Кимберлийский процесс или «Кимберлийский процесс плюс»?

Раздел: Драгоценные камни
01 ноября 2010 г.

Го­товь­тесь к но­вой, усо­вер­шен­ство­ван­ной Си­сте­ме сер­ти­фи­ка­ции Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са (ССКП). Го­товь­тесь к клас­со­во­му раз­де­ле­нию ал­ма­зо­до­быт­чи­ко­в, про­из­во­ди­те­лей и тор­гов­цев на «выс­ших» и «низ­ших». Та­ко­ва сущ­ность пла­на США, ко­то­рый очень ско­ро бу­дет пред­ло­жен для ре­а­ли­за­ци­и, воз­мож­но да­же на пред­сто­я­щей пле­нар­ной сес­сии КП в Ие­ру­са­ли­ме.

Пер­вый на­мек на су­ще­ство­ва­ние но­во­го пла­на по фун­да­мен­таль­но­му из­ме­не­нию схе­мы сер­ти­фи­ка­ции в рам­ках КП про­зву­чал из уст по­мощ­ни­ка гос­сек­ре­та­ря США по эко­но­ми­че­ски­м, энер­ге­ти­че­ским и ком­мер­че­ским во­про­сам Хо­се Фер­нан­де­са (Jose Fernandez) на встре­че с ве­ду­щи­ми пред­ста­ви­те­ля­ми аме­ри­кан­ской ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти в Го­сде­пар­та­мен­те США. Фер­нан­дес за­яви­л, что он вско­ре вы­сту­пит с пред­ло­же­ни­ем ре­а­ли­зо­вать так на­зы­ва­е­мый план «КП-­плюс», цель ко­то­ро­го – по­бу­дить не­ко­то­рые стра­ны­-у­част­ни­цы КП взять на се­бя обя­за­тель­ства по бо­лее стро­го­му со­блю­де­нию тре­бо­ва­ний КП, что­бы за­ру­чить­ся бо­лее вы­со­ким по­ло­же­ни­ем в си­сте­ме. Де­та­ли не озву­чи­ва­лись. В рас­по­ря­же­ние жур­на­ла Diamond Intelligence Briefs по­пал один из ран­них про­ек­тов это­го пред­ло­же­ни­я, и мы ре­ши­ли, что, опуб­ли­ко­вав се­го­дня его по­дроб­но­сти, мы да­дим Со­еди­нен­ным Шта­там воз­мож­ность по­лу­чить от­вет­ную ре­ак­цию аме­ри­кан­ской и ми­ро­вой ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти на пред­ла­га­е­мые ре­фор­мы. Ожи­да­е­м, что эта но­вость вы­зо­вет на­сто­я­щую бу­рю.

Су­ще­ству­ю­щая си­сте­ма КП опре­де­ля­ет кон­фликт­ные ал­ма­зы как «не­об­ра­бо­тан­ные ал­ма­зы, ис­поль­зу­е­мые по­встан­че­ски­ми дви­же­ни­я­ми для фи­нан­си­ро­ва­ния во­ен­ных дей­ствий про­тив за­кон­ных пра­ви­тель­ств». Раз­ра­бот­чи­ки пла­на «КП-­плюс» хо­тят на­вя­зать су­ве­рен­ным до­бы­ва­ю­щим стра­нам бо­лее «вы­со­ки­е» обя­за­тель­ства в гу­ма­ни­тар­ной сфе­ре и в сфе­ре со­блю­де­ния прав че­ло­ве­ка при­ме­ни­тель­но к их до­бы­ва­ю­щей де­я­тель­но­сти, что­бы, в ито­ге, ко­неч­ный по­тре­би­тель мог знать, что куп­лен­ный им в Tiffany’s брил­ли­ант сде­лан из не­об­ра­бо­тан­но­го ал­ма­за, по­сту­пив­ше­го из «о­быч­но­го ис­точ­ни­ка сы­рья» (на­при­мер, из Зим­баб­ве, ДРК, Ан­го­лы, Цен­траль­ной Аф­ри­кан­ской Рес­пуб­ли­ки и т.д.), или из ал­ма­за мар­ки «КП-­плюс», т.е. стра­на его про­ис­хож­де­ния ува­жа­ет пра­ва че­ло­ве­ка, ка­ко­вы­ми, пред­по­ло­жи­тель­но, яв­ля­ют­ся Ка­на­да, Ав­стра­ли­я, Бот­сва­на или Рос­си­я. По­вто­рюсь: пред­по­ло­жи­тель­но, так как точ­но мы не зна­е­м.

