«Мы делаем дело» - интервью Гумерова Ф.Ф. «Бизнес журналу Кострома»

Раздел: Ювелиры и компании
27 июня 2011 г.

Пре­зи­дент ком­па­нии «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ» Флун Гу­ме­ров опять в до­ро­ге. Мо­биль­ный те­ле­фон – не са­мый удоб­ный спо­соб брать ин­тер­вью. Но что де­лать, ес­ли на том кон­це про­во­да че­ло­век, для ко­то­ро­го мо­биль­ность – стиль жиз­ни? По дан­ным жур­на­ла Forbes, ком­па­ния «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ» вхо­дит в трой­ку ли­де­ров юве­лир­ных ком­па­ний Рос­сии. Ком­па­ния об­ла­да­ет соб­ствен­ным про­из­вод­ством юве­лир­ной про­дук­ции, име­ет мощ­ную, раз­ветв­лен­ную тор­го­вую сеть прак­ти­че­ски во всех ре­ги­о­нах Рос­сии, а так­же в стра­нах СНГ.

По дан­ным Про­бир­ной Па­ла­ты Рос­сии, «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ» — ли­дер по про­из­вод­ству из­де­лий из се­реб­ра (пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет бо­лее 15 тонн в год) и вхо­дит в первую пя­тер­ку по про­из­вод­ству из­де­лий из зо­ло­та.

Кол­лек­ции ком­па­нии при­сут­ству­ют в По­да­роч­ном Фон­де Пре­зи­ден­та РФ и ад­ми­ни­стра­ци­ях мно­гих ру­ко­во­ди­те­лей субъ­ек­тов фе­де­ра­ции. «Фан­та­сти­ка!» — имен­но так оце­нил ра­бо­ту ма­сте­ров-юве­ли­ров ОАО «Крас­но­сель­ский Юве­лир­пром» в то вре­мя пре­зи­дент Вла­ди­мир Пу­тин, а в про­шлом го­ду на Со­чин­ском эко­но­ми­че­ском фо­ру­ме «так дер­жать, спа­си­бо» ска­зал пре­мьер-ми­нистр Пу­тин.

Кол­лек­ции ком­па­нии, ко­то­рые се­го­дня вы­пус­ка­ют­ся под дву­мя брен­да­ми: «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ» и KRASNOE, — из­вест­ны и за ру­бе­жом: од­на треть се­реб­ря­ной про­дук­ции за­во­да «Крас­но­сель­ский Юве­лир­пром» идет на экс­порт. И за всем этим сто­ит пред­при­ни­ма­тель­ское чу­тье пре­зи­ден­та ком­па­нии Флу­на Гу­ме­ро­ва.

— Флун Фа­ги­мо­вич, что Вы счи­та­е­те сво­им ос­нов­ным до­сти­же­ни­ем в биз­не­се?
— До­сти­же­ние — это слиш­ком гром­кие сло­ва. Не мне су­дить, че­го мы до­стиг­ли. Все по во­ле и с бла­го­сло­ве­ния Все­выш­не­го. Я про­сто ра­бо­таю по прин­ци­пу «де­лай, что нуж­но де­лать». Мы де­ла­ем де­ло, а это уже до­сти­же­ние.

— Мно­гие биз­не­сме­ны аб­стра­ги­ру­ют­ся от об­ще­ствен­ной жиз­ни, ста­ра­ют­ся «не вы­со­вы­вать­ся» лиш­ний раз, а вы на­обо­рот ве­де­те ак­тив­ную об­ще­ствен­ную ра­бо­ту: пред­се­да­тель ко­ми­те­та драг­ме­тал­лов и драг­кам­ней ООО «Де­ло­вая Рос­сия», пред­се­да­тель Выс­ше­го со­ве­та НП «Со­юз ДМДК». Что Вас по­дви­га­ет на это?

