Архив. 1999 г. Ювелирку выведут из тени

Раздел: Криминал
08 ноября 2009 г.

14.04.1999 г. была создана рабочая группа по борьбе с теневой ювелирной индустрией, объединяющая представителей госорганов и легальных производителей ювелирных изделий. Если намеченные ею меры будут приняты, времена, когда МВД и налоговая полиция устраивали выборочные облавы на теневиков, покажутся им золотыми.

Масштаб ювелирного бизнеса сопоставим с оборотами некоторых крупнейших российских компаний. По официальным данным Госкомстата, розничный товарооборот ювелирных изделий составил в 1998 г. 5,5 млрд руб. Однако большая часть этого объема приходится на изделия теневых ювелиров, особенно иностранных (контрабанда из Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Италии, Армении и др.). К этой зарегистрированной торговле прибавляется торговля нелегальная — на рынках, в подземных переходах и т. п. В итоге легальная часть ювелирного бизнеса составляет 30-40%. Крупнейшей сетью сбыта теневого золота, как было заявлено вчера на "круглом столе" по проблемам теневого ювелирного оборота, является Русская православная церковь: проверки показали, что на территории принадлежащих ей объектов действует огромное количество точек торговли ювелирными изделиями сомнительного происхождения.

Теневиков поощряет спрос: большинство покупателей просто не знают о признаках подлинности продукции и спокойно приобретают "левые" кольца, броши и цепочки. Главным признаком легального происхождения ювелирного изделия является клеймо Государственной пробирной палаты. Кроме него должно иметься и клеймо изготовителя.

Другая главная причина потери легальными ювелирами собственного рынка — экономическая. Преимущество теневой ювелирки перед легальной заключается в отсутствии налоговой нагрузки. Так, даже если кольцо куплено в хорошем магазине, имеется чек и на изделии стоит подлинное госклеймо — определенная гарантия того, что золото и камни настоящие, все-таки не обязательно изделие произведено легально. Вещь может быть изготовлена нелегальным ювелиром из нелегального золота, но затем она попадает в Пробирную палату и на ней ставят подлинное клеймо. Потеряв 2-3% от стоимости изделия на плате за государственное клеймение, на налогах теневики экономят до 50%.

Как заявили вчера заинтересованные в делах ювелиров депутаты вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин и зампред бюджетного комитета Владимир Тарачев, Дума должна обязательно рассмотреть налоговые послабления до летних парламентских каникул. Иначе накануне и после выборов в Думу будет не до ювелиров и теневой бизнес будет процветать как минимум до середины 2000 года. Легальным производителям обещали снизить налог на прибыль (на днях он уже снижен на 5%), НДС (с 1 января 2000 года он составит 15%), отменить акциз на ювелирные изделия (недавно снижен с 15% до 10%). Помочь ювелирам просил президента председатель Госдумы Геннадий Селезнев. В администрации Ельцина появился проект указа об экспорте и импорте ювелирных изделий, который должен попортить кровь контрабандистам и отменить лицензирование ювелирного экспорта.

Кроме всего прочего, легальные ювелиры проигрывают и из-за высокой себестоимости российских изделий. За рубежом себестоимость доходит до $1 за грамм золота в изделии. В России до августовской девальвации она составляла $3-5 за грамм, сейчас — $2-3. Но если легальным ювелирам сократят налоги, теневикам придется поступиться монополией на российском ювелирном рынке.

[ kommersant.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->