Без при­вяз­ки к кон­фликт­ным ал­ма­за­м

Но­вый «КП-­плюс» ста­нет че­м-то вро­де ЮНЕСКО в ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти, об­ры­вая тра­ди­ци­он­ную при­вяз­ку к кон­фликт­ным ал­ма­зам и за­ме­няя ее на но­вую при­вяз­ку, но уже к меж­ду­на­род­но­му пра­ву в об­ла­сти со­блю­де­ния прав че­ло­ве­ка. Бу­дучи из­на­чаль­но при­ду­ман­ной ис­клю­чи­тель­но для ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих стран, но­вая си­сте­ма, в ко­неч­ном ито­ге, пре­вра­тит­ся во что-то на­по­до­бие Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са по брил­ли­ан­та­м. Од­на­ко до­воль­но пре­ди­сло­вий, так как гра­ниль­ные цен­тры и цен­тры ал­маз­ной тор­гов­ли уже и так на­пряг­лись и го­то­вы к прыж­ку.

Тем не ме­не­е, нач­нем с са­мо­го на­ча­ла. Хо­тел бы под­черк­нуть, что ин­фор­ма­ция по­сту­пи­ла из на­деж­ных жур­на­лист­ских ис­точ­ни­ко­в. У каж­дой ини­ци­а­ти­вы есть своя «ко­лы­бель­». Она долж­на где-то за­ро­дить­ся, за­тем об­ра­сти фор­мой и со­дер­жа­ни­е­м, а уж за­тем ак­тив­но про­тал­ки­вать­ся и лоб­би­ро­вать­ся с це­лью ее при­ня­тия на пра­ви­тель­ствен­ном уров­не. На­зо­вем же ав­то­ро­в: од­ним из от­цо­в-ос­но­ва­те­лей кон­цеп­ции «КП-­плюс» яв­ля­ет­ся пре­зи­дент ас­со­ци­а­ции «Юве­ли­ры Аме­ри­ки» (Jewelers of America) Мэттью Рун­си (Matthew Runci).

Рун­си так­же вхо­дит в со­став прав­ле­ния Все­мир­но­го ал­маз­но­го со­ве­та (World Diamond Council). Зная на­стро­е­ния гра­ниль­ных цен­тров и их эко­но­ми­ку, мож­но ин­ту­и­тив­но пред­по­ло­жить, что эта от­расль ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти в бли­жай­шие ты­ся­чу лет вряд ли возь­мет на се­бя обя­за­тель­ства, пред­по­ла­га­ю­щие ка­ку­ю-­ли­бо до­пол­ни­тель­ную сер­ти­фи­ка­цию го­то­вых брил­ли­ан­то­в. Для них это – на­сто­я­щее безу­мие не толь­ко с точ­ки зре­ния ло­ги­ки, но и с фи­нан­со­вой точ­ки зре­ния то­же.

По­ки­нув­ший пост ди­рек­то­ра-рас­по­ря­ди­те­ля De Beers Га­рет Пен­ни (Gareth Penny) в про­шлом го­ду ка­к-то ска­за­л, что «нет та­кой дру­гой от­рас­ли про­мыш­лен­но­сти, кро­ме ал­маз­ной, ко­то­рую бы так­же тща­тель­но про­ве­ря­ли, так­же жест­ко ре­гу­ли­ро­ва­ли и за ко­то­рой бы так­же при­сталь­но сле­ди­ли». Уже се­го­дня есть «Прин­ци­пы уста­но­вив­шей­ся прак­ти­ки» (Best Practice Principles), обя­за­тель­ные про­це­ду­ры в рам­ках за­ко­нов про­тив от­мы­ва­ния де­нег и фи­нан­си­ро­ва­ния тер­ро­ри­сти­че­ской де­я­тель­но­сти, доб­ро­воль­ные про­це­ду­ры предо­став­ле­ния га­ран­тий, но­мен­кла­ту­ра дан­ны­х, ука­зы­ва­е­мых в обя­за­тель­ном по­ряд­ке. На­зо­ви­те что угод­но – у нас это уже есть. Каж­дый год на ры­нок по­сту­па­ет око­ло 1,3 млр­д. по­ли­ро­ван­ных кам­ней, мно­гие из ко­то­рых на­столь­ко ма­лы, что их нуж­но штук 200-300, что­бы по­лу­чил­ся один ка­рат. До­пол­ни­тель­ная сер­ти­фи­ка­ция озна­ча­ет до­пол­ни­тель­ные из­держ­ки, а они мо­гут пре­вы­сить са­му сто­и­мость брил­ли­ан­та.

