Независимая газета: Бриллиантовый дым из недр Земли

Раздел: Драгоценные камни
12 апреля 2011 г.

Дра­го­цен­ные кам­ни в со­зна­нии лю­дей ас­со­ци­и­ру­ют­ся с ле­ген­да­ми, кла­да­ми, со­кро­ви­ща­ми Али-Ба­бы, Ал­маз­ным фон­дом Крем­ля... Сим­вол успе­ха и бо­гат­ства – свер­ка­ю­щий брил­ли­ант, огра­нен­ный ал­маз. Из­вест­но, что ал­ма­зы до­бы­ва­ют из ким­бер­ли­тов – сверх­глу­бин­ных гор­ных по­род, свя­зан­ных с ман­ти­ей Зем­ли. До сих пор юве­лир­ный ал­маз, не­смот­ря на про­стей­ший со­став, не под­да­вал­ся мас­со­во­му син­те­зу.

Ал­ма­зы из га­за­

Но вот в ми­ре са­мо­цве­тов про­изо­шло не­ве­ро­ят­ное, сен­са­ци­он­ное, но лич­но для ме­ня – дав­но ожи­дав­ше­е­ся со­бы­тие: груп­па аме­ри­кан­ских уче­ных из Ин­сти­ту­та Кар­не­ги в Ва­шинг­то­не под ру­ко­вод­ством Рас­се­ла Хем­ли на­учи­лась вы­ра­щи­вать из во­до­род­но-ме­та­но­вой сме­си огром­ные про­зрач­ные ал­ма­зы. Вес их по­ра­зи­те­лен и до­сти­га­ет 32 ка­рат (ка­рат – 0,2 г), но Хем­ли утвер­жда­ет, что его тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет по­лу­чать пу­до­вые кри­стал­лы (!) ал­ма­за ве­ли­чи­ной с фут­боль­ный мяч и боль­ше, лишь бы они вле­за­ли в пе­чь-мик­ро­вол­нов­ку. На­пом­ню, что «Кул­ли­нан», круп­ней­ший в ми­ре ал­маз из Юж­ной Аф­ри­ки, най­ден­ный в 1905 го­ду, ве­сил все­го 605 г и был раз­ме­ром с ку­лак.

Я ожи­дал это­го мо­мен­та с 1982 го­да, ко­гда вы­шла моя ста­тья в «До­кла­дах АН СССР», где впер­вые бы­ла пред­став­ле­на мо­дель по­лу­че­ния ал­ма­зов в си­сте­ме уг­ле­род–­во­до­род–кис­ло­род (С-Н-О) из во­до­род­но-ме­та­но­во­го га­за. Этот газ и фор­ми­ру­ет ким­бер­ли­ты. По­ни­мая важ­ность та­ко­го от­кры­тия, я на­пи­сал пись­мо в пре­зи­ди­ум АН СССР о прак­ти­че­ской воз­мож­но­сти син­те­за ал­ма­зов из га­за. Но... От­ве­та не бы­ло, а кол­ле­ги-гео­ло­ги, про­фес­со­ра и ака­де­ми­ки, до сих пор по­вто­ря­ют в дис­сер­та­ци­ях, ста­тьях, учеб­ни­ках и мо­но­гра­фи­ях сказ­ку о за­га­доч­ных «труб­ках взры­ва», вы­но­ся­щих ал­ма­зы из «ка­мен­ных пе­щер» ман­тии.

Кста­ти, аме­ри­кан­ские кол­ле­ги так­же от­ка­за­лись в те да­ле­кие вре­ме­на пе­ре­ве­сти мою ста­тью в «До­кла­дах» о ким­бер­ли­тах, как по­ро­дах, воз­ник­ших при уча­стии во­до­род­но-ме­та­но­во­го флю­и­да. Это был слу­чай, ко­гда мысль на­мно­го опе­ре­ди­ла об­ще­ствен­но-на­уч­ное со­зна­ние, и кри­стал­ли­за­ция ал­ма­за в ким­бер­ли­тах из га­за ка­за­лась гео­ло­гам не­воз­мож­ной.

