Поклон священному достоянию

Раздел: Выставки
06 октября 2009 г.

В му­зее Пре­зи­дент­ско­го цен­тра куль­ту­ры от­крыл­ся но­вый зал «Ки­е­ли му­ра­га таг­зым», где пред­став­ле­на кол­лек­ция ста­рин­ных юве­лир­ных укра­ше­ний, очень по­пу­ляр­ных сре­ди ка­зах­ско­го на­ро­да. В те­че­ние 15 лет экс­по­на­ты, в боль­шин­стве от­но­ся­щи­е­ся к Х1Х ве­ку, из всех угол­ков стра­ны со­би­ра­ла пре­зи­дент ком­па­нии «А­де­ми-Ай plus», кол­лек­ци­о­нер Ба­хар­гуль То­ле­ген.

В от­ли­чие от ев­ро­пей­цев, степ­ня­ки боль­ше лю­бят се­ребро. В пред­став­ле­нии ка­за­хов, этот ме­талл об­ла­да­ет очи­сти­тель­ным, обе­ре­га­ю­щим и ма­ги­че­ским свой­ством. Дра­го­цен­ные укра­ше­ния пе­ре­да­ва­лись из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние. Во­сточ­ные муд­ре­цы го­во­ри­ли, что выс­шее ис­кус­ство – это срез вре­ме­ни, за­мо­ро­жен­ный на ве­ка. Имен­но та­ким ис­кус­ством в Ка­зах­ста­не ста­ло юве­лир­ное де­ло. Эт­но­гра­фы от­ме­ча­ют, что про­фес­си­о­наль­ный уро­вень юве­ли­ров на­мно­го вы­ше дру­гих ви­дов де­ко­ра­тив­но-­при­клад­но­го твор­че­ства. В Ка­зах­ста­не та­ких ма­сте­ров на­зы­ва­ют «зер­ге­ра­ми», это от пер­сид­ско­го «зер-­зар» – зо­ло­то. Зер­ге­ры про­хо­ди­ли дол­гий курс обу­че­ния, пе­ре­да­вая сек­ре­ты ма­стер­ства от от­ца к сы­ну. И се­го­дня они ра­бо­та­ют по древним тра­ди­ци­ям, со­зда­вая со­вре­мен­ные укра­ше­ния. Но с ма­стер­ством ка­зах­стан­ских юве­ли­ров в ми­ре по­ка зна­ко­мы ма­ло. Де­пу­тат Ма­жи­ли­са Пар­ла­мен­та РК Ра­ма­зан Сар­пе­ков го­во­рит по это­му по­во­ду:

– В Лон­до­не есть про­спект Окс­форт. Вот там бу­ти­ки со все­го све­та. Я уви­дел уз­бек­ские ру­ко­де­лия, по­смот­рел пре­крас­ные турк­мен­ские ков­ры, та­джик­ские из­де­лия. Но ни­где, к со­жа­ле­нию, не встре­тил ка­зах­ское твор­че­ство.
Ба­хар­гуль То­ле­ген на ро­ди­ну пред­ков при­е­ха­ла из Ки­тая. Она счи­та­ет, что там наи­бо­лее силь­но со­хра­ни­лись тра­ди­ции и обы­чаи ка­зах­ско­го на­ро­да. Сей­час у нее боль­шая кол­лек­ция. В чис­ле экс­по­на­тов – пред­ме­ты до­маш­не­го оби­хо­да, сед­ла, но боль­ше все­го жен­ских укра­ше­ний. Как го­во­рят зер­ге­ры, «ес­ли на све­те бу­дет хоть од­на жен­щи­на, юве­лир­ное де­ло не угас­нет». Ба­хар­гуль го­во­рит, что ка­зах­ские юве­ли­ры ча­сто ис­поль­зо­ва­ли для укра­ше­ний по­лу­дра­го­цен­ные кам­ни, ча­ще все­го сер­до­лик, би­рю­зу, ма­ла­хит, хал­це­дон. Рань­ше стек­ло то­же поль­зо­ва­ли. Не та­кое как сей­час, а об­ра­бо­тан­ное по спе­ци­аль­ной тех­но­ло­гии. Это бы­ло очень ин­те­рес­ное со­че­та­ние, та­ко­го се­го­дня уже не встре­тишь. А не­ко­то­рые сек­ре­ты по­про­сту по­те­ря­ны.

Эти укра­ше­ния нра­вят­ся и на­шим со­вре­мен­ни­цам. Од­на из по­се­ти­тель­ниц вы­став­ки при­зна­лась:
– Я толь­ко се­го­дня узна­ла, что ка­за­хи де­ла­ли укра­ше­ния, ко­то­рые ве­си­ли 15-20 кг. Как это дер­жа­ли на во­ло­сах – пред­став­ле­ния не имею, но хо­те­лось бы по­про­бо­вать. По­это­му, быть мо­жет, у на­ших ка­за­шек длин­ные ко­сы бы­ли.

Ви­соч­ные и на­груд­ные укра­ше­ния, за­ча­стую вы­пол­ня­ли и роль обе­ре­гов. Боль­шой по­пу­ляр­но­стью поль­зо­ва­лись на­руч­ные укра­ше­ния. Осо­бен­но лю­би­мы бы­ли «бес би­ле­зик» – мас­сив­ные брас­ле­ты, к ко­то­рым це­поч­ка­ми при­со­еди­не­ны пять ко­лец. Это укра­ше­ние в Ев­ро­пе по­лу­чи­ло ори­ги­наль­ное на­зва­ние «ро­за ру­ки». Во­об­ще, ка­зах­ские жен­щи­ны но­си­ли коль­ца в обя­за­тель­ном по­ряд­ке. Есть да­же по­сло­ви­ца – «Что­бы пи­ща бы­ла чи­стой, на ру­ке дол­жен быть пер­стень». Мно­гие укра­ше­ния но­си­ли ри­ту­аль­ный ха­рак­тер. Что­бы воз­ро­дить древ­ние ре­месла, нуж­на се­рьез­ная под­держ­ка. Де­пу­тат Ра­ма­зан Сар­пе­ков от­ме­тил, что на­до за­ко­но­да­тель­но под­дер­жи­вать та­кое на­прав­ле­ние. Для это­го нуж­на фи­нан­со­вая под­держ­ка. «Я ду­маю, сто­ит над этим по­ду­мать. Мы, мо­жет, с ини­ци­а­ти­вой вый­дем в пра­ви­тель­ство» – ска­зал г-н Сар­пе­ков.

По­ка суд да де­ло, эн­ту­зи­а­сты ста­ра­ют­ся по­ка­зать бо­га­тое куль­тур­ное на­сле­дие, да­же в част­ном по­ряд­ке. Каж­дое из из­де­лий, пред­став­лен­ных на вы­став­ке, име­ет боль­шую цен­но­сть. И не столь­ко ма­те­ри­аль­ную, сколь­ко ду­хов­ную и ис­то­ри­че­скую.

[ elmedia.kz ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->