Сла­бо ве­рит­ся, что на­ша про­мыш­лен­ность взва­лит на се­бя до­пол­ни­тель­ное бре­мя. Бо­лее ве­ро­ят­на ре­ак­ци­я: «Сто­п! То­го, что уже есть, до­ста­точ­но». Вряд ли так­же ор­га­ни­за­ци­и, по­доб­ные «Юве­ли­рам Аме­ри­ки», по­ре­ко­мен­ду­ют роз­ни­це уста­но­вить над­бав­ку с це­лью фи­нан­си­ро­ва­ния до­пол­ни­тель­но­го бре­ме­ни на це­поч­ку фор­ми­ро­ва­ния сто­и­мо­сти. Тем не ме­не­е, от идей ти­па «КП-­плюс» от­де­лать­ся не та­к-то про­сто.

Ре­фор­ми­ро­ва­ние «уста­рев­шей» ССКП

За­яв­лен­ная цель пред­ла­га­е­мой схе­мы «КП-­плюс» – рас­ши­рить рам­ки и по­вы­сить эф­фек­тив­ность су­ще­ству­ю­ще­го КП пу­тем вло­же­ния в од­ну ини­ци­а­ти­ву все­го па­ке­та ре­фор­мист­ских идей. По­явит­ся воз­мож­ность обой­ти тре­бо­ва­ние кон­сен­су­са, ко­то­рое за­ло­же­но се­го­дня в струк­ту­ру про­цес­са при­ня­тия ре­ше­ний в КП: за счет стро­гой доб­ро­воль­но­сти при­со­еди­не­ния к но­вой ини­ци­а­ти­ве, бла­го­да­ря че­му пер­во­на­чаль­ная груп­па же­ла­ю­щих стран, ны­не участ­ву­ю­щих в КП, возь­мет на се­бя до­пол­ни­тель­ные обя­за­тель­ства, бу­дет сфор­ми­ро­ван но­вый, бо­лее вы­со­кий уро­вень по­верх офи­ци­аль­ной струк­ту­ры КП. Это и есть тот са­мый «выс­ший клас­с», о ко­то­ром я упо­ми­нал.

Ос­нов­ной удар при­дет­ся на ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щие стра­ны, боль­шин­ство ко­то­рых экс­плу­а­ти­ру­ет ал­лю­ви­аль­ные ме­сто­рож­де­ни­я. Им при­дет­ся га­ран­ти­ро­вать, что их де­я­тель­ность по до­бы­че ал­ма­зов «со­от­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям меж­ду­на­род­но­го пра­ва в об­ла­сти со­блю­де­ния прав че­ло­ве­ка».

Са­мая «б­ле­стя­ща­я» идея за­клю­ча­ет­ся в то­м, что ре­зуль­та­том внед­ре­ния ини­ци­а­ти­вы ста­нет ней­тра­ли­за­ция еди­но­гла­сия си­сте­мы КП. Во­прос су­гу­бо доб­ро­воль­ный, при­нуж­дать всту­пать в «КП-­плюс»­ни­ко­го не бу­дут. С мо­мен­та сво­е­го офи­ци­аль­но­го на­ча­ла ра­бо­ты в 2003 го­ду КП не смог при­сту­пить к ре­а­ли­за­ции сколь бы то ни бы­ло зна­чи­мых ре­фор­м, так как про­цесс при­ня­тия ре­ше­ний тре­бу­ет кон­сен­су­са. Все­го од­на не­со­глас­ная стра­на мо­жет за­бло­ки­ро­вать лю­бое ре­ше­ни­е.

