В Якутии разработают программу для создания ювелирных изделий с орнаментами народов Севера

Раздел: Общество
26 марта 2025 г.

Ар­к­ти­че­ский го­су­дар­ствен­ный ин­сти­тут куль­ту­ры и ис­кусств (АГИКИ) пла­ни­ру­ет раз­ра­бо­тать в 2025 го­ду про­гра­м­му на ос­но­ве ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та (ИИ) по со­з­да­нию ди­зай­на юве­ли­р­ных из­де­лий с ор­на­мен­том на­ро­дов Се­ве­ра. Об этом ТАСС со­об­щи­ла рек­тор ин­сти­ту­та Сар­гы­ла­на Иг­на­тье­ва.

АГИКИ под­твер­дил ста­тус участ­ни­ка про­гра­м­мы тех­но­ло­ги­че­ско­го ли­дер­ства "При­о­ри­тет-2030" сре­ди ву­зов Даль­не­го Во­сто­ка. Вуз раз­ра­бо­тал стра­те­ги­че­ский тех­но­ло­ги­че­ский про­ект "Куль­тур­ный код Ар­к­ти­ки: со­хра­няя на­сле­дие, со­з­да­вая тех­но­ло­ги­че­ское за­в­тра".

"Стра­те­ги­че­ский про­ект на­це­лен на со­з­да­ние ин­но­ва­ци­он­ных про­дук­тов и тех­но­ло­гий в об­ла­сти куль­ту­ры и кре­а­тив­ных ин­ду­стрий на ос­но­ве ба­зо­вых цен­но­стей и ми­ро­воз­зре­ния на­ро­дов Ар­к­ти­ки. АГИКИ пла­ни­ру­ет раз­ра­бо­тать в 2025 го­ду три стра­те­ги­че­ских тех­но­ло­ги­че­ских про­ек­та, в том чис­ле про­гра­м­му "Юве­лир.AI" для со­з­да­ния ди­зай­на юве­ли­р­ных из­де­лий на ос­но­ве ор­на­мен­тов на­ро­дов Ар­к­ти­ки. Вто­рой про­ект - сер­вис рас­по­з­на­ва­ния и син­те­за якут­ской ре­чи", - рас­ска­за­ла Иг­на­тье­ва.

Со­в­ме­ст­но с На­ци­о­наль­ной биб­лио­те­кой Яку­тии в АГИКИ со­з­да­ют пе­р­вый в Рос­сии про­дукт для ко­м­плекс­ной ци­ф­ро­ви­за­ции биб­лио­тек на ба­зе тех­но­ло­гий ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та, ко­то­рые пол­но­стью ме­ня­ют тех­но­ло­гию об­ра­бо­т­ки и по­ис­ка до­ку­мен­тов, кар­ди­наль­но ме­ня­ют всю кни­ж­ную ин­ду­стрию. "Этот про­ект от­кры­ва­ет но­вые воз­мо­ж­но­сти для фор­ми­ро­ва­ния гло­баль­ной эко­си­сте­мы зна­ний, ин­те­гра­ции ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та в биб­лио­те­ки", - от­ме­ти­ла рек­тор.

По ее сло­вам, уже раз­ра­бо­та­ны три мо­ду­ля ИИ-­про­гра­м­мы для биб­лио­тек: ав­то­ма­ти­че­ская ка­та­ло­ги­за­ция, ви­р­ту­аль­ный по­мо­щ­ник и ра­бо­та с тек­стом. "Про­ек­том уже за­ин­те­ре­со­ва­лись мно­же­ство биб­лио­тек, в том чис­ле Пре­зи­ден­т­ская биб­лио­те­ка име­ни Ель­ци­на. И это один из глав­ных про­ек­тов с при­ме­не­ни­ем ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та, ко­то­рый ста­нет од­ной из ос­нов на­ше­го стра­те­ги­че­ско­го про­ек­та", - рас­ска­за­ла Иг­на­тье­ва.

