Алмазные компании по всему миру сталкиваются с изменениями налогового кодекса

Раздел: Драгоценные камни
22 июня 2010 г.

По ме­ре то­го как ал­маз­ный ры­нок про­дол­жа­ет вос­ста­нав­ли­вать­ся, мно­гие ком­па­нии стал­ки­ва­ют­ся с не­об­хо­ди­мо­стью вы­би­рать­ся из дол­го­в, ко­то­рые у них по­яви­лись во вре­мя эко­но­ми­че­ско­го спа­да, пи­шет пор­тал http://diamondinvestingnews.com. Со все­го ми­ра по­сту­па­ют хо­ро­шие но­во­сти, ос­но­ван­ные на бла­го­при­ят­ных дан­ны­х, по­сту­па­ю­щих с рын­ка. По сво­е­му объ­е­му им­порт Со­еди­нен­ны­ми Шта­та­ми брил­ли­ан­тов вы­рос по срав­не­нию с про­шлым го­дом на 44 про­цен­та, до 1,04 мил­ли­о­на ка­ра­то­в, в то вре­мя как це­на за ка­рат по­вы­си­лась на 19 про­цен­то­в, дой­дя до 1 294,69 дол­ла­ра. Уве­ли­че­ние до­ход­но­сти до­бы­ва­ю­щих и огра­ноч­ных ком­па­ний во всем ми­ре за­став­ля­ет не­ко­то­рых из них об­ра­щать­ся к сво­им пра­ви­тель­ствам с при­зы­вом ин­ве­сти­ро­вать сред­ства в Аф­ри­ку, что­бы обес­пе­чить по­став­ки ал­маз­но­го сы­рья, а так­же вне­сти из­ме­не­ния в на­ло­го­вое за­ко­но­да­тель­ство. Ни­же сле­ду­ет об­зор по­ло­же­ния дел на се­го­дняш­нем ал­маз­ном рын­ке в раз­ных ча­стях ми­ра.

Ин­ди­я

В по­пыт­ке обо­гнать Ки­тай, ко­то­рый хо­чет стать цен­тром огран­ки ал­ма­зо­в, гра­ниль­ная про­мыш­лен­ность ин­дий­ско­го шта­та Су­рат об­ра­ти­лась к пра­ви­тель­ству Ин­дии с прось­бой ин­ве­сти­ро­вать сред­ства в ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щие пред­при­я­тия в Аф­ри­ке, а так­же ока­зы­вать ей гу­ма­ни­тар­ную по­мо­щь­.

«Ки­тай быст­ро про­кла­ды­ва­ет се­бе до­ро­гу в аф­ри­кан­ские стра­ны, что­бы обес­пе­чить по­став­ки ал­маз­но­го сы­рья. Ес­ли они (ки­тай­ское пра­ви­тель­ство) пре­успе­ют в сво­их уси­ли­ях, то нам при­дет­ся за­ви­сеть от них в пла­не по­ста­вок ал­маз­но­го сы­рья. Од­на­ко мы хо­ти­м, что­бы пра­ви­тель­ство на­ше­го шта­та пред­при­ня­ло свои уси­лия в этом на­прав­ле­нии и по­мог­ло про­мыш­лен­но­сти», – за­явил Ашит Мех­та (Ashit Mehta), ру­ко­во­ди­тель Blue Star, круп­ной ал­маз­ной ком­па­нии ми­ро­во­го уров­ня.

Ал­маз­ная ас­со­ци­а­ция Су­ра­та так­же при­зы­ва­ет пра­ви­тель­ство пе­ре­смот­реть на­ло­го­вый ко­декс. Огран­щи­ки ал­ма­зов стре­мят­ся до­бить­ся бо­лее бла­го­при­ят­ных на­ло­го­вых норм и вве­де­ния «ре­гла­мен­та вме­нен­но­го на­ло­га». Они так­же кри­ти­ку­ют за­ко­но­да­тель­ные нор­мы, преду­смат­ри­ва­ю­щие обыс­ки и изъ­я­тия за на­ру­ше­ни­я, свя­зан­ные с упла­той по­до­ход­но­го на­ло­га.