Мысль гео­ло­гов бы­ла за­дав­ле­на, по­то­му что тех­ни­че­ские ал­ма­зы успеш­но вы­ра­щи­ва­ли из гра­фи­та еще с 1953 го­да по ме­то­ди­ке, пред­ло­жен­ной со­вет­ским уче­ным И.Лей­пун­ским. Этот ме­тод был ос­но­ван на раз­ни­це в рас­тво­ри­мо­сти гра­фи­та и ал­ма­за в же­ле­зо-ни­ке­ле­вом рас­пла­ве. Гра­фит лег­ко рас­тво­рял­ся в рас­пла­ве и на­сы­щал его уг­ле­ро­дом. Не­рас­тво­ри­мый в рас­пла­ве ал­маз при дав­ле­ни­и

10 000 бар и тем­пе­ра­ту­ре 1400 гра­ду­сов сра­зу же вы­па­дал в ви­де кри­стал­лов. В ито­ге гра­фит-ме­тал­ли­че­ские таб­лет­ки в ка­ме­рах вы­со­ко­го дав­ле­ния за пол­ми­ну­ты про­рас­та­ли де­сят­ка­ми кри­стал­ли­ков ал­ма­за.

Но это бы­ли тех­ни­че­ские ал­ма­зы, сы­рье для аб­ра­зив­ной про­мыш­лен­но­сти. В ми­ре они из­го­тов­ля­лись де­сят­ка­ми тонн – тем­ные, мел­кие, с по­сто­рон­ни­ми вклю­че­ни­я­ми, не­год­ные для огран­ки. Глав­ное, про­цесс кри­стал­ли­за­ции не имел ни­че­го об­ще­го с при­род­ным. Тем не ме­нее в Но­во­си­бир­ске со­вет­ские ин­же­не­ры пы­та­лись этим ме­то­дом по­лу­чить юве­лир­ные ал­ма­зы. Был со­здан ап­па­рат «БАРС», где ино­гда вы­рас­та­ли чи­стые ал­ма­зы ве­сом до 2,5 ка­ра­та. Вы­ход юве­лир­ных ал­ма­зов был не­боль­шим, в ос­нов­ном по­лу­ча­лись мел­кие тех­ни­че­ские ал­ма­зы.

С раз­ва­лом СССР ра­бо­ты прак­ти­че­ски оста­но­ви­лись, но ими за­ин­те­ре­со­вал­ся Бать­ка Лу­ка­шен­ко. Он фи­нан­си­ро­вал про­дол­же­ние ис­сле­до­ва­ний, и не­ожи­дан­но Бе­ло­рус­сия ста­ла глав­ным про­из­во­ди­те­лем син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов. За­куп­лен­ные в Рос­сии 120 ап­па­ра­тов «БАРС» со­зда­ют здесь мел­кие ал­ма­зы, по­хо­жие на при­род­ные, с яр­ко-жел­тым, зо­ло­ти­стым или зе­ле­ным цве­том. Они при­но­сят не­ма­лый до­ход ма­лень­кой са­мо­сто­я­тель­ной стра­не: ка­рат гра­не­ной син­те­ти­ки не от­ли­ча­ет­ся от при­род­но­го брил­ли­ан­та и сто­ит до 1000 долл.

Син­те­ти­ка про­тив при­ро­ды­

Еще в на­ча­ле ХХ ве­ка ита­льян­ский эко­но­мист Па­ре­то уста­но­вил, что объ­е­мы фи­нан­со­вых со­гла­ше­ний на по­ря­док пре­вы­ша­ют раз­ме­ры ре­аль­ных фи­нан­со­вых сде­лок. С дав­них пор в бу­шу­ю­щем оке­а­не во­ров­ства и ин­фля­ции «о­ст­ров­ком ста­биль­но­сти» ка­за­лись дра­го­цен­ные кам­ни – ал­ма­зы, ру­би­ны, сап­фи­ры, изу­мру­ды, жем­чуг. По­ла­гая, что фа­миль­ные дра­го­цен­но­сти не обес­це­ни­ва­ют­ся, мно­гие ску­па­ют са­мо­цве­ты, счи­тая та­кой спо­соб хра­не­ния де­нег наи­бо­лее на­деж­ным. Так ли это на са­мом де­ле?

