Глава "Алросы" Павел Маринычев сообщил о масштабных изменениях в компании, вызванных глобальным кризисом на рынке алмазов. Среди мер по оптимизации — сокращение числа сотрудников, включая топ-менеджмент, и замедление реализации инвестиционных проектов.
По словам Маринычева, фонд оплаты труда компании сократился на 10%, что затронуло все службы, включая высший менеджмент. Количество заместителей генерального директора уменьшилось, а оставшиеся сотрудники вынуждены брать отпуска за свой счет. Эти шаги стали ответом на сложную ситуацию в алмазной отрасли, где цены на сырье падают из-за высоких запасов алмазов в Индии, замедления экономики Китая и геополитической нестабильности.
Кроме того, компания начала оптимизацию своей инвестиционной программы. Это включает снижение темпов технического перевооружения, замену устаревшего оборудования и временную приостановку добычи на низкоэффективных активах. Проект по восстановлению рудника "Мир-Глубокий", законсервированного после аварии в 2017 году, также замедлен: проектные работы завершатся к 2025 году, после чего начнется прохождение госэкспертизы.
Несмотря на текущие трудности, "Алроса" намерена сохранить уровень инвестиций на уровне не ниже капитальных расходов 2024 года. Для диверсификации бизнеса компания активно развивает золоторудные активы в Якутии, чтобы укрепить свои позиции в условиях нестабильности на алмазном рынке. Маринычев выразил надежду на восстановление рынка к 2027 году.
"Алроса" остается мировым лидером по объемам добычи и запасов алмазов, осуществляя основные разработки в России (Якутия и Архангельская область) и ведя проекты в Африке. Недавно компания завершила обработку крупнейшего бриллианта в истории страны, вес которого превышает 100 карат. На создание этого уникального камня ушло более двух лет, а работа выполнялась командой из 15 высококвалифицированных специалистов с многолетним опытом.
[ Ювелирные Известия ]