Позиция Межрегиональной ассоциации ломбардов по вопросу возможного возобновления лицензирования ломбардов

Раздел: Ломбарды
20 июня 2011 г.

Рос­фин­мо­ни­то­ринг в сво­ем пись­ме в Минэко­но­мраз­ви­тия вы­сту­пил с пред­ло­же­ни­ем о вне­се­нии из­ме­не­ний в За­кон «О лом­бар­дах» и вве­де­нии ли­цен­зи­ро­ва­ния де­я­тель­но­сти лом­бар­дов.

Под ли­цен­зи­ей по­ни­ма­ет­ся спе­ци­аль­ное раз­ре­ше­ние на осу­ществ­ле­ние кон­крет­но­го ви­да де­я­тель­но­сти при обя­за­тель­ном со­блю­де­нии ли­цен­зи­он­ных тре­бо­ва­ний и усло­вий, вы­дан­ное ли­цен­зи­ру­ю­щим ор­га­ном.

Изна­чаль­но ли­цен­зи­ро­ва­ние лом­бар­дов бы­ло вве­де­но в пер­во­на­чаль­ной ре­дак­ции п. 1 ст. 358 ча­сти IГК РФ, где бы­ло ука­за­но, что при­ня­тие от граж­дан в за­лог дви­жи­мо­го иму­ще­ства мо­жет осу­ществ­лять­ся спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми-лом­бар­да­ми, име­ю­щи­ми на это ли­цен­зию. Часть IГК РФ всту­пи­ла в си­лу с 01.01.1995 г. По­ста­нов­ле­ни­я­ми Пра­ви­тель­ства от 09.10.1995 г. № 984 и от 27.12.2000 г. № 1014 бы­ли утвер­жде­ны По­ло­же­ния о ли­цен­зи­ро­ва­нии лом­бар­дов. Вве­де­ние ли­цен­зи­ро­ва­ния бы­ло обу­слов­ле­но тем, что де­я­тель­ность лом­бар­дов бы­ла от­не­се­на к фи­нан­со­вым услу­гам, а это предъ­яв­ля­ет по­вы­шен­ные тре­бо­ва­ния со сто­ро­ны го­су­дар­ства к субъ­ек­там, их осу­ществ­ля­ю­щим.

Од­на­ко, с при­ня­ти­ем Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «о ли­цен­зи­ро­ва­нии от­дель­ных ви­дов де­я­тель­но­сти», на­прав­лен­но­го на устра­не­ние ад­ми­ни­стра­тив­ных ба­рье­ров на пу­ти ве­де­ния биз­не­са, со­зда­ния ре­жи­ма мак­си­маль­но­го бла­го­при­ят­ство­ва­ния для его раз­ви­тия, де­я­тель­ность лом­бар­дов из пе­реч­ня ли­цен­зи­ру­е­мых ви­дов де­я­тель­но­сти ис­клю­че­на. В на­сто­я­щее вре­мя де­я­тель­ность лом­бар­дов в пол­ной ме­ре ре­гу­ли­ру­ет­ся Фе­де­раль­ным за­ко­ном от 19.06.2007 г. № 196-ФЗ. По­ми­мо это­го лом­бар­ды обя­за­ны встать на спе­ци­аль­ный учет в тер­ри­то­ри­аль­ных го­су­дар­ствен­ных ин­спек­ци­ях про­бир­но­го над­зо­ра. С 01.02.2002 г. в свя­зи с вступ­ле­ни­ем в дей­ствие Фе­де­раль­но­го за­ко­на № 115-ФЗ «О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (от­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ный пре­ступ­ным пу­тем и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма» лом­бар­ды стал кон­тро­ли­ро­вать Рос­фин­мо­ни­то­ринг.

