Юрий Мухин: Российский янтарь – стратегия возвращения позиций

Раздел: Драгоценные камни
15 июня 2011 г.

Рас­пад СССР по­ми­мо мно­гих дру­гих тра­ге­дий для Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции со­здал и про­бле­му ан­кла­ва в Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти. Ее ре­ше­ние вряд ли воз­мож­но без обес­пе­че­ния устой­чи­во­го эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия в этом ре­ги­о­не, опи­ра­ю­ще­го­ся на име­ю­щи­е­ся пре­иму­ще­ства и воз­мож­но­сти.

Как из­вест­но, Ка­ли­нин­град­ская об­ласть яв­ля­ет­ся круп­ней­шим в ми­ре ре­ги­о­ном по за­па­сам и до­бы­че цен­ной и поль­зу­ю­щей­ся ста­биль­ным спро­сом ян­та­ря. В об­ла­сти раз­ве­да­но око­ло 111 ты­сяч тонн цен­ной раз­но­вид­но­сти ян­та­ря - сук­ци­ни­та, что со­став­ля­ет бо­лее 90% раз­ве­дан­ных ми­ро­вых про­мыш­лен­ных за­па­сов. Так как цен­ность ян­та­ря во мно­гом опре­де­ля­ет­ся его воз­рас­том, рос­сий­ское сы­рье, где воз­раст по­ро­ды со­став­ля­ет око­ло 50 млн. лет, от­ли­ча­ет­ся вы­со­ким ка­че­ством.

Та­кое до­ми­ни­ро­ва­ние в за­па­сах при­во­дит к то­му, что на до­лю Рос­сии при­хо­дит­ся 90,3% ми­ро­во­го объ­е­ма до­бы­чи ян­та­ря. Под­чи­нен­ный Мин­фи­ну Рос­сии ГУП «Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат» (КЯК), бу­дучи прак­ти­че­ски мо­но­поль­ным про­из­во­ди­те­лем дан­но­го сы­рья в Рос­сии, яв­ля­ет­ся наи­бо­лее круп­ным в ми­ре от­рас­ле­вым иг­ро­ком и един­ствен­ным в Рос­сии пред­при­я­ти­ем, име­ю­щим ли­цен­зию на до­бы­чу и пе­ре­ра­бот­ку это­го ви­да кам­ня.

До­бы­ча ян­та­ря по стра­нам (дан­ные за 2008 г.)

Но мо­жем ли мы го­во­рить о до­ми­ни­ро­ва­нии или хо­тя бы ли­дер­стве Рос­сии на ми­ро­вом рын­ке ян­та­ря? Ре­аль­ная си­ту­а­ция об­сто­ит зна­чи­тель­но слож­нее. Хо­тя Рос­сия по­став­ля­ет на ми­ро­вой ры­нок бо­лее 90% не­об­ра­бо­тан­но­го ян­та­ря, она за­ни­ма­ет лишь не­сколь­ко про­цен­тов на рын­ке из­де­лий из не­го, очень не­боль­шая часть ис­поль­зу­ет­ся в юве­лир­ном про­из­вод­стве са­мой Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти. До­бы­ча и вы­воз ян­та­ря из Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти за­ча­стую со­про­вож­да­ет­ся пра­во­на­ру­ше­ни­я­ми, та­ки­ми как не­за­кон­ная до­бы­ча и кон­тра­бан­да ян­та­ря в стра­ны Во­сточ­ной и За­пад­ной Ев­ро­пы.

