Молодое поколение китайцев относится к бриллиантовым украшениям безо всякого предубеждения

Раздел: Рынки
08 марта 2011 г.

Ле­ти­ция Чоу, ди­рек­тор по раз­ви­тию на­прав­ле­ния юве­лир­ных из­де­лий ин­фор­ма­ци­он­но-вы­ста­воч­ной ком­па­нии UBM Asia, вы­пус­ка­ю­щей жур­нал Jewellery News Asia, лю­без­но со­гла­си­лась дать ин­тер­вью Из­ра­иль­ско­му ин­сти­ту­ту ал­ма­зов о со­сто­я­нии дел в сек­то­ре брил­ли­ан­тов и юве­лир­ных укра­ше­ний ки­тай­ской эко­но­ми­ки.

Из­ра­иль­ский ин­сти­тут ал­ма­зов: Мы по­сто­ян­но слы­шим, что Ки­тай – это ры­нок бу­ду­ще­го. А ка­ко­во Ва­ше мне­ние?

Ле­ти­ция Чоу: Ки­тай – ры­нок не бу­ду­ще­го, а на­сто­я­ще­го.

ИИА: Это ощу­ще­ние у про­стых лю­дей в Ки­тае или в от­рас­ле­вых кру­гах?

Л.Ч.: Я по­ла­гаю, что ка­са­ет­ся юве­ли­ров и лю­дей, за­ни­ма­ю­щих­ся юве­лир­ным биз­не­сом в Ки­тае, они не бу­дут счи­тать се­бя боль­ши­ми шиш­ка­ми по срав­не­нию с по­став­щи­ка­ми из дру­гих ча­стех све­та. Это по­то­му что в це­лом в Ки­тае все раз­ви­ва­ет­ся очень быст­ро, и си­ту­а­ция в эко­но­ми­ке стра­ны улуч­ша­ет­ся.

Ко­гда ино­стран­цы по­се­ща­ют Ки­тай, ду­маю, они чув­ству­ют дух – это ощу­ще­ние, эту уве­рен­но­сть, эту очень по­ло­жи­тель­ную энер­гию. Хо­тя юве­лир­ная от­расль раз­ви­ва­ет­ся, и де­ла в ней идут хо­ро­шо, есть дру­гие от­рас­ли, где де­ла идут еще луч­ше. По­это­му вряд ли они ска­жут «О, мы за­ни­ма­ем очень важ­ное ме­сто на ми­ро­вом рын­ке».

Ко­неч­но, есть от­рас­ле­вые объ­еди­не­ния, ко­то­рые от­сле­жи­ва­ют раз­ви­тие сек­то­ра и пы­та­ют­ся его на­прав­лять и ока­зы­вать ему по­мо­щь. Эти объ­еди­не­ния, на­ла­жи­ва­ю­щие кон­так­ты с гло­баль­ной от­рас­лью, дей­стви­тель­но осо­зна­ют, что Ки­тай по­ис­ти­не при­вле­ка­те­лен для мно­гих цен­тров по­ста­вок.

ИИА: Мог­ли бы Вы рас­ска­зать нам о ки­тай­ском по­тре­би­тель­ском рын­ке юве­лир­ных из­де­лий и брил­ли­ан­тов, на­при­мер, о раз­ме­ре это­го сек­то­ра?

