Эксперт «Гильдии ювелиров России» о госконтроле за оборотом РДМДК

Раздел: Общество
30 мая 2011 г.

В Юве­лир­ном до­ме «Эстет» со­сто­ял­ся Press-day, в хо­де ко­то­ро­го пред­ста­ви­те­ли ве­ду­щих от­рас­ле­вых и об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ских СМИ узна­ли о бли­жай­ших пла­нах хол­дин­га. Сре­ди них - со­зда­ние Клу­ба «Эстет», про­ве­де­ние осен­ней «Не­де­ли мо­ды от Эстет», а так­же ряд тор­же­ствен­ных ме­ро­при­я­тий, свя­зан­ных с от­ме­ча­е­мым в сен­тяб­ре 20-лет­ним юби­ле­ем Юве­лир­но­го до­ма.

В хо­де встре­чи пе­ред жур­на­ли­ста­ми вы­сту­пил член со­ве­та Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Ва­ле­рий Бо­ри­со­вич Ра­да­ше­вич, ко­то­рый по­дроб­но про­ком­мен­ти­ро­вал один из зло­бо­днев­ных во­про­сов юве­лир­ной от­рас­ли, и имен­но: ини­ци­а­ти­ву Мин­фи­на РФ по со­зда­нию фе­де­раль­ной служ­бы по кон­тро­лю за обо­ро­том драг­ме­тал­лов и драг­кам­ней.

По сло­вам Ва­ле­рия Ра­да­ше­ви­ча, опуб­ли­ко­ван­ный 5 ап­ре­ля 2011 го­да Мин­фи­ном про­ект ука­за Пре­зи­ден­та РФ «Об об­ра­зо­ва­нии Фе­де­раль­ной служ­бы по кон­тро­лю за обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней» - это шаг на­зад, так как на­прав­лен он по су­ти на то, что­бы «вос­ста­но­вить и рас­ши­рить кон­троль­ные функ­ции, утра­чен­ные Про­бир­ной Па­ла­той Рос­сии и Го­хра­ном Рос­сии по­сле вступ­ле­ния в си­лу фе­де­раль­но­го за­ко­на 2008 го­да «О го­су­дар­ствен­ном кон­тро­ле за де­я­тель­но­стью юри­ди­че­ских лиц».

Ва­ле­рий Ра­да­ше­вич со­об­щил жур­на­ли­стам о ре­зуль­та­тах Ан­ти­кор­руп­ци­он­ной экс­пер­ти­зы, ко­то­рую он про­вел на ос­но­ве изу­че­ния пред­ла­га­е­мой ини­ци­а­ти­вы. Как счи­та­ет член со­ве­та «Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии», при­ня­тие та­ко­го ука­за в ны­неш­нем ви­де бы­ло бы опро­мет­чи­вым ша­гом. Экс­перт при­вел сле­ду­ю­щие ар­гу­мен­ты:

1. «Го­су­дар­ствен­ный кон­троль за ис­поль­зо­ва­ни­ем, об­ра­ще­ни­ем, хра­не­ни­ем и уче­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней у их соб­ствен­ни­ков, вла­де­ю­щих ими на за­кон­ных ос­но­ва­ни­ях, про­ти­во­ре­чит Кон­сти­ту­ции РФ и да­ет воз­мож­ность для ад­ми­ни­стра­тив­но­го дав­ле­ния и кор­руп­ци­он­ных про­яв­ле­ний.

Го­су­дар­ствен­ный кон­троль дол­жен осу­ществ­лять­ся толь­ко за за­кон­но­стью про­ис­хож­де­ния (при­об­ре­те­ния) дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней их соб­ствен­ни­ка­ми и они долж­ны иметь пра­во ис­поль­зо­вать, хра­нить учи­ты­вать, за­кон­но при­над­ле­жа­щие им дра­го­цен­ные ме­тал­лы са­мо­сто­я­тель­но».

2. «Неопре­де­лен­ность и не­кон­крет­ность фор­му­ли­ро­вок кон­тро­ли­ру­ю­щих функ­ций, со­зда­ва­е­мой фе­де­раль­ной служ­бы на­ру­ша­ет пра­ва субъ­ек­тов пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти и да­ет воз­мож­ность кор­руп­ци­он­но­го воз­дей­ствия на биз­нес».

3. «В ин­те­ре­сах го­су­дар­ства и биз­не­са огра­ни­чить кон­троль­ные функ­ции и до­пол­ни­тель­но воз­ло­жить на со­зда­ва­е­мую фе­де­раль­ную служ­бу функ­ции по нор­ма­тив­но-пра­во­во­му ре­гу­ли­ро­ва­нию, раз­ра­бот­ке и ре­а­ли­за­ции го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки, обес­пе­чи­ва­ю­щей уве­ли­че­ние до­бы­чи и про­из­вод­ства дра­го­цен­ных ме­тал­лов, вы­пус­ка вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ной про­мыш­лен­ной про­дук­ции, зна­чи­тель­ное уве­ли­че­ние про­из­вод­ства и ре­а­ли­за­ции рос­сий­ских юве­лир­ных из­де­лий и их экс­порт­ную ори­ен­та­цию».

[ Ювелирные Известия ]

  • 02 июня 2011 г.:

    Относительно пункта 3. Если на вновь создаваемую службу возложить обязанности развития отрасли, то она и называться должна по другому. И наверное это уже будет не служба, а что-то иное. Государственная "служба по контролю" по определению должна отнимать и делить, а не складывать и приумножать. Поэтому если создадут службу, то не стоит надеяться, на то, что она будет способствовать развитию рынка. Пробирная палата. созданная более 300 лет назад, и действующая в последнее время, была действительно на стороне производителя и способствовала в рамках своих возможностей развитию отрасли.
    Хотелось бы надеяться на конструктивную позицию законодателей сегодня, когда кризис набирает обороты.
    Законы должны помогать строить сильную страну, а не уничтожать последних предпринимателей и заставлять их искать пути ухода от налогов, и вкладывать доходы в объекты за рубежом.
    Может так произойти, что контролировать будет нечего.

  • 02 июня 2011 г.:

    Если уж говорить прямо, то "шаг назад" был сделан Минфином еще 5-6 лет назад, когда не были приняты меры по реформированию Пробирной Палаты и Гохрана. Сейчас же, когда исправляется допущенная ошибка, поднялся страшный шум. И кто в этом заинтересован - гадать не надо. Когда нет никакого контроля, выигрывает в первую очередь бизнес, а в проигрыше, естественно, только потребитель. Более того, если довольно многочисленный Роспотребнадзор не может до сих пор навести порядок, то какие-то 500 человек (на всю Россию!) только создадут видимость контроля.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->