В сло­жив­шей­ся ры­ноч­ной си­ту­а­ции ос­нов­ны­ми стра­на­ми об­ра­бот­ки ян­та­ря яв­ля­ют­ся Поль­ша и Лит­ва, со­от­вет­ствен­но юве­лир­ная про­мыш­лен­ность этих стран со­зда­ет для се­бя зна­чи­тель­ную до­бав­лен­ную сто­и­мо­сть, не­смот­ря на от­сут­ствие соб­ствен­ных за­па­сов сы­рья. Ско­ор­ди­ни­ро­ван­ная де­я­тель­ность тор­гов­цев из этих стран при­во­дит к то­му, что на рын­ке из­де­лий из ян­та­ря рос­сий­ская про­мыш­лен­ность не за­ра­ба­ты­ва­ет ни­ка­ких до­пол­ни­тель­ных до­хо­дов, оста­ва­ясь лишь по­став­щи­ком сы­рья, за­ви­ся­щим от конъ­юнк­ту­ры внеш­них рын­ков и дей­ствий сво­их по­ку­па­те­лей, кон­тро­ли­ру­ю­щих рын­ки.

Дан­ная си­ту­а­ция при­ве­ла к стаг­на­ции и фак­ти­че­ско­му упад­ку ян­тар­ной от­рас­ли Рос­сии осо­бен­но в 90-х го­дах ХХ ве­ка. В свою оче­редь эта стаг­на­ция по­ро­ди­ла су­ще­ствен­ное от­ста­ва­ние раз­ви­тия от­рас­ли от ино­стран­ных кон­ку­рен­тов, ко­то­рые осва­и­ва­ли но­вые рын­ки, от­ла­жи­ва­ли ме­ха­низ­мы и ин­фра­струк­ту­ру всей це­поч­ки от за­куп­ки ян­тар­но­го сы­рья до про­да­жи го­то­вых из­де­лий, ре­ин­ве­сти­ро­ва­ли при­бы­ли в раз­ви­тие соб­ствен­но­го про­из­вод­ства и за­во­е­вы­ва­ли до­ве­рие по­тре­би­те­лей.

Для то­го что­бы пе­ре­ло­мить на­ме­тив­шу­ю­ся тен­ден­цию тре­бу­ют­ся су­ще­ствен­ные из­ме­не­ния в стра­те­гии раз­ви­тия от­рас­ли и КЯКа, ко­то­рый, яв­ля­ясь од­ним из клю­че­вых пред­при­я­тий в сво­ем ре­ги­о­не, об­ла­да­ет зна­чи­тель­ны­ми пре­иму­ще­ства­ми на рын­ке. Имен­но они в со­от­вет­ствии с утвер­жден­ны­ми пла­на­ми долж­ны быть эф­фек­тив­но ис­поль­зо­ва­ны для из­ме­не­ния си­ту­а­ции на рын­ке и обес­пе­че­ния ка­че­ствен­но­го и мас­штаб­но­го ро­ста ком­па­нии и рос­сий­ской ян­тар­ной от­рас­ли в це­лом.

В на­сто­я­щее вре­мя на рос­сий­ском рын­ке го­то­вых из­де­лий из ян­та­ря нет яв­но­го ли­де­ра. Ма­ло кто из по­тре­би­те­лей чет­ко пред­став­ля­ет се­бе роль и воз­мож­но­сти, как Ка­ли­нин­град­ско­го ян­тар­но­го ком­би­на­та, так и его кон­ку­рен­тов – про­из­во­ди­те­лей го­то­вой юве­лир­ной про­дук­ции.

В рам­ках КЯК функ­ци­о­ни­ру­ют не­сколь­ко пред­при­я­тий: ГУП «Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат», его до­чер­ние ком­па­нии ОАО «Юве­лир­пром» (ОАО «ЮП»), за­ни­ма­ю­щий­ся вто­рич­ной об­ра­бот­кой ян­та­ря, из­го­тов­ле­ни­ем из не­го го­то­вых из­де­лий (в том чис­ле с при­ме­не­ни­ем драг­ме­тал­лов) и их ре­а­ли­за­ци­ей че­рез опто­вую и роз­нич­ную сеть, ко­то­рую осу­ществ­ля­ет вхо­дя­щая в ОАО «ЮП» ор­га­ни­за­ция «Тор­го­вый дом «Юве­лир­пром», а так­же Ма­лы­шев­ский руд­ник в ста­ту­се обособ­лен­но­го под­раз­де­ле­ния ГУП «КЯК», ко­то­рый спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на до­бы­че бе­рил­ли­е­вой и изу­мру­до­со­дер­жа­щей ру­ды.