«Ор­га­ни­за­ция ал­маз­ных тор­гов­цев так­же по­тре­бо­ва­ла от­ме­нить по­ло­же­ни­я, преду­смот­рен­ные в за­ко­не Раз­де­лом 139 (1) и 139 (2 (f)), ко­то­рый упол­но­мо­чи­ва­ет чи­нов­ни­ко­в, ве­да­ю­щих сбо­ром по­до­ход­но­го на­ло­га, «и­зы­мать лю­бые то­вар­ные за­па­сы зо­ло­та или се­ребра, дра­го­цен­ные и по­лу­дра­го­цен­ные кам­ни, а так­же юве­лир­ные из­де­ли­я, най­ден­ные в ре­зуль­та­те та­ко­го обыс­ка», – со­об­ща­ет из­да­ние Commodity Online.

В­ме­сте с тем при­во­дят­ся сло­ва ин­дий­ско­го ми­ни­стра фи­нан­со­в, за­явив­ше­го, что нор­мы, ко­то­рые по­тре­бо­ва­ла ал­маз­ная от­расль, «по­чти не­воз­мож­но осу­ще­ствить­», и от­ме­тив­ше­го, что из­ме­не­ния в за­ко­но­да­тель­стве по­бу­дят ком­па­нии из­бе­гать упла­ты на­ло­го­в.

Ка­на­да

Посколь­ку в Ка­на­де за­ра­бо­та­ли но­вые ал­маз­ные шах­ты, вла­сти про­вин­ции Сас­ка­че­ван пред­ло­жи­ли но­вую си­сте­му ли­цен­зи­он­ных пла­те­жей для ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний. Shore Gold Inc. [ETR: GOC] про­дви­га­ет свой про­ект Star–Orion South Diamond, в гра­ни­цах ко­то­ро­го, как го­во­рят, на­хо­дят­ся боль­шие ким­бер­ли­то­вые ме­сто­рож­де­ни­я. Си­сте­ма ли­цен­зи­он­ных пла­те­жей на пер­вом ал­маз­ном руд­ни­ке про­вин­ции Сас­ка­че­ван, как утвер­жда­ет­ся, яв­ля­ет­ся са­мой кон­ку­рен­то­спо­соб­ной в стра­не.

«Но­вый ре­жим ли­цен­зи­он­ных пла­те­жей преду­смат­ри­ва­ет од­но­про­цент­ный ба­зо­вый ли­цен­зи­он­ный пла­теж со сто­и­мо­сти про­дук­ции шах­ты и пер­во­на­чаль­ный пя­ти­лет­ний пе­ри­од на­ло­го­вых ка­ни­кул; за­тем по­сте­пен­но по­вы­ша­ю­щи­е­ся ли­цен­зи­он­ные пла­те­жи, за­ви­ся­щие от при­бы­ли, в раз­ме­ре до 10 про­цен­тов по­сле то­го, как ком­па­ния пол­но­стью вер­нет свои ка­пи­таль­ные за­тра­ты; а так­же при­зна­ние всех за­трат, вклю­чая 100–­про­цент­ную нор­му обес­це­не­ния ос­нов­ных фон­дов и за­тра­ты на ра­бо­ты­», – пи­шет Ави Кра­витц из агент­ства Rapaport.

Ком­па­ния утвер­жда­ет, что за­па­сы ме­сто­рож­де­ния пре­вы­ша­ют 35 мил­ли­о­нов ка­ра­тов и что в нем встре­ча­ют­ся ал­ма­зы ред­кой ка­те­го­рии – IIa.

Из­да­ние Canadian Mining Journal пи­шет в свя­зи с этим в сво­ей пуб­ли­ка­ци­и: «Ал­ма­зы ка­те­го­рии IIa ред­ки, утвер­жда­ют в ком­па­ни­и, и их на­счи­ты­ва­ет­ся, ве­ро­ят­но, не бо­лее двух про­цен­тов сре­ди всех на­ту­раль­ных сы­рых ал­ма­зов в ми­ре. Лишь не­боль­шое чис­ло дей­ству­ю­щих шахт ре­гу­ляр­но до­бы­ва­ют ал­ма­зы ка­те­го­рии IIa, и ча­ще все­го, как пред­став­ля­ет­ся, это про­ис­хо­дит на шах­те Лет­сенг в Ле­со­то… Са­мое ин­те­рес­ное то, что мно­гие до­ро­гие кам­ни с вы­со­ки­ми цве­то­вы­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми, осо­бо круп­ные по раз­ме­ру (бо­лее 10,8 ка­ра­та) яв­ля­ет­ся ал­ма­за­ми ка­те­го­рии IIa, вклю­чая все 10 са­мых боль­ших ал­ма­зов из ко­гда–­ли­бо до­бы­ты­х».

