АЛРОСА переходит на рубли

Раздел: Ювелиры и компании
01 июля 2007 г.

АЛРОСА рассматривает возможность организации торговли алмазами за рубли. В настоящее время все сделки по продаже сырья проводятся в долларах или привязаны к курсу американской национальной валюты. Переход на рубли выгоден компаниям, работающим в России, но АЛРОСА позиционирует себя как транснациональный концерн, напоминают аналитики.

“В рамках стратегии компании по созданию московской торговой площадки и переходу на долгосрочные контракты логично было бы предположить, что торговые операции должны осуществляться в национальной валюте, то есть в рублях", — заявил “Интерфаксу" источник в компании.

В пресс-службе АЛРОСА в пятницу вечером не смогли оперативно прокомментировать данную информацию.

В настоящее время все сделки по продаже сырья второй по величине алмазодобывающей компании в мире осуществляются в долларах или привязаны к курсу американской национальной валюты.

Сейчас АЛРОСА продает сырье примерно 80 компаниям на внутреннем рынке и более 100 зарубежным концернам. Доля экспортных продаж в структуре реализации превышает 55%. На собрании акционеров алмазодобывающей компании 23 июня была утверждена отчетность за 2006 год. Добыча алмазов в стоимостном выражении за прошедший год составила 2,33 млрд. долларов. За год было реализовано на 2,86 млрд. долларов алмазного сырья, на 141,1 млн. долларов — бриллиантов. Чистая прибыль компании составила 15,557 млрд. рублей.

Новая сбытовая политика АЛРОСА предполагает создание московской торговой площадки и переход на долгосрочные контракты. Ранее основным покупателем алмазов компании была корпорация De Beers. Однако, в соответствии с регуляторными предписаниями Еврокомиссии, поставки российских алмазов южноафриканской компании должны постепенно снижаться. Так, с 2003 года поставки должны были ежегодно сокращаться на 75 млн. долларов (с 800 млн. долларов до 275 млн. в 2010 году). Затем, по новому предписанию, в период с 2006 по 2008 год продажи камней De Beers должны сократиться с 600 млн. долларов до 400 млн, а впоследствии упасть до нуля.

О новой сбытовой политике компании было объявлено в марте.

Через создаваемую в Москве торговую площадку планируется продавать до 80% добываемых компанией алмазов. При этом значительная часть алмазов будет продаваться по долгосрочным контрактам, общая тенденция направлена на сотрудничество с крупными клиентами. Оставшаяся часть добываемого алмазного сырья может быть реализована через зарубежные торговые представительства АЛРОСА.

Ведение торговых операций по алмазам в рублях имеет несколько аспектов. По словам Владимира Тихомирова из ФК “Уралсиб", “переход на рубли с точки зрения компании выгоден в том случае, если основные операционные расходы (заработная плата, налоги и т.д.) производятся внутри страны и все платится, соответственно, в рублях и при этом компания не позиционирует себя как международная". В этом случае переход на рубли может привести к снижению издержек.

[ vz.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->