Максим Шкадов: Смоленск может гордиться, что у него есть «Кристалл»

Раздел: Ювелиры и компании
26 января 2011 г.

В ка­нун Но­во­го го­да ин­тер­вью «Ра­бо­че­му пу­ти» дал ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО «ПО «Кри­сталл» М.А. Шка­дов.

Эф­фек­тив­ный ме­недж­мент - ос­но­ва успе­ха
 

- Мак­сим Алек­сан­дро­вич, в ва­шем преды­ду­щем ин­тер­вью в раз­гар эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са вы ска­за­ли, что из не­го нуж­но вый­ти бо­лее силь­ны­ми. Призна­юсь, то­гда это бы­ло не­од­но­знач­но вос­при­ня­то и да­же вы­зва­ло не­до­уме­ние.
- Нам, ру­ко­вод­ству ком­па­нии, при­ш­лось, ко­неч­но, пред­при­нять не­ма­ло уси­лий сов­мест­но с ку­ри­ру­ю­щим Ми­ни­стер­ством фи­нан­сов для со­зда­ния це­лой про­грам­мы. В ней бы­ли чет­ко опре­де­ле­ны усло­вия, при ко­то­рых ра­бо­та­ла си­сте­ма и до­быт­чи­ков, и пе­ре­ра­бот­чи­ков. Имен­но сов­мест­ные дей­ствия по­мог­ли рос­сий­ской ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вой про­мыш­лен­но­сти прой­ти труд­ные 2008 - 2009 го­ды, бо­лее уве­рен­но - 2010-й и сме­ло всту­пить в 2011 год.
Я по­ка не бу­ду го­во­рить о циф­рах, так как ба­ланс сда­ет­ся в кон­це мар­та и все па­ра­мет­ры долж­ны быть утвер­жде­ны со­ве­том ди­рек­то­ров. Офи­ци­аль­ный пресс-ре­лиз бу­дет об­на­ро­до­ван. Но хо­чу вам ска­зать, что на­ше пред­при­я­тие за по­след­ние лет 20 та­ких ре­зуль­та­тов еще не по­лу­ча­ло.
Про­дук­ция на­ша поль­зу­ет­ся устой­чи­вым спро­сом, кон­ку­рен­ты зна­чи­тель­но ослаб­ле­ны, а те, кто к нам под­би­ра­ет­ся, еще да­ле­ко от нас.
Я имею в ви­ду ин­дий­ское на­прав­ле­ние. Ос­нов­ная за­да­ча и про­бле­ма пред­при­я­тия - по­сто­ян­ные ис­точ­ни­ки ал­ма­зов, сы­рья. В дан­ное вре­мя у нас пол­ное вза­и­мо­по­ни­ма­ние с ком­па­ни­ей «Алро­са», Го­хра­ном Рос­сии, по­след­ний за­ни­ма­ет­ся по­став­ка­ми сы­рья до­ста­точ­но ак­тив­но.
У нас сло­жи­лась бо­е­вая ра­бо­чая ко­ман­да, ко­то­рая по­ка­за­ла во вре­мя кри­зи­са уме­ние на­хо­дить вы­хо­ды из лю­бой сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции. А си­ту­а­ция у нас уни­каль­ная: мы го­су­дар­ствен­ное пред­при­я­тие, а все зна­ют, что го­су­дар­ство - не са­мый эф­фек­тив­ный соб­ствен­ник. Но ес­ли го­су­дар­ствен­ная под­держ­ка плюс про­ду­ман­ный, со­зи­да­тель­ный ме­недж­мент, то ре­зуль­тат толь­ко вы­со­кий! Я ду­маю, что «Кри­сталл» по всем ры­ноч­ным ка­те­го­ри­ям - од­но из успеш­но управ­ля­е­мых пред­при­я­тий, ко­то­рое име­ет ком­мер­че­скую струк­ту­ру. Смо­ля­нам есть чем гор­дить­ся: мы за­ни­ма­ем до­стой­ное ме­сто в го­ро­де, в Смо­лен­ской об­ла­сти, в Рос­сии в це­лом сво­и­ми ре­зуль­та­та­ми и со­ци­аль­ны­ми про­грам­ма­ми.
- Про­да­жи в ос­нов­ном идут за ру­беж?
