«Гильдия ювелиров России»: повышение ставок страховых взносов на обязательное страхование

Раздел: Гильдия Ювелиров России
04 марта 2011 г.

АССОЦИАЦИЯ
ГИЛЬДИЯ ЮВЕЛИРОВ РОССИИ
Член Тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­ты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции,
Член Все­мир­ной Юве­лир­ной Кон­фе­де­ра­ции СIВJO
Рос­сия, 127521, г. Москва, ул. Вет­ки­на, д. 4.(495) 926-02-88, 926-02-98.


УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Ин­фор­ми­ру­ем вас о том, что в Ас­со­ци­а­цию «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» об­ра­ти­лось ООО «Тор­го­вый Дом «Рус­ское зо­ло­то-арт» (г. Ко­стро­ма) по во­про­су по­вы­ше­ния ста­вок стра­хо­вых взно­сов на обя­за­тель­ное стра­хо­ва­ние.

Де­ло в том, что зна­чи­тель­ную часть юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти Рос­сии со­став­ля­ют пред­ста­ви­те­ли ма­ло­го биз­не­са, то есть пред­при­я­тий и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, при­ме­ня­ю­щих упро­щен­ные ре­жи­мы на­ло­го­об­ло­же­ния. Ос­нов­ной до­ход эти пред­при­я­тия по­лу­ча­ют от пе­ре­ра­бот­ки да­валь­че­ско­го сы­рья (дра­го­цен­ных ме­тал­лов). 85% все­го объ­е­ма вы­пус­ка­е­мой про­дук­ции со­став­ля­ет ре­зуль­тат пе­ре­ра­бот­ки да­валь­че­ско­го сы­рья.

В свя­зи с вступ­ле­ни­ем в за­кон­ную си­лу из­ме­не­ний, вне­сен­ных в Фе­де­раль­ный за­кон от 24.07.2009 го­да № 212-ФЗ, с 01 ян­ва­ря 2011 го­да про­изо­шло зна­чи­тель­ное по­вы­ше­ние ста­вок стра­хо­вых взно­сов на обя­за­тель­ное стра­хо­ва­ние. С это­го мо­мен­та фис­каль­ная на­груз­ка на фонд опла­ты тру­да для про­из­вод­ствен­ных пред­при­я­тий, при­ме­ня­ю­щих упро­щен­ные ре­жи­мы на­ло­го­об­ло­же­ния, уве­ли­чи­лась в 2,4 ра­за.

ООО «Тор­го­вый Дом «Рус­ское зо­ло­то-арт» от име­ни всех пред­ста­ви­те­лей юве­лир­ной от­рас­ли ко­стром­ской об­ла­сти про­си­ло Ас­со­ци­а­цию встать на за­щи­ту ма­ло­го биз­не­са, и, по-воз­мож­но­сти, пред­при­нять по­пыт­ку умень­шить на­ло­го­вую на­груз­ку на ма­лые пред­при­я­тия.

Ис­пол­ни­тель­ный ап­па­рат Ас­со­ци­а­ции под­го­то­вил и на­пра­вил пись­мо, а так­же не­об­хо­ди­мые со­про­во­ди­тель­ные ма­те­ри­а­лы, на те­му «О воз­мож­но­сти сни­же­ния раз­ме­ров ЕСН для ма­лых пред­при­я­тий и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей» в ад­рес Ми­ни­стер­ства здра­во­охра­не­ния и со­ци­аль­но­го раз­ви­тия РФ с прось­бой вне­сти из­ме­не­ние в при­каз Ми­ни­стер­ства здра­во­охра­не­ния и со­ци­аль­но­го раз­ви­тия РФ от 31 ян­ва­ря 2011 г. №54, вклю­чив в пе­ре­чень ор­га­ни­за­ций и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, при­ме­ня­ю­щих упро­щен­ную си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния и име­ю­щих пра­во на при­ме­не­ние по­ни­жен­но­го та­ри­фа для упла­ты стра­хо­вых взно­сов, ор­га­ни­за­ции, ос­нов­ным ви­дом эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти (клас­си­фи­ци­ру­е­мым в со­от­вет­ствии с Об­ще­рос­сий­ским клас­си­фи­ка­то­ром ви­дов эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти ОК 029-2001) ко­то­рых яв­ля­ет­ся про­из­вод­ство юве­лир­ных из­де­лий (код ОКВЭД 36.2).

Ми­ни­стру здра­во­охра­не­ни­я  и со­ци­аль­но­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции

ГОЛИКОВОЙ Т.А.

УВАЖАЕМАЯ ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА !
 
Про­из­вод­ство юве­лир­ных из­де­лий­  яв­ля­ет­ся  од­ной из вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных от­рас­лей про­мыш­лен­но­сти, эф­фек­тив­но ис­поль­зу­ю­щих  мно­го­лет­ние тра­ди­ции на­род­но­го ис­кус­ства и при­род­ные ре­сур­сы Рос­сии.

