Челябинская область. Правозащитник Владимир Филичкин просит прокурора возобновить "золотое дело".

Раздел: Криминал
03 декабря 2004 г.

Новый прокурор Челябинской области должен в первую очередь реанимировать "золотое дело". Об этом заявил сегодня руководитель "Агентства журналистских расследований" Владимир Филичкин.
Как сообщает "Новый регион" (Челябинск), с новым прокурором Челябинской области Александром Войтовичем Филичкин связывает надежды о возрождении многих громких уголовных дел, которые в свое время были закрыты. Главным из них, по мнению экспертов общественной организации "Челябинцы против коррупции" (председатель - Филичкин), является так называемое "золотое дело" Александра Вольхина.

8 ноября 2000 года миасский городской суд под председательством судьи Емельянченко вынес приговор по уголовному делу в отношении генерального директора ЗАО "Уральская горно-геологическая компания" (УГГК) Александра Ионова по части 2 пункта "б" статьи 191 УК РФ (незаконный оборот драгметаллов).
По материалам уголовного дела, Ионов лично, в обычном портфеле вывозил за пределы области самородки шлихового золота - полученного при промывке и измельчении монолитных пород на аффинаж (очистку, рафинирование), - и килограммами передавал их не установленным следствием лицам (по оперативным данным чеченской организованной преступной группе, контролирующим аффинажное производство в городе Касимове). Гендиректор УГГК хранил золото у себя на даче, а так же по месту жительства главного геолога Соколова и у директора филиала компании Рыкова.
Ионов был приговорен судом к 2 годам исправительных работ по месту работы с удержанием 20% от официального заработка в доход государства ежемесячно. Филичкин назвал этот приговор чрезвычайно гуманным.
В приговоре суда есть сведения о приблизительных объемах сомнительных операций с золотыми самородками. Так, ЗАО "УГГК" получило аванс в размере 260 миллионов рублей от Приокского завода цветных металлов в Касимове (контролирующийся чеченской группировкой), с которым в 1994-1997 годы рассчиталось поставками шлихового золота.
По данным Филичкина, сотрудники УФСБ и УБОП по Челябинской области в рамках данного дела вскрыли широкомасштабную систему хищения золота, серебра и платиноидов в особо крупных размерах. Однако бывший прокурор области Брагин не дал уголовному делу, имеющему хорошую судебно-следственную перспективу законного хода. Филичкин приписывает Брагину не только корыстные мотивы, но и стремление прикрыть соратника по "ЗВУ", директора Кыштымского меде-электролитного завода (КМЭЗ) Александра Вольхина.
Схему хищений Филичкин обозначил так: с сентября 1996 года в области ведется активная добыча медной руды на вновь разрабатываемом Александрининском месторождении. Местная руда известна высоким содержанием золота, серебра и платиноидов. Разработкой месторождения занимался "КМЭЗ", являющийся одним из главных учредителей в ЗАО "УГГК".
Основным акционером "Александрининской горнорудной компании" (АГРК) был Вольхин - депутат областного Законодательного собрания, человек, материально поддерживавший Сумина и его людей на выборах всех уровней. Александрининскую руду с искусственно заниженным лабораторным содержанием драгметаллов перевозили на ЗАО "Карабашмедь" (80% акций принадлежали все тому же ЗАО "КМЭЗ"). А затем черновую медь (с искусственно заниженным содержанием драгметаллов) отправляли на "КМЭЗ" получая, значительные неучтенные излишки драгметаллов.

Александрининское месторождение расположено в Нагайбакском районе (Челябинская область). По словам Филичкина, глава района Сеилов, 30 марта 1999 года незаконно предоставило под залог имущества налоговый кредит в сумме 250 миллионов рублей АГРК сроком на 5 лет, в части налога на прибыль, поступающий в районный бюджет. Однако "дельцы" едва не погорели, и лишь благодаря областному прокурору удалось потушить начавшийся "пожар".
22 сентября 1999 года старший оперуполномоченный УФСБ по Челябинской области майор Троицкий в рамках "золотого дела" изъял документы АГРК. При изучении финансирования строительства горно-обогатительной фабрики на Александрининском разрезе была выявлена нехватка финансовых средств в размере 551,2 миллиона рублей.

Филичкин уверен, что новый прокурор Челябинской области Александр Войтович "реанимирует" это громкое дело, так как экс-прокурор Камчатки не аффилирован местным властям.

[ regions.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->