- Бе­з­услов­но. Рос­сий­ский ры­нок еще не­до­ста­точ­но го­тов для на­ше­го то­ва­ра. Мы хо­ро­шо изу­чи­ли по­ку­па­тель­ную спо­соб­ность на­се­ле­ния, по­это­му ра­бо­та­ем, раз­ви­ва­ем юве­лир­ное на­прав­ле­ние - бренд «С­мо­лен­ские брил­ли­ан­ты», не­смот­ря на все кри­зис­ные и пост­кри­зис­ные яв­ле­ния. Мы се­рьез­но уда­ри­ли по роз­ни­це в юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти. Это од­но из важ­ных на­прав­ле­ний, и в даль­ней­шем со­би­ра­ем­ся вы­хо­дить на меж­ду­на­род­ный уро­вень. Во вся­ком слу­чае, нуж­но к это­му го­то­вить­ся. Что ка­са­ет­ся рос­сий­ско­го рын­ка, он се­го­дня со­став­ля­ет не бо­лее 5 про­цен­тов, так что пер­спек­ти­вы есть.
- А кто по­ку­па­те­ли?
- Брил­ли­ан­ты, ко­то­рые мы про­из­во­дим, вы­со­ко­го клас­са ка­че­ства. Это как ав­то­мо­би­ли Rolls-Royce. Здесь есть свои пра­ви­ла, свои лю­ди, ко­то­рые с этим то­ва­ром ра­бо­та­ют, есть своя кли­ен­ту­ра, на ко­то­рую то­вар рас­пре­де­ля­ет­ся и ухо­дит. В Рос­сии на се­го­дняш­ний день до­ста­точ­но ак­тив­ная по­зи­ция по­ку­па­те­лей. Но, к со­жа­ле­нию, не­со­вер­шен­но за­ко­но­да­тель­ство. По­это­му вы­год­нее ку­пить брил­ли­ант за гра­ни­цей, где от­сут­ству­ют НДС и за­гра­ди­тель­ные по­шли­ны, ко­то­рые у нас ве­дут к удо­ро­жа­нию.

За­вод - тер­ри­то­рия здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни
 

- Мак­сим Алек­сан­дро­вич, знаю, что вы ак­тив­но про­дол­жа­е­те раз­ви­вать со­ци­аль­ную сфе­ру. «Кри­сталл» на Смо­лен­щи­не и в этом впе­ре­ди.
- Су­ще­ству­ет до­ста­точ­но боль­шая со­ци­аль­ная про­грам­ма, и она обос­но­ва­на. Это од­на из со­став­ля­ю­щих ча­стей кад­ро­вой по­ли­ти­ки. За­ни­ма­ет­ся этим служ­ба управ­ле­ния пер­со­на­лом, и под­чи­не­на она от­дель­но вы­де­лен­но­му за­ме­сти­те­лю ди­рек­то­ра. Со­ци­аль­ная про­грам­ма - се­рьез­ней­шая со­став­ная при­вле­че­ния и за­креп­ле­ния лю­дей на пред­при­я­тии. Все это долж­но гар­мо­нич­но со­че­тать­ся с тех­но­ло­ги­ей за­во­да, его си­сте­мой ин­но­ва­ций. Счи­таю, что вло­же­ния в че­ло­ве­че­ский ка­пи­тал бы­ли и оста­ют­ся ос­но­во­по­ла­га­ю­щи­ми.
Ос­нов­ной упор, ко­неч­но, на здо­ро­вый об­раз жиз­ни, под­держ­ку здо­ро­во­го кли­ма­та в кол­лек­ти­ве. Ведь ос­нов­ные про­бле­мы у «кри­стал­лов­цев» - с опор­но-дви­га­тель­ным ап­па­ра­том, так как ра­бо­та си­дя­чая, че­ло­век ма­ло дви­га­ет­ся. По­это­му у нас обя­за­тель­ная про­из­вод­ствен­ная гим­на­сти­ка, физ­куль­ту­ра с ин­струк­то­ра­ми. Мед­пункт, а точ­нее по­ли­кли­ни­ка, ока­зы­ва­ет бес­плат­ные услу­ги по раз­ным на­прав­ле­ни­ям ме­ди­цин­ско­го об­слу­жи­ва­ния. По­чти каж­дый день че­рез СМИ (соб­ствен­ные ра­дио, те­ле­ви­де­ние, мно­го­ти­раж­ку) ин­фор­ми­ру­ют об оздо­ро­ви­тель­ных ре­цеп­тах, пре­ду­пре­жда­ют бо­лез­ни и т.п. Су­ще­ству­ет обя­за­тель­ная вак­ци­на­ция про­тив грип­па, до­пла­та на ме­ди­ка­мен­ты пе­ред ухо­дом в от­пуск - это про­пи­са­но да­же в кол­лек­тив­ном до­го­во­ре. Очень эф­фек­тив­на ра­бо­та в дан­ном на­прав­ле­нии проф-
со­юз­но­го ко­ми­те­та.
- Осо­бая те­ма - спорт и от­дых на «Кри­стал­ле».