План Фер­нан­де­са «КП-­плюс» при­зван изо­ли­ро­вать и ней­тра­ли­зо­вать про­блем­ные стра­ны. План вы­зо­вет бу­рю воз­му­ще­ния и не­го­до­ва­ния и, ве­ро­ят­нее все­го, столк­нет­ся с же­сто­чай­шим со­про­тив­ле­ни­е­м. Од­на­ко те экс­пер­ты, с ко­то­ры­ми мы про­кон­суль­ти­ро­ва­лись, за­яв­ля­ют, что «по­хо­ро­нить» этот план бу­дет не про­сто.

Фер­нан­дес бу­дет ос­но­вы­вать свою по­зи­цию на то­м, что ни­кто не мо­жет вос­пре­пят­ство­вать доб­ро­воль­но­му со­зда­нию груп­пы «КП-­плюс» из ря­да стран-у­част­ниц КП, же­ла­ю­щих взять на се­бя обя­за­тель­ства по при­ня­тию мер, ко­то­ры­е, как они го­во­рят, бу­дут на­прав­ле­ны на бо­лее пол­ную ре­а­ли­за­цию иде­а­ло­в, за­ло­жен­ных в ос­но­ву ССКП при ее со­зда­ни­и. То, че­го хо­чет до­стичь Фер­нан­дес, – это обес­пе­че­ние пол­но­го со­от­вет­ствия всей ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей де­я­тель­но­сти в опре­де­лен­ных ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих стра­нах тре­бо­ва­ни­ям меж­ду­на­род­но­го пра­ва в об­ла­сти со­блю­де­ния прав че­ло­ве­ка.

Д­ля боль­шин­ства та­ких стран, как Ан­го­ла, Гви­не­я, Сьер­ра-Лео­не, ДРК и ЦАР, где ал­ма­зы до­бы­ва­ют­ся на ал­лю­ви­аль­ных ме­сто­рож­де­ни­ях пре­иму­ще­ствен­но ку­стар­ным спо­со­бо­м, та­кой стан­дарт яв­ля­ет­ся прак­ти­че­ски не­до­сти­жи­мы­м. И не по­то­му что их пра­ви­тель­ства – ис­ча­дия ада (о­ни, кста­ти, та­ко­вы­ми не яв­ля­ют­ся), а по­то­му что слиш­ком боль­шая до­ля до­бы­чи ве­дет­ся не­ле­галь­ным об­ра­зо­м, до­бы­тое ре­а­ли­зу­ет­ся кон­тра­банд­ным пу­те­м, и все это про­ис­хо­дит в рам­ках су­ще­ству­ю­щих под­поль­ных или па­рал­лель­ных рын­ко­в. Пра­ви­тель­ства не в со­сто­я­нии кон­тро­ли­ро­вать эту де­я­тель­но­сть­.

Тре­бо­ва­ния схе­мы «КП-­плюс», ко­то­ры­е, как ожи­да­ет­ся, бу­дут озву­че­ны Фер­нан­де­со­м, пред­по­ла­га­ют, что все фи­зи­че­ские ли­ца и ор­га­ни­за­ци­и, за­ни­ма­ю­щи­е­ся лю­бым ви­дом ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей де­я­тель­но­сти, долж­ны прой­ти над­ле­жа­щую про­це­ду­ру ли­цен­зи­ро­ва­ни­я, что­бы по­лу­чить пра­во на ве­де­ние по­доб­ной де­я­тель­но­сти. Бо­лее то­го, по­дроб­ная ин­фор­ма­ция обо всех до­бы­тых ал­ма­зах долж­на тща­тель­но ре­ги­стри­ро­вать­ся. Лю­бая стра­на, где име­ет ме­сто рас­про­стра­не­ние кон­тра­бан­ды ал­ма­зов или их не­ле­галь­ной до­бы­чи, та­ким об­ра­зом бу­дет из груп­пы «КП-­плюс» ис­клю­че­на.