Дей­стви­тель­но, дра­го­цен­ные кам­ни бы­ли ко­гда-то сим­во­лом рос­ко­ши и бо­гат­ства. Муж­чи­ны не усту­па­ли жен­щи­нам в су­ет­ной тя­ге к ми­шу­ре. Са­мо­цве­ты бук­валь­но гип­но­ти­зи­ро­ва­ли ца­рей и ко­ро­лей, рим­ских пап и пат­ри­ар­хов, ге­не­ра­лов и мар­ша­лов, ко­то­рые хра­ни­ли в сун­ду­ках гру­ды са­мо­цве­тов. За­быв о «су­е­те су­ет», они укра­ша­ли ал­ма­за­ми ко­ро­ны, ор­де­на, ору­жие, шля­пы, одеж­ду, обувь.

Ты­ся­чи са­мо­цве­тов укра­ша­ют ко­ро­ны ан­глий­ских ко­ро­лей или рус­ских ца­рей. Огром­ную кол­лек­цию брил­ли­ан­тов со­брал в ХVII ве­ке при фран­цуз­ском дво­ре кар­ди­нал Ма­за­ри­ни. За По­тем­ки­ным, фа­во­ри­том Ека­те­ри­ны II, слу­га тас­кал шля­пу, усы­пан­ную брил­ли­ан­та­ми: на го­ло­ве свет­лей­ший князь но­сить ее не мог, по­сколь­ку она ве­си­ла пуд.

Ал­ма­зы до­бы­ва­лись в не­боль­шом ко­ли­че­стве лишь в рос­сы­пях эк­зо­ти­че­ской Ин­дии. Ру­би­ны, сап­фи­ры и изу­мру­ды то­же бы­ли очень ред­ки­ми и до­ро­ги­ми кам­ня­ми: один ка­рат этих са­мо­цве­тов сто­ит в со­вре­мен­ных це­нах от 400 до 1000 долл. Ка­за­лось, что по­ме­ще­ние де­нег в са­мо­цве­ты – вер­ней­ший спо­соб хра­нить со­кро­ви­ща.

Од­на­ко в на­ча­ле ХХ ве­ка был на­ла­жен мас­со­вый син­тез ру­би­нов и сап­фи­ров, хи­ми­че­ский со­став ко­то­рых ока­зал­ся очень про­стым: ок­сид алю­ми­ния с при­ме­сью ок­си­дов хро­ма или ти­та­на. В ре­зуль­та­те цен­ней­шие по окрас­ке ру­би­ны ка­че­ства «го­лу­би­ная кро­вь» или сап­фи­ры са­мо­го до­ро­го­го ва­силь­ко­во­го цве­та ста­ли ты­ся­ча­ми тонн вы­пе­кать в пе­чах, как бу­хан­ки хле­ба. Их сто­и­мость умень­ши­лась в сот­ни и ты­ся­чи раз, а от­ли­чить де­ше­вую син­те­ти­ку от при­род­но­го кам­ня мо­гут лишь спе­ци­а­ли­сты, да и то не все­гда.

Впо­след­ствии был на­ла­жен мас­со­вый син­тез изу­мру­да, гор­но­го хру­ста­ля, аме­ти­ста, цит­ри­на, крас­ной и си­ней шпи­не­ли, би­рю­зы, ма­ла­хи­та. На про­мыш­лен­ный по­ток бы­ло по­став­ле­но вы­ра­щи­ва­ние в ра­ко­ви­нах-жем­чуж­ни­цах жем­чу­га, прак­ти­че­ски ни­чем не от­ли­ча­ю­ще­го­ся от на­ту­раль­но­го. Де­ше­вые син­те­ти­че­ские са­мо­цве­ты по ка­че­ству не толь­ко не усту­па­ют дра­го­цен­ным при­род­ным кам­ням, но пре­вос­хо­дят их по цве­ту, про­зрач­но­сти, иг­ре, раз­ме­рам.