- Все сло­жи­лось не в один год, а сколь­ко су­ще­ству­ет на­ше пред­при­я­тие. Се­год­ня у нас име­ет­ся уни­вер­саль­ный спор­тив­ный зал, он поз­во­ля­ет раз­ви­вать все иг­ро­вые ви­ды спор­та и за­ня­тия аэро­би­кой. Плюс со­вре­мен­ный тре­на­жер­ный зал. Не мо­гу не ска­зать и о на­шем клу­бе. В даль­ней­шем пла­ни­ру­ем пе­ре­обо­ру­до­вать его в ки­но­кон­церт­ный зал. Он бу­дет осна­щен ап­па­ра­ту­рой для про­смот­ра лю­бо­го уров­ня ви­део­ма­те­ри­а­лов, в том чис­ле 3D. Здесь мож­но бу­дет про­во­дить раз­лич­но­го уров­ня пре­зен­та­ции, пол­но­цен­ные кон­цер­ты. Пред­по­ла­га­е­мая вме­сти­мость за­ла - 600 ме­ст.
А еще есть за­вод­ская сто­ло­вая, зал ко­то­рой поз­во­ля­ет при­ни­мать до 400 че­ло­век и об­слу­жи­вать их на уров­не ре­спек­та­бель­но­го ре­сто­ра­на. Все на­ши внут­рен­ние ме­ро­при­я­тия здесь и про­во­дят­ся. На се­го­дняш­ний день в Смо­лен­ске та­ких за­лов точ­но нет. Дру­ги­ми сло­ва­ми - со­зда­ны ком­форт­ные усло­вия для тру­да и от­ды­ха, в ко­то­рых кол­лек­тив жи­вет как се­мья, ча­стью ко­то­рой яв­ля­ет­ся каж­дый. К хо­ро­ше­му при­вы­ка­ешь, по­рой не осо­бо це­нишь, что име­ешь. Но, по­па­дая на дру­гое пред­при­я­тие, чув­ству­ешь раз­ни­цу. По­это­му лю­ди, ко­то­рые ухо­ди­ли от нас, в боль­шин­стве воз­вра­ща­ют­ся. А на­чи­на­ет­ся все с эле­мен­тар­но­го. Ты про­хо­дишь на тер­ри­то­рию, пе­ре­оде­ва­ешь­ся. В на­ших ду­ше­вых ка­би­нах, туа­ле­тах ни­ко­гда не от­клю­ча­ет­ся ни хо­лод­ная, ни го­ря­чая во­да, ле­том, не­смот­ря на лю­бую тем­пе­ра­ту­ру «за бор­том», нор­маль­ная кон­ди­ци­о­ни­ро­ван­ная ат­мо­сфе­ра. Спец­одеж­да для ра­бо­ты зи­мой - теп­лая, ле­том - про­хлад­ная. В сто­ло­вой все­гда вы­бор на лю­бой вкус. Ес­ли нра­вит­ся ком­плекс­ный обед, то мо­жешь по­лу­чить его за 35 - 40 руб­лей, со­мне­ва­юсь, что где-то еще за та­кую сум­му мож­но по­обе­дать. Это наш обыч­ный уро­вень жиз­ни.

Про­из­вод­ство ра­бо­та­ет в ин­те­ре­сах ре­а­ли­за­ции

- Устро­ить­ся ру­ко­во­ди­те­лем или ве­ду­щим спе­ци­а­ли­стом к вам не­лег­ко?
- Со сто­ро­ны очень труд­но. Спе­ци­фи­ка ра­бо­ты за­кла­ды­ва­ет опре­де­лен­ные усло­вия. Пред­по­чи­та­ем спе­ци­а­ли­стов вы­ра­щи­вать у се­бя. Не­воз­мож­но, что­бы при­шел че­ло­век с ули­цы и сра­зу стал про­дук­тив­но ра­бо­тать. Да­же ес­ли кто-то по­па­дет - уро­вень ком­пе­тен­ции бу­дет ни­чтож­ным. Это про­из­вод­ствен­ный про­цесс. Вы­со­кие тре­бо­ва­ния и к сред­не­му зве­ну, и к тем, кто управ­ля­ет ком­па­ни­ей. На про­из­вод­ствен­ных со­ве­ща­ни­ях у нас от­сут­ству­ет са­мо по­ня­тие ску­ки, каж­дый рас­ска­зы­ва­ет, что но­во­го он при­вно­сит, как раз­ви­ва­ет свое на­прав­ле­ние и что это да­ет в ком­плек­се, на вы­хо­де. Глав­ное - ре­зуль­тат. У нас мощ­ней­ший фи­нан­со­во-эко­но­ми­че­ский блок, спе­ци­а­ли­сты вы­со­кой ка­те­го­рии.
- Есть меж­ду ни­ми кон­ку­рен­ция?
