Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров на совещании по развитию отечественного станкостроения предложил нормативно запретить приобретать иностранное оборудование при наличии на рынке аналогов российского производства.
Как напомнил первый вице-премьер, российская станкоинструментальная промышленность демонстрирует непрерывный рост, в частности, по итогам 2024 года производство станков увеличилось на 40% в стоимостном выражении, инструмента – более чем на 10%. Главной опорой развития отрасли, по его словам, становится новый нацпроект "Станкостроение и робототехника".
"Заводам за счет мер нацпроекта необходимо сделать акцент на максимальное освоение новой линейки продукции и техническое переоснащение собственных мощностей. Заказчикам нужно с опережением формировать техзадания, обеспечить техническое сопровождение контрактов и отдавать безусловный приоритет в закупках российским станкам. Пока, к сожалению, много случаев приобретения импорта при наличии на рынке своих аналогов. ...Я считаю, что необходимо нормативно запретить приобретать иностранное оборудование при наличии российского", - отметил Мантуров, слова которого приводятся в сообщении кабмина. Глава Минпромторга РФ Антон Алиханов в свою очередь рассказал о разрабатываемых мерах господдержки станкостроения. Так, совместно с Фондом содействия инновациям готовится третья программа с грантами до 50 миллионов рублей для содействия коммерциализации результатов НИОКР. Кроме того, Минпромторг РФ рассматривает возможность с Корпорацией МСП запустить механизм льготного кредитования малых и средних производителей станкоинструмента."В части нефинансовых мер поддержки Федеральный центр компетенций в сфере производительности будет консультировать компании по повышению эффективности производства. На сегодня уже проработан перечень из 25 компаний, которые первыми примут участие в этом мероприятии", – отметил Алиханов, чьи слова цитирует пресс-служба кабмина.