Вы­со­кая це­на при­род­но­го ру­би­на, сап­фи­ра, изу­мру­да сей­час опре­де­ля­ет­ся лишь… сер­ти­фи­ка­том, бу­маж­кой, под­твер­жда­ю­щей, что ка­мень на­ту­раль­ный. Но до­ку­мент с пе­ча­тя­ми к оже­ре­лью и коль­цу не при­це­пишь. К то­му же дель­цам ни­че­го не сто­ит под­де­лать сер­ти­фи­кат и на­звать син­те­ти­ку при­род­ным кам­нем.

Про­из­во­ди­те­ли син­те­ти­ки то­же не дрем­лют: что­бы сбить с тол­ку экс­пер­тов, в ис­кус­ствен­ные кам­ни до­бав­ля­ют при­род­ные вклю­че­ния, ха­рак­тер­ные для на­сто­я­щих кам­ней. В син­те­ти­ку вво­дят ок­сид же­ле­за, что­бы ис­чез­ла крас­ная лю­ми­нес­цен­ция хро­ма, по ко­то­рой от­ли­ча­ют в уль­тра­фи­о­ле­то­вых лу­чах ис­кус­ствен­ные ру­би­ны или изу­мру­ды от на­ту­раль­ных. Яр­ко-зе­ле­ный изу­мруд вы­ра­щи­ва­ют на за­трав­ке из при­род­но­го ма­ло­цен­но­го бе­рил­ла, что­бы экс­перт ошиб­ся, уви­дев на­ту­раль­ный ка­мень­…

Лишь цен­ность брил­ли­ан­тов дол­гое вре­мя не под­вер­га­лась со­мне­нию. Сей­час ал­ма­зы до­бы­ва­ют по всей Аф­ри­ке – в ЮАР, Бот­сва­не, На­ми­бии, Тан­за­нии, Ан­го­ле, За­и­ре; аф­ри­кан­ские ко­рен­ные и рос­сып­ные ме­сто­рож­де­ния да­ют бо­лее 70 млн. ка­рат в год. Око­ло 25 млн. ка­рат до­бы­ва­ет­ся в Ав­стра­лии, 35 млн. – в Рос­сии, бо­лее 2 млн. – в Ка­на­де; не­боль­шое ко­ли­че­ство ал­ма­зов да­ют Бра­зи­лия, Ин­дия, Ки­тай. Ми­ро­вая до­бы­ча ал­ма­зов сей­час со­став­ля­ет око­ло 130 млн. ка­рат, ина­че го­во­ря, еже­год­но до­бы­ва­ет­ся бо­лее 25 тонн ал­ма­зов. Ес­ли оце­нить эту го­ру со­кро­вищ в сред­нем по 100 долл. за ка­рат, то сто­и­мость ее – 13 млрд. долл.

Од­на­ко кри­стал­лы – лишь сы­рье. Насто­я­щие дра­го­цен­но­сти воз­ни­ка­ют по­сле дли­тель­ных про­цес­сов сор­ти­ров­ки, вы­де­ле­ния юве­лир­ных кам­ней, их рас­пи­ли­ва­ния или рас­ка­лы­ва­ния, а за­тем огран­ки и оцен­ки. И вот здесь на­чи­на­ет­ся са­мое ин­те­рес­ное – фор­ми­ро­ва­ние но­вой сто­и­мо­сти. Де­ло в том, что це­на брил­ли­ан­тов – по­ня­тие весь­ма услов­ное. Она воз­ни­ка­ет из тра­ди­ци­он­но­го, сло­жив­ше­го­ся ве­ка­ми пред­став­ле­ния о ред­ко­сти ал­ма­зов, труд­но­сти огран­ки и от­сю­да – их вы­со­кой сто­и­мо­сти. Но ре­док ли ал­маз и дей­стви­тель­но ли он так до­рог?