- Долж­на быть. В дан­ном слу­чае это сло­во не­пло­хое, оно «з­до­ро­вое». Кон­фликт рож­да­ет ро­ст, кон­ку­рен­цию. Все­гда су­ще­ству­ет кон­фликт меж­ду про­из­вод­ством и ре­а­ли­за­ци­ей, к при­ме­ру. Ко­гда всем ста­ло по­нят­но, что ре­а­ли­за­ция - ос­но­ва ры­ноч­ной эко­но­ми­ки, а про­из­вод­ство долж­но вы­пол­нять за­да­чи для удоб­ства ре­а­ли­за­ции, то кон­фликт ис­чер­пал се­бя. Се­год­ня про­из­вод­ство ра­бо­та­ет в ин­те­ре­сах ре­а­ли­за­ции. На пред­при­я­ти­ях, где это не мо­гут ула­дить, про­из­вод­ство бу­дет про­из­во­дить не пой­ми что.
Я очень мно­го та­ких встре­чал в сво­ей жиз­ни.
За­ни­ма­ют­ся эф­фек­тив­ным обес­пе­че­ни­ем про­цес­са ре­а­ли­за­ции фи­нан­со­вая, эко­но­ми­че­ская служ­бы. Про­ана­ли­зи­ро­вать циф­ры, по­дать их, ме­то­ди­ку со­ста­вить, по­нять, как с этим ра­бо­тать, - это вещь очень важ­ная. Все сей­час го­во­рят на од­ном язы­ке, ни­ка­ки­ми ком­пью­те­ра­ми нас не на­пу­га­ешь, все аб­со­лют­но тех­ни­че­ски гра­мот­ные лю­ди, у нас по­сто­ян­но идет про­цесс со­вер­шен­ство­ва­ния, обу­че­ния на вы­со­ком уров­не. На сле­ду­ю­щий год за­пла­ни­ро­ва­но по ли­нии Ака­де­мии на­род­но­го хо­зяй­ства и го­су­дар­ствен­но­го управ­ле­ния мно­го вы­езд­ных се­ми­на­ров, на ко­то­рых спе­ци­а­ли­сты бу­дут про­во­дить со­от­вет­ству­ю­щие биз­нес-тре­нин­ги, что­бы по­ка­зы­вать, ку­да дви­жет­ся то или иное на­прав­ле­ние сей­час.

По­че­му мат­чи «Сла­ву­ти­ча» идут с ан­шла­гом

- «Кри­сталл» все­гда при­ни­мал ак­тив­ное уча­стие в спор­тив­ной жиз­ни ре­ги­о­на. Мы в спор­тив­ном вы­пус­ке «РП» мно­го пи­шем про хок­кей.
- Спорт - от­дель­ная те­ма. В том или ином ви­де в Смо­лен­ске, как и в лю­бом рос­сий­ском ре­ги­о­не, счи­таю, он про­сто обя­зан при­сут­ство­вать. Еще древ­ние го­во­ри­ли о не­об­хо­ди­мо­сти хле­ба и зре­лищ. Про­фес­си­о­наль­ный спорт дол­жен да­вать зре­ли­ща вы­со­ко­го ка­че­ства и уров­ня. То, что мы сей­час де­ла­ем, толь­ко на­ча­ло. К со­жа­ле­нию, не все лю­ди по­ни­ма­ют: для то­го, что­бы раз­ви­вал­ся спорт, в не­го на­до день­ги вкла­ды­вать, и вкла­ды­вать эф­фек­тив­но. Уже был пе­чаль­ный опыт с фут­боль­ным клу­бом «Кри­сталл», ко­то­рый сей­час мог бы спо­кой­но иг­рать на уров­не Пер­вой ли­ги, иметь свою ба­зу, спор­тив­ную шко­лу, и все бы смо­лен­ские ре­бя­та чет­ко про­хо­ди­ли си­сте­му под­го­тов­ки че­рез шко­лы, шли бы в спор­тив­ную шко­лу, каж­дый был бы на сво­ем уров­не - кто-то оста­вал­ся про­фес­си­о­наль­ным спортс­ме­ном, кто-то иг­рал на уров­не юно­ше­ских, мо­ло­деж­ных ко­манд, в лю­би­тель­ский спорт пе­ре­хо­ди­л… А в ре­зуль­та­те гос­по­да, ко­то­рые этим про­цес­сом ста­ли ру­ко­во­дить, клуб за­гу­би­ли.
Ко­гда в Смо­лен­ске по­явил­ся Ле­до­вый дво­рец, смо­ля­не по­лу­чи­ли воз­мож­ность за­ни­мать­ся зим­ни­ми ви­да­ми спор­та, фор­ми­ро­вать опре­де­лен­ное со­об­ще­ство. В дру­гих го­ро­дах уже по 10-15 лет су­ще­ству­ют двор­цы с вме­сти­мо­стью 1000 - 1500 ме­ст, а в Смо­лен­ске толь­ко три го­да су­ще­ству­ет ле­до­вая аре­на на 500 ме­ст. Это­го, ко­неч­но, не­до­ста­точ­но.
