ФАС ругает "АЛРОСА" за партнерство с De Beers

Раздел: Драгоценные камни
03 декабря 2004 г.

Пока "АЛРОСА" пытается узаконить торговое соглашение с De Beers в Еврокомиссии, противники этого партнерства появились и в России. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) посчитала, что отношения "АЛРОСА" с алмазным гигантом противоречат закону о конкуренции, и потребовала от российской компании продавать свои камни и другим покупателям.


На долю "АЛРОСА" приходится около 20% мировой добычи алмазов. Выручка "АЛРОСА" по МСФО за 2003 г. составила 60 млрд руб., чистая прибыль – 6,35 млрд руб. Правительству России принадлежат 37% ее акций, Якутии – 32%, трудовому коллективу – 23%, улусам (районным образованиям) Якутии – 8%.

Еще в декабре 2001 г. "АЛРОСА" подписала пятилетнее торговое соглашение с De Beers, предусматривающее поставки алмазов из России на $800 млн в год. Но в силу этот документ так и не вступил — Еврокомиссия сочла, что он ограничивает конкуренцию на алмазном рынке. Все это время компании пытаются согласовать с европейскими чиновниками поправки в этот документ, а тем временем их партнерство продолжается. Ежегодно "АЛРОСА" продает De Beers камней на сумму $650 млн, при том что экспортная квота позволяет ей вывозить алмазов примерно на $850 млн. Остальное сырье "АЛРОСА" экспортирует небольшими партиями по разовым контрактам.

Теперь же соглашение "АЛРОСА" с De Beers обеспокоило российских чиновников. Еще в апреле ФАС направила "АЛРОСА" предписание разработать "Положение о единых условиях доступа к алмазному сырью производителей бриллиантов и алмазного инструмента, порядке ценообразования на него". Подготовленный монополией проект этого документа не устроил регулятора. При этом наибольшие нарекания чиновников вызвала именно часть положения, касающаяся соглашения с De Beers. В распоряжении "Ведомостей" оказалась копия письма замруководителя ФАС Андрея Цыганова президенту "АЛРОСА" Владимиру Калитину, в котором говорится, что "особые" отношения с De Beers содержат "очевидные признаки нарушения статей 5 и 6 закона о конкуренции". "Формирование "АЛРОСА" списка покупателей сырья на регулярной основе ограничивает доступ на рынок алмазов всех хозяйствующих субъектов", — отмечается в письме.

В своем письме ФАС также предлагает "АЛРОСА" исключить из числа мест продажи алмазов голландский город Антверпен, поскольку там нет подразделения компании. Не нравится чиновникам и пункт положения об обязательной реализации 25% алмазов предприятиям Якутии, по мнению чиновников, он противоречит закону о конкуренции.

Начальник управления ФАС Теймураз Харитонашвили подтвердил "Ведомостям", что его ведомство направило такое письмо в адрес "АЛРОСА", но от дальнейших комментариев отказался. А представитель "АЛРОСА" в ответ на критику чиновников напоминает, что история отношений его компании с De Beers "насчитывает более 40 лет". "Мгновенно пересмотреть структуру сбыта нельзя, это требует значительных инвестиций и времени", — уверяет он. Директор московского представительства De Beers Реймонд Кларк о замечаниях ФАС не знает, но говорит, что торговое соглашение его компании с "АЛРОСА" не предусматривает никаких эксклюзивных отношений. "Чиновники ФАС могут попытаться повлиять на заключение торгового соглашения, но их действия не получат поддержки российского правительства", — убежден Кларк.

Вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян отмечает, что особое положение De Beers в списке клиентов "АЛРОСА" будет довольно трудно доказать, поскольку торговое соглашение между компаниями не утверждено. "АЛРОСА" заявляет, что торгует с De Beers по разовым контрактам и по рыночным ценам", — напоминает он. А управляющий партнер компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин считает, что "АЛРОСА" может и вовсе не согласовывать с ФАС свою сбытовую политику. "Но в этом случае антимонопольное ведомство может оспорить часть сделок компании", — предупреждает он.

[ rsia.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->