За­вы­шен­ная це­на ал­ма­зо­в

Бо­лее двух ты­ся­че­ле­тий Ин­дия бы­ла мо­но­по­ли­стом по до­бы­че ал­ма­зов, и на­зва­ние де­ре­вуш­ки Гол­кон­да, рас­по­ло­жен­ной вбли­зи ал­маз­ных рос­сы­пей, бы­ло из­вест­но во двор­цах все­го ми­ра. В кон­це ХIХ ве­ка в Юж­ной Аф­ри­ке бы­ли впер­вые най­де­ны огром­ные ко­рен­ные ме­сто­рож­де­ния ал­ма­зов – так на­зы­ва­е­мые ким­бер­ли­то­вые труб­ки, по­хо­жие на тон­ко­но­гие ко­ни­че­ские бо­ка­лы для шам­пан­ско­го. Здесь до­бы­ча ал­ма­зов впер­вые бы­ла по­став­ле­на на про­мыш­лен­ный кон­вей­ер. Ко­гда ал­ма­зы свер­ка­ю­щей ре­кой по­тек­ли из Аф­ри­ки, их вы­со­кая сто­и­мость со­хра­ни­лась лишь бла­го­да­ря уме­лой мар­ке­тин­го­вой по­ли­ти­ке, ко­то­рую про­во­ди­ла ком­па­ния «Де Бирс», глав­ный вла­де­лец всех ал­маз­ных ме­сто­рож­де­ний.

По­сле об­на­ру­же­ния в 1957 го­ду круп­ней­ших ме­сто­рож­де­ний ал­ма­зов в СССР ал­маз­но­му рын­ку гро­зи­ла ка­та­стро­фа. Спас­ла по­ло­же­ние опять фир­ма «Де Бирс», ко­то­рая с 1959 го­да на­ча­ла за­ку­пать ал­ма­зы Рос­сии. Ру­ко­во­ди­те­ли фир­мы спра­вед­ли­во счи­та­ли, что са­мо­сто­я­тель­ный вы­ход СССР на ми­ро­вой ры­нок при­ве­дет к пе­ре­сы­ще­нию рын­ка и рез­ко­му па­де­нию це­ны брил­ли­ан­тов.

Сей­час до­бы­ча и огран­ка ал­ма­зов – это вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ный гло­баль­ный про­цесс, гран­ди­оз­ный «брил­ли­ан­то­вый кон­вей­ер», без­оста­но­воч­но сып­лю­щий на при­лав­ки всех стран свер­ка­ю­щие гру­ды кам­ней. Ми­ро­вая до­бы­ча со­став­ля­ет око­ло 130 млн. ка­рат. Юве­лир­ные раз­но­вид­но­сти ал­ма­зов или про­зрач­ные скол­ки с «тех­ни­че­ских» со­став­ля­ют мень­ше по­ло­ви­ны это­го ко­ли­че­ства – 50 млн. ка­рат.

При огран­ке вес умень­ша­ет­ся бо­лее чем вдвое: зна­чит, кон­вей­ер вы­да­ет око­ло 20 млн. ка­рат брил­ли­ан­тов в год. Один ка­рат брил­ли­ан­тов сто­ит 1–2 тыс. долл., но пре­об­ла­да­ю­щая ме­лочь по 0,3 ка­ра­та – де­шев­ле, то есть сто­и­мость со­зда­ва­е­мых еже­год­но брил­ли­ан­тов со­став­ля­ет при­мер­но 15 млрд. долл.

Спе­ци­а­ли­сты стро­го сле­дят за тем, что­бы брил­ли­ан­ты не за­ва­ли­ли ры­нок и не обес­це­ни­лись. 20 млн. ка­рат еже­год­но – ма­ло это или мно­го в рас­че­те на на­се­ле­ние пла­не­ты? Най­дут­ся ли каж­дый год же­ла­ю­щие при­об­ре­сти свер­ка­ю­щие без­де­луш­ки на сум­му в 15 млрд. долл.? Удаст­ся ли им в слу­чае нуж­ды про­дать свои дра­го­цен­но­сти с при­бы­лью?

