Итоги «Мистерии сказок» - третьего весеннего конкурса ювелирных украшений в Екатеринбурге

Раздел: Общество
07 апреля 2025 г.

4 ап­ре­ля 2025 го­да ста­ли вре­ме­нем на­сто­я­ще­го празд­ни­ка фан­та­зии, твор­че­ства и ма­стер­ства в ми­ре юве­ли­р­но­го ис­кус­ства - объ­яв­ле­ны ито­ги III экс­пе­ри­мен­таль­но­го ве­сен­не­го кон­кур­са и от­кры­лась кон­кур­с­ная вы­став­ка. Юве­ли­р­ный кон­курс «Ми­сте­рии ска­зок», ор­га­ни­зо­ван­ный Му­зе­ем ис­то­рии ка­м­не­рез­но­го и юве­ли­р­но­го ис­кус­ства в Ека­те­рин­бур­ге, со­брал участ­ни­ков, го­то­вых пре­вра­тить свои ска­зоч­ные идеи в юве­ли­р­ные про­из­ве­де­ния ис­кус­ства.

Гран-­при: ры­ба-­сол­н­це

Глав­ным три­у­м­фа­то­ром кон­кур­са ста­ла Асия Тро­шей­ки­на из Санкт-Пе­тер­бур­га. Еe ра­бо­та – брошь «Ры­ба-­сол­н­це» – по­ко­ри­ла жю­ри сво­ей глу­би­ной си­м­во­лиз­ма и ма­стер­ством ис­пол­не­ния. Вдох­но­в­лен­ная сказ­кой Юрия Яко­в­ле­ва «У­м­ка», Асия со­з­да­ла об­раз ры­бы-­сол­н­ца, объ­е­ди­ня­ю­щей воз­ду­ш­ный и вод­ный ми­ры.

Образ сол­н­ца ухо­дит в са­мую глу­би­ну ми­фо­ло­гии и фоль­к­ло­ра. Сол­н­це в куль­ту­ре - си­м­вол жиз­ни и си­лы. В сказ­ке Юрия Яко­в­ле­ва «У­м­ка» ры­ба-­сол­н­це для бе­лых мед­ве­дей ка­жет­ся чем-то не­ве­до­мым, за­га­доч­ным су­ще­ством, со­е­ди­ня­ю­щим ми­ры воз­ду­ш­ный и вод­ный.
Я по­пы­та­лась отоб­ра­зить, как я ви­жу ры­бу-­сол­н­це. Для ме­ня она вы­г­ля­дит как нечто сли­ва­ю­ще­е­ся с сол­неч­ны­ми лу­ча­ми. Длин­ные по­ло­сы ме­тал­ла цве­та сол­неч­но­го све­та ис­хо­дят из бе­ле­м­ни­та - древ­не­го ока­ме­не­ло­го мор­ско­го ор­га­низ­ма, ко­то­рый мог оби­тать там, где пла­ва­ет ми­фи­че­ский об­раз ры­бы-­сол­н­ца. Это ещe од­но на­б­лю­де­ние мно­го­гран­но­сти вос­при­я­тия че­ло­ве­ком си­м­во­ла сол­н­ца, где ка­ж­дый эле­мент мо­жет не­сти в се­бе смыслы.

Но­ми­на­ции и по­бе­ди­те­ли

Но­ми­на­ция "В зай­це-ут­ка":
  1. Зай­це­ва По­ли­на (Москва) - се­рия за­ко­лок "Та­ра­ка­ны в го­ло­ве"
  2. Фа­ты­ков Ра­шид (Е­ка­те­рин­бург) - под­вес "Три лу­ны" из се­рии "Ма­хо­ви­ки вре­ме­ни"
  3. Се­редeн­ки­на Свет­ла­на (Ир­кут­ск) - под­вес "По­да­рок внуч­ке"

Но­ми­на­ция "В ут­ке-яй­цо":

  1. Пи­ка­ло­ва Ма­рия (Е­ка­те­рин­бург) - се­рия бро­шей "КУРА с зо­ло­тым яи­ч­ко­м"
  2. Сул­та­но­ва Ла­у­ра (МГТУ им. Г.И. Но­со­ва) - ко­лье "Волк и се­ме­ро коз­лят"
  3. Ба­бу­ро­ва По­ли­на (Ха­ба­ро­в­ск) - шей­ное укра­ше­ние "В зай­це — ут­ка, в ут­ке — яй­цо, в яй­це иг­ла — смерть Ко­ще­я!"

Но­ми­на­ция "В яй­це-и­гла":

  1. Шре­дер Ми­ха­ил (Е­ка­те­рин­бург) - ко­лье "Гу­си ле­бе­ди"
  2. Ба­бу­ро­ва Та­и­сия (Ха­ба­ро­в­ск) - се­рия бро­шей "Не­ве­до­мые зве­ри"
  3. Ах­мет­ши­ны Эду­ард и На­де­ж­да (Москва) - коль­цо "Сер­д­це моe не ка­мень­"
Сказ­ки – од­но из са­мых за­га­доч­ных яв­ле­ний куль­ту­ры. Они не оста­ют­ся на од­ном ме­сте, где их впе­р­вые рас­ска­за­ли, а идут по све­ту. Пу­ти ска­зок не­ве­до­мы, а до­ро­ги за­пу­та­ны. Ка­ж­дая из них про­хо­дит свой длин­ный пу­ть…». Из кон­кур­с­ной кон­це­п­ции Алек­сея Ба­бу­ро­ва и Ин­ны Тка­че­вой

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 
-->