— Ко­неч­но, есть по­ни­ма­ние ос­нов­ных «за­ко­нов» биз­не­са: «день­ги лю­бят ти­ши­ну», «мол­ча­ние — зо­ло­то». Тем бо­лее что имею де­ло с зо­ло­том. Но биз­нес — это не ма­ши­на для за­ра­ба­ты­ва­ния де­нег. Биз­нес — это со­ци­аль­ное яв­ле­ние. И ес­ли биз­нес, как про­цесс, ор­га­нич­но не впи­сы­ва­ет­ся в об­ще­ство, от­да­ча от не­го бу­дет не та­кой эф­фек­тив­ной. По­это­му мы с кол­ле­га­ми ак­тив­но ра­бо­та­ем над со­зда­ни­ем нор­маль­ных усло­вий для ве­де­ния биз­не­са. Но не для то­го, что­бы по­лу­чить ка­кие-то льго­ты, а что­бы со­здать рав­ные усло­вия ве­де­ния биз­не­са как внут­ри Рос­сии, так и со сво­и­ми кол­ле­га­ми из Ближ­не­го и Даль­не­го За­ру­бе­жья. Кон­ку­рен­ция долж­на ид­ти не по ли­нии, у ко­го ка­кой ад­ми­ни­стра­тив­ный ре­сурс, а по ли­нии, кто пред­при­им­чи­вее, тру­до­лю­би­вее, кре­а­тив­нее, даль­но­вид­нее.

Мы счи­та­ем, что ос­нов­ная за­да­ча вла­сти — опре­де­лить чет­кие, по­нят­ные пра­ви­ла иг­ры и сле­дить, что­бы эти пра­ви­ла со­дей­ство­ва­ли раз­ви­тию от­рас­ли, а не ско­вы­ва­ли ее де­я­тель­но­сть. Мое глу­бо­кое убеж­де­ние: власть, преж­де все­го, долж­на со­здать усло­вия для раз­ви­тия чест­ной, от­кры­той кон­ку­рен­ции, что­бы мы мог­ли на рав­ных кон­ку­ри­ро­вать с им­пор­том, с те­ми, кто ра­бо­та­ет на се­ром сы­рье. Кон­ку­рент­ная борь­ба са­ма за­ста­вит про­из­во­ди­те­лей ис­кать ин­но­ва­ции, мо­дер­ни­зи­ро­вать про­из­вод­ства. Ина­че «мо­дер­ни­за­ция», «ин­но­ва­ции» так и оста­нут­ся все­го лишь кра­си­вы­ми сло­ва­ми.

— А ка­кие за­да­чи для раз­ви­тия рав­ной кон­ку­рен­ции не­об­хо­ди­мо ре­шить?

— Во-пер­вых, при­ве­сти рос­сий­скую за­ко­но­да­тель­ную ба­зу в со­от­вет­ствие с за­ко­но­да­тель­ной ба­зой кон­ку­рен­тов. По­то­му что кон­ку­рен­ция идет не меж­ду пред­при­я­ти­я­ми, а меж­ду стра­на­ми и ре­ги­о­на­ми.

Во-вто­рых, при­ве­сти в со­от­вет­ствие рос­сий­ские фис­каль­ную и на­ло­го­вую на­груз­ки тем усло­ви­ям, при ко­то­рых ра­бо­та­ют на­ши за­ру­беж­ные кол­ле­ги. Про­стой при­мер. На­ши кол­ле­ги в Ита­лии и Тур­ции по­ку­па­ют зо­ло­то без НДС, то есть у них на 18% боль­ше обо­рот­ных сред­ств. Со­от­вет­ствен­но, они из­на­чаль­но име­ют кон­ку­рент­ное пре­иму­ще­ство пе­ред рос­сий­ски­ми про­из­во­ди­те­ля­ми. В том же Ка­зах­ста­не на­ло­го­вые усло­вия ве­де­ния биз­не­са прак­ти­че­ски офф­шор­ные — на­груз­ка в 1,5-2 ра­за мень­ше, чем в Рос­сии. Ни­че­го уди­ви­тель­но­го, что не­ко­то­рые из рос­сий­ских юве­лир­ных ком­па­ний уже рас­смат­ри­ва­ют воз­мож­ность вы­во­да ча­сти сво­их про­из­водств за ру­беж. И од­ни­ми ло­зун­га­ми этот про­цесс не оста­но­вить.

В-тре­тьих, сни­зить ад­ми­ни­стра­тив­ную на­груз­ку на биз­нес. Мы счи­та­ем, что про­из­вод­ствен­ные функ­ции, та­кие как клей­ме­ние, не­об­хо­ди­мо пе­ре­дать про­из­во­ди­те­лям. А уси­лия Про­бир­ной Па­ла­ты на­пра­вить на тор­гов­лю, ку­да в ко­неч­ном ито­ге сте­ка­ет­ся вся кон­тра­банд­ная и кон­тра­факт­ная юве­лир­ная про­дук­ция.