Для от­ве­та на­до учи­ты­вать, что «ка­рат­ни­ки» – брил­ли­ан­ты ве­сом в ка­рат – ред­ко­сть, «пя­ти­ка­рат­ни­ки» – боль­шая ред­ко­сть, а за кам­ня­ми ве­сом бо­лее 10 ка­рат мил­ли­о­не­ры сто­ят в оче­ре­дях, слов­но уми­ра­ю­щие – за до­нор­ски­ми серд­ца­ми. Цен­ность круп­ных кам­ней рас­тет. Ко­гда не­сколь­ко лет на­зад на меж­ду­на­род­ные тор­ги был вы­став­лен ред­кост­ный ро­зо­вый брил­ли­ант ве­сом 103 ка­ра­та с на­чаль­ной це­ной 5 млн. долл., ярост­ный торг, ор­га­ни­зо­ван­ный но­вы­ми рус­ски­ми, под­нял про­даж­ную це­ну брил­ли­ан­та до 100 млн. долл.!

Са­мые рас­про­стра­нен­ные брил­ли­ан­ты с на­сто­я­щей «брил­ли­ан­то­вой» огран­кой из 57 гра­ней ве­сят в сред­нем 0,3 ка­ра­та; в из­де­ли­ях так­же мно­го гра­не­ных ал­ма­зов го­раз­до мень­ше­го ве­са. Еже­год­но на при­лав­ки по­сту­па­ют сот­ни мил­ли­о­нов огра­нен­ных ал­ма­зов, ко­ли­че­ство их по­сто­ян­но рас­тет. За по­след­ние 20 лет со­зда­но бо­лее 5 млрд. брил­ли­ан­тов, не счи­тая гра­не­ной ме­ло­чи. Толь­ко с 1985 го­да до­бы­то 2 млрд. ка­рат ал­ма­зов, из них по­ло­ви­на – юве­лир­ные. За всю ис­то­рию че­ло­ве­че­ства из­вле­че­но око­ло 4 млрд. ка­рат сы­рых ал­ма­зов, из ко­то­рых по­ло­ви­на – юве­лир­ные, а огра­нен­ные кам­ни (брил­ли­ан­ты) ве­сят 1 млрд. ка­рат (200 тонн). Эта мас­са со­сто­ит из 20–30 млрд. кам­ней, а их об­щая сто­и­мость со­став­ля­ет 1 трлн. долл.

Глав­ные скуп­щи­ки дра­го­цен­но­стей со­став­ля­ют не бо­лее 8–10% на­се­ле­ния пла­не­ты, их око­ло 0,5 млрд. че­ло­век. Итак, 30 млрд. брил­ли­ан­тов, на­коп­лен­ных че­ло­ве­че­ством, на­хо­дят­ся в обо­ро­те или хра­нят­ся в за­пас­ни­ках на рын­ке, где чис­ло вла­дель­цев-про­дав­цов-по­ку­па­те­лей при­мер­но 500 млн. – по 60 брил­ли­ан­тов на ду­шу. Циф­ра эта очень вы­со­кая, хо­тя на усы­пан­ной ал­ма­за­ми пу­до­вой шля­пе По­тем­ки­на или на ко­ро­не Рос­сий­ской им­пе­рии брил­ли­ан­тов бы­ло боль­ше. Но «по­тем­кин­ские шля­пы» и цар­ские ко­ро­ны – то­вар штуч­ный. Из­вест­но, что гар­ни­ту­ры из 60 на­сто­я­щих брил­ли­ан­тов име­ет да­ле­ко не каж­дая гол­ли­вуд­ская ки­но­звез­да.

Вы­хо­дит, что брил­ли­ан­тов в ми­ре на­ко­пи­лось очень мно­го. Ми­ро­вой ры­нок для ны­неш­не­го мас­со­во-кон­вей­ер­но­го про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов мел­ко­ват и яв­но за­то­ва­рен. Это озна­ча­ет, что или це­на на брил­ли­ан­ты рез­ко за­вы­ше­на, или… на скла­дах «Де Бирс» хра­нят­ся де­сят­ки или да­же сот­ни мил­ли­о­нов ка­рат сы­рых ал­ма­зов. Кри­стал­лы, ви­ди­мо, ре­гу­ляр­но ску­па­ют­ся и на­пол­ня­ют сей­фы, что­бы не пе­ре­пол­нить ры­нок дра­го­цен­но­стей и не вы­звать ка­та­стро­фи­че­ское об­ру­ше­ние цен.

