"АЛРОСА" не хочет расставаться с De Beers

Раздел: Драгоценные камни
19 сентября 2006 г.

"АЛРОСА" рассчитывает на удовлетворение в течение полугода своей апелляции по поводу запрета Еврокомиссии на торговлю с корпорацией De Beers. Такое заявление сделал вчера президент компании Александр Ничипорук. По его словам, первое рассмотрение дела состоится уже в начале следующего месяца. "У нас очень хорошие юристы, они уверены в победе. Рассмотрение идет по ускоренной процедуре, и мы надеемся, что решение будет позитивным", – сказал глава компании.

В конце февраля текущего года Еврокомиссия предписала “АЛРОСА” в течение трех лет полностью прекратить продажу сырых алмазов южноафриканской корпорации De Beers. По мнению Еврокомиссии, такое сотрудничество нарушает конкурентные условия на мировом рынке: не будучи связаны соглашениями, компании могли бы стать серьезными конкурентами.

После этого “АЛРОСА” и De Beers предоставили в распоряжение европейского регулятора проект поэтапного сокращения товарооборота в указанной сфере. Предполагалось, что в 2006 году поставки сырых алмазов в адрес De Beers не превысят 625 млн. долларов, в 2007-м – 550 млн., в 2008-м – 475 млн., а в 2009-м – 400 млн. долларов. В дальнейшем продажи планировалось ежегодно ограничивать уровнем 275 млн. долларов. Однако Еврокомиссия потребовала снизить поставки в 2007 году до 500 млн. долларов, в 2008-м – до 400 млн. долларов, а в дальнейшем и вовсе от них отказаться. В мае компании были вынуждены подписать меморандум, соответствовавший этим требованиям.

Однако в конце июня “АЛРОСА” обратилась в Европейский суд с иском о нарушении фундаментального принципа свободы заключения контрактов (статья 82 устава Еврокомиссии и статья 9 Регламента Еврокомиссии о свободе заключения контрактов и их соразмерности). Российский алмазодобытчик требует полностью аннулировать решение Еврокомиссии, а также компенсировать издержки, связанные с его принятием.

По мнению экспертов, даже если компании “АЛРОСА” не удастся выиграть дело в Европейском суде, потеря такого покупателя, как De Beers, не станет для нее катастрофой. Напротив, лишившись зависимости от своего главного конкурента, российский алмазодобытчик сможет построить еще более разветвленную сбытовую сеть. “Начиная с прошлого года “АЛРОСА” продает не менее 50% своих алмазов внутри страны, а не через De Beers. Это закономерное развитие рынка. Хотя, конечно, клиентом России De Beers останется. Вопрос – в каких масштабах”, – говорит эксперт в области алмазного рынка профессор Александр Фридман. По всей видимости, компании решили расширить свое сотрудничество. Напомним, что в рамках недавнего визита в ЮАР Владимира Путина De Beers и "АЛРОСА" подписали соглашение об изучении возможностей совместной добычи алмазов как в России, так и за рубежом.

[ gzt.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->