Мы со­зда­ли Фе­де­ра­цию хок­кея Смо­лен­ской об­ла­сти, толь­ко у нас в ре­ги­о­не со­пред­се­да­тель по­пе­чи­тель­ско­го со­ве­та - сам Вла­ди­слав Алек­сан­дро­вич Тре­тьяк вме­сте с гу­бер­на­то­ром Сер­ге­ем Ан­ту­фье­вым. За два го­да Фе­де­ра­ция струк­ту­ри­ро­ва­ла и ор­га­ни­зо­ва­ла все мас­со­вые со­рев­но­ва­ния. Су­ще­ству­ет го­род­ской чем­пи­о­нат, в ко­то­ром иг­ра­ет бо­лее 10 ко­манд, об­ласт­ной чем­пи­о­нат, то­же око­ло 10 ко­манд во­вле­че­но в про­цесс. Вер­ши­на это­го де­ла - со­зда­ние про­фес­си­о­наль­но­го хок­кей­но­го клу­ба, без не­го ни­ка­к!
На се­го­дняш­ний день от­кры­ва­ет­ся дет­ско-юно­ше­ская спор­тив­ная шко­ла по хок­кею, фор­ми­ру­ет­ся штат­ное рас­пи­са­ние, тре­не­ры на­би­ра­ют­ся. Шко­ла, ку­да бу­дут при­хо­дить де­ти с 5 лет, долж­на вот-вот за­ра­бо­тать. Про­фес­си­о­наль­ный хок­кей­ный клуб бу­дет по­пол­нять­ся за счет пи­том­цев этой шко­лы. Воз­мож­но, смо­лен­ская пло­щад­ка бу­дет для них стар­то­вой и в КХЛ, и, воз­мож­но, в НХЛ. То есть об­ра­зо­ва­на вер­ти­каль, по ко­то­рой раз­ви­ва­ет­ся это пер­спек­тив­ное на­прав­ле­ние. И боль­шое спа­си­бо гу­бер­на­то­ру за его по­ни­ма­ние и жи­вей­шее уча­стие в этом де­ле.
По та­кой схе­ме нуж­но раз­ви­вать фут­бол и во­лей­бол. Мы про­сто сво­им при­ме­ром хо­тим по­ка­зать, в ка­ком на­прав­ле­нии не­об­хо­ди­мо раз­ви­вать лю­бые ви­ды спор­та. И то­гда их бу­дут под­дер­жи­вать все: и де­пу­та­ты го­род­ские и об­ласт­ные, и ру­ко­во­ди­те­ли спор­тив­ные. Та­ким об­ра­зом мы смо­жем убрать де­тей с улиц, дать им воз­мож­ность за­ни­мать­ся спор­том, ка­ким они хо­тят: фут­бо­лом, хок­ке­ем, во­лей­бо­лом, бас­кет­бо­лом, кон­ным спор­том. Сей­час кон­ный спорт у нас не­по­нят­но где на­хо­дит­ся, хо­тя в Смо­лен­ске есть ма­сте­ра меж­ду­на­род­но­го клас­са, лю­ди, ко­то­рые участ­ву­ют в со­рев­но­ва­ни­ях в Ев­ро­пе. Су­ще­ству­ет ба­за, и столь­ко де­тей хо­дит ту­да за­ни­мать­ся, но как-то это про­ис­хо­дит ти­хо, а Смо­ленск в свое вре­мя был из­вест­ным цен­тром кон­но­го спор­та, и этим то­же на­до за­ни­мать­ся, по­ка все не раз­бе­жа­лись.
Еще с од­ной про­бле­мой я столк­нул­ся: ни­как не мо­гут у нас по­нять, что та­кое со­ци­аль­ная от­вет­ствен­ность биз­не­са. В лю­бой стра­не это воз­ве­де­но в прин­цип: ес­ли ты ра­бо­та­ешь в сво­ем ре­ги­о­не, ес­ли ты за­ра­ба­ты­ва­ешь день­ги, не­важ­но, кто у те­бя соб­ствен­ник, не­важ­но, кто у те­бя ак­ци­о­нер, ты дол­жен при­ни­мать уча­стие в со­ци­аль­ной жиз­ни ре­ги­о­на. Чем боль­ше те­бе да­но, тем боль­ше с те­бя спро­сит­ся. К со­жа­ле­нию, по­ня­тие «со­ци­аль­ная от­вет­ствен­ность биз­не­са» у нас в Смо­лен­ске во­об­ще от­сут­ству­ет.
