50 процентов драгоценных камней на рынке Сибири — поддельные – интервью с начальником Западно-Сибирской Государственной инспекции пробирного надзора ВЛАДИМИРОМ ПРИБОМ

Раздел: Власть
04 августа 2007 г.

Рынок драгоценных металлов в Западной Сибири пока достаточно молодой, и количество местных игроков, работающих в разных сегментах этого рынка, пока можно пересчитать по пальцам. О специфике его развития, а также о перспективах экспансии инорегиональных и иностранных игроков корреспондент “КС" ЮЛИЯ ДАНИЛОВА беседовала с начальником Западно-Сибирской Государственной инспекции пробирного надзора ВЛАДИМИРОМ ПРИБОМ.


Фото Михаила ПЕРИКОВА

– Владимир Владимирович, оцените рынок драгметаллов и драгоценных камней в подведомственных вам регионах?

– Прежде всего хотелось бы отметить, что в соответствии со статьей 13 Федерального закона N 41-ФЗ от 26.03.98 г. “О драгоценных металлах и драгоценных камнях" все ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней отечественного производства, а также ввезенные на территорию Российской Федерации, должны поступать в региональные инспекции для опробования, анализа и клеймения.

Объем продукции, изготовленной из драгоценных металлов и драгоценных камней, поступающей от производителей в нашу инспекцию, ежегодно увеличивается на 8—10%. Думаю, это вызвано повышающимся спросом на ювелирную продукцию в регионах Западной Сибири. В 2006 году на сибирском рынке ювелирной продукции работало около 240 производителей. От них в инспекцию в течение этого года для проверки и клеймения (согласно законодательству РФ о принципах обращения драгметаллов на территории РФ) поступило 1 млн. 58 тыс. единиц ювелирных изделий общей массой более 2,6 тонны.

В отличие от компаний, расположенных в европейской части России и работающих на этом поле уже достаточно долго, большинство наших игроков работают в этой сфере деятельности гораздо меньше – от 10 до 15 лет. В итоге в Сибирском федеральном округе можно по пальцам пересчитать крупные предприятия. Так, например, на территории деятельности Западно-Сибирской государственной инспекции пробирного надзора, а это шесть регионов: Новосибирская, Омская, Томская, Кемеровская области, а также Алтайский край и Республика Алтай, стабильно работает около 10 крупных производителей и около 20 средних производителей ювелирной продукции. Остальные (мелкие производители) работают в основном по заказам населения. Постепенно их количество уменьшается, так как им становится сложнее конкурировать с предприятиями, где более низкая себестоимость выпускаемой продукции.

Самое крупное – это ООО “Сибирский ювелирный завод “АТОЛЛ", на долю которого приходится порядка 30% всей производимой и поступающей в инспекцию продукции. Кроме того, в Новосибирске к крупным игрокам также можно отнести ЗАО “НЮЗ “Адалит", ООО “Новосибирское золото“, ООО “Юта-Оникс", ООО “Сибакадемювелир", в Кемерове – ювелирную фабрику “Золотое руно" и ИП Филиппов Ю. П., в Томске – ООО “Глобус СН" и индивидуальных предпринимателей братьев Аплиных, в Барнауле – ООО “Адамус".

Что касается предприятий государственной формы собственности, изготавливающих ювелирную продукцию, то на сегодняшний день в нашей инспекции состоит на учете только одно – МП “Корунд" (Прокопьевск). К сожалению, оно производит очень мало изделий, порядка 500 штук в год.

– Какова специфика местных компаний, работающих на рынке драгметаллов?

– Наши производители ювелирной продукции, а также основная масса торгующих организаций, в основном работают на покупателей со средним достатком, которые в первую очередь смотрят на цену изделия, а затем на его художественное оформление (дизайн). В результате качество сибирских изделий соответствует требованиям ГОСТа, но вот что касается дизайна и оформления, в этом наши производители пока отстают от своих коллег из западной части России. Кроме того, большинство сибирских компаний сейчас изготавливает легковесные изделия, тогда как на Западе очевиден рост спроса к тяжеловесным украшениям, которые выполнены с применением драгоценных и недрагоценных камней, кожи, различных вставок. Наши производители не успевают за новыми тенденциями, и в этом отношении им нужно серьезно работать! Прежде всего совершенствовать технологию изготовления, дизайн, оборудование, условия труда и конечно же квалификацию ювелиров.

