“Круглый стол” 11 октября 2007 года – ИТАР-ТАСС. Либерализация рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в связи с присоединением России к ВТО

Раздел: Общество
12 октября 2007 г.

“Круглый стол" 11 октября 2007 года – ИТАР-ТАСС

Комитет ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням и оргкомитет Десятой международной деловой конференции “Российский рынок драгоценных металлов и драгоценных камней: состояние и перспективы" (РДМК 2007) провели 11 октября в ИТАР-ТАСС “круглый стол" по теме: “Либерализация рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в связи с присоединением России к ВТО". Приглашены ключевые участники рынка, эксперты, представители государственных органов, регулирующих рынок, СМИ. Участники “круглого стола" рассмотрели предложения от организаций (предприятий) по необходимым изменениям в правово-нормативную базу отраслевого рынка в русле его дальнейшей либерализации и приведения в соответствие с международными нормами как главного условия конкурентоспособности российских производителей.

К истории вопроса

Такое решение принято в отраслевом Комитете ТПП РФ и оргкомитете РДМК-2007 по результатам дискуссии за “круглым столом", которая проходила 29 января 2007 года в ИТАР-ТАСС, где было занято 33 участника рынка и 52 представителя СМИ, российских и иностранных. Полная запись дискуссии опубликована в журнале “Драгоценные металлы. Драгоценные камни" (№2, 2007) и на отраслевом сайте “Русская ювелирная сеть", обслуживающем более 4000 зарегистрированных участников рынка драгоценностей с более 20 тыс. посещений в месяц. По итогам дискуссии и рекомендациям ее участников в течение первого полугодия и третьего квартала прошли многочисленные публикации в прессе, в том числе передачи по ЦТ.

Отраслевая конференция РДМК-2007 в качестве своего рода отраслевой трибуны для крупного, среднего и малого бизнеса алмазно-бриллиантовой и золотоплатиновой отрасли России выбрана не случайно. Вопросы либерализации российского рынка драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных, технических, медицинских и других изделий, а также соединений и сплавов из них и связанных с ними услуг находятся в центре внимания конференции уже десятый год. Об этом магистральном направлении работы деловое сообщество отрасли заявило еще на первой конференции в 1998 году, отметив в Итоговом документе положительно начальные шаги по либерализации рынка, сделанные в результате принятия базового закона “О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Но вместе с тем и призвав органы государственного регулирования рынка ускорить свою работу в избранном направлении.

Среди намеченных РДМК-98 на перспективу в этой ранее секретной отрасли задач либерализации рыночных отношений выделялось, прежде всего, упразднение рудиментов административно-командной экономики – государственных ограничений, мешающих развитию прозрачности российского рынка драгоценных товаров и услуг, отмене запретов на экспорт, снижению налогов и таможенных пошлин и т.д. Чтобы государство более не препятствовало свободной конкуренции, диверсификации производства и продаж, чтобы поощрялся малый бизнес, заполняющий рыночные ниши, словом, чтобы рынок стал более свободным для производителей и потребителей с учетом их общих интересов и интересов государства. Надо признать, что эти задачи остаются актуальными и сегодня.

К сожалению, на практике либерализация рынка затянулась, в том числе по причине внутренних конкурентных противоречий в отрасли. До настоящего времени ключевым производителям драгоценных товаров и услуг в России пока не удалось найти такого согласованного подхода, который предоставлял бы им всем не одинаковые, а равные права не только с иностранными участниками, но и между собой.

В результате разрозненных обращений подотраслей или отдельных корпораций государственные органы нередко принимают директивные решения, которые помогают в работе на мировом рынке одним производителям, но в то же время наносят серьезный экономический ущерб другим. Убытки несут все – и производители, и потребители, и, естественно, государство, которое не получает своей доли в виде налогов и пошлин от отечественного производства или от интеллектуальной собственности, когда речь идет о высокотехнологичных, наукоемких услугах.