Ита­к, внут­ри су­ще­ству­ю­щей ССКП бу­дет со­здан клуб стран «КП-­плюс», и этот клуб бу­дет жить по соб­ствен­ным пра­ви­ла­м. Чле­ны клу­ба «КП-­плюс» са­ми бу­дут ре­шать, что имен­но они за­хо­тят со­об­щить об­ще­ствен­но­сти о сво­ей си­сте­ме сер­ти­фи­ка­ци­и, а что не­т. Пред­ла­га­ет­ся, что для при­е­ма в чле­ны клу­ба или для при­оста­нов­ле­ния член­ства не­об­хо­ди­мо со­гла­сие 75% об­ще­го со­ста­ва чле­нов клу­ба. Хо­тят ли они, что­бы все до­бы­ва­ю­щие стра­ны во­шли в со­став «КП-­плюс»? Мы не зна­е­м.

Го­сде­пар­та­мент США вло­жил огром­ные сред­ства в от­сле­жи­ва­ние и по­лу­че­ние пред­став­ле­ния о марш­ру­тах кон­тра­бан­ды ал­ма­зов в За­пад­ной Аф­ри­ке. Не­ко­то­рая часть это­го по­зна­ва­тель­но­го про­цес­са, ка­са­ю­ща­я­ся вы­яс­не­ни­я, как же имен­но ра­бо­та­ет сек­тор ку­стар­ной до­бы­чи ал­ма­зо­в, бы­ла от­да­на в суб­под­ряд круп­ной кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии Tetra Tech ARD, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щей­ся на про­ек­тах раз­ви­тия в стра­нах тре­тье­го ми­ра. 43 офи­са ком­па­нии охва­ты­ва­ют весь ми­р. Она ре­гу­ляр­но участ­ву­ет в ра­бо­те меж­сес­си­он­ных и пле­нар­ных за­се­да­ний Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са. По не­ко­то­рой ин­фор­ма­ци­и, Tetra Tech ARD уста­но­ви­ла ме­сто­на­хож­де­ние аф­ри­кан­ских груп­пи­ро­вок ал­маз­ных кон­тра­бан­ди­сто­в. Го­сде­пар­та­мент США зна­ет луч­ше прак­ти­че­ски лю­бой стра­ны в ми­ре, как экс­плу­а­ти­ру­ют­ся ал­лю­ви­аль­ные ме­сто­рож­де­ния ал­ма­зо­в. Он так­же зна­ет, что стра­нам при­дет­ся сде­лать, что­бы стать чле­ном клу­ба.

«Чи­сты­е» по­став­щи­ки брил­ли­ан­то­в

Пред­ло­же­ние со­дер­жит опре­де­лен­ный сти­мул, пред­по­ла­га­ю­щий (не­ве­ро­ят­но!) скры­тую де­ле­ги­ти­ми­за­цию су­ще­ству­ю­щих сер­ти­фи­ка­тов КП. Ка­к? Да очень про­сто. У чле­нов клу­ба «КП-­плюс» сре­ди про­че­го бу­дет обя­за­тель­ство сер­ти­фи­ци­ро­вать брил­ли­ан­ты, про­из­ве­ден­ные из сы­рья, до­бы­то­го в стра­на­х-чле­нах «КП-­плюс». Та­ким об­ра­зо­м, про­из­во­ди­те­ли и экс­пор­те­ры брил­ли­ан­тов смо­гут по­ка­зать аме­ри­кан­ским юве­ли­рам и тор­гов­ца­м, что по­ку­па­е­мые ими кам­ни до­бы­ты в стра­не, яв­ля­ю­щей­ся чле­ном «КП-­плюс» в рам­ках ССКП.

Преду­смот­ре­на да­же пуб­ли­ка­ция спис­ков роз­нич­ных тор­гов­цев и по­став­щи­ко­в, ко­то­рые при­об­ре­та­ют ал­маз­ное сы­рье, про­ис­хо­дя­щее толь­ко из стран-чле­нов «КП-­плюс». А осталь­ных на дос­ку по­зо­ра? В прейс­ку­ран­тах, ве­ро­ят­но, бу­дут сто­ять бо­лее вы­со­кие це­ны на брил­ли­ан­ты по­став­щи­ков мар­ки «КП-­плюс», и дис­конт­ные це­ны на все осталь­ные кам­ни. Что-то по­доб­ное се­го­дня уже про­ис­хо­ди­т.