Вре­мя от вре­ме­ни в об­ще­ство за­пус­ка­ют­ся дез­ин­фор­ма­ции, поз­во­ля­ю­щие уси­лить ин­те­рес к брил­ли­ан­там. Та­кой «дезой», на­при­мер, яв­ля­ет­ся ле­ген­да о не­слы­хан­ной це­не «чер­ных брил­ли­ан­тов». Разо­ча­рую вла­дель­цев: чер­ные ал­ма­зы ис­по­кон ве­ка це­ни­лись лишь за вяз­кость (от­сут­ствие хруп­ко­сти, ха­рак­тер­ной для про­зрач­ных ал­ма­зов) и по­это­му их ис­поль­зо­ва­ли ис­клю­чи­тель­но в бу­ро­вых ко­рон­ках, по­сколь­ку свет­лый ал­маз при бу­ре­нии кро­шит­ся и вы­ка­лы­ва­ет­ся.

Ги­бель «о­ст­ро­ва ста­биль­но­сти»

Глав­ная цен­ность ал­ма­зов – в со­зда­нии раз­но­цвет­ной «и­г­ры», осо­бо силь­но­го пре­лом­ле­ния лу­чей све­та. «И­г­ра­ют» лишь про­зрач­ные брил­ли­ан­ты (в пе­ре­во­де с фран­цуз­ско­го «брил­ли­ант» озна­ча­ет «свер­ка­ю­щий»). Чер­ные ал­ма­зы не «свер­ка­чи», они лишь от­ра­жа­ют свет, при­чем до­воль­но сла­бо; их на­сто­я­щая це­на – не­сколь­ко дол­ла­ров за ка­рат, что де­ла­ет не­рен­та­бель­ной да­же огран­ку.

В на­ше вре­мя в изоби­лии гра­нит­ся свер­ка­ю­щая би­жу­те­рия из плав­ле­ной дву­оки­си цир­ко­ния, из­вест­ной в Рос­сии под на­зва­ни­ем «фи­а­нит», или из син­те­ти­че­ско­го ит­трий-алю­ми­ни­е­во­го гра­на­та. Ес­ли в про­шлом ра­дуж­ная иг­ра ал­ма­за бы­ла уни­каль­ной в ми­ре са­мо­цве­тов, то те­перь это обыч­ное яв­ле­ние в ми­ре син­те­ти­че­ских кри­стал­лов. По­это­му це­на «свер­ка­чей» рез­ко сни­зи­лась.

Не­сколь­ко лет на­зад в тор­гов­лю из Рос­сии по­сту­пил бес­цвет­ный муас­са­нит – син­те­ти­ка из кар­би­да крем­ния. Муас­са­нит прак­ти­че­ски не от­ли­ча­ет­ся от брил­ли­ан­та по твер­до­сти, раз­но­цвет­ной иг­ре и та­ко­му важ­ней­ше­му ди­а­гно­сти­че­ско­му при­зна­ку ал­ма­зов, как теп­ло­про­вод­но­сть; мно­гие по­ку­па­те­ли ста­ли жерт­ва­ми мо­шен­ни­ков. Но те­перь по­яви­лась на­сто­я­щая ка­че­ствен­ная ал­маз­ная син­те­ти­ка.

В 1969 го­ду со­вет­ский уче­ный член-кор­ре­спон­дент АН СССР Бо­рис Де­ря­гин син­те­зи­ро­вал ал­ма­зы из га­зо­вой во­до­род­но-ме­та­но­вой сме­си при дав­ле­нии ме­нее од­ной ат­мо­сфе­ры. Диа­грам­ма И.Лей­пун­ско­го по­ка­зы­ва­ла, что гра­фит пре­вра­ща­ет­ся в ал­маз лишь при вы­со­ком дав­ле­нии. Ее при­во­ди­ли во всех учеб­ни­ках. Гля­дя на эту диа­грам­му, гео­ло­ги уве­ро­ва­ли, что ал­маз кри­стал­ли­зо­вал­ся мил­ли­ар­ды лет на­зад в ман­тии Зем­ли. Они не по­ни­ма­ли, что в ман­тии уг­ле­род на­хо­дит­ся в фор­ме не гра­фи­та, а ме­та­на, и диа­грам­ма «гра­фи­т–ал­маз» ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к гео­ло­гии ким­бер­ли­тов не име­ет.