Тем бо­лее что и пре­зи­дент, и пре­мьер-ми­нистр обес­по­ко­е­ны уси­ле­ни­ем уча­стия го­су­дар­ства в управ­ле­нии биз­не­сом. Я при­ве­ду сло­ва гу­бер­на­то­ра Перм­ской об­ла­сти Оле­га Чир­ку­но­ва, ко­то­рый го­во­рил: «Борь­ба с кор­руп­ци­ей — это огра­ни­че­ние го­су­дар­ствен­ных функ­ций. Чем боль­ше услуг бу­дет по­ку­пать­ся на сво­бод­ном кон­ку­рент­ном рын­ке, чем боль­ше этот вы­бор бу­дет за­ви­сеть от ко­неч­но­го по­тре­би­те­ля, тем мень­ше бу­дет ос­нов для кор­руп­ции. К со­жа­ле­нию, по­ка мы идем в пря­мо про­ти­во­по­лож­ном на­прав­ле­нии, к рас­ши­ре­нию функ­ций го­су­дар­ства». Но мы этот путь уже про­хо­ди­ли и зна­ем, что он при­во­дит в ту­пик. Лишь чест­ная от­кры­тая кон­ку­рен­ция поз­во­лит пред­ло­жить по­ку­па­те­лю — ос­нов­но­му ин­ве­сто­ру лю­бой от­рас­ли, в том чис­ле и юве­лир­ной, — про­дук­цию, ко­то­рая по ка­че­ству и по це­не бу­дет при­вле­ка­тель­нее им­порт­ной. Ес­ли у нас бу­дут по­ку­пать из­де­лия, мы бу­дем мо­дер­ни­зи­ро­вать эко­но­ми­ку и раз­ви­вать ее. Ес­ли по­ку­па­тель от­даст пред­по­чте­ние им­пор­ту, — стра­на бу­дет те­рять об­ра­ба­ты­ва­ю­щую про­мыш­лен­но­сть, сда­вать свои по­зи­ции. Это край­не важ­но.

Я счи­таю, что мы ошиб­лись, ко­гда сде­ла­ли упор на эко­но­ми­ку по­треб­ле­ния, вкла­ды­вая в эко­но­ми­ку сред­ства, за­ра­бо­тан­ные на экс­пор­те неф­те­про­дук­тов, и счи­та­ли, что эти день­ги со­зда­дут спрос на оте­че­ствен­ные то­ва­ры и услу­ги и бу­дут раз­ви­вать оте­че­ствен­ную про­мыш­лен­но­сть. А день­ги шли на им­порт­ную про­дук­цию. По­это­му не­об­хо­ди­мо де­лать упор не на эко­но­ми­ку спро­са, а на эко­но­ми­ку пред­ло­же­ния. Мы долж­ны со­здать та­кие усло­вия сво­им про­из­во­ди­те­лям, что­бы они мог­ли пред­ло­жить ка­че­ствен­ную про­дук­цию и ка­че­ствен­ные услу­ги де­шев­ле, чем им­порт­ные.

— Как это сде­лать?

— Пол­но­стью по­ме­нять фи­ло­со­фию. По­нять и осо­знать, что при гло­баль­ной эко­но­ми­ке нет про­стых ре­ше­ний. Сна­ча­ла не­об­хо­ди­мо вы­ве­сти на ры­нок кон­ку­рен­то­спо­соб­ные оте­че­ствен­ные то­ва­ры и услу­ги, а уже по­том вве­сти в эко­но­ми­ку до­пол­ни­тель­ные день­ги, что­бы на эти то­ва­ры и услу­ги был спрос. Все долж­но быть сба­лан­си­ро­ва­но. Мы по­сто­ян­но ку­да-то то­ро­пим­ся, и ре­ше­ния по­лу­ча­ют­ся по­верх­ност­но-пра­виль­ные. Но при глу­бо­ком изу­че­нии они ока­зы­ва­ют­ся оши­боч­ны­ми. Как, на­при­мер, по­вы­ше­ние со­ци­аль­ных на­ло­гов на за­ра­бот­ную пла­ту в этом го­ду.