В юве­лир­ном биз­не­се ра­бо­та­ют бо­лее ты­ся­чи сред­них и ма­лых пред­при­я­тий с чис­лом ра­бо­та­ю­щих до 100 че­ло­век и око­ло 4-х ты­сяч ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, а об­щая чис­лен­ность за­ня­тых в юве­лир­ном про­из­вод­стве со­став­ля­ет бо­лее 75 ты­сяч че­ло­век.

Мно­гие юве­лир­ные пред­при­я­тия на­хо­дят­ся  в ме­стах тра­ди­ци­он­ных про­мыс­лов (Ко­стром­ская об­ласть - Крас­ное се­ло, Ве­ли­кий Устюг, Мос­ков­ская об­ласть - Брон­ни­цы, Ива­нов­ская, Яро­слав­ская Ор­лов­ская, Во­ло­год­ская, Ро­стов­ская, Твер­ская, Яро­слав­ская об­ла­сти; рес­пуб­ли­ки Яку­тия-Са­ха, Да­ге­стан и дру­гие).

Зна­чи­тель­ную часть юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти Рос­сии со­став­ля­ют пред­ста­ви­те­ли ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са, то есть пред­при­я­тий и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, при­ме­ня­ю­щих упро­щен­ные ре­жи­мы на­ло­го­об­ло­же­ния. Ос­нов­ной до­ход эти пред­при­я­тия по­лу­ча­ют от пе­ре­ра­бот­ки да­валь­че­ско­го сы­рья (дра­го­цен­ных ме­тал­лов). 85% все­го объ­е­ма вы­пус­ка­е­мой про­дук­ции со­став­ля­ет ре­зуль­тат пе­ре­ра­бот­ки да­валь­че­ско­го сы­рья.

В свя­зи с вступ­ле­ни­ем в за­кон­ную си­лу из­ме­не­ний, вне­сен­ных в Фе­де­раль­ный за­кон от 24.07.2009 го­да № 212-ФЗ, с 01 ян­ва­ря 2011 го­да про­изо­шло зна­чи­тель­ное по­вы­ше­ние ста­вок стра­хо­вых взно­сов на обя­за­тель­ное стра­хо­ва­ние. С это­го мо­мен­та фис­каль­ная на­груз­ка на фонд опла­ты тру­да для про­из­вод­ствен­ных пред­при­я­тий, при­ме­ня­ю­щих упро­щен­ные ре­жи­мы на­ло­го­об­ло­же­ния, уве­ли­чи­лась в 2,4 ра­за.

Так, по ре­зуль­та­там экс­пер­ти­зы каль­ку­ля­ции се­бе­сто­и­мо­сти услуг по пе­ре­ра­бот­ке да­валь­че­ско­го сы­рья  од­ним из ма­лых пред­при­я­тий на­шей от­рас­ли, про­ве­ден­ной про­фес­си­о­наль­ным ауди­то­ром, был сде­лан вы­вод  о не­рен­та­бель­но­сти про­из­вод­ствен­ной де­я­тель­но­сти пред­при­я­тия по той при­чи­не, что в струк­ту­ре се­бе­сто­и­мо­сти дан­но­го ви­да услуг наи­боль­ший удель­ный вес за­ни­ма­ет за­ра­бот­ная пла­та и от­чис­ле­ния во вне­бюд­жет­ные фон­ды, раз­мер ко­то­рых су­ще­ствен­но уве­ли­чил­ся с 2011 го­да. Ра­бо­та в та­ких усло­ви­ях в 2011 го­ду, по мне­нию ауди­то­ра, при­ве­дет к банк­рот­ству пред­при­я­тия. При этом ауди­то­ром бы­ли да­ны ре­ко­мен­да­ции для по­вы­ше­ния рен­та­бель­но­сти, к чис­лу ко­то­рых от­но­сят­ся зна­чи­тель­ное уве­ли­че­ние сто­и­мо­сти услуг по пе­ре­ра­бот­ке при усло­вии со­хра­не­ния за­трат на про­из­вод­ство в преж­нем объ­е­ме, ли­бо сни­же­ние се­бе­сто­и­мо­сти дан­но­го ви­да услуг пу­тем сни­же­ния за­ра­бот­ной пла­ты и от­чис­ле­ний во вне­бюд­жет­ные фон­ды.

Посколь­ку уве­ли­че­ние сто­и­мо­сти услуг при­ве­дет к пре­кра­ще­нию до­го­вор­ных от­но­ше­ний с контр­аген­та­ми, пред­при­я­тие утра­тит ос­нов­ной ис­точ­ник сво­е­го до­хо­да, а даль­ней­шее про­дол­же­ние убы­точ­ной де­я­тель­но­сти при­ве­дет к его лик­ви­да­ции, и как след­ствие, уволь­не­нию зна­чи­тель­но­го чис­ла ра­бо­та­ю­щих. Для дан­но­го пред­при­я­тия оста­ет­ся един­ствен­ным лишь вто­рой из пред­ло­жен­ных про­фес­си­о­на­лом ва­ри­ан­тов, но в этом слу­чае, без­услов­но, так­же по­стра­да­ют ра­бот­ни­ки.