В целом российский рынок драгоценных товаров и услуг продолжает оставаться одним из самых архаичных в России, сохраняя основы, заложенные в советское время. Этот рынок является практически единственным во внешнеторговой сфере (за исключением экспорта вооружений), где невозможно прямое заключение контрактов между продавцом и потребителем продукции. Сохранение государственной монополии на внешнеторговые операции создает предпосылки настороженного отношения зарубежных потребителей и инвесторов к России из-за непредсказуемости поставок. Причиной этого являются нестыковки в правово-нормативной базе, многочисленные бюрократические преграды,

с которыми связано осуществление внешнеторговых операций.

Анализ публикаций 2007 года в прессе показывает, что, по мнению большинства участников российского рынка драгоценных товаров и услуг, темпы его либерализации могут и должны быть ускорены. Однако для этого необходимо, не теряя времени, подготовить и представить на рассмотрение Правительства достаточно авторитетные, консолидированные предложения, поддержанные крупным, средним и малым бизнесом отрасли, а также индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица. Только в результате такого подхода можно рассчитывать, что в государственных органах, регулирующих рынок в России, наконец, получат непротиворечивую и наиболее полную информацию из первых рук, т.е. непосредственно от всех категорий участников рынка. Данная информация должна помочь государству в принятии решений, которые обеспечат развитие свободного предпринимательства и успешный выход российских производителей на мировой рынок, а также существенное сокращение теневого рынка в стране, связанных с ним финансовых средств и базирующихся на этом коррупции и криминалитета, в том числе международного.

Задачи “круглого стола"

Центральная задача “круглого стола" — сбор и первичная оценка предложений от производителей драгоценных товаров и услуг по необходимым (с их точки зрения) изменениям в правово-нормативную базу рынка в целях дальнейшей экспертизы этих предложений и последующего рассмотрения их на РДМК 2007. Такова практическая задача, решать которую лидерам отрасли придется не механически, а на основе общего подхода к перспективам отраслевого рынка на новом этапе его развития. Поэтому здесь, прежде всего, надо было бы определиться с тем, каким конкретно будет общий подход, которым следует руководствоваться в оценках предложений, – а это уже само по себе является значительно более сложной задачей.

С учетом этого представляется целесообразным сначала в общих чертах обозначить практическую задачу, а затем уже более подробно вернуться к тому единому подходу, который требуется при ее решении. Планировалось (и участники дискуссии за “круглым столом" в ИТАР-ТАСС 11 октября 2007 года поддержали этот план), что после обсуждения предложений оргкомитет РДМК-2007 под председательством В.В.Пискунова осуществляет следующее.

1. Соединяет предложения по либерализации рынка драгоценных товаров и услуг в России от подотраслей, организаций, предприятий и частных лиц в один Сводный документ на предмет экспертизы и последующей подготовки Проекта консолидированных предложений от делового сообщества отрасли.

2. Сводный документ передает на параллельную экспертизу в ТПП РФ, союзы и другие некоммерческие организации, сотрудничающие с производителями в отрасли, а также в заинтересованные министерства и ведомства РФ.

3. Производит экспертизу предложений в Сводном документе силами Экспертного совета РДМК-2007, согласовывает ее результаты с результатами параллельной экспертизы и с учетом этого готовит Проект консолидированных предложений от делового сообщества отрасли.

4. Выносит Проект консолидированных предложений на обсуждение участников РДМК-2007 вместе с обобщающим документом, содержащим условия и маршрут полноправного возвращения российских производителей драгоценных металлов на мировой рынок (своего рода “дорожной карты").

5. Получает от каждого участника РДМК-2007 оценку Проекта консолидированных предложений в письменной форме с замечаниями и своим решением по нему.

6. Формирует окончательный текст консолидированных предложений со всеми замечаниями и передает в отраслевой Комитет ТПП РФ для согласования и доведения его до сведения Правительства и Федерального Собрания России, министерств и ведомств, регулирующих в России рынок драгоценных товаров и услуг.