— Юве­лир­ная от­расль по­стра­да­ла от кри­зи­са?

— Ко­неч­но, по­стра­да­ла. Юве­лир­ные из­де­лия не яв­ля­ют­ся пред­ме­та­ми пер­вой не­об­хо­ди­мо­сти.
— И что поз­во­ли­ло удер­жать биз­нес на пла­ву?

— Толь­ко то, что мно­гие пред­при­я­тия уже сто­я­ли твер­до на но­гах, име­ли свою ис­то­рию, сво­их по­ку­па­те­лей и, глав­ное, обо­рот­ные сред­ства.

— Ка­кие уро­ки вы­нес­ли для се­бя из кри­зи­са?

— Пер­вый — что этот кри­зис не пер­вый и не по­след­ний. Ос­но­ва­те­ли марк­сиз­ма бы­ли пра­вы: ры­ноч­ная эко­но­ми­ка — это эко­но­ми­ка с пе­ри­о­да­ми кри­зи­са. По­это­му преж­де все­го из­ме­ни­ли под­ход к биз­не­су — на­учи­лись бо­лее на­уч­но под­хо­дить к ра­бо­те с за­ем­ны­ми и соб­ствен­ны­ми сред­ства­ми.

Вто­рой урок, что при ро­сте кон­ку­рен­ции и в кри­зис­ной си­ту­а­ции ос­нов­ную роль иг­ра­ют не на­ли­чие ос­нов­ных и обо­рот­ных сред­ств, а фак­тор управ­ле­ния, при­ня­тие пра­виль­ных стра­те­ги­че­ских ре­ше­ний. Воз­рос­ла сто­и­мость оши­бок. Ес­ли рань­ше при ро­сте рын­ка мож­но бы­ло вы­пус­кать лю­бой ас­сор­ти­мент, ра­но или позд­но по­ку­па­тель на не­го на­шел­ся бы. То се­го­дня мы бо­лее де­таль­но изу­ча­ем ры­нок, по­то­му что по­ку­па­те­ли ста­ли при­дир­чи­вее.

Се­год­ня при ро­сте кон­ку­рен­ции биз­нес на­по­ми­на­ет за­тор на до­ро­ге. Важ­но, не на ка­кой ма­ши­не ты едешь, а ка­кой марш­рут вы­брал и от уме­ния управ­лять, об­хо­дить пре­пят­ствия.

— Ко­гда от­расль мо­жет вер­нуть­ся на до­кри­зис­ные ру­бе­жи?

— Она прак­ти­че­ски вер­ну­лась. Что та­кое кри­зис? Это не­хват­ка де­нег. Но день­ги ни­ку­да не де­лись, они оста­лись в эко­но­ми­ке. Про­сто их обо­рот за­мед­лил­ся: бан­ки бо­ят­ся да­вать кре­ди­ты, по­ку­па­тель — по­ку­пать то­вар, склад за­то­ва­ри­ва­ет­ся. Кри­зис в го­ло­ве. Се­год­ня при­шло по­ни­ма­ние, что по­ку­пать опять мож­но. В де­неж­ном вы­ра­же­нии мы вер­ну­лись к до­кри­зис­но­му уров­ню. В фи­зи­че­ском объ­е­ме — нет. Не­об­хо­ди­мо пом­нить, что, на­чи­ная с ав­гу­ста про­шло­го го­да, се­реб­ро по­до­ро­жа­ло на 250%.

— Ка­ких ос­нов­ных прин­ци­пов ве­де­ния биз­не­са вы при­дер­жи­ва­е­тесь?

— Ни­че­го но­во­го я не ска­жу. Мы име­ем де­ло с бла­го­род­ны­ми ме­тал­ла­ми, укра­ша­ем жизнь лю­дей. Но нель­зя укра­шать жизнь лю­дей, вво­зя фаль­ши­вую про­дук­цию. Бла­го­род­ные ме­тал­лы пред­по­ла­га­ют бла­го­род­ное от­но­ше­ние к биз­не­су — к сво­им по­ку­па­те­лям, к сво­е­му кол­лек­ти­ву. От­но­ше­ния с вла­стью долж­ны быть про­зрач­ны­ми и от­кры­ты­ми. Мы ча­сто го­во­рим вла­сти не­при­ят­ные ве­щи, но мы на­де­ем­ся, что власть по­ни­ма­ет, что опи­рать­ся мож­но толь­ко на то, что со­про­тив­ля­ет­ся. Мы го­во­рим не для то­го, что­бы по­кри­ти­ко­вать, а для де­ла.

