WikiDiamond: Облучение как искусственная обработка алмаза

Раздел: Техника и технология
29 марта 2011 г.

Об­лу­че­ние из­ме­ня­ет цвет ал­ма­за. Это – един­ствен­ный спо­соб об­ра­бот­ки ал­ма­за, ко­то­рый не толь­ко при­ме­ня­ет­ся в ла­бо­ра­тор­ных усло­ви­ях, но и су­ще­ству­ет в при­ро­де.

Ал­ма­зы при­род­но­го зе­ле­но­го цве­та – ре­зуль­тат воз­дей­ствия есте­ствен­но­го ра­дио­ак­тив­но­го об­лу­че­ния в те­че­ние мно­гих лет. Ес­ли под воз­дей­стви­ем аль­фа-лу­чей по­лу­ча­ет­ся толь­ко по­верх­ност­ный зе­ле­ный от­те­нок, то бе­та - и гам­ма-из­лу­че­ние про­ни­ка­ет в ал­маз го­раз­до глуб­же, при­да­вая кам­ню бо­лее од­но­род­ный цвет.

Пер­вые ла­бо­ра­тор­ные экс­пе­ри­мен­ты по ис­поль­зо­ва­нию ра­ди­а­ции как спо­со­ба окрас­ки ал­ма­зов бы­ли про­ве­де­ны в 1904 го­ду сэ­ром Уи­лья­мом Крук­сом (William Crookes). Он успеш­но окра­сил ал­маз в тем­но-зе­ле­ный цвет, од­на­ко ка­мень стал на­столь­ко ра­дио­ак­тив­ным, что но­сить его бы­ло нель­зя.

Се­го­дняш­ние ме­то­ды об­лу­че­ния без­опас­ны и да­ют ал­ма­зы зе­ле­но­го, го­лу­бо­го и чер­но­го цве­та, а за счет до­пол­ни­тель­но­го уве­ли­че­ния по­движ­но­сти ато­мов уг­ле­ро­да – этот про­цесс на­зы­ва­ет­ся «от­жиг» – об­лу­чен­ные ал­ма­зы мож­но окра­сить в жел­тый, оран­же­вый, ко­рич­не­вый или ро­зо­вый цвет. В на­сто­я­щее вре­мя ис­поль­зу­ет­ся че­ты­ре спо­со­ба из­ме­не­ния цве­та ал­ма­за пу­тем об­лу­че­ния:

  • Ци­к­ло­тро­ни­ро­ва­ние. По­ме­щен­ный в цик­ло­трон ал­маз бом­бар­ди­ру­ет­ся про­то­на­ми и дей­тро­на­ми. По­сле цик­ло­тро­ни­ро­ва­ния ал­маз при­об­ре­та­ет по­верх­ност­ный зе­ле­но-го­лу­бой или зе­ле­ный цвет, а за­тем от­жи­га­ет­ся при 800°C для при­да­ния ему жел­то­го цве­та или оран­же­во­го.
  • Гам­ма-из­лу­че­ние. Это – са­мый де­ше­вый и са­мый без­опас­ный ме­тод об­лу­че­ния ал­ма­зов, од­на­ко об­ра­бот­ка мо­жет за­ни­мать мно­гие ме­ся­цы. Бом­бар­ди­ров­ка ал­ма­за гам­ма-ча­сти­ца­ми под воз­дей­стви­ем ко­баль­та-60 да­ет го­лу­бой или зе­ле­но-го­лу­бой цвет, ко­то­рый рас­пре­де­ля­ет­ся по все­му объ­е­му кам­ня. Го­лу­бые ал­ма­зы, чей цвет по­лу­чен в ре­зуль­та­те об­лу­че­ния, не об­ла­да­ют по­лу­про­вод­ни­ко­вы­ми свой­ства­ми в от­ли­чие от сво­их при­род­ных «кол­лег».
  • Бом­бар­ди­ров­ка ней­тро­на­ми. В этом ме­то­де при­ме­ня­ют­ся ядер­ные ре­ак­то­ры. Ка­мень ста­но­вит­ся пол­но­стью зе­ле­ным или чер­ным и све­тит­ся силь­ным бе­лым све­том. По­сле бом­бар­ди­ров­ки ней­тро­на­ми ал­ма­зы от­жи­га­ют­ся при тем­пе­ра­ту­ре 500-900°C.
  • Бом­бар­ди­ров­ка элек­тро­на­ми. Ал­маз под­вер­га­ет­ся бом­бар­ди­ров­ке элек­тро­на­ми при по­мо­щи ге­не­ра­то­ра Ван де Гра­афа и в ре­зуль­та­те при­об­ре­та­ет зе­ле­ный, зе­ле­но-го­лу­бой или го­лу­бой цвет. У ал­ма­зов, об­лу­чен­ных этим ме­то­дом, од­на­ко, цвет про­ни­ка­ет толь­ко на глу­би­ну 1 мм. По­сле бом­бар­ди­ров­ки элек­тро­на­ми ал­ма­зы от­жи­га­ют при тем­пе­ра­ту­ре 500-1200°C. От­жиг как по­сле ней­трон­ной, так и по­сле элек­трон­ной бом­бар­ди­ров­ки да­ет жел­тый, оран­же­вый, ко­рич­не­вый или ро­зо­вый цвет.

У об­лу­чен­ных ал­ма­зов до от­жи­га на­блю­да­ет­ся чет­кая ли­ния в даль­нем крас­ном участ­ке их спек­тра по­гло­ще­ния. Это – один из глав­ных ин­ди­ка­то­ров дан­но­го спо­со­ба ис­кус­ствен­ной об­ра­бот­ки. По­сле от­жи­га эта ли­ния ис­че­за­ет, но по­яв­ля­ют­ся дру­гие.

[ Израильский Институт Алмазов ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->