При об­суж­де­нии за­ко­но­про­ек­та по вне­се­нию из­ме­не­ний в за­кон «О лом­бар­дах» об уве­ли­че­нии устав­но­го ка­пи­та­ла до 50 млн. руб­лей и пло­ща­ди, за­ни­ма­е­мой лом­бар­дом, до 50 м², мно­гие участ­ни­ки рын­ка от­ме­ча­ли из­лиш­нюю «за­ре­гу­ли­ро­ван­но­сть» лом­бард­но­го биз­не­са, от­сут­ствие на­ло­го­вых льгот у лом­бар­дов, как у пред­при­я­тий ма­ло­го биз­не­са.

На наш взгляд, вве­де­ние ли­цен­зи­ро­ва­ния лом­бар­дов уве­ли­чит фи­нан­со­вую и ад­ми­ни­стра­тив­ную на­груз­ку для за­ко­но­по­слуш­ных лом­бар­дов и не даст же­ла­е­мо­го ре­зуль­та­та: ухо­да с рын­ка не­доб­ро­со­вест­ных лом­бар­дов. Посколь­ку лом­бар­ды яв­ля­ют­ся пред­при­я­ти­я­ми ма­ло­го биз­не­са, вве­де­ние ли­цен­зи­ро­ва­ния осо­бен­но не­га­тив­но ска­жет­ся на не­боль­ших лом­бар­дах в раз­лич­ных ре­ги­о­нах на­шей стра­ны.

[ pawnbroker.ru ]

  • 21 июня 2011 г.:

    Давно пора навести здесь порядок. И выиграют только "законопослушные ломбарды". Конечно, по размеру уставного капитала и площади помещения, занимаемой ломбардом - явный перегиб. Но когда заключается договор аренды на площадь в 3 кв. м., комментарии, как говориться, излишни. Федеральный закон №196-ФЗ не конкретен, да и то, что в нем заложено, в большинстве своем не исполняется. В настоящее время какой-либо контроль за деятельностью ломбардов полностью отсутствует, а нареканий на их работу со стороны населения более чем достаточно.

  • 22 июня 2011 г.:

    Власть много говорит о малом бизнесе, но на деле делает все что бы в бизнесе остались только олигархи. Если это не так то возникает вопрос, а профессионалы ли во власти!??? Владимир написал, что 196-ФЗ не исполняется, контроль отсутствует - о чем это говорит - не знают, не умеют, не хотят, а значит это кому то выгодно. Если так подходить к закону, то ни какой закон не будет исполняться и контролироваться... потому что закон - это бумажка, а работать должны люди от контролирующих органов, но если этим людям выгоднее крышевать игорные заведения, то какой закон будет работать??? Путин сказал, что таких надо на кол сажать и тут же добавил - но это не наш метод... Так что не надо душить малый бизнес, господа лоббисты от банков, уж сколько Вы кинули народу, ломбардам такого и не снилось. Ломбарды не берут денег у населения, а дают и в этом огромная пропасть между банками и ломбардами! ДАЙТЕ СПОКОЙНО РАБОТАТЬ!!!

  • 25 июня 2011 г.:

    Надеюсь,Владимир из анализа собственного опыта сделал вывод о том ,что ломбарды не контролируются "как либо". Мой 17-ти летний опыт говорит об обратном.Это- большая ложь,что контроль отсутствует , а беззаконие процветает.В моем городе мне известен только один случай ,когда ломбард кинул своих клиентов-т.е. инсценировал ограбление...,а сколько банкиров обворовало своих сограждан.При этом ломбард под залог имущества выдает деньги,а банк за деньги клиента только обещания(я имею в виду депозитный вклад).Я работал по лицензии работаю и без нее- проблему вижу не в этом. Я не верю что сделают лучше, я уверен что сделают как всегда- в интересах больших денег и чиновников.На самом деле не трудно создать дееспособную систему правил,при которой всем будет удобно и хорошо,но при этом не возможна будет обналичка, взятка, сверхприбыль,финансирование не тех . А оно им надо?Чем они оправдают существование своей армии?На какие деньги их дети будут учиться в Оксфорде?

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->