— Вы, как юве­лир, чув­ству­е­те се­бя ос­но­вой ко­стром­ской эко­но­ми­ки?

— По­тен­ци­ал у юве­лир­ной от­рас­ли ре­ги­о­на огром­ный, и об этом не раз го­во­рил гу­бер­на­тор Игорь Ни­ко­ла­е­вич Слю­ня­ев. Ко­неч­но, он еще не до кон­ца ис­поль­зо­ван. Де­ло не толь­ко в на­ло­го­вых от­чис­ле­ни­ях, но и в том, что юве­лир­ная от­расль ре­ги­о­на по ко­ли­че­ству за­ня­тых за­ни­ма­ет пер­вое ме­сто в об­ла­сти. Толь­ко в Крас­ном-на-Вол­ге бо­лее ты­ся­чи ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей. Да­же 10-30 ра­бо­та­ю­щих у од­но­го ИП — это огром­ный вклад от­рас­ли в за­ня­тость на­се­ле­ния. А каж­дый за­ня­тый — это ми­ни­мум еще 2-3 чле­на се­мьи. Ко­неч­но, я пре­крас­но по­ни­маю, что об­ласть ждет от от­рас­ли се­рьез­ную по­мощь в ча­сти по­пол­не­ния бюд­же­тов раз­ных уров­ней. На­вер­ное, здесь то­же есть ре­зер­вы, и их на­до ис­кать. Но на­хо­дясь в диа­ло­ге с биз­не­сом, а не по­ла­га­ясь ис­клю­чи­тель­но на ад­ми­ни­стра­тив­ное дав­ле­ние. К со­жа­ле­нию, ска­зать, что власть в му­ни­ци­па­ли­те­тах на­хо­дит­ся в кон­струк­тив­ном диа­ло­ге с биз­не­сом, я не мо­гу.

— Вы по­мог­ли вос­ста­но­вить ча­сов­ню в се­ле Си­до­ров­ское. Как Вы ду­ма­е­те, по­че­му ко­стром­ские биз­не­сме­ны не ча­сто за­ни­ма­ют­ся бла­го­тво­ри­тель­но­стью?

— Эта ин­фор­ма­ция про­со­чи­лась в СМИ толь­ко по­то­му, что там при­сут­ство­вал Игорь Ни­ко­ла­е­вич. Бла­го­тво­ри­тель­ность идет от ду­ши, по­это­му мно­гие про­сто не афи­ши­ру­ют сво­их дел. С дру­гой сто­ро­ны, еже­днев­но на пред­при­я­тие при­хо­дит мас­са пи­сем с прось­бой о по­мо­щи. По­мочь всем мы про­сто не в со­сто­я­нии. И к то­му же не сто­ит за­бы­вать, что часть этих пи­сем — обык­но­вен­ное жуль­ни­че­ство.

— Ка­кие ка­че­ства в че­ло­ве­ке Вы це­ни­те и ка­кие не при­ем­ле­те?

— Це­ню чест­ность и по­ря­доч­но­сть. Не смо­гу про­стить пре­да­тель­ство.

— О чем Вы меч­та­е­те?

— Хо­чу, что­бы Рос­сия ста­ла луч­шей стра­ной для жиз­ни лю­дей, на­ших де­тей и вну­ков. Что­бы каж­дая рос­сий­ская се­мья име­ла воз­мож­ность сер­ви­ро­вать свой стол сто­ло­вы­ми при­бо­ра­ми, сде­лан­ны­ми из бла­го­род­ных ме­тал­лов. Что­бы каж­дый жи­тель Рос­сии мог по­ку­пать се­бе и сво­им близ­ким укра­ше­ния. Мир ва­ше­му до­му!

Ев­ге­ния Ха­ри­то­но­ва
Биз­нес жур­нал Ко­стро­ма

[ Биз­нес-жур­нал Ко­стро­ма ]

  • 29 июня 2011 г.:

    Интересно - все вокруг делают дело...а когда же начнут делать продукцию?

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->