Л.Ч.: Очень труд­но дать ка­кую-то циф­ру по от­рас­ли. Та­кую ста­ти­сти­ку лег­ко­до­ступ­ной не на­зо­вешь, ведь здесь не так, как в опре­де­лен­ных стра­нах, где ко­ли­че­ствен­ные по­ка­за­те­ли уже дли­тель­ное вре­мя очень вни­ма­тель­но от­сле­жи­ва­ют­ся. Зна­чи­тель­ная часть этих ста­ти­сти­че­ских дан­ных со­би­ра­ет­ся ор­га­ни­за­ци­я­ми ти­па ком­па­нии De Beers или меж­ду­на­род­ных тор­го­вых ор­га­ни­за­ций. Они, имея вза­и­мо­от­но­ше­ния с мест­ны­ми от­рас­ля­ми, мо­гут ор­га­ни­зо­вать мо­ни­то­рин­го­вые груп­пы. Кон­че­но, в сфе­ре тор­гов­ли юве­лир­ны­ми укра­ше­ни­я­ми в Ки­тае су­ще­ству­ют от­рас­ле­вые ас­со­ци­а­ции, ко­то­рые так­же пы­та­ют­ся де­лать эту ра­бо­ту, од­на­ко до­ступ к этой ста­ти­сти­ке огра­ни­чен. Все при­во­ди­мые се­го­дня циф­ры пред­став­ля­ют со­бой весь­ма гру­бые под­сче­ты. Хо­тя и эти циф­ры дей­стви­тель­но очень ин­те­рес­ны.

ИИА: Ка­кие брил­ли­ан­ты или укра­ше­ния ин­те­ре­су­ют ки­тай­ских по­тре­би­те­лей? Раз­ные ли вку­сы в раз­ных ре­ги­о­нах?

Л.Ч.: Со­вер­шен­но вер­но. В за­ви­си­мо­сти от ре­ги­о­на есть раз­ни­ца во вку­сах. Су­ще­ству­ет зна­чи­тель­ный по раз­ме­ру ры­нок сва­деб­ных укра­ше­ний, где ис­поль­зу­ет­ся мно­го брил­ли­ан­то­в. Ду­маю, нуж­но сно­ва по­бла­го­да­рить De Beers за сти­му­ли­ро­ва­ние по­тре­би­те­лей при­об­ре­тать брил­ли­ан­ты в ка­че­стве по­дар­ка, сим­во­ли­зи­ру­ю­ще­го пре­дан­но­сть. На мо­ло­дое по­ко­ле­ние вся эта ре­кла­ма дей­стви­тель­но вли­я­ет. Не­смот­ря на то, что Ки­тай до сих пор яв­ля­ет­ся очень важ­ным рын­ком зо­ло­тых из­де­лий, мо­ло­дые лю­ди от­но­сят­ся к брил­ли­ан­то­вым укра­ше­ни­ям безо вся­ко­го предубеж­де­ния.

ИИА: Вы име­е­те в ви­ду ре­клам­ную ком­па­нию Forevermark?

Л.Ч.: Нет. De Beers на­ча­ла ре­кла­ми­ро­вать брил­ли­ан­ты в кон­ти­нен­таль­ном Ки­тае мно­го лет на­зад, и это по­мог­ло ста­нов­ле­нию рын­ка, ко­то­рый про­дол­жа­ет рас­ши­рять­ся. Мо­ло­до­му по­ко­ле­нию ки­тай­цев нра­вят­ся брил­ли­ан­ты. Они от­да­ют им пред­по­чте­ние по срав­не­нию с укра­ше­ни­я­ми из чи­сто­го ме­тал­ла. Дол­гое вре­мя ки­тай­ский ры­нок вос­при­ни­мал толь­ко очень уз­кий диа­па­зон ва­ри­ан­тов ка­че­ства брил­ли­ан­тов, од­на­ко эта си­ту­а­ция силь­но из­ме­ни­лась. Он рас­ши­рил­ся, и это – хо­ро­шая но­вость для всех – для всех по­став­щи­ков. В кон­це кон­цов, очень уз­кий диа­па­зон брил­ли­ан­тов вы­со­ко­го ка­че­ства не ве­лик. В ито­ге, ки­тай­цы ста­ли ме­нее кон­сер­ва­тив­ны­ми и те­перь вос­при­ни­ма­ют бо­лее ши­ро­кий диа­па­зон. Мы го­во­рим о, мо­жет быть, бо­лее низ­кой груп­пе цве­та, бо­лее низ­ком ка­че­стве. Это, во­об­ще-то, хо­ро­шая ве­щь, это по­мо­га­ет рас­ши­рять ры­нок.

ИИА: Ин­те­ре­су­ют­ся ли ки­тай­цы брен­да­ми? Им боль­ше по ду­ше ино­стран­ные брен­ды или ки­тай­ские?

