Драгоценный блеск турмалина

Раздел: Приятных покупок
26 февраля 2009 г.

Драгоценный блеск турмалина

Сегодня очень популярны изделия с разноцветными камнями. Вначале в моду вошли цветные сапфиры — голубые, розовые, желтые, оранжевые, зеленые. Затем сочетания голубого топаза, хризолита, родолита, цитрина, аметиста, жемчуга. И конечно, как всегда, в моде классический вариант с крупным центральным камнем!
 
Лидером продаж по-прежнему остается «демократичный» и доступный топаз. Но на смену голубым камням пришли камни розового, лилового цвета. Все большую любовь приобретают аметист, родолит, розовый кварц, турмалин. Но если первые из перечисленных в этом ряду известны большинству читателей, то розовый турмалин незаслуженно находится в тени.
 
Красные и розовые турмалины бывают необычайно разнообразны: от нежного розового до ярко-розового и от интенсивно-фиолетового до сильного рубиново-красного цвета.

Одним из самых ценных турмалинов считается розовая, малиновая разновидность эльбаита —  рубеллит, названный по латинскому слову «рубелла» — красноватый. Существует один важный отличительный признак — это его цветовое проявление: при дневном и искусственном освещении рубеллит свой цвет не меняет.

Он светится при дневном свете так же интенсивно, как и при искусственном. Цвет же большинства других розовых и красных турмалинов имеет при искусственном освещении различные яркие оттенки коричневого цвета.
 
В то время как цветные ювелирные камни хорошего качества должны быть без включений, рубеллит может иметь включения. Они должны быть нежными и не мешать преломлению света в камне. Иначе он будет выглядеть мутным и тусклым. Правда, рубеллит с маленькими, тонкими включениями, конечно, намного ценнее, чем камень с ясно выраженными включениями.
 
Форма огранки рубеллита бывает самой различной, при этом огранщик должен учитывать разную интенсивность цвета. Чаще турмалину придают изумрудную огранку, из-за его вытянутого и узкого кристаллического строения. Кристаллы турмалина сами по себе необычны. Тонкие и остроносые, как карандаш, они очень часто используются в качестве элемента ювелирного украшения.
 
Особенно ценятся красные турмалины. Цены на них в среднем около 40–60 долларов за карат. Особенно красивые рубеллиты ценятся более высоко. Так, недавно найденные в Бразилии в штате Минас-Жерайс необыкновенной красоты рубеллиты были оценены в 100 долларов за карат, а вся находка — в 30 млн долларов. Розовые турмалины обычно стоят меньше, это зависит от насыщенности цвета, предпочтения отдают яркому лимонадно-розовому и клюквенно-красному.
 
Розовые, прозрачные турмалины ювелирного качества в XVI—XVIII вв. попадали в Европу и Россию с Востока, но зачастую их не отличали от других драгоценных камней красного цвета — рубина, шпинели и граната. Их можно увидеть в церковной одежде и утвари, окладах  икон, царских коронах. Рубином издавна считался один из семи исторических камней Алмазного фонда Московского Кремля.

Этот насыщенно-малиновый камень массой более 50 грамм, по форме напоминающий виноградную гроздь, был подарен императрице Екатерине II королем Швеции Густавом III. Камень этот, носивший имена «Рубин Цезаря» и «Большой рубин», в действительности оказался рубеллитом.

[ uvelir.info ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->