По­ка те­ку­щую си­ту­а­цию на ян­тар­ном мо­но­по­ли­сте нель­зя счи­тать при­ем­ле­мой, что обу­слав­ли­ва­ет­ся, преж­де все­го, тех­ни­че­ским от­ста­ва­ни­ем, мо­раль­но и фи­зи­че­ски уста­рев­шим обо­ру­до­ва­ни­ем, из­нос ко­то­ро­го пре­вы­ша­ет 80%. По­сле раз­ва­ла СССР ста­ли про­да­вать ян­тарь за ру­беж, по­лу­чая те­не­вую при­быль и ми­ни­ми­зи­руя на­ло­ги. Ни­кто не за­бо­тил­ся о мо­дер­ни­за­ции про­из­вод­ства и уве­ли­че­ния до­ли до­бав­лен­ной сто­и­мо­сти.

На се­го­дняш­ний день мак­си­маль­но воз­мож­ный объ­ем до­бы­чи сы­рья на ком­би­на­те со­став­ля­ет 450 тонн в год, и при ис­поль­зо­ва­нии су­ще­ству­ю­щих до­бы­ва­ю­щих мощ­но­стей уве­ли­че­ние объ­е­мов до­бы­чи сверх дан­но­го по­ка­за­те­ля не­воз­мож­но. Но да­же этот объ­ем до­бы­чи нель­зя счи­тать ста­биль­ным.

Воз­мож­но­сти уве­ли­че­ния до­бы­чи сы­рья огра­ни­чи­ва­ют­ся вы­со­ким уров­нем из­но­са до­бы­ва­ю­щей тех­ни­ки, не­до­ста­точ­ной осна­щен­но­стью тех­ни­че­ски­ми и че­ло­ве­че­ски­ми ре­сур­са­ми, а так­же не­эф­фек­тив­ной пе­ре­ра­бот­кой до­бы­то­го сы­рья и не­до­ста­точ­но эф­фек­тив­ной си­сте­мой уче­та и кон­тро­ля.

Тех­но­ло­гия пе­ре­ра­бот­ки мел­ких фрак­ций ян­та­ря (тех­но­ло­гия го­ря­че­го фор­мо­ва­ния ян­та­ря) успеш­но функ­ци­о­ни­ро­ва­ла на ком­би­на­те во вре­ме­на СССР. Од­на­ко этот тех­но­ло­ги­че­ский про­цесс был оста­нов­лен из-за не­ста­биль­ной эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции в 90-ые го­ды, и эти тех­но­ло­гии фак­ти­че­ски утра­че­ны, что по­ми­мо про­че­го ве­дет к на­кап­ли­ва­нию на скла­де пред­при­я­тия боль­шо­го ко­ли­че­ства низ­ко­лик­вид­но­го сы­рья – ян­тар­ной крош­ки.

Мо­раль­но и тех­ни­че­ски уста­рев­шее обо­ру­до­ва­ние, ис­поль­зу­е­мое на ком­би­на­те, от­ли­ча­ет­ся вы­со­ким уров­нем по­треб­ле­ния элек­тро­энер­гии и вы­со­кой ве­ро­ят­но­стью вы­хо­да из строя. В про­из­вод­ствен­ных це­хах уста­нов­ле­но обо­ру­до­ва­ние для об­ра­бот­ки ян­та­ря, экс­плу­а­ти­ру­е­мое с 1970-х го­дов, а ис­поль­зу­е­мые ме­ха­низ­мы тре­бу­ют не­оправ­дан­но боль­ших за­трат энер­гии. Уста­ре­ла си­сте­ма склад­ско­го уче­та до­бы­ва­е­мо­го сы­рья, что по­вы­ша­ет ве­ро­ят­ность хи­ще­ния сы­рья.