Фор­ми­ро­ва­ни­ем со­ци­аль­но от­вет­ствен­но­го биз­не­са долж­ны за­ни­мать­ся на­ши власт­ные струк­ту­ры, на уров­не гу­бер­нии и го­ро­да. Нам очень мно­го уда­лось сде­лать во­круг хок­кея. Биз­не­сме­ны, ко­то­рые вкла­ды­ва­ют день­ги, име­ют воз­мож­ность се­бя ре­кла­ми­ро­вать на опре­де­лен­ном уров­не, а клуб по­лу­ча­ет до­пол­ни­тель­ное фи­нан­си­ро­ва­ние, воз­мож­ность при­вле­кать иг­ро­ков бо­лее вы­со­ко­го уров­ня.
Я знаю, у нас в стра­не раз­ви­ва­ет­ся би­ат­лон, и в Смо­лен­ске то­же, но за­ни­ма­ет­ся этим один эн­ту­зи­аст, ко­то­рый за свой счет стро­ит трас­сы, ста­ди­о­ны, стрель­би­ща. Это нор­маль­но, но в это на­до во­вле­кать и дру­гих!
На при­ме­ре хок­кея мы со­зда­ли на­столь­ко про­зрач­ную струк­ту­ру, что все ста­но­вит­ся по­нят­но. По­то­му что, ко­гда си­сте­ма не­про­зрач­на, на­чи­на­ют воз­ни­кать «ле­вые» опе­ра­ции. В фут­бо­ле у нас сло­жи­лась и за­кре­пи­лась устой­чи­во пло­хая ре­пу­та­ция. Ко­гда ко мне при­хо­дят из фут­бо­ла, я го­во­рю: ре­бя­та, де­лай­те про­зрач­ную струк­ту­ру, по­ка­жи­те что к че­му.
В Смо­лен­ске все усло­вия для раз­ви­тия боль­шо­го спор­та со­зда­ны. На се­го­дняш­ний день име­ет­ся ака­де­мия физ­куль­ту­ры и спор­та, с рек­то­ром, ко­то­рый вы­вел это учеб­ное за­ве­де­ние на вто­рое ме­сто по­сле пи­тер­ской ака­де­мии име­ни П.Ф. Ле­с­гаф­та. На ба­зе ака­де­мии сей­час фор­ми­ру­ет­ся ка­пи­таль­ная ре­кон­струк­ция всех спор­тив­ных ком­плек­сов. Это даст до­пол­ни­тель­ную воз­мож­ность Смо­лен­ску раз­ви­вать­ся в спор­тив­ном на­прав­ле­нии, но на­до быть го­то­вым и биз­нес-со­об­ще­ствам, и власт­ным струк­ту­рам, и спор­тив­ным функ­ци­о­не­рам. А лю­ди на ста­ди­о­ны при­дут! Ведь бы­ло вре­мя, ко­гда на мат­чи фут­боль­но­го клу­ба «Кри­сталл» при­хо­ди­ло 10 тыс. че­ло­век. Шли с удо­воль­стви­ем. Для это­го не­об­хо­ди­мо по­ка­зы­вать кра­си­вую, за­хва­ты­ва­ю­щую, зре­лищ­ную иг­ру. Все мат­чи «Сла­ву­ти­ча», к сло­ву, про­во­дят­ся с ан­шла­гом.

- Ска­жи­те, а как на­ша га­зе­та мо­жет по­мочь?
- Как лю­бое СМИ, осве­щать глав­ные спор­тив­ные со­бы­тия. Но вы и так по­сто­ян­но это де­ла­е­те. Он-лайн тек­сто­вые пе­ре­да­чи на сай­те «РП» при­вле­ка­ют боль­шое вни­ма­ние лю­би­те­лей хок­кея.
Ведь что та­кое про­фес­си­о­наль­ный хок­кей­ный клуб? Это стер­жень для здо­ро­во­го фор­ми­ро­ва­ния всей спор­тив­ной си­сте­мы. На­до от­дать долж­ное гу­бер­на­то­ру Ан­ту­фье­ву, он ак­тив­но под­дер­жи­ва­ет хок­кей и дру­гие ви­ды спор­та. В Смо­лен­ской об­ла­сти на дан­ный мо­мент су­ще­ству­ют три пол­но­цен­ные ле­до­вые пло­щад­ки. В бли­жай­шее вре­мя бу­дет от­кры­то еще не­сколь­ко. В дан­ном слу­чае об­ласть бе­рет фи­нан­си­ро­ва­ние на се­бя.
Спорт раз­ви­ва­ет­ся на эн­ту­зи­аз­ме ли­де­ров. Это не на­до пер­со­наль­но Шка­до­ву: день­ги на этом я де­лать не со­би­ра­юсь - у ме­ня дру­гое на­прав­ле­ние де­я­тель­но­сти. Но мы с мо­и­ми кол­ле­га­ми мо­жем по­ка­зать, как на­до де­лать.
