Корпорация De Beers, крупнейший в мире производитель алмазов, имеет богатую историю отношений с Россией, насчитывающую 50 лет. Все эти годы корпорация в основном была только покупателем алмазов из РФ и не занималась их добычей в стране. О том, как сейчас меняется стратегия корпорации, в своем первом после назначения интервью "Интерфаксу" рассказал глава представительства De Beers в России Найджел Кизер.
- Расскажите, пожалуйста, когда вы планируете начать геологоразведку в России в рамках соглашения о сотрудничестве с "АЛРОСА"? Почему почти год нет прогресса по этому соглашению?
- Сказать, что никакого прогресса нет, неправильно. Мы постоянно ведем переговоры с "АЛРОСА" по различным вопросам, которые затрагивались в меморандуме. И я надеюсь, что теперь, когда я здесь работаю, движение вперед будет быстрее.
Здесь, конечно, климат работает против нас. Если бы сейчас было начало года и мы начинали проект с нуля, то где-то к лету мы могли бы начать работу. Но сейчас уже осень…
- Но в следующем году стоит ожидать начала работ?
- Это безусловно наша цель. Мы надеемся, что до конца следующего года активные работы начнутся.
- Какие регионы в России вам интересны?
- С точки зрения благоприятных геологических условий, нас интересуют те районы, где есть кратоны, это во-первых, Сибирский кратон, и во-вторых, Европейский кратон.
- Завершили ли вы уже изучение решения суда ЕС по торговому соглашению De Beers и "АЛРОСА"?
- Мы проводим тщательный анализ решения суда первой инстанции с той точки зрения, будет ли это решение иметь какое-нибудь влияние на наш бизнес и если будет, то какое. Необходимо помнить, что еще не все юридические вопросы решены, и Еврокомиссия может подать апелляцию на решение суда в течение двух месяцев.
Я думаю, что рано принимать какие-либо решения до тех пор, пока все юридические вопросы не решены. А пока что мы продолжаем закупку алмазного сырья в соответствии с решениями Еврокомиссии.
- У "АЛРОСА" есть план продавать большую часть алмазов по долгосрочным контрактам в Москве. Считаете ли вы эту стратегию правильной и заинтересована ли в ней De Beers?
- Меня не было на выступлениях представителей "АЛРОСА" по этой теме, а какие-то вещи могут быть искажены при переводе.
Я прочитал, что 80% алмазов будет продаваться в России крупным покупателям, которые смогут приобретать сырье на сумму не менее $300 млн. в год, остальные 20% будут продавать более мелким клиентам в России и, возможно, в Европе. Плюс речь шла, что алмазы будут продаваться за рубли.
- Мне казалось, что смысл даже не в том, чтобы продавать алмазы за рубли, а в том, что это позволило бы De Beers покупать алмазы в России, где запрет ЕС на закупку алмазов у "АЛРОСА" не действует…
- На это я вам могу дать официальный ответ нашей компании: существо вопроса по-прежнему регулируется требованием Еврокомиссии. И не имеет значения, где происходит закупка в Москве или еще где бы-то ни было. Суть вопроса от этого не меняется.
Руководство нашей компании говорит, что однозначно мы будем выполнять антимонопольное требование. Это для нас приоритет.
- Как вы считаете, логично ли для "АЛРОСА" продавать алмазы в Москве, а не в мировых центрах торговли этими драгкамнями?
- Что касается предложения продавать алмазы на тендерах и аукционах, хотел бы сказать, что, безусловно, они всегда будут, поскольку по требованию российского законодательства алмазы весом более 10,8 карата должны продаваться на аукционах.
Моя точка зрения в том, что господин Выборнов (президент "АЛРОСА" ИФ) абсолютно прав, когда говорит, что необходимы долгосрочное сотрудничество и долгосрочные контракты по продаже алмазного сырья. Такая большая компания как "АЛРОСА" безусловно несет огромные расходы, связанные с зарплатой, топливом, электроэнергией, снабжением газом. Они зависят от постоянного источника дохода, которого нельзя ожидать, если рассчитывать только на тендеры и аукционы. В этом смысле, конечно, долгосрочные контракты гораздо стабильнее и надежнее, они позволяют получать такие стабильные доходы минимум 10-12 раз в год.
- Но правильно ли это делать в Москве, а не в Антверпене, Шанхае и других алмазных центрах?
- Я геолог, этот вопрос стоило бы задать нашим специалистам в DTC, которые специализируются на закупках алмазного сырья.
- Раз вы геолог, скажите, пожалуйста, где интереснее вести поиск алмазов: в России или в Африке?
- Как геолог я специализировался не по алмазам, а по платине. А вообще, если говорить о различных геологических условиях, которые могут быть благоприятными и неблагоприятными, то надо учитывать много факторов. Если брать такой фактор как степень изученности, то новые месторождения легче найти там, где есть уже открытые месторождения, что подтверждается примером Якутии, где активно ведутся геологоразведочные работы еще с 40-х годов, но тем не менее успешно открываются новые месторождения, например, Нюрбинское или Ботуобинское.
А с другой стороны на неизученной территории есть шансы найти что-то большое, как, например, в Анголе, но там ситуация осложняется политической нестабильностью.
В целом, если говорить о наших планах с точки зрения геологоразведки, то мы сейчас концентрируемся на Анголе, Конго и России.
Если посмотреть на наши усилия по геологоразведке в России, то достаточно сказать, что главный геолог De Beers Чарльз Скиннер, который был назначен в конце 2006 года, уже три раза приезжал в Россию для того, чтобы оценить различные геологические, технологические условия работы в стране.
- Что вы думаете о затяжном судебном расследовании по Трубке имени Гриба? Виден ли прогресс?
- ADC (Archangel Diamond Corporation ИФ) по-прежнему старается решить этот вопрос как можно скорее в интересах обеих сторон и акционеров. По-прежнему продолжается судебный процесс в Денвере и Стокгольме, ну а кроме того, ADC всегда готова решить этот вопрос путем переговоров.
- Но такие переговоры сейчас ведутся?
- Если бы были такие переговоры, я бы безусловно их прокомментировал. Были слухи о других обсуждениях, но я их комментировать не могу.
- Почему De Beers, которая работает в России с 60-х годов, до сих пор не занимается добычей в этой стране?
- Торговые отношения с "АЛРОСА" исторически всегда были тем, на чем De Beers фокусировалась в России, но сейчас наша стратегия в России развивается и значение геологоразведки и добычи растет. В данном контексте я был бы очень рад, если бы до конца 2008 года мы бы стали так же активны в данной сфере, как было в конце 90-х годов, когда De Beers развивала Ломоносовский проект.
- Выручка De Beers в I полугодии 2007 года упала на 8,1%. Не могли бы вы подробнее рассказать о проектах, которые позволят компании выправить финпоказатели и компенсировать снижение поставок сырья из России?
- Сейчас у нас впервые одновременно реализуются четыре крупных проекта. Мы открываем четыре крупных горнодобывающих объекта, которые в общей сложности будут производить 3,3 млн. каратов в год на общую сумму $700 млн. в год. Это надо увязывать с объемом наших закупок в России: в этом году это будет $500 млн, в следующей году $400 млн.
Первый из этих проектов это запуск Snap Lake в Канаде, который должен состояться уже в этом квартале. Его производственная мощность составит 1,4 млн. каратов алмазов в год со средней стоимостью $44 за карат. Также в Канаде у нас есть проект Victor, который должен быть запущен в конце II квартала 2008 года, его производственная мощность составит 0,6 млн. каратов в год с высокой стоимостью сырья $419 за карат.
В июне начало работу судно, которое ведет добычу с морского дна у западного побережья ЮАР. Этот проект рассчитан на 30 лет, за это время добыча там составит 4,5 млн. карат.
Еще проект Voorspoed в ЮАР, который начнет добычу в середине 2009 года.
Это первоочередные проекты. Можно назвать еще два: этот трубка AK6 в Бостване и Gahcho Kue в Канаде.
И следующим этапом, мы надеемся, будет работа на месторождениях, которые будут открыты в Анголе, Конго и, может быть, России. Мы тратим рекордные для нас объемы средств на геологоразведку ($140 млн. в 2006 году).
- Что вы думаете о текущем балансе спроса и предложения на рынке алмазов? Какой будет ситуация в этом и следующем году?
- Общий консенсус-прогноз рынка на ближайшие пять лет говорит о том, что предложение будет находится на том же уровне, а спрос, предположительно, будет расти. Поэтому в ближайшие несколько лет создастся дефицит предложения и будут расти цены сырье.