Алмазные баталии в Архангельской области: "Лев Леваев Групп" против АЛРОСА

Раздел: Драгоценные камни
20 июля 2004 г.

Распространенные в ряде СМИ слухи о том, что Министерство природных ресурсов отозвала лицензию на проведение геологоразведочных работ в Архангельской области у компании АЛРОСА, является типичной "информационной атакой", организованной, по всей видимости, израильской "Лев Леваев групп". Такое мнение ИА REGNUM высказали ряд независимых экспертов, комментируя в последствии опровергнутые сообщения об "отзыве" лицензии у АЛРОСА в Архангельской области.

По мнению экспертов, группа Леваева ведет масштабную информационную кампанию с целью убедить мировое сообщество в том, что мировой алмазный рынок переходит под контроль израильского бизнесмена. Целью Л.Леваева является контроль над алмазными месторождениями на Африканском континенте и в России. В обоих случаях группа Леваева, специализирующаяся, прежде всего, на огранке алмазов, применяет стандартную схему "работы". Леваев тем или иным способом "убеждает" национальные правительства в том, что большую часть добытых камней следует гранить на собственных мощностях добывающих стран. Однако, по словам самих производителей бриллиантов, чтобы делать хорошие изделия, необходимы традиции, школа, секреты мастерства, передаваемые из поколения в поколения. Если же вести речь о дешевом товаре, то тут так же вряд ли можно создать конкуренцию индийским гранильщикам, с их чрезвычайно дешевой, практически бесплатной рабочей силой. Так что, вероятно, уместно вести речь о последующей перепродаже добытых на подконтрольных Леваеву месторождениях алмазов через собственную же гранильную сеть. К тому же такой официальный покупатель у Леваева имеется. О соглашении с ювелирным домом Bulgari было недавно объявлено в Москве.

О подобных схемах в свое время писали российские и западные СМИ. В частности, указывалось на известный указ Ельцина, который разрешил гранить добывающиеся в Пермской области алмазы на местных предприятиях, среди которых оказался только "Кама-Кристалл", принадлежащая Леваеву. Само это предприятие никогда не загружалось на предполагаемую мощность. Кроме того, специалистов – гранильщиков на то время в Перми практически не было. Монополия Леваева на пермские алмазы продолжалась пять лет, затем – указ был отменен уже президентом Путиным.

Не смотря на это, эксперты связывают столь агрессивную наступательную кампанию Леваева в России с его хорошими политическими связями. Вообще, политические связи во многом определяют успех бизнеса Леваева. В свое время, как писал "Форбс" благодаря "теплым" отношениям с российскими чиновниками, курировавшими алмазную промышленность бывшего СССР, Леваев получил самостоятельный доступ к русскому сырью, за что и был исключен из числа сайтхолдеров (избранных покупателей алмазов) мирового монополиста – компании Де Бирс. Однако, как считают некоторые участники рынка, именно русское сырье в конечном итоге может помочь израильскому бизнесмену серьезно потеснить Де Бирс на рынке.

[ ИА «REGNUM» ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->