Опи­сан­ная про­бле­ма за­тро­ну­ла все без ис­клю­че­ния пред­при­я­тия юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти, при­ме­ня­ю­щие упро­щен­ные на­ло­го­вые ре­жи­мы.

Ас­со­ци­а­ция «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» счи­та­ет, что сло­жив­ша­я­ся си­ту­а­ция при­ве­дет к впол­не ло­гич­ным дей­стви­ям биз­не­са – ра­ди­каль­но­му сни­же­нию за­ра­бот­ной пла­ты и мас­со­вым уволь­не­ни­ям ра­бот­ни­ков. Но нуж­но по­ни­мать, что та­кие дей­ствия – сво­е­го ро­да край­няя ме­ра, т.к. для мно­гих ре­фор­ма ЕСН в ны­неш­нем ви­де бу­дет озна­чать ко­нец биз­не­са.

Мы уве­ре­ны, что по­вы­ше­ние раз­ме­ра стра­хо­вых взно­сов при­ве­дет к умень­ше­нию объ­е­мов про­из­во­ди­мых и ре­а­ли­зу­е­мых то­ва­ров и услуг, и как след­ствие, к су­ще­ствен­но­му со­кра­ще­нию до­ход­ной ча­сти бюд­же­та, так как про­изой­дет рез­кое сни­же­ние со­би­ра­е­мо­сти на­ло­гов, в том чис­ле и с фон­да опла­ты тру­да. Воз­рос­шая се­бе­сто­и­мость про­из­во­ди­мых и ре­а­ли­зу­е­мых то­ва­ров, ра­бот и услуг с не­из­беж­но­стью по­вле­чет за со­бой и рост цен. Все эти эко­но­ми­че­ские по­след­ствия вы­зо­вут уси­ле­ние со­ци­аль­ной на­пря­жен­но­сти, без­услов­ное за­мед­ле­ние тем­пов эко­но­ми­че­ско­го ро­ста в на­шей стра­не.

В то­же вре­мя пункт 1 ча­сти 1 ста­тьи 58 Фе­де­раль­но­го за­ко­на №212-ФЗ от 24.07.2009 “О стра­хо­вых взно­сах в Пен­си­он­ный фонд Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, Фонд со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, Фе­де­раль­ный фонд обя­за­тель­но­го ме­ди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния и тер­ри­то­ри­аль­ные фон­ды обя­за­тель­но­го ме­ди­цин­ско­го стра­хо­ва­ни­я” вво­дит по­ни­жен­ные та­ри­фы стра­хо­вых взно­сов для от­дель­ных ка­те­го­рий пла­тель­щи­ков стра­хо­вых взно­сов в пе­ре­ход­ный пе­ри­од 2011 - 2014 го­дов, в том чис­ле для ор­га­ни­за­ций, за­ни­ма­ю­щих­ся на­род­ны­ми ху­до­же­ствен­ны­ми про­мыс­ла­ми.

Од­но­вре­мен­но на ос­но­ва­нии ст. 3 и 7 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 6 ян­ва­ря 1999 г. № 7-ФЗ «О на­род­ных ху­до­же­ствен­ных про­мыс­лах» зна­чи­тель­ная часть про­дук­ции, про­из­во­ди­мой ма­лы­ми юве­лир­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми и ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми-юве­ли­ра­ми, от­но­сит­ся к про­дук­ции на­род­ных ху­до­же­ствен­ных про­мыс­лов.

Учи­ты­вая вы­ше­ска­зан­ное, Ас­со­ци­а­ция «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» про­сит Вас, ува­жа­е­мая Та­тья­на Алек­се­ев­на, вне­сти из­ме­не­ние в при­каз Ми­ни­стер­ства здра­во­охра­не­ния и со­ци­аль­но­го раз­ви­тия РФ от 31 ян­ва­ря 2011 г. №54, вклю­чив в пе­ре­чень ор­га­ни­за­ций и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, при­ме­ня­ю­щих упро­щен­ную си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния и име­ю­щих пра­во на при­ме­не­ние по­ни­жен­но­го та­ри­фа для упла­ты стра­хо­вых взно­сов, ор­га­ни­за­ции, ос­нов­ным ви­дом эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти (клас­си­фи­ци­ру­е­мым в со­от­вет­ствии с Об­ще­рос­сий­ским клас­си­фи­ка­то­ром ви­дов эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти ОК 029-2001) ко­то­рых яв­ля­ет­ся про­из­вод­ство юве­лир­ных из­де­лий (код ОКВЭД 36.2).

При­ло­же­ние:Фи­нан­со­во-эко­но­ми­че­ская экс­пер­ти­за каль­ку­ля­ции се­бе­сто­и­мо­сти услуг по да­валь­че­ской пе­ре­ра­бот­ке юве­лир­ных из­де­лий­  ООО «Тор­го­вый дом «Рус­ское зо­ло­то - арт» на 9 (де­вя­ти) ли­стах.

С ува­же­ни­ем,

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ци­и

МОСПАН В.И.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->