Л.Ч.: Ки­тай­цы очень силь­но ин­те­ре­су­ют­ся брен­да­ми. И ино­стран­ны­ми, и оте­че­ствен­ны­ми, по­сколь­ку, я ду­маю, по­тре­би­тель­ское до­ве­рие ос­но­ва­но на брен­дин­ге. Они хо­тят знать, что то, что они по­ку­па­ют, сто­ит сво­их де­нег, и что пред­ла­га­ет­ся хо­ро­шая по­мощь и под­держ­ка. Бренд обыч­но пред­став­ля­ет со­бой га­ран­тию ка­че­ства и сер­вис, а ки­тай­ские по­тре­би­те­ли це­нят это как в мод­ной одеж­де, так и в кос­ме­ти­ке и в юве­лир­ных из­де­ли­ях. По­тре­би­те­ли чув­ству­ют се­бя на­мно­го ком­форт­нее, ко­гда, по­ку­пая у вы­бран­но­го по­став­щи­ка, ощу­ща­ют уве­рен­но­сть. Это зна­чит, что сво­е­го ро­да брен­динг в этом есть. Го­во­ря о брен­дах, из­ра­иль­ская ал­маз­ная про­мыш­лен­но­сть то­же ре­кла­ми­ру­ет свою мар­ку. Ду­маю, это очень хо­ро­шее де­ло, од­на­ко ей нуж­на на­стой­чи­во­сть. Ду­маю, это очень важ­но. Хо­тя, без­услов­но, та­кое де­ло тре­бу­ет ре­сур­сов.

ИИА: По ка­ким слу­ча­ям ки­тай­ские по­тре­би­те­ли по­ку­па­ют укра­ше­ния с брил­ли­ан­та­ми?

Л.Ч.: Есть не­сколь­ко боль­ших се­зо­нов. Ду­маю, Вам из­вест­ны, на­при­мер, День тру­да в мае и День об­ра­зо­ва­ния КНР (1 ок­тяб­ря). По этим слу­ча­ям прак­ти­че­ски вся стра­на празд­ну­ет, лю­ди тра­тят день­ги, от­ме­ча­ют, со­вер­ша­ют по­езд­ки и де­ла­ют боль­шие по­куп­ки. Бе­з­услов­но, са­мый важ­ный се­зон – бли­же к кон­цу го­да, в рай­о­не Ки­тай­ско­го но­во­го го­да, ко­гда за­клю­ча­ет­ся мно­же­ство бра­ков. То есть это – сва­деб­ный се­зон. Меж­ду тем, ки­тай­ский ры­нок пе­ре­ни­ма­ет не­ко­то­рые за­пад­ные при­выч­ки, та­кие как от­ме­чать День Св. Ва­лен­ти­на, День ма­те­ри, ну и, ко­неч­но, Рож­де­ство! Как из­вест­но, очень мно­го меж­ду­на­род­ных брен­дов по­тре­би­тель­ских то­ва­ров при­шло на ки­тай­ский ры­нок, и они при­но­сят с со­бой эти за­пад­ные тор­же­ства. Они го­то­вы вос­поль­зо­вать­ся лю­бой воз­мож­но­стью, что­бы про­дви­нуть про­да­жи! А ки­тай­ские по­тре­би­те­ли са­ми стре­мят­ся узнать что-то но­вое, ин­те­ре­су­ют­ся, под­да­ют­ся вли­я­нию.

ИИА: Нас­коль­ко ве­ли­ка ал­маз­ная про­мыш­лен­ность в Ки­тае?

