С начала 2006 г. рост акций производителей алмазов сильно отставал от темпов удорожания акций других горнорудных компаний, в то время как изобилие драгоценных камней на рынке удерживало цены внизу.
Сейчас эксперты предвидят изменение ситуации. Как свидетельствует доклад канадской компании National Bank Financial Inc., товарные запасы алмазов уменьшились на 75% с 2000 г. По данным компании RBC Capital Markets, в ближайшие 3-5 лет не ожидается начала разработок новых алмазных месторождений. В то же время доходы жителей крупных городов Китая и Индии, этих двух новых крупных потребителей алмазной продукции, растут стремительными темпами. В среднем доходы граждан в больших китайских городах выросли в первом полугодии почти на 18%. За это время импорт алмазов в Поднебесную увеличился более чем в три раза. Импорт в Индию вырос на 14% во II квартале. На этом фоне цены на алмазы выросли в первом полугодии на 8,4% — в четыре раза более быстрыми темпами, чем в прошлом году. По мнению специалистов компании Anglo American Plc., которая владеет 45% акций южноафриканской компании De Beers, в ближайшее время темпы роста спроса могут составить 5% в год. С 2005 г. спрос в ценовом выражении колебался ниже отметки в $15 млрд.; как предсказывает RBC, к 2014 г. потребности в алмазах могут выражаться цифрой свыше $20 млрд.
Все это может помочь акциям производителей алмазов, таких как Aber Diamond Corp. (ABER), Shore Gold Inc. и Trans Hex Group Ltd., компенсировать 50-процентные потери в 2007 г.
Основной объем мировой добычи алмазов осуществляется менее чем на двадцати рудниках. Rio Tinto Group (RTP), Anglo American, BHP (BHP) и российская “Алроса" контролируют три четверти мирового производства алмазов. США остаются крупнейшим потребителем этих драгоценных камней — в ювелирных магазинах Америки продается почти половина всех бриллиантов мира.