При­ят­но, что на­ши ини­ци­а­ти­вы на­хо­дят от­клик у лю­дей, не­за­ви­си­мо от их со­ци­аль­но­го и по­ли­ти­че­ско­го ста­ту­са, от их по­ли­ти­че­ской при­над­леж­но­сти.
В ре­ги­о­не есть биз­не­сме­ны, ко­то­рые за­ни­ма­лись тем или иным ви­дом спор­та, они бу­дут са­ми по­яв­лять­ся, при­хо­дить и по­мо­гать и фут­бо­лу, и бас­кет­бо­лу, и хок­кею, и кон­но­му спор­ту. Хок­кей­ный клуб се­го­дня - об­ра­зец эф­фек­тив­но­го парт­нер­ства: и ака­де­мия как об­ра­зо­ва­тель­ное учре­жде­ние, и биз­нес в ли­це «Кри­стал­ла» и «Мо­но­ли­та», и власт­ные струк­ту­ры в ли­це смо­лен­ско­го гу­бер­на­то­ра и гла­вы го­ро­да под­дер­жи­ва­ют и по­мо­га­ют раз­ви­вать.
Нам на­до иметь ко­ман­ду, ко­то­рая иг­ра­ет ров­но, чет­ко, при­вле­ка­ет лю­дей на три­бу­ны, иг­ра­ет с за­до­ром.
И то­гда в Смо­лен­ске бу­дут по­яв­лять­ся свои Тре­тья­ки, Хар­ла­мо­вы. Сей­час по­ка в Смо­лен­ске на про­фес­си­о­наль­ном уров­не иг­ра­ет все­го лишь один «мест­ный» иг­рок - са­мо­ро­док из Са­фо­но­ва, ко­то­рый сам тре­ни­ро­вал­ся, са­мо­сто­я­тель­но вы­рос. Но за­ра­бо­та­ет си­сте­ма, по­явит­ся мно­го смо­лен­ских та­лан­тов, ко­то­ры­ми бу­дем гор­дить­ся и с ко­то­рых бу­дут брать при­мер на­ши маль­чиш­ки.
Сей­час «Кри­сталл» под­дер­жи­ва­ет де­тей, ко­то­рых тре­ни­ру­ет наш ин­струк­тор физ­куль­ту­ры. Тре­ни­ров­ка, в си­лу об­сто­я­тель­ств, на­чи­на­ет­ся в 6 утра. Де­тям на­до встать в 5! Все дер­жит­ся на эн­ту­зи­аз­ме, мы по­мо­гли, ку­пи­ли фор­му, ро­ди­те­ли - эки­пи­ров­ку. Но глав­ное - маль­чиш­ки хо­тят иг­рать в хок­кей­!
- Зна­чит, нуж­но ока­зы­вать под­держ­ку имен­но шко­ле?
- Она со­зда­на, на­до за­ку­пать эки­пи­ров­ку, на все воз­рас­ты на­до ее иметь, ведь де­ти рас­тут. На­до изыс­ки­вать воз­мож­но­сть, что­бы тре­не­ры име­ли до­стой­ную зар­пла­ту, пе­ре­до­вые ме­то­ди­ки, мо­жет, при­гла­шать их из дру­гих ре­ги­о­нов. Посмот­ри­те, на ка­ком уров­не в Бе­ло­рус­сии ор­га­ни­зо­ван дет­ский и юно­ше­ский хок­кей! Ес­ли хо­чешь до­бить­ся ре­зуль­та­тов, эко­ном-ва­ри­ант в от­но­ше­нии тре­не­ров не­при­ем­лем. Лю­ди долж­ны при­хо­дить на пер­со­наль­ные кон­трак­ты - за хо­ро­ши­ми тре­не­ра­ми во всем ми­ре охо­тят­ся.
У нас на пред­при­я­тии раз­ви­ва­ет­ся не толь­ко хок­кей, но и фут­бол, и дру­гие ви­ды спор­та. У нас есть чем­пи­он­ка Рос­сии по дарт­су, ко­то­рая ра­бо­та­ет на «Кри­стал­ле». Чем­пи­он ми­ра по су­до­мо­дель­но­му спор­ту. Все это бла­го­да­ря вни­ма­нию к спор­ту, хо­ро­шей спор­тив­ной ба­зе на пред­при­я­тии. При­хо­ди, за­ни­май­ся - де­нег ни­кто не бе­рет! От че­ло­ве­ка - толь­ко же­ла­ние. Со вре­ме­нем бу­дет у нас ми­ни-фут­боль­ное и тен­нис­ное по­ля. На со­зда­нии ба­зы для здо­ро­во­го об­ра­зы жиз­ни мы день­ги не эко­но­мим.