Сей­час име­ют­ся де­сят­ки па­тен­тов по по­лу­че­нию ал­маз­ных пле­ноч­ных по­кры­тий при низ­ких дав­ле­ни­ях из во­до­род­но-ме­та­но­во­го га­за. Гео­ло­го-гео­хи­ми­че­ские дан­ные поз­во­ли­ли мне пред­ло­жить ги­по­те­зу о про­ис­хож­де­нии ал­ма­зо­нос­ных ким­бер­ли­то­вых тру­бок при «про­ка­лы­ва­нии» плат­форм ги­гант­ски­ми во­до­род­но-ме­та­но­вы­ми «пу­зы­ря­ми», свя­зан­ны­ми с де­га­за­ци­ей Зем­ли. При этом кри­стал­лы ал­ма­за воз­ни­ка­ют не в ман­тии, а в труб­ках, при по­ни­же­нии ман­тий­но­го дав­ле­ния и ча­стич­ном окис­ле­нии ме­та­на. В от­ли­чие от низ­ко­ка­че­ствен­ных ал­ма­зов, по­лу­ча­е­мых для тех­ни­че­ских це­лей из рас­пла­ва ме­тал­лов, ал­ма­зы из ме­та­на от­ли­ча­ют­ся чи­сто­той и про­зрач­но­стью. Нет со­мне­ния, что ком­па­ния «Де Бирс» не жа­ле­ла де­нег для скуп­ки ин­те­рес­ных про­ек­тов по га­зо­во­му син­те­зу с тем, что­бы на­все­гда за­пря­тать их в сво­их сей­фах.

Но про­бле­ма про­сто­го и де­ше­во­го син­те­за юве­лир­но­го ал­ма­за из ме­та­на те­перь бле­стя­ще ре­ше­на аме­ри­кан­ца­ми – и это страш­ная тра­ге­дия для со­вре­мен­ной гран­ди­оз­ной ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей и юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти. Уже сей­час из га­за по­лу­ча­ют вы­со­ко­ка­че­ствен­ные юве­лир­ные кри­стал­лы ве­сом до 32 ка­рат! Вско­ре вес кри­стал­лов юве­лир­но­го ал­ма­за бу­дет из­ме­рять­ся пу­да­ми! Успех аме­ри­кан­цев свя­зан с тем, что они шли по пу­ти при­род­но­го про­цес­са.

До­бы­ча ал­ма­зов из ким­бер­ли­то­вых тру­бок и рос­сы­пей вско­ре по­те­ря­ет смысл. Уже сей­час ал­маз­ная син­те­ти­ка со­став­ля­ет до 10% брил­ли­ан­тов. Лет че­рез де­сять брил­ли­ан­ты ста­нут ис­кус­ствен­ны­ми на­по­ло­ви­ну. В бу­ду­щем де­ше­вая ал­маз­ная син­те­ти­ка пре­вра­тит­ся в би­жу­те­рию по­доб­но ру­би­ну, сап­фи­ру, фи­а­ни­ту, ит­три­е­во­му гра­на­ту и муас­са­ни­ту. Ин­фля­ция об­ру­шит­ся на бан­ки и го­су­дар­ствен­ные кла­до­вые: зна­ме­ни­тые со­кро­ви­ща обес­це­нят­ся и со­хра­нят лишь ис­то­ри­че­ское зна­че­ние. Са­мо­цвет­ный «о­ст­ров ста­биль­но­сти», ко­то­рый су­ще­ство­вал ис­клю­чи­тель­но за счет брил­ли­ан­тов, по­гиб­нет, как Ат­лан­ти­да.

Го­ры бы­лых дра­го­цен­но­стей на­кро­ет свер­ка­ю­щий гран­ди­оз­ный вал син­те­ти­ки. А че­ло­ве­че­ству оста­нет­ся из­веч­ный по­иск «не­пре­хо­дя­щих» цен­но­стей.

[ ng.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->