Межправительственное соглашение о поставках алмазов из России в Армению может потерять свое значение

Раздел: Драгоценные камни
17 мая 2004 г.

Переговоры армянской стороны с российской компанией по производству алмазов «Алроса» по вопросу обеспечения благоприятных условий для поставок российских алмазов в Армению не дали положительных результатов. Как сообщил армянскому агентству «НОЯН ТАПАН» начальник Ювелирного управления Министерства торговли и экономики Армении Гагик Мкртчян, межправительственное соглашение о поставках российских природных алмазов в Армению на 2002-2006 годы, вероятно, потеряет свое значение.

В этом году российские алмазы пока не поставлялись. В соответствии с соглашением, заключенным в 2002 году, до 2006 года в Армению должно было быть импортировано 2,1 млн. карат природных алмазов ювелирного значения и 3 млн. карат алмазов технического значения. В прошлом году, после либерализации сферы производства алмазов в России, цены на российские алмазы превысили международные, поэтому предприниматели Армении не могут импортировать выделенный для них объем. Из 400 тыс. каратов предусмотренных для них по российской квоте в 2003 году, было импортировано всего 130 тысяч. Армянская сторона вынуждена пополнять недостаток алмазами из других стран.

В 2003 году российские алмазы составили 35 % обрабатываемого в Армении алмазного сырья. Другими важнейшими источниками импорта алмазов являются Израиль и Бельгия.

[ ИА „Росбалт“ ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->