Намеченная работа – достаточно трудоемкая, ибо она не может ограничиваться лишь вопросами правово-нормативной базы, а должна основываться на понимании новых перспектив отрасли как на внутреннем, так и на мировом рынке. Надо исходить из того, что достойное место в мировой экономике может занять лишь отрасль, которая опирается на прочные позиции в экономике своей страны. Российская алмазно-бриллиантовая и золотоплатиновая отрасль и сегодня имеет немалый ресурс для успешного развития в соответствии с программой экономики свободного предпринимательства, это:

  • компьютерная огранка алмазов и реализация на мировом рынке бриллиантов;
  • производство драгоценных металлов из лома и отходов с применением новых наукоемких технологий;
  • выпуск соответствующих международным стандартам автомобильных катализаторов на платиновой основе;
  • использование уникальных отечественных технологий для переработки давальческого зарубежного сырья и ряд других.
  • На этих направлениях российские предприятия наиболее конкурентоспособны, имеют востребованную перспективу на мировом рынке и пользуются поддержкой многих зарубежных партнеров. И если придерживаться установок, согласованных в 2007 и 2008 годах на саммитах ведущих экономических держав, то условия ВТО ничем особенным не угрожают отрасли. Конечно, если вести цивилизованный бизнес в цивилизованных условиях, т.е. учитывать, что в данном случае это уже не просто бизнес, но и экология, и кадры, и наука, и образование, и культура.

    С этим сейчас на самом деле считаются крупнейшие субъекты национального рынка драгоценных товаров и услуг: они на слуху и в стране и за рубежом, и они, действительно, вполне готовы к встрече с ВТО. Более того, в отрасли сейчас выделяется ряд лидирующих объединений, воспринимающих свой бизнес как социальную силу с определенными интересами и соответственно готовых к консолидированным действиям. К ним в первую очередь надо отнести ассоциацию “Гильдия ювелиров России" с ее концепцией взаимодействия бизнеса и общества, призванной создать российским ювелирам положительную репутацию в обществе, работая на его стабильность. Ювелиры стремятся связать свою деятельность со стратегическими целями бюджетной политики на 2008 год и на среднесрочную перспективу, которые поставлены в Бюджетном послании Президента РФ Федеральному Собранию. Здесь возможны программы, в рамках которых могли бы объединить усилия участники ювелирного бизнеса, инвестиционные фонды, банки, государственные структуры.

    Недавно проведенный Второй Конгресс ювелиров показал, что они готовы к диалогу в целях поиска новых возможностей государственного регулирования, способствующего новому подъему отрасли и российского общества. Они уже готовы предложить большой общенациональный проект на государственном уровне, привлекательный для всей страны.

    Речь идет о совместном проекте “власть – бизнес – общество", позволяющем эффективно развивать ювелирный бизнес, увеличивать поступление налогов, создавать новые рабочие места, поддерживать науку и образование, наконец, избавиться от ежегодного прироста объема контрабандных и незаконно произведенных ювелирных изделий. По последним оценкам экспертов, только контрабандная продукция удерживает за собой от 30 до 60% объема рынка.

    Ювелиры уже не раз высказывали тревогу по поводу того, что рынок наводняют имитации и подделки, подрывающие имидж российских ювелирных изделий. В порядке противодействия в их предложениях намечено внедрение в России международных стандартов и создание стандартов Ассоциации, предусматривающих сертификацию бриллиантов, формирование стандартов этичного поведения на рынке, выработку критериев соответствия российских ювелирных магазинов и обслуживания покупателей.

    Некоторые предложения ювелиров в области законодательства, интеллектуального и технологического обеспечения, отраслевых стандартов опубликованы и сейчас активно обсуждаются деловым сообществом отрасли. Предусмотрены оснащенность ювелирных предприятий современным производственным и торговым оборудованием, развитие инновационного рынка, обеспечения ювелирных предприятий высокопрофессиональными кадрами. При этом учитывается, что ювелирное производство богато национальными традициями, своими мастерами-ювелирами и авторами-дизайнерами, является носителем великой культуры, и это бесценное достояние следует сохранять, развивать и передавать молодому поколению.

    Амбициозные планы российских ювелиров открывают им реальную возможность стать вполне конкурентоспособными не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, о чем свидетельствует динамика их развития. Если в 1999 году они потребляли 17 тонн золота, то сейчас – это уже 50 тонн плюс намерение довести их до 150 тонн. В 1966 году на ювелирном рынке России легальный объем розницы превысил 3,6 млрд. долларов (причем половина пришлась на ювелирные изделия с бриллиантами) и продолжает расти (к сожалению, растет и нелегальный). По данным Ассоциации, российских ювелиров уже насчитывается 170 тыс., а скоро, полагают, будет и 200 тысяч, причем 60% приходится на малый бизнес. А это новые рабочие места, новые поступления в бюджет государства и, главное, новый взгляд на бизнес.

    Свои достижения и, конечно, проблемы имеют Союз золотопромышленников, Союз старателей России, Российский алмазный союз, Ассоциация производителей бриллиантов, Межрегиональное объединение производителей и потребителей драгоценных металлов и другие некоммерческие организации, объединяющие участников рынка драгоценных товаров и услуг по их профессиональным интересам. Сегодня на них на всех работает главная тенденция мирового рынка драгоценных товаров и услуг – возрастание спроса, предложения и потребления на всех его основных сегментах. В этих условиях российские операторы независимо от их доходов одинаково заинтересованы в том, чтобы строить свой бизнес всерьез и надолго, а значит – на прочном правово-нормативном и социальном фундаменте.

    Современная Европейская модель корпоративной социальной ответственности (КСО), которая в настоящее время получает все большее распространение в России, несет в отрасль такой фундамент, ориентируя инициативу бизнеса на три сферы – экономику, занятость и окружающую среду. Конечно, непосредственно бизнес не решает социальных проблем населения, а влияет на них через взаимодействие с гражданским обществом, некоммерческими организациями и государственными учреждениями. Но национальные модели КСО обязательно принимают во внимание традиции и менталитет населения, состояние права, уровень и особенности развития гражданских институтов, что сейчас и присходит при формирования системы КСО в России.

    В нашей стране, как известно, исторически сложилась нестандартная ситуация, и, естественно, она требует нестандартных решений. По оценкам экспертов Международной организации труда, около 25% россиян находятся за чертой бедности, и с этим нельзя не считаться, разрабатывая консолидированные предложения для Правительства. Ключевые участники рынка, говоря о теневом обороте драгоценностей, который существенно деформирует экономику России, не должны упускать из виду, что его поддерживает отсутствие источников к существованию, прежде всего, у людей, живущих за чертой бедности.

    Выход здесь только один: признать реальность реальностью.

    И тогда вслед за ювелирами пригласить на РДМК-2007 “Деловую Россию", чтобы с ее помощью продвинуть малый бизнес, индивидуальное предпринимательство, массовое вольноприносительство и другие формы поддержки населения, которое в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке и Крайнем Севере не имеет других источников к существованию. Сегодня связанная с этим новая волна “золотой лихорадки" способна всколыхнуть не только Россию, но многих жителей бывших союзных республик, которые захотят выехать на историческую родину.

    Таковы предварительные соображения к выработке общего подхода, которым могло бы руководствоваться деловое сообщество отрасли в оценках полученных предложений и их консолидации в интересах участников российского рынка драгоценных товаров и услуг в связи с полноправным возвращением России на мировой рынок, в том числе на условиях и ВТО.

    Комитет ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням Оргкомитет РДМК 2007

    [ jnet.ru ]

    Полезное

    Полезное

     
    -->