Объемы добычи АЛРОСА не интересны рынку

Раздел: Драгоценные камни
08 декабря 2004 г.

Уже в декабре Россия готовится раскрыть цифры по добыче, экспорту и импорту алмазов. Но для алмазного рынка эта информация мало что изменит – его участники называют цифры по алмазным запасам секретом Полишинеля. Как рассказал “Ведомостям” источник в Минфине, еще в начале ноября глава этого ведомства Алексей Кудрин подписал приказ, снимающий гриф “секретно” с данных по добыче алмазов. В конце ноября приказ о раскрытии объемов экспорта и импорта драгоценных камней подписал министр экономического развития Герман Греф, сообщили “Ведомостям” в Минэкономразвития.

Таким образом, по мнению чиновника Минфина, нормативная база для рассекречивания данных по добыче, ввозу и вывозу алмазов уже готова, осталось уточнить процедурные моменты – “где и в каком виде все это будет публиковаться”. Минфин надеется опубликовать эти данные до конца года. Статистика физических объемов добычи алмазов будет публиковаться по результатам полугодия, а таможенная статистика в каратах и общей стоимости проданных камней – поквартально.

Обнародование этих сведений, по словам чиновника Минфина, необходимо потому, что Россия участвует в Кимберлийском процессе. Эта организация занимается борьбой с поставками на мировой рынок алмазов, добытых в зонах вооруженных конфликтов и средства от продажи которых идут на финансирование террористических организаций. В то же время данные по запасам алмазов продолжат оставаться гостайной. Их государство раскрывать не намерено, отмечает сотрудник Минфина.

По мнению вице-президента “АЛРОСА” Юрия Дуденкова, рассекречивание сведений о добыче, ввозе и вывозе сырья снимет угрозу применения санкций со стороны Кимберлийского процесса. Он напоминает, что все страны – участницы Кимберлийского процесса обязались рассекретить эти сведения. В противном случае у России могли начаться проблемы экспортом алмазов, а Вячеслава Штырова могли лишить места председателя Кимберлийского процесса, которое достанется ему с 1 января 2005 года, предполагает Дуденков.

Но чиновник одного из профильных ведомств говорит, что для участников рынка эти данные ничего не изменят. Россия уже 40 лет торгует с De Beers и вот уже 10 лет поставляет камни на свободный рынок. Во всех странах, с которыми торгует “АЛРОСА”, таможенная статистика тайной не является, напоминает он. С ним согласен и директор гранильной фабрики “Руиз Даймондс” Вячеслав Морозов. “Для рынка эти цифры являются секретом Полишинеля”, – говорит он. По его словам, диамантеры гораздо больше интересуются механизмом ценообразования на алмазы, добываемые “АЛРОСА”. Морозов говорит, что всех интересует стоимость камней, продаваемых “АЛРОСА”. Он предполагает, что цифры по добыче и поставкам алмазов интересны инвесторам, которые покупают бумаги “АЛРОСА”. Но аналитик “Ренессанс Капитала” Павел Мамай указывает, что для адекватной оценки стоимости компании нужны данные по запасам и резервам алмазов.

Почти 100% общероссийской добычи алмазов приходится на долю “АЛРОСА”. В 2003 году “АЛРОСА” добыла алмазов на $1,65 млрд. Выручка “АЛРОСА” по МСФО составила 60 млрд. рублей, чистая прибыль — 6,35 млрд. рублей. Правительству России принадлежат 37% акций компании, Якутии – 32%, трудовому коллективу – 23%, улусам (районным образованиям) Якутии – 8%.

[ aksnews.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->