Последний шанс: быть или не быть

Раздел: Гильдия Ювелиров России
17 апреля 2025 г.

Об­су­ж­де­ние во­про­са за­клю­че­ния пре­фе­рен­ци­аль­но­го со­гла­ше­ния с ОАЭ в ча­сти юве­ли­р­ных из­де­лий про­дол­жа­ет­ся и под­ня­лось уже на пра­ви­тель­ствен­ный уро­вень. Не оши­бусь, ес­ли ска­жу, что это наш, юве­ли­ров, по­след­ний шанс. По­это­му еще раз пе­ре­чис­лю те ос­но­в­ные ар­гу­мен­ты, ко­то­рые ни­как не поз­во­ля­ют со­гла­сить­ся с ну­ле­вой ввоз­ной по­ш­ли­ной на юве­ли­р­ные из­де­лия.

Ес­ли об­ну­лят по­ш­ли­ну с ОАЭ:

1. В роз­ни­ч­ной тор­го­в­ле в де­не­ж­ном (сто­и­мо­ст­ном) вы­ра­же­нии бо­лее 70 про­цен­тов юве­ли­р­ных из­де­лий - это из­де­лия со встав­ка­ми, а на встав­ки - ко­то­рые по сто­и­мо­сти пре­вы­ша­ют в ра­зы сто­и­мость зо­ло­та, ку­да кре­пят­ся - оста­ет­ся 10-­про­цен­т­ная по­ш­ли­на, что сде­ла­ет рос­сий­ский из­де­лия не­кон­ку­рен­то­с­по­соб­ны­ми, и мы по­те­ря­ем внут­рен­ний ры­но­к!

Ввоз­ная по­ш­ли­на на встав­ку для рос­сий­ско­го про­из­во­ди­те­ля оста­ет­ся пре­ж­ней, а эта же встав­ка в им­пор­ти­ру­е­мом из ОАЭ из­де­лии бу­дет за­во­зи­т­ся без по­ш­ли­ны.

Что по­лу­ча­ет­ся? Ка­мень, за­ве­зен­ный в со­ста­ве юве­ли­р­но­го из­де­лия, бу­дет сто­ить (Х + Y) руб­лей, где Х – це­на са­мо­го ка­м­ня, а Y –це­на зо­ло­та в юве­ли­р­ном из­де­лии. А це­на та­ко­го же ка­м­ня, но в «го­лом» ви­де, не­о­прав­лен­ном в из­де­лие, бу­дет (Х + 0,1Х) руб­лей. Но ес­ли 10% от це­ны ка­м­ня 0,1Х ока­жут­ся боль­ше, чем сто­и­мость зо­ло­та в юве­ли­р­ном из­де­лии Y (а так ча­сто бы­ва­ет с до­ро­ги­ми ка­м­ня­ми), то де­шев­ле бу­дет ку­пить го­то­вое зо­ло­тое юве­ли­р­ное из­де­лие без по­ш­ли­ны, чем од­ну толь­ко встав­ку и за­пла­тить за нее 10% ее сто­и­мо­сти.

По­лу­ча­ет­ся аб­сурд: им­пор­т­ная го­то­вая про­дук­ция де­шев­ле, чем часть сы­рья для ее про­из­вод­ства в Рос­сии. Так мы «за­щи­ща­ем» свой внут­рен­ний ры­нок и вы­пол­ня­ем по­ру­че­ния Пре­зи­ден­та о том, что­бы ми­не­раль­ное сы­рье ма­к­си­маль­но пе­ре­ра­ба­ты­ва­лось внут­ри Рос­сии?

2. Ос­но­в­ной экс­порт юве­ли­р­ных из­де­лий из Рос­сии се­го­д­ня в стра­ны ЕАЭС, при­чем в первую оче­редь это Бе­ло­рус­сия и Ка­за­х­стан. Ес­ли ту­да хлы­нет им­порт из ОАЭ, то мы по­те­ря­ем и экс­порт.

3. Рен­та­бель­ность юве­ли­р­ных пред­при­я­тий по дан­ным Рос­ста­та 4-5 про­цен­тов, и, ко­неч­но, по­те­ря да­же 5-10 про­цен­тов ры­н­ка при­ве­дет к мас­со­во­му со­кра­ще­нию пред­при­я­тий пре­ж­де все­го ма­лых и сред­них, что сни­зит на­ло­го­вые по­сту­п­ле­ния.