По­ми­мо про­блем про­из­вод­ствен­но­го ха­рак­те­ра су­ще­ству­ет це­лый спектр во­про­сов, свя­зан­ных с мар­ке­тин­го­вой де­я­тель­но­стью - со­вер­шен­ство­ва­ние мар­ке­тин­го­вой де­я­тель­но­сти, ин­тен­си­фи­ка­ция про­цес­са про­даж, по­иск но­вых по­ку­па­те­лей, оп­ти­ми­за­ция де­би­тор­ской за­дол­жен­но­сти.

Весь ком­плекс про­блем фи­нан­со­во-про­из­вод­ствен­но­го ха­рак­те­ра, вы­яв­лен­ный на ком­би­на­те, не поз­во­ля­ет на се­го­дняш­ний день ком­би­на­ту рас­счи­ты­вать на су­ще­ствен­ный рост и раз­ви­тие, не­смот­ря на вы­год­ную ры­ноч­ную по­зи­цию, пер­спек­ти­вы рын­ка и мо­но­поль­ный кон­троль над до­бы­чей сы­рья.

Для обес­пе­че­ния раз­ви­тия ком­би­на­та не­об­хо­ди­мо про­ве­сти тех­ни­че­ское пе­ре­во­ору­же­ние ка­рье­ра, на­нять тре­бу­е­мых ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов, ре­а­ли­зо­вать пре­иму­ще­ства в ви­де силь­ной ры­ноч­ной по­зи­ции, по­сто­ян­но со­вер­шен­ство­вать тех­но­ло­гии, обес­пе­чи­вать рост до­бы­чи для удо­вле­тво­ре­ния рас­ту­ще­го спро­са и рас­ши­ре­ния при­сут­ствия на но­вых рын­ках.

Фи­нан­со­вое со­сто­я­ние КЯК яв­ля­ет­ся не­устой­чи­вым, так как ба­ланс обре­ме­нен зна­чи­тель­ной сум­мой на­коп­лен­ных за преды­ду­щие пе­ри­о­ды убыт­ков (бо­лее 62 млн руб.) и не­по­мер­но вы­со­кой сум­мой де­би­тор­ской за­дол­жен­но­сти (бо­лее 71 млн руб.). Бо­лее по­ло­ви­ны де­би­тор­ской за­дол­жен­но­сти со­став­ля­ет за­дол­жен­ность по­ку­па­те­лей, что сви­де­тель­ству­ет о том, что ком­би­нат не су­мел на­ла­дить парт­нер­ских от­но­ше­ний с по­ку­па­те­ля­ми.

Фи­нан­со­вая эф­фек­тив­ность де­я­тель­но­сти ком­би­на­та низ­кая, не­смот­ря на на­ме­тив­шу­ю­ся по­ло­жи­тель­ную ди­на­ми­ку по­ка­за­те­лей. Это про­яв­ля­ет­ся не толь­ко в том, что ма­ла сум­ма при­бы­ли, но и в низ­ких зна­че­ни­ях ба­зо­вых фи­нан­со­вых по­ка­за­те­лей: по­ка­за­те­лей де­ло­вой ак­тив­но­сти, по­ка­за­те­лей обо­ра­чи­ва­е­мо­сти всех сред­ств, а так­же по­ка­за­те­лей обо­ра­чи­ва­е­мо­сти обо­рот­ных ак­ти­вов. Вы­руч­ка от ре­а­ли­за­ции то­ва­ров в не­сколь­ко раз ни­же сум­мы обо­рот­ных ак­ти­вов и в не­сколь­ко раз ни­же сум­мы де­би­тор­ской за­дол­жен­но­сти.