Впрочем, можно отметить, что те предприятия, которые приходят на рынок надолго и всерьез, охотно вкладывают средства в приобретение нового оборудования, его модернизацию, обучение и повышение квалификации своих работников, понимая, что это позволит им изготавливать более конкурентоспособную продукцию.

– Какова ситуация на рынке торговли ювелирными изделиями в Западной Сибири?

– В этом сегменте рынка сегодня присутствует уже достаточно много игроков. Причем в последние два года все явственнее прорисовывается тенденция прихода на сибирский рынок компаний из западных регионов России. Они открывают филиалы и развивают сети самостоятельно либо договариваются с местными фирмами о реализации своей продукции. Экспансия – это неизбежный процесс. Так, в Новосибирске активно развивается сеть компаний ООО “Торговый дом “Камея СО", ОАО “Московский ювелирный завод", ИП Веремеев В. М. (Москва), ООО “Алмаз" (Санкт-Петербург).

Заметно активизировались компании из Якутии, специализирующиеся как на огранке драгоценных камней, так и на торговле. Это ООО “Туймаада Даймонд", ООО “Драгоценности Якутии" (Якутск). В Новосибирске они занимаются продажей ограненных вставок из драгоценных камней, которыми богаты северные регионы России, а также ювелирных изделий. Так что рынок понемногу наполняется.

– Многие ли производители создают собственные сети для реализации продукции?

– В основном это те производители ювелирной продукции, кто изготавливает ее из оборотного металла. Самым крупным из них является ООО “Сибирский ювелирный завод “АТОЛЛ", который занимается реализацией своей продукции только через оптовую сеть не только в регионах Западной Сибири, но и имеет свое представительство в Москве.

– Насколько активно на рынке работают зарубежные компании?

– Напрямую в Новосибирск еще не выходила ни одна зарубежная компания. У нас зарегистрированы одно частное предприятие и две фирмы, которые занимаются ввозом ювелирной продукции из-за рубежа, а также четыре совместных предприятия. Сложно сказать, почему игроков в этом сегменте так мало. Возможно, потому что сибирский рынок еще не настолько популярен у западных производителей ювелирных изделий.

Однако ряд местных компаний, например, тот же “АТОЛЛ", работает с зарубежными партнерами по следующей схеме. Они поставляют металл на таможенную территорию, например, в Турцию, заключают с местными компаниями контракты на изготовление полуфабрикатов и готовой продукции, проводят ее таможенное оформление, госконтроль, и после проведения опробования и клеймения эта продукция поступает в торговую сеть.

– Проявляют ли интерес к покупке сибирских активов иногородние, западные игроки?

– По моей информации, в 2006 году нескольким крупным производителям и торгующим организациям Сибири поступали предложения от московских фирм о взаимодействии с последующей покупкой. Так как до сих пор эти сделки не зарегистрированы, значит, компании не смогли найти общий язык и договориться.

Хотя в сегменте сбора и переработки лома, содержащего драгоценные металлы, эта форма работает и у нас. Переработчики отходов, состоящие на учете в нашей инспекции, отправляют полученный после первичной обработки концентрат западным фирмам, невзирая на то, что в Сибирском федеральном округе имеются два крупных аффинажных предприятия в Новосибирске и Красноярске.

– Какие новые тенденции появляются на сибирском рынке драгметаллов?

– По данным экспертов, отмечается рост спроса на ювелирные изделия, изготовленные из желтого, белого и комбинированного золота. Для нашего региона это достаточно необычно, так как ранее население Западной Сибири больший интерес проявляло к красному золоту. Идет значительный рост заказов на различную корпоративную и сувенирную продукцию из драгметаллов – значки, медали.

Растет объем заказов от банков на мерные слитки и монеты из драгоценных металлов, от ювелиров – на гранулированное золото. Мы также наблюдаем увеличение количества эксклюзивных изделий, которые изготавливают местные ювелиры, что свидетельствует о росте спроса на дорогие ювелирные украшения. Много драгметаллов, в частности, серебро, используется в различных производственных целях. А вот популярные в европейской части России (до Урала) палладий и платина у нас по-прежнему не очень востребованы.

