по­доб­ные фир­мы-"од­но­днев­ки", про­да­вав­шие со­ляр­ку, со­зда­вал имен­но Илья Клоц­ман. В 1995 го­ду он был аре­сто­ван, но от­де­лал­ся не­зна­чи­тель­ным сро­ком. Его сын Ген­на­дий, по­лу­чив в США выс­шее об­ра­зо­ва­ние в сфе­ре фи­нан­сов, дол­гое вре­мя тру­дил­ся по дан­ной спе­ци­а­ли­за­ции. Он яв­лял­ся кон­суль­тан­том фирм и част­ных лиц по ин­ве­сти­ци­ям.

[ newsru.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->