При раз­ра­бот­ке стра­те­гии воз­вра­ще­ния утра­чен­ных по­зи­ций в ян­тар­ной от­рас­ли, был про­ве­ден ком­плекс­ный ана­лиз те­ку­щей про­из­вод­ствен­ной де­я­тель­но­сти ГУП «Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат», ко­то­рый вы­явил ряд си­стем­ных про­блем, тре­бу­ю­щих не­за­мед­ли­тель­ных ре­ше­ний. Бы­ли про­ве­де­ны де­таль­ные ис­сле­до­ва­ния при­чин не­удо­вле­тво­ри­тель­но­го фи­нан­со­во­го и хо­зяй­ствен­но­го со­сто­я­ния ком­па­нии и опре­де­лен ком­плекс мер как по фи­нан­со­во­му оздо­ров­ле­нию и улуч­ше­нию хо­зяй­ствен­ных функ­ций в крат­ко­сроч­ном пе­ри­оде, так и по бо­лее дол­го­сроч­но­му раз­ви­тию в пла­не со­зда­ния но­вых рын­ков и ви­дов де­я­тель­но­сти.

Пла­ни­ру­е­мые улуч­ше­ния и стра­те­ги­че­ские ини­ци­а­ти­вы ста­вят цель су­ще­ствен­но­го укреп­ле­ния ры­ноч­ных по­зи­ций КЯКа и по­лу­че­ния им устой­чи­во­го кон­ку­рент­но­го пре­иму­ще­ства как ис­точ­ни­ка всех даль­ней­ших пер­спек­тив­ных пла­нов раз­ви­тия. Эти улуч­ше­ния за­тра­ги­ва­ют фи­нан­со­вые во­про­сы, про­бле­мы мар­ке­тин­га и сбы­та, по­вы­ше­ния ка­че­ства ра­бо­ты с пер­со­на­лом и укреп­ле­ния внут­рен­них биз­нес-про­цес­сов с це­лью стать пред­при­я­ти­ем но­мер один в ми­ре по до­бы­че и про­из­вод­ству го­то­вой про­дук­ции из ян­та­ря.

Для это­го тре­бу­ет­ся осу­ще­ствить пе­ре­ход от про­стой до­бы­чи и про­даж сы­рья к его пе­ре­ра­бот­ке и про­да­же го­то­вых из­де­лий че­рез удер­жа­ние и раз­ви­тие су­ще­ству­ю­щих тех­но­ло­гий в из­ме­ня­ю­щих­ся ры­ноч­ных усло­ви­ях. Пла­ни­ру­ет­ся ак­тив­ное про­дви­же­ние про­дук­ции ком­би­на­та на внут­рен­нем и внеш­нем рын­ках пу­тем ак­тив­но­го на­сы­ще­ния су­ще­ству­ю­щих и осво­е­ния но­вых сег­мен­тов рын­ка, по­вы­ше­ния фи­нан­со­вой устой­чи­во­сти КЯК и его при­быль­но­сти, уве­ли­че­ние объ­е­мов сбы­та и по­вы­ше­ние до­бав­лен­ной сто­и­мо­сти про­дук­ции, иму­ще­ствен­ная и ор­га­ни­за­ци­он­ная оп­ти­ми­за­ция че­рез со­кра­ще­ние и оп­ти­ми­за­цию за­трат, объ­еди­не­ние ак­ти­вов и воз­врат уве­ден­но­го иму­ще­ства, ре­фор­ми­ро­ва­ние ор­га­ни­за­ци­он­ной струк­ту­ры.

Толь­ко так мож­но обес­пе­чить устой­чи­вый рост ин­ве­сти­ций для мас­штаб­но­го тех­ни­че­ско­го пе­ре­во­ору­же­ния.

Му­хин Юрий Алек­сан­дро­вич (Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ГУП "Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат").

[ novchronic.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->