О ре­ше­ни­ях для се­вер­ных ре­ги­о­но­в

В бли­жай­шие го­ды ин­сти­тут про­дол­жить внед­рять тех­но­ло­ги­че­ские ре­ше­ния, ак­ту­аль­ные для се­вер­ных ре­ги­о­нов. Сре­ди них осо­бое ме­сто за­ни­ма­ет ци­ф­ро­вой му­зей му­зы­каль­ных ин­стру­мен­тов - AI-­сер­вис, вос­со­з­да­ю­щий утра­чен­ные зву­ки и объ­ек­ты куль­тур­но­го на­сле­дия. Про­ект Motion Cam бу­дет на­прав­лен на ис­сле­до­ва­ние и вос­ста­но­в­ле­ние тра­ди­ци­он­ных об­ря­до­вых и тан­це­валь­ных дви­же­ний.

"От­дель­ные тре­ки свя­за­ны с ур­ба­ни­сти­кой и про­мы­ш­лен­ным ди­зай­ном. Мы бу­дем пред­ла­гать ре­ше­ния для ма­стер-­пла­ни­ро­ва­ния в Ар­к­ти­ке, раз­ра­бо­т­ки ин­но­ва­ци­он­ных ре­ше­ний для экс­тре­маль­ных усло­вий Се­ве­ра. Про­ект "Шко­ла без гра­ни­ц" бу­дет пред­став­лять из се­бя как об­ра­зо­ва­тель­ные про­гра­м­мы, так и тех­но­ло­ги­че­скую плат­фор­му для не­пре­ры­в­но­го и ка­че­ствен­но­го об­ра­зо­ва­ния для де­тей ко­че­вых на­ро­до­в", - до­ба­ви­ла рек­тор.

Д­ля ре­ше­ния по­став­лен­ных за­дач бу­дет про­дол­жен про­цесс тран­с­фор­ма­ции ву­за, ин­сти­ту­ци­о­наль­ных из­ме­не­ний - это на­уч­но-­тех­но­ло­ги­че­ские ла­бо­ра­то­рии, RND-­цен­тр, про­дю­сер­ский цен­тр, центр тран­с­фе­ра тех­но­ло­гий. Бу­дут рас­ши­рять­ся центр ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та и кре­а­тив­ное аген­т­ство. Та­к­же вуз впи­сы­ва­ет­ся в кон­текст кру­п­ных ин­фра­струк­тур­ных про­ек­тов, ко­то­рые ре­а­ли­зу­ют­ся на тер­ри­то­рии ре­ги­о­на.

"Мы по­ни­ма­ем, что рас­ши­ре­ние на­шей пар­т­нер­ской се­ти с по­яв­ле­ни­ем но­вых вы­со­ко­тех­но­ло­ги­ч­ных объ­ек­тов, при­о­ри­тет на RND-ис­сле­до­ва­ни­ях спо­соб­ству­ют пре­об­ра­зо­ва­нию на­ше­го ин­сти­ту­та в боль­шую эко­си­сте­му, где сту­дент про­хо­дит не клас­си­че­ский путь об­ра­зо­ва­ния, а с пе­р­во­го кур­са во­в­ле­ка­ет­ся в про­из­вод­ствен­ный цикл на­ших ин­ду­стри­аль­ных пар­т­не­ро­в", - за­клю­чи­ла рек­тор.

АГИКИ участ­ву­ет в про­гра­м­ме "При­о­ри­тет-2030" с 2022 го­да. За 25 лет сво­ей ра­бо­ты ин­сти­тут вы­пу­стил око­ло 3,5 тыс. спе­ци­а­ли­стов. Се­год­ня в АГИКИ обу­ча­ют­ся 1 145 сту­ден­тов и ас­пи­ран­тов по 7 укру­п­нен­ным груп­пам спе­ци­аль­но­стей, 23 на­прав­ле­ни­ям под­го­то­в­ки по 45 ос­но­в­ным об­ра­зо­ва­тель­ным про­гра­м­мам.

[ tass.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->