- Вы ви­ди­те, как дру­гие пред­при­я­тия раз­ви­ва­ют­ся, есть где-то по­доб­ное?
- В на­шей от­рас­ли нет. Есть ре­ги­о­ны, в Та­тар­ста­не, на­при­мер. Там от­но­ше­ние к спор­ту на уров­не ре­ли­гии. Там все во­вле­че­ны. В хок­кей иг­ра­ют, в фут­бол, во­лей­бол. Это же не про­сто та­к! День­ги? Да, день­ги, но не толь­ко. День­ги - очень важ­но, но в ко­неч­ном ито­ге все за­ви­сит от пра­виль­ной ор­га­ни­за­ции, от во­вле­че­ния биз­нес-со­об­ществ в это бла­го­род­ное де­ло.
В Аме­ри­ке в каж­дом го­ро­де су­ще­ству­ют ко­ман­ды раз­но­го уров­ня: кто-то иг­ра­ет в НХЛ, кто-то - в мо­ло­деж­ной ли­ге, су­ще­ству­ют ко­ман­ды уни­вер­си­те­тов, ко­то­рые иг­ра­ют в сво­ем чем­пи­о­на­те. Са­мое глав­ное, что у них есть боль­шое ко­ли­че­ство ста­ди­о­нов, своя ле­до­вая пло­щад­ка, и на мат­чи хо­дят лю­ди. Ста­ди­о­ны пол­ны, каж­дый матч - это шо­у! Ис­пол­ня­ет­ся гимн, вез­де на­ци­о­наль­ные фла­ги, лю­ди ува­жа­ют свою стра­ну. Это слож­но? Неслож­но. На са­мом де­ле все за­ви­сит от хо­зя­ев: у ко­го-то до­ма чи­ще, а у ко­го-то грязь. Дур­ной мен­та­ли­тет не поз­во­ля­ет по­гля­деть на жизнь и ее про­бле­мы ина­че.

Что мо­жет пра­виль­ное биз­нес-со­об­ще­ство

Есть та­кая ак­си­о­ма: чем боль­ше у че­ло­ве­ка или у пред­при­я­тия де­нег, тем ра­ци­о­наль­нее он от­но­сит­ся к их тра­те. По­че­му? По­то­му что это на­кла­ды­ва­ет от­вет­ствен­но­сть. Вот, на­при­мер, Про­хо­ров (М. Про­хо­ров - пре­зи­дент груп­пы ОНЭКСИМ. - Прим. ред.). Это аб­со­лют­но праг­ма­тич­ный че­ло­век, ко­то­рый ни од­ной ко­пей­ки про­сто так не по­тра­тит. Воз­глав­ля­ет Фе­де­ра­цию би­ат­ло­на Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Он ни­ко­гда не да­ет день­ги, он да­ет обо­ру­до­ва­ние для раз­ви­тия би­ат­ло­на, ста­ди­о­нов, стрель­бищ, по­пол­ня­ет ма­те­ри­аль­ную ба­зу ве­ща­ми, ко­то­рые нуж­ны. Не да­ет лю­дям воз­мож­но­сти раз­ба­за­ри­вать день­ги. Про­шла эра, ко­гда как по­лу­чил день­ги, так с ни­ми и рас­стал­ся. Сей­час те, кто управ­ля­ет биз­не­сом, - это лю­ди, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся не во­ров­ством, а за­ра­ба­ты­ва­ют ре­аль­ным биз­не­сом. Их мно­го, это нор­маль­ная, очень про­дук­тив­ная для стра­ны про­слой­ка.
Под­во­дя ито­ги про­шед­ше­го го­да, хо­чу ска­зать: 2010 год - это сту­пень­ка для даль­ней­ше­го раз­ви­тия. Хо­чу все­му биз­не­су Смо­лен­ска по­же­лать в 2011 го­ду пра­виль­ных по­сту­па­тель­ных дви­же­ний впе­ред. Мы го­то­вы лю­бо­му ока­зать по­мощь в пла­не кон­суль­та­ций и об­ме­на опы­том по ве­де­нию биз­не­са. Ес­ли в Смо­лен­ске бу­дет об­ра­зо­ва­но пра­виль­ное биз­нес-со­об­ще­ство, ко­то­рое ста­нет вза­и­мо­дей­ство­вать с вла­стью, а власть бу­дет вза­и­мо­дей­ство­вать с ним, то об­ласть у нас бу­дет од­ной из луч­ших. При­ме­ров очень мно­го: ез­дишь по дру­гим ре­ги­о­нам, ви­дишь, как это дей­ствен­но. Мно­гие биз­не­сме­ны на­ше­го ре­ги­о­на к это­му го­то­вы.

[ rabochy-put.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->