Желтые алмазы

Раздел: Драгоценные камни
20 мая 2011 г.

Ал­ма­зы при­об­ре­та­ют жел­тый цвет под воз­дей­стви­ем азо­та в те­че­ние мил­ли­о­нов лет сво­е­го фор­ми­ро­ва­ния. У прак­ти­че­ски каж­до­го «бе­ло­го» ал­ма­за есть лег­кий жел­то­ва­тый или ко­рич­не­ва­тый от­те­нок. Шка­ла групп цве­тов Аме­ри­кан­ско­го гем­мо­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та (GIA) это до­пус­ка­ет, на­зы­вая та­кие кам­ни, от­но­ся­щи­е­ся к груп­пам D, E или F, «бес­цвет­ны­ми».

По клас­си­фи­ка­ции GIA кам­ни групп цве­та от К до М на­зы­ва­ют­ся «б­лед­но-жел­ты­ми», а групп цве­та от N до R – «о­чень свет­ло-жел­ты­ми». Остав­ши­ми­ся бук­ва­ми обо­зна­ча­ют­ся груп­пы цве­та от «свет­ло-жел­то­го» до «яр­ко-жел­то­го». По-на­сто­я­ще­му жел­тые кам­ни со­став­ля­ют лишь 0,1% от все­го ко­ли­че­ства встре­ча­ю­щих­ся в при­ро­де ал­ма­зов.

Жел­тые ал­ма­зы встре­ча­ют­ся по все­му ми­ру. Хо­тя ал­ма­зы с ин­тен­сив­ным жел­тым от­тен­ком наи­бо­лее ча­сто по­па­да­ют­ся в цен­траль­ной и юж­ной Аф­ри­ке, са­мым бо­га­тым на ред­кие эк­зем­пля­ры фан­та­зий­ных жел­тых рас­цве­ток счи­та­ет­ся руд­ник Эл­лен­дейл в За­пад­ной Ав­стра­лии. У это­го руд­ни­ка за­клю­чен кон­тракт о пря­мых по­став­ках жел­тых ал­ма­зов из­вест­ной юве­лир­ной ком­па­нии Tiffany & Co., ко­то­рая в ап­ре­ле про­шло­го го­да вы­пу­сти­ла кол­лек­цию укра­ше­ний с брил­ли­ан­та­ми жел­то­го цве­та.

Круп­ней­ший из из­вест­ных се­го­дня жел­тых ал­ма­зов но­сит на­зва­ние «Не­по­вто­ри­мый» (Incomparable). Он ве­сит 407,48 ка­ра­та, а его цвет на­зы­ва­ет­ся «фан­та­зий­ным ко­рич­не­ва­то-жел­тым». «Не­по­вто­ри­мый» был до­быт в Де­мо­кра­ти­че­ской Рес­пуб­ли­ке Кон­го. Из не­го по­лу­чил­ся тре­тий по ве­ли­чи­не брил­ли­ант в ми­ре.

На вто­ром ме­сте в спис­ке круп­ней­ших жел­тых ал­ма­зов рас­по­ло­жил­ся «Оп­пен­гей­мер» (253,70 ка­ра­та, жел­тый), за­тем идет «Де Бирс» (234,65 ка­ра­та, свет­ло-жел­тый), а на чет­вер­том – «Крас­ный Кре­ст» (205,07 ка­ра­та). Все они бы­ли до­бы­ты в ЮАР.

Пя­тую строч­ку за­ни­ма­ет най­ден­ный в Ин­дии меж­ду XV и XVI ве­ка­ми блед­но-жел­тый ал­маз «Ф­ло­рен­тин» ве­сом 137,27 ка­ра­та. Сна­ча­ла ка­мень при­над­ле­жал се­мье Ме­ди­чи, за­тем по­пал к Габс­бур­гам и в ко­неч­ном ито­ге стал ча­стью дра­го­цен­но­стей Ав­стрий­ской ко­ро­ны.

[ Израильский Институт Алмазов ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->