Прой­дет ли это пред­ло­же­ни­е? Труд­но ска­зать, ведь ос­нов­ной под­вох спря­тан в де­та­лях. В прин­ци­пе, ни один по­ря­доч­ный че­ло­век или стра­на не про­го­ло­су­ет про­тив прав че­ло­ве­ка. Од­на­ко эти пра­ва в каж­дой стра­не ми­ра по­ни­ма­ют­ся по-раз­но­му. И пра­ва че­ло­ве­ка ас­со­ци­и­ру­ют­ся не толь­ко с до­бы­ва­ю­щи­ми стра­на­ми, но и со стра­на­ми-­про­из­во­ди­те­ля­ми и с тор­гу­ю­щи­ми стра­на­ми, вклю­ча­я, воз­мож­но, и са­ми Со­еди­нен­ные Шта­ты­.

О­че­вид­но, что та­кая не­здо­ро­вая при­вяз­ка к пра­вам че­ло­ве­ка встре­тит зна­чи­тель­ное со­про­тив­ле­ни­е, и шан­сы ее при­ня­тия Си­сте­мой сер­ти­фи­ка­ции КП близ­ки к ну­лю. Од­на­ко ни­кто и не со­би­ра­ет­ся про­сить ССКП ее при­ни­мать. ССКП со­би­ра­ют­ся обой­ти.

Боль­шая про­бле­ма воз­ник­нет с по­ни­ма­ни­ем гу­ма­ни­тар­ных стан­дар­то­в. В кон­це кон­цо­в, то, что в од­ной стра­не вос­при­ни­ма­ет­ся как тер­ро­риз­м, в дру­гой счи­та­ет­ся борь­бой за сво­бо­ду и не­за­ви­си­мо­сть. Си­ла ми­ро­вой ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти все­гда бы­ла в ее не­по­ли­ти­зи­ро­ван­ной сущ­но­сти. Во вре­ме­на ком­му­ни­сти­че­ско­го Со­вет­ско­го Со­ю­за его ал­маз­ные руд­ни­ки ра­бо­та­ли на­рав­не с руд­ни­ка­ми ка­пи­та­ли­сти­че­ских стран. Пра­виль­но или не­т, но по­ли­ти­ку в ал­маз­ную про­мыш­лен­ность не до­пус­ка­ли. Имен­но по­ли­ти­че­ский ас­пект де­ла­ет кон­цеп­цию «КП-­плюс» та­кой при­вле­ка­тель­ной – и та­кой не­удоб­ной. Это – доб­ро­воль­ная ини­ци­а­ти­ва опре­де­лен­но­го ря­да стран, к ко­то­рой, вне вся­ких со­мне­ний, при­со­еди­нят­ся Со­еди­нен­ные Шта­ты, Ка­на­да, Ав­стра­лия и, воз­мож­но, Ев­ро­па. А ка­кая еще до­бы­ва­ю­щая стра­на смо­жет со­от­вет­ство­вать кри­те­ри­я­м?

Воз­мож­но, кто-то ска­жет, что Бот­сва­на, Ка­на­да и Ав­стра­лия – «е­сте­ствен­ны­е» глав­ные кан­ди­да­ты на вклю­че­ни­е. Опять же, это за­ви­сит о то­го, ка­ким ме­ри­лом ме­рить. В каж­дой из этих стран есть про­блем­ная те­ма ко­рен­ных жи­те­лей и мно­же­ство дру­гих про­бле­м. Где бу­дет про­ве­де­на гра­ни­ца? Один из ярых сто­рон­ни­ков но­вой кон­цеп­ции по сек­ре­ту при­знал­ся, что де­та­ли про­ек­та еще не про­ра­бо­та­ны­.