Рос­си­я

Ал­маз­ный ги­гант АЛРОСА пла­ни­ру­ет уве­ли­чить про­из­вод­ство в по­сле­ду­ю­щие три го­да. «АЛРОСА пла­ни­ру­ет про­из­ве­сти 102,3 мил­ли­о­на ка­ра­тов ал­маз­но­го сы­рья в 2010–2012 го­дах и ожи­да­ет по­лу­чить 9,55 мил­ли­ар­да дол­ла­ров от про­даж ал­маз­но­го сы­рья», – пи­шет Эдан Го­лан из IDEX Online. Это со­лид­ное уве­ли­че­ние про­из­вод­ства бу­дет под­твер­жде­но на еже­год­ном об­щем со­бра­нии поз­же в июне.

Что­бы умень­шить долг ком­па­нии до 3,5 мил­ли­ар­да дол­ла­ро­в, АЛРОСА взя­ла на два го­да за­ем в 500 мил­ли­о­нов дол­ла­ров у рос­сий­ской ин­ве­сти­ци­он­ной ком­па­нии VTB Capital. «АЛРОСА за­яви­ла в на­ча­ле это­го ме­ся­ца, что пла­ни­ру­ет умень­шить об­щую сум­му дол­га до 3,5 мил­ли­ар­да дол­ла­ров по срав­не­нию с ра­нее по­став­лен­ной це­лью в 3,7 мил­ли­ар­да дол­ла­ров в свя­зи с «в­не­пла­но­вой при­бы­лью» в 7,8 мил­ли­ар­да руб­лей (245,6 мил­ли­о­на дол­ла­ро­в) в те­че­ние пер­вых че­ты­рех ме­ся­цев это­го го­да», – со­об­ща­ет пор­тал DIB Online.

Ру­ко­во­ди­тель АЛРОСА Фе­дор Ан­дре­ев за­ду­мы­ва­ет­ся над со­зда­ни­ем от­кры­то­го ак­ци­о­нер­но­го об­ще­ства, что­бы при­влечь ка­пи­тал. Это из­ве­стие по­сле­до­ва­ло за со­об­ще­ни­ем о на­ме­ре­нии De Beers пред­ло­жить свои цен­ные бу­ма­ги для про­да­жи ши­ро­кой пуб­ли­ке с по­сле­ду­ю­щей ко­ти­ров­кой на бир­же в све­те то­го, что се­мья Оп­пен­гей­ме­ров и ком­па­ния Anglo–American PLC мо­гут про­дать свои до­ли в ком­па­нии для упла­ты дол­го­в, на­ко­пив­ших­ся в пе­ри­од эко­но­ми­че­ско­го спа­да.

«Кри­зис не за­кон­чил­ся, ожи­да­ет­ся его вто­рая вол­на. В этих усло­ви­ях ком­па­ния долж­на быть в со­сто­я­нии при­влечь ка­пи­тал, что воз­мож­но толь­ко по­сле со­зда­ния ак­ци­о­нер­но­го об­ще­ства… Ак­ци­о­нер­но­му об­ще­ству с про­зрач­ной си­сте­мой управ­ле­ния лег­че по­лу­чить де­ше­вые ссу­ды­», – за­явил ру­ко­во­ди­тель АЛРОСА Фе­дор Ан­дре­ев.

На ком­па­нии АЛРОСА мо­жет ска­зать­ся но­вый за­кон о на­ло­гах в Ан­го­ле, ко­то­рая стре­мит­ся пе­ре­рас­пре­де­лить бо­гат­ство, со­зда­ва­е­мое ал­маз­ны­ми руд­ни­ка­ми стра­ны. «Со­глас­но но­во­му за­ко­ну, ал­маз­ные ком­па­нии бу­дут ис­поль­зо­вать 50 про­цен­тов сво­их до­хо­дов для по­кры­тия экс­плу­а­та­ци­он­ных за­трат. Оста­ю­щи­е­ся 50 про­цен­тов бу­дут ис­поль­зо­вать­ся на упла­ту на­ло­го­в, пла­те­жи ин­ве­сто­рам и по­мощь в раз­ви­тии мест­ных об­щин», – го­во­рит Се­бастьян Пан­зо, чи­нов­ник го­су­дар­ствен­ной ал­маз­ной ком­па­нии Ан­го­лы Endiama. Ал­маз­ны­ми руд­ни­ка­ми в стра­не управ­ля­ют АЛРОСА и De Beers.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->