– Как обстоит ситуация на рынке драгоценных камней в Западной Сибири?

– На этом рынке ситуация более сложная. С одной стороны, ювелирные изделия со вставками из драгоценных камней пользуются в нашем регионе небольшим спросом. Их стоимость гораздо выше, чем у украшений, изготовленных со вставками из недрагоценных камней или без них. С другой – по оценкам экспертов, очень много драгоценных камней (бриллиантов, изумрудов, рубинов и т. д.) и вставок из драгоценных камней в изделиях, представленных в магазинах Западной Сибири, поддельные либо искусственно выращенные.

На учете в инспекции состоят девять предприятий, занимающихся огранкой драгоценных камней, из них крупные – это барнаульский завод “Кристалл", который два года назад вошел в состав холдинга “АЛРОСА“, да еще “Туймаада-Даймонд", недавно открывший свое представительство в Новосибирске. Однако отсутствие геммологических центров и малочисленность геммологов, имеющих лицензию на данный вид деятельности, не дает возможность тщательно контролировать качество такой продукции. Пользуясь случаем, хотел бы предостеречь покупателей: приобретать такие изделия можно только у крупных производителей или торгующих организаций.

– Наблюдаете ли вы рост интереса к покупке драгметаллов не в качестве украшений, а в качестве одного из видов инвестиций?

– Такая тенденция есть. Драгметаллы всегда были самой распространенной формой инвестиций, а в 2006 году цены на них значительно выросли. Так, золото подорожало на 12%, серебро – на 44%, платина – на 5%, палладий – на 12,5% (по данным Гохрана России), что сопоставимо с доходностью большинства фондов облигаций и депозитов.

– Насколько развит в Западной Сибири рынок ломбардов, деятельность которых также контролирует ваша инспекция?

-Очевидно, что в последние годы этот сегмент рынка стал процветать, хотя с точки зрения законодательной базы, кроме Гражданского кодекса, деятельность ломбардов сейчас больше ни чем не регулируется. Для справки: долгожданный закон о ломбардной деятельности скоро будет принят. Проект этого закона прошел все согласования и 6 июля текущего года был направлен на подпись президенту РФ.

На сегодняшний день в нашей инспекции поставлены на учет более 750 ломбардов, причем их количество ежегодно увеличивается – за 2005 год на 40%, за 2006-й – на 32%. Основная сеть ломбардов расположена в Новосибирске и Омске. Крупнейшими игроками в Западной Сибири являются ООО “Городской ломбард“ (Новосибирск), ООО “Ладья-сервис" и ООО “Карат" (Омск), ООО “Кузнецкий ломбард" и ООО “Аркос +" (Кемерово), ООО “Грин“ и ООО “Ломбард-1" (Томск), ООО “Салмаз“ и ООО “Спринт-плюс" (Барнаул), ООО “Ванадий“ и ООО "АРК-Капитал“ (Республика Алтай). У самых крупных из них сеть состоит уже из 15—20 приемных пунктов, расположенных в разных городах Сибири.

– Чем вызван такой бум?

– Я думаю, что это требование времени и рынка. Ломбарды в части получения кредита выполняют те же функции, что и банки, но получить кредит под залог в них гораздо проще. Проценты по ним сопоставимы с экспресс-продуктами банков, хотя, конечно, суммы фигурируют гораздо меньшие. Средний размер займа в ломбарде сегодня составляет от 2 тыс. до 10 тыс. рублей.

– Каковы ваши прогнозы по развитию рынка драгметаллов в Западной Сибири?

– Думаю, тенденция роста количества сильных игроков, работающих на рынке регионов Западной Сибири, сохранится. Об этом, в частности, свидетельствует последняя профильная ярмарка “Сибювелир-2007", прошедшая в Новосибирске весной текущего года (с 1 по 4 марта). На мой взгляд, она является своего рода лакмусовой бумажкой рынка. Если в 2006 году в ней принимали участие около 80 компаний, то в текущем – уже более 110, причем со всей России, от Калининграда до Владивостока и, в частности, из таких сильных ювелирных держав страны, как Кострома и Сочи. Достаточно много было представителей и западных компаний.

Основная масса изделий по-прежнему будет ориентирована на среднего потребителя. Хотя очевидно, что местные предприятия будут больше внимания уделять дизайну

[ sibpress.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->