Бу­дет ли «КП-­плюс» от­кры­той ини­ци­а­ти­вой, пы­та­ю­щей­ся при­влечь на свою сто­ро­ну всех участ­ни­ков КП, по­ла­га­ясь на ис­поль­зо­ва­ние внут­рен­них про­це­дур по при­оста­нов­ле­нию член­ства и уре­гу­ли­ро­ва­нию спо­ров для внед­ре­ния бо­лее вы­со­ких стан­дар­то­в, или это бу­дет экс­клю­зив­ная ини­ци­а­ти­ва для из­бран­ны­х, пы­та­ю­ща­я­ся огра­ни­чить чис­ло сво­их чле­нов толь­ко те­ми стра­на­ми, ко­то­рые с боль­шой до­лей ве­ро­ят­но­сти в со­сто­я­нии вы­пол­нить усло­вия вхож­де­ния в «КП-­плюс»?

Пред­се­да­тель­ству­ю­щая в сле­ду­ю­щем го­ду Де­мо­кра­ти­че­ская Рес­пуб­ли­ка Кон­го (ДРК) за­ни­ма­ет од­ну из ли­ди­ру­ю­щих по­зи­ций в ми­ро­вом спис­ке стран, в ко­то­рых име­ет ме­сто гу­ма­ни­тар­ная ка­та­стро­фа. На­ру­ше­ния прав че­ло­ве­ка в этой стра­не про­ис­хо­дят прак­ти­че­ски во всех сфе­рах ее гор­но­до­бы­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти (в­клю­чая до­бы­чу зо­ло­та). Боль­шин­ство до­бы­тых ал­ма­зов вы­во­зит­ся кон­тра­бан­дой. В Ким­бер­лий­ском про­цес­се по­ло­же­ние ДРК та­ко­во, что она име­ет пра­во стать пред­се­да­те­ле­м, т.е. воз­гла­вить про­цес­с. В си­сте­му же «КП-­плюс» ее не до­пу­стят, и в свер­ка­ю­щем ми­ре брил­ли­ан­тов от ее про­дук­ци­и, мож­но не со­мне­вать­ся, бу­дут ша­ра­хать­ся, как от про­ка­жен­но­го.

В­се мо­жет за­кон­чить­ся те­м, что у Фер­нан­де­са бу­дет клуб с пре­крас­ной кон­цеп­ци­ей и с са­мы­ми бла­ги­ми на­ме­ре­ни­я­ми, но без до­бы­ва­ю­щих стран. По­ка что ра­но­ва­то стро­ить до­гад­ки или де­лать вы­во­ды. В ко­неч­ном ито­ге, кон­цеп­ция «КП-­плюс» офи­ци­аль­но не пред­ло­же­на, а на­ши ис­точ­ни­ки со­вер­шен­но не на­стро­е­ны рас­кры­вать по­дроб­но­сти. Мож­но пред­по­ло­жить, что Фер­нен­дес сам до кон­ца еще не опре­де­лил­ся, ина­че он по­де­лил­ся бы сво­и­ми иде­я­ми на про­шед­шей встре­че в Го­сде­пар­та­мен­те. А, мо­жет, он хо­чет по­до­ждать, по­ка слу­чит­ся чу­до, и ССКП са­ма ре­шит се­бя отре­фор­ми­ро­вать, что­бы толь­ко Фер­нан­десу не при­шлось объ­яв­лять о «КП-­плюс»? Быть мо­жет, это что-то вро­де угро­зы ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти, тол­чок к дей­стви­ю, де­мон­стра­ция то­го, что мо­жет про­изой­ти, ес­ли су­ще­ству­ю­щая си­сте­ма не со­гла­сит­ся на про­ве­де­ние не­ко­то­рых столь не­об­хо­ди­мых ре­фор­м?

Са­мое уди­ви­тель­но­е, что са­мым важ­ным во­про­сом на по­вест­ке дня со­сто­яв­ших­ся кон­суль­та­ций вы­со­ко­по­став­лен­ных чи­нов­ни­ков Го­сде­пар­та­мен­та США с пред­ста­ви­те­ля­ми аме­ри­кан­ской ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти был во­прос, ко­то­рый так и не был об­суж­ден.

[ Израильский Институт Алмазов ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->