Л.Ч.: Очень труд­но ска­зать. В про­из­вод­стве мож­но го­во­рить о 30 тыс. огран­щи­ков до ре­цес­сии. Сей­час, ду­маю, это чис­ло бу­дет бли­же к 20 тыс. От­расль дей­стви­тель­но рас­ши­ря­ет­ся вви­ду на­ли­чия спро­са. Не­ко­то­рые круп­ные роз­нич­ные се­ти то­же на­чи­на­ют за­ни­мать­ся огран­кой из-за мер ре­гу­ли­ро­ва­ния в кон­ти­нен­таль­ном Ки­тае и слож­но­стей с по­шли­на­ми. Мно­гие из­ра­иль­ские ком­па­нии яв­ля­ют­ся чле­на­ми Ки­тай­ской ал­маз­ной бир­жи. И все же для ки­тай­ских роз­нич­ных тор­гов­цев го­раз­до про­ще иметь свои мощ­но­сти и про­из­во­дить брил­ли­ан­ты здесь для по­сле­ду­ю­ще­го про­из­вод­ства юве­лир­ных из­де­лий и ре­а­ли­за­ции их в роз­ни­цу на тер­ри­то­рии кон­ти­нен­таль­но­го Ки­тая.

ИИА: На ка­ких ти­пах брил­ли­ан­тов спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся ки­тай­ские ком­па­нии?

Л.Ч.: Они не гра­нят очень-очень мел­кие ал­ма­зы, по­то­му что тру­до­вые за­тра­ты и кон­ку­рен­ция очень вы­со­ки. Та­к­же в це­лях уве­ли­че­ния при­бы­ли они хо­те­ли бы (го­во­рю «хо­те­ли бы», так как это за­ча­стую за­ви­сит от по­став­щи­ка) иметь на вы­хо­де кам­ни ве­сом 0,2 ка­ра­та бо­лее вы­со­ко­го ка­че­ства.

ИИА: От­ку­да вво­зят­ся брил­ли­ан­ты?

Л.Ч.: О, ото­всю­ду. Ин­дий­цы, на­до ска­зать, очень ак­тив­ны. Так вы­шло, что мно­же­ство ин­дий­ских по­став­щи­ков ли­бо от­кры­ли пред­при­я­тия в кон­ти­нен­таль­ном Ки­тае, ли­бо очень ча­сто от­прав­ля­ют сво­их лю­дей в Ки­тай, по­это­му их вы­со­кая ак­тив­ность очень за­мет­на. Ос­нов­ной биз­нес – про­да­жа про­из­во­ди­те­лям юве­лир­ных из­де­лий в та­ких цен­трах, как Сы­чу­ань или Па­нью. Ко­неч­но, ки­тай­ские про­из­во­ди­те­ли юве­лир­ных укра­ше­ний и гон­конг­ские про­из­во­ди­те­ли юве­лир­ных укра­ше­ний, вы­пус­ка­ю­щие про­дук­цию для про­да­жи в кон­ти­нен­таль­ном Ки­тае, ис­поль­зу­ют до­воль­но зна­чи­тель­ный объ­ем брил­ли­ан­тов, по­став­ля­е­мых из Из­ра­и­ля и да­же из Бель­гии. Все за­ви­сит от на­ли­чия, т.е. у ко­го есть под­хо­дя­щий то­вар. Ко­неч­но, ис­хо­дя из ко­ли­че­ства брил­ли­ан­тов, про­из­во­ди­мых ин­дий­ски­ми огран­щи­ка­ми, у них все­гда бу­дет са­мая боль­шая до­ля.

ИИА: Го­во­рят ли ки­тай­цы по-ан­глий­ски, чи­та­ют по-ан­глий­ски?

Л.Ч.: Да, чис­ло бо­лее вы­со­ко об­ра­зо­ван­ных лю­дей рас­тет. В биз­не­се то­же боль­ше лю­дей по­ни­ма­ет этот язык.

ИИА: От­пуг­нет ли по­тре­би­те­ля за­пад­ный под­ход, или он бу­дет це­нить­ся боль­ше?

Л.Ч.: Ду­маю, им­порт­ная про­дук­ция за­ин­те­ре­су­ет и по­нра­вит­ся, так как су­ще­ству­ет убеж­де­ние, что им­порт­ный то­вар – хо­ро­ше­го ка­че­ства и бо­лее мод­ный.

Спа­си­бо Ле­ти­ции Чоу.

[ Израильский Институт Алмазов ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->