Миру не хватает золота

Раздел: Драгоценные металлы
20 августа 2004 г.

Спрос на желтый металл все больше превышает предложение, утверждают специалисты WGC

Поставки золота на мировой рынок уменьшаются, в то время как спрос на него растет. Об этом сообщается в очередном докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), распространенном вчера. В частности, во II квартале текущего года потребительский спрос на желтый металл составил 743 т, что почти на 11% выше аналогичного показателя годовой давности. В долларовом эквиваленте рост еще более заметен (25%). При этом сокращается промышленная добыча металла (-1,5% в годовом выражении), еще больше упала переработка лома – на фоне некоторой стабилизации и даже отступления цен на золото. Ведь, несмотря на указанные факторы, стоимость металла снизилась – только уже не в годовом выражении, а по сравнению с I кварталом с 408,44 до 393,27 за тройскую унцию (31,1035 г).

Эксперты WGC утверждают, что небольшое ценовое отступление носит скорее технический характер. На протяжении года в целом цены росли, что было связано с международной нестабильностью, опасениями спада мировой экономики, а также ослаблением доллара. Показателен рост частных инвестиций в металл (увеличение практически на треть). Наиболее активно развивались «новые» рынки – Китай, Индия, Турция, Вьетнам и т.д.

Хотя доклад в своих основных положениях почти не затрагивает Россию, указанные WGC тенденции золотого рынка как раз РФ касаются тесно. После 1998 г., когда добыча основного драгметалла в стране упала до исторического минимума – 114 т по данным аналитических центров (официальные сведения не публикуются), производство золота вновь стабильно растет, причем опережающими другие страны темпами (в этом году, возможно, приблизившись к 200 т). И это несмотря на то, что себестоимость добычи в РФ не так уж низка, учитывая тяжелые климатические условия, удаленность основных добывающих центров от жилья и транспортных путей, отсталые технологии на большинстве небольших предприятий и т.д. Если эта себестоимость до сих пор и ниже, чем, допустим, в Австралии, то в основном за счет дешевой рабочей силы и энергоносителей (которых, правда, в России тратится на единицу продукции больше).

Но есть для России и обнадеживающий фактор, связанный с истощением залежей в основных странах-золотодобытчицах. Так, в ЮАР при уменьшении карьерной добычи глубина некоторых шахт достигла уже 3 км, а рентабельность стремится к нулю, несмотря даже на высокую рыночную стоимость металла. В России средняя себестоимость одной унции, под данным российских исследователей, порядка 200 долл., по оценке Morgan Stanley – 290 долл., что тоже не так плохо, учитывая, что исследователи считали и самые удаленные месторождения, в том числе и те, на которых промышленная разработка еще толком не началась (в частности, Майское на Чукотке).

Разумеется, даже если добыча золота в России приблизится к уровню добычи в СССР конца 80-х гг. (300 т, правда, включая не только РСФСР, но и Казахстан, и Узбекистан), то ценный металл все равно не будет играть той роли “локомотива экономики”, которую ныне играют энергоносители. Миллиарды долларов, добываемые из российской земли (в основном частными компаниями, в том числе с иностранным участием) – это все-таки не десятки миллиардов. Это даже не лес, на развитие переработки которого Герман Греф сделал акцент на последнем заседании правительства. И все же это стратегический товар, отчасти контролируя добычу и рециклинг которого можно стимулировать и развитие ряда технологичных производств, где потребляется золото, и в нужной мере манипулировать структурой ЗВР (в период падения доллара доля золота в ЗВР многих стран начала расти, это отчасти и объясняет повышенный спрос на металл).

Не случайно руководство Украины в начале 90-х гг. организовало мощную PR-кампанию по поводу обнаружения якобы больших запасов золота в недрах страны. Для молодого государства это был, помимо прочего, еще и способ показать, что его “незалежность” на чем-то основана и национальная валюта может быть подкреплена не только известным съестным продуктом (пусть даже себестоимость добычи этого золота оказалась очень высока – кампания сыграла свою роль в появлении и укреплении гривны).

Одним словом, на фоне последних тенденций в мире (а тревожность в нем не уменьшается, что еще больше стимулирует инвесторов вкладываться в золото) перспективы России на золотом рынке выглядят достаточно неплохо. Особенно учитывая тот факт, что страна занимает второе место по запасам этого драгметалла и то, что до сих пор рост этих запасов опережал темпы их добычи (в отличие от нефти, доказанные запасы которой сокращаются). Надо только чтобы это обстоятельство должным образом учитывалось в задаче пресловутого удвоения ВВП, куда золотодобыча – с учетом последующей стимуляции перерабатывающей и смежной отраслей – может внести пусть скромный, но все-таки немаловажный вклад.

Отдел экономики


Иван Трегубов

[ rbcdaily.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->