С нового года ломбарды в обязательном порядке должны будут страховать вещи, принимаемые в залог или на хранение, согласно принятому летом этого года федеральному закону “О ломбардах". Подобная страховка становится для них обязательной по аналогу страхования залогового имущества в обеспечение кредита.
До сих пор ломбарды не очень-то беспокоились о том, чтобы обеспечить себе подобную страховку. По словам Аллы Фокиной, заместителя директора управления имущественного страхования Росгосстраха, ежегодно компанией заключается порядка 100-150 таких договоров.
Страхование производится по классическому пакету огневых и сопутствующих рисков, и таким образом обеспечивает страховую защиту в случае заливов, краж со взломом, пожаров, что случается не так часто, а потому страховой тариф весьма невысок от 0,3% до 1,0% (в зависимости от вида имущества, ценности страхуются дороже). И поэтому данное нововведение вряд ли способно будет заметно повлиять на стоимость услуг ломбардов.
Зато положительно скажется на доверии граждан к подобным заведениям, считают страховщики, поскольку в данном случае материальную ответственность за сданные ценности здесь несет страховая компания. При наступлении страхового события (вещь повреждена, потеряна) страхователю остается только в течение 24 часов проинформировать страховую компанию о событии, а также незамедлительно заявить о этом в компетентные органы и предоставить заявление о размере ущерба и поврежденном имуществе.
Со своей стороны страховщики в этой ситуации видят для себя повышенный риск в недостраховании. “Вещь принимается здесь по соглашению сторон на определенную сумму, которая не подтверждается чеками, накладными, и эта сумма, как правило, занижена, — отмечает Алла Фокина. — При утрате/гибели вещи все понятно: выплаты пойдут в размере заложенной вещи. Но на случай повреждения, когда потребуется восстановление имущества, а не компенсация за украденную вещь, страховой компании выгодно страховать ее только по действительной стоимости, в противном случае затраты на восстановление могут соответствовать страховой сумме, а этого быть не должно".