4. Ус­ло­вие бес­по­шлин­но­го вво­за по со­гла­ше­нию о том, что не ме­нее 40 про­цен­тов дол­ж­на быть до­бав­лен­ная сто­и­мость со­з­да­на в ОАЭ ни­че­го не да­ет! Ара­бы НИКОГДА не смо­гут кон­ку­ри­ро­вать с ин­ду­са­ми (бо­лее 90 про­цен­тов огран­ки ал­ма­зов у ин­ду­сов), они бу­дут по­ку­пать бри­л­ли­ан­ты у ин­ду­сов, зо­ло­тые сли­т­ки у нас, и лить по­лу­фаб­ри­ка­ты у ту­рок. Или, в луч­шем слу­чае, у се­бя бу­дут про­сто кре­пить дра­го­цен­ные ка­м­ни и от­прав­лять в ЕАЭС, но ско­рее по тол­лин­гу раз­ме­стят все про­из­вод­ство в ка­ком-то оф­шо­ре Та­и­лан­да и у се­бя бу­дут толь­ко в ко­роб­ки укла­ды­вать. И то вряд ли.

5. Кво­ты? Ана­лиз экс­пор­та и им­пор­та яс­но по­ка­зы­ва­ет, что ни­ка­ко­го ре­аль­но­го про­из­вод­ства в ОАЭ нет. И за год не под­го­то­вишь нор­маль­ных юве­ли­ро­в!

Да и по ка­ко­му по­ка­за­те­лю кво­та:
  • по ве­су зо­ло­тых из­де­лий,
  • по сто­и­мо­сти?

Что бы бы­ло ло­ги­ч­но – это на ка­кую су­м­му экс­пор­ти­ро­ва­ли к ним, в ОАЭ, по сто­и­мо­сти, на та­кую же су­м­му без по­ш­ли­ны ввез­ли к нам (а по­ка они пред­ла­га­ют нам ввоз­ную по­ш­ли­ну об­ну­лить, а свою ввоз­ную по­ш­ли­ну об­ну­лить толь­ко че­рез 7 (СЕМЬ) лет!

6. Ана­лиз экс­пор­та из ОАЭ яс­но по­ка­зы­ва­ет «пи­лу»: то 64 млн дол­ла­ров (2016 год), то 0 (2020 г), то 9 млн дол­ла­ров (2022 г.) и 4 млн дол­ла­ров в 2023 го­ду. Не очень ве­ри­т­ся, что са­ми ара­бы так силь­но ну­ж­да­ют­ся в экс­пор­те на 4 млн. дол­ла­ров. По всем при­з­на­кам стра­на ис­поль­зу­ет­ся как пе­ре­ва­лоч­ная ба­за.

7. Для справ­ки: в Ин­тер­не­те бы­ла ин­фор­ма­ция, что еже­год­но про­да­ет­ся бри­л­ли­ан­то­вых из­де­лий на 60 млрд. дол­ла­ров, а в скла­дах на­ко­п­ле­но уже на 600 млрд. Т.е. на 10 лет впе­ред! Кто-то со­м­не­ва­ет­ся, ку­да они пой­дут?

8. Мы стре­ми­м­ся к ма­к­си­маль­ной пе­ре­ра­бо­т­ке сы­рья внут­ри стра­ны. А что же с зо­ло­том?

Ес­ли со­по­ста­вить объ­е­мы до­бы­чи зо­ло­та из недр с ис­поль­зо­ва­ни­ем зо­ло­та (в чи­сто­те) для про­из­вод­ства юве­ли­р­ных из­де­лий, то мы уви­дим, что в на­ча­ле 90-х го­дов этот про­цент со­став­лял все­го 7 … 10%. К 2005 – 2007 го­дам до­ля пе­ре­ра­ба­ты­ва­е­мо­го в юве­ли­р­ные из­де­лия зо­ло­та от объ­е­мов до­бы­чи под­ня­лась до по­ло­ви­ны – по­чти 49%. А на­чи­ная с 2015 го­да до­ля на­ча­ла сни­жать­ся, и се­го­д­ня это те же 10 с не­боль­шим про­цен­тов, что бы­ли 30 лет на­за­д! Так мы до­би­ва­е­м­ся по­лу­че­ния ма­к­си­маль­ной до­ба­воч­ной сто­и­мо­сти от ис­поль­зо­ва­ния до­бы­ва­е­мо­го дра­го­цен­но­го сы­рья?

Не хо­чет­ся по­в­то­рять­ся, но не­у­же­ли чи­но­в­ни­ки ре­шат с та­ким тру­дом при­шед­шие в на­шу эко­но­ми­ку день­ги са­мо­го глав­но­го ин­ве­сто­ра - пла­те­же­с­по­соб­но­го на­се­ле­ния - пу­стить на им­пор­т­ную про­дук­цию, т.е. ин­ве­сти­ро­вать их в чу­жую эко­но­ми­ку? Это как?

Мы Де­ла­ем Де­ло, оно у нас об­ще­е!

Мир На­ше­му До­му!

Пред­се­да­тель Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии»,

Ч­лен Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та «Де­ло­вой Рос­сии»

Ф.